Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные элементы любого вида теплового оборудования.

Поиск

 

Тепловым называется оборудование, которое воздействие на продукцию термически. Оно различается по технологическому назначению на: варочные, жарочные и универсальные.

По источнику теплоты на электрические, газовые, твердо- и жидко-топливные, паровые. Мы рассматриваем только электрическое оборудование. Оно самое распространенное. По следующим причинам:

1. Не требует емкостей для хранения источника теплоты, как например, твердо- или жидкотопливные.

2. Работает без каких-либо отходящих газов.

3. Обеспечивает возможность автоматизированного регулирования и учета, соответственно мощностей и энергии.

По технологическим процессам и конструкциям различают плиты, шкафы и печи, котлы, грили, пароварочные аппараты и другое.

Схема любого вида теплового оборудования включает корпус с тепловой изоляцией, нагревательные элементы, рабочие объемы или поверхности, устройства для загрузки сырья и выгрузки готовой продукции, устройства управления, регулирования и безопасности. В качестве элементов управления используются ручные и автоматизированные переключатели, реле в том числе программные, сигнальные лампы, элементом регулирования в большинстве аппаратов является терморегуляторы

По видам теплообмен оборудование различаются поверхностное и объемное с соответствующим теплообменом. К объемным видам нагрева относится нагрев с сверхвысокочастотное и инфракрасном оборудовании.

 

3.!!!Химические вещества, применяющиеся при уборке.
Обозначения и документация о цели и безопасности использования. Понятие о рН. Активные ингредиенты моющих средств: мыло, щелочи, кислоты, растворители, добавки, поверхностно активные вещества.

 

Все моющие средства делятся на кислотные, нейтральные, щелочные по показателю кислотности РН (от 1 до 14). Нейтральные растворы имеют РН =5,5, кислотные – ниже, щелочные – выше. В моющие средства входят различные ингредиенты: поверхностно-активные вещества (ПАВы), мыло, синтетические поверхностно-активное вещества. При работе с щелочами и кислотами необходимо помнить о мерах безопасности: хранение в специализированной таре, разведение до заданной концентрации в соответствии с инструкцией, способы утилизации в таре, или в разведенной водой до заданной концентрации в виде.

Растворители – жидкие вещества, способные растворять твердые или жидкие виды грязи, например спирт, петролейный эфир. Добавки в моющее и чистящее средства включают ароматизаторы, антикорродирующие вещества, сгустители, консерванты, красители, антистатики, отбеливатели. Чистящие средства могут применяться без использования воды.

 

Билет №11

 

Посудомоечные машины. Основные элементы. Работа. Технические характеристики.

 

Машины для мытья посуды, а также машины для мытья овощей и фруктов.

Посудомоечные машины различаются на машины периодического и непрерывного действия. Машинами непрерывного действия такие машины, в которых мытье осуществляется одновременно в разных объемах.

Схема посудомоечной машины включает: корпус, двигатель, передаточный механизм, рабочий объем с моечной ванной, нагреватели, насос, форсунки, а также устройства контроля, регулирования и безопасности работы. Машина непрерывного действия дополнительно включает конвейер, а также опоры для его установки и устройства его натяжения.

Схема работает так:

Посуда или столовые приборы в кассете загружаются в рабочий объем машины или на конвейер. Технологический цикл включает первичное ополаскивание посуды раствором с температурой меньше 54 градусов Цельсия. Мытье раствором с температурой выше 90 градусов Цельсия. Ополаскивание раствором с температурой60 градусов Цельсия. Могут осуществляться также процессы сушки и бактерицидной обработки. В этом случае машина имеет вентилятор, воздушные нагреватели и бактерицидные лампы. Для дозирования моющих средств в машине устанавливаются бункеры и дозаторы этих средств.

Технические параметры:

Производительность – от нескольких десятков до более, чем тысяча единиц посуды в час.

Мощность – от нескольких киловатт до нескольких десятков киловатт.

Масса – от нескольких десятков до нескольких сотен килограмм.

Габаритные размеры – от величин в пределах одного метра каждый до длины порядка нескольких метров, ширины порядка 1,5 метров, и высоты до двух метров.

 

Основные элементы любого вида холодильного оборудования.

 

Схема любого вида холодильного оборудования включает рабочий объем, рабочую камеру, устройство для размещения продукции в рабочей камере, устройства для загрузки и выгрузки продукции в холодильную машину, в частности холодильник агрегат, который представляет собой холодильную машину, смонтированную в одном корпусе.

 

Существует 2 вида организации хладоснабжения этого оборудования:

-Децентрализованное – каждый вид оборудования имеет свою холодную машину.

-Централизованное снабжением холодом это поступление в испаритель машины хладагента из одного на несколько видов оборудования агрегата.

Схема холодильной машины:

1. Испаритель

2. Конденсатор

3. Ресивер

4. Фильтр

5. Форсунки

6. Терморегулирующий вентиль

Испаритель – часть машины, в которой кипит хладагент, мерные трубки. После продукт с помпового насоса идет в конденсатор. Он превращает пары хладагента в жидкость, для этого металлические трубки конденсатора охлаждаются воздухом (водой). Для воздушного охлаждения может использоваться вентилятор. Жидкий хладагент скапливается в ресивере, бочке-накопителе. Ресивер нужен чтобы всегда был жидкий хладагент в запасе. Терморегулирующий вентиль направляет жидкий хладагент из ресивера в испаритель по дороге жидкий хладагент проходит фильтр и форсунки.

Фильтр – металлическая сетка для очистки жидкости от твердых частиц

Форсунки – отверстие маленького диаметра, которые стоят на входе в испаритель

Жидкость проходит форсунки при избыточном давлении и разбивая в пыль. Легче превращается в пар.

Терморегулирующий вентиль (ТРВ) – состоит из датчика температуры и исполнительного механизма.

Датчик температуры – представляет собой металлический баллончик, внутри которого имеется газ, расширяющийся при нагревании и сжимающийся при охлаждении. Горловина баллончика перекрывается тонкой резиновой пластинкой (мембраной). Исполнительный механизм соединяет мембрану с контактом в электрической цепи, который подает ток на клапан, открывающий и закрывающий проход в трубе между ресивером и испарителем. Работает система так:

Если температура в рабочем объеме становится выше заданной, то газ в термо баллоне расширяется, резиновая мембрана выгибается наружу, а электроконтакт замыкает цепь, в которую входит. Проходит хладагента от ресивера к испарителю открывается и хладагент поступает в испаритель.

Если температура в рабочем объеме становится ниже заданной, то газ в термо баллоне сжимается, резиновая мембрана изгибается внутрь, а электроконтакт размыкает цепь, в которую входит. Поток хладагента прекращается.

 

3.!!! Оборудование для ручной уборки. Тряпки и швабры. Отжимающие устройства. Склизы для пола и окон. Лопатки для окон, различные щетки, приспособления для очистки ковров, приспособления для обработки краев ковров. Ведра, лестницы Дозаторы, распылители, Скребки.

 

Для уборки применяются следующие приспособления:

1. Тряпка (МОП)

2. Швабра

3. Насадка

4. Щетка

5. Скребок

6. Склиз (устройство для сбора воды с поверхности, представляет собой скребок с обрезиненной рабочей поверхностью).

Могут использоваться лопатки, совки, разные насадки, ведра.

Известные средства защиты персонала при проведении уборочных работ: прорезиненная обувь прорезиненные, костюмы, перчатки, очки, головные уборы, респираторы (герметичные маски).

Для уборки используются различные виды оборудования: пылесосы, полотеры, машины для мытья поверхностей при избыточном давлении воды, машины для уборки лестниц, полов (в том числе различного типа), окон и др.

 

Билет №12

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.180 (0.008 с.)