Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Слуховой анализатор и его функции↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Слуховой анализатор — ухо, слуховой нерв и слуховой центр в коре головного мозга позволяют оценить мир звуков по интенсивности, высоте тона, определить направление прихода звука, распознать местонахождение источника звука без поворота головы. Этот эффект называется бинауральным слухом, который помогает анализировать акустическую информацию в присутствии посторонних шумов
16. Анализàтор челове́ка и их характеристики Анализàтор челове́ка — подсистема центральной нервной системы,обеспечивающая приём и первичный анализ информации о состоянии внешней и внутренней среды. Периферийная часть анализатора — рецептор, центральная часть анализатора — мозг.
Зрительный анализатор — глаз, зрительные нервы и зрительный центр, располагающийся в затылочной доле коры головного мозга. Слуховой анализатор — ухо, слуховой нерв и слуховой центр в коре головного мозга позволяют оценить мир звуков по интенсивности, высоте тона, определить направление прихода звука, распознать местонахождение источника звука без поворота головы. Обонятельный анализатор — рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носовой раковины (60 млн. штук на 5 см2), обонятельный центр в коре головного мозга. Вкусовой анализатор — рецепторы, расположенные на поверхности языка, вкусовой центр в коре головного мозга.
Тактильный анализатор — рецепторы на коже (на 1 см2 кожи находится около 25 рецепторов), воспринимающие ощущение прикосновения и давления, тактильный центр в коре головного мозга.
Температурный анализатор — рецепторы на коже, реагирующие на холод и тепло (холодовые — около 250 тыс., тепловые около — 30 тыс.) и температурный центр в коре головного мозга.
Болевой анализатор – рецепторы на теле, реагирующие на боль (на 1см2 кожи приходится около 100 рецепторов) и болевой центр в коре головного мозга. Биологический смысл боли состоит в том, что, являясь сигналом опасности, она мобилизует организм на борьбу за самосохранение.
. Показатели негативности техносферы 1. численность пострадавших Ттр от воздействия травмирующих факторов. Для оценки травматизма в производственных условиях, кроме абсолютных показателей, используют относительные показатели частоты и тяжести травматизма. Показатель частоты травматизма Кч определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный период 2. численность пострадавших Тз, получивших профессиональные или региональные заболевания; 3.показатель сокращения продолжительности жизни (СПЖ) при воздействии вредного фактора или их совокупности. 4. региональная младенческая смертности 5. материальный ущерб
Основные принципы обеспечения безопасности 1. Принцип обоснования должен применяться на стадии принятия решения уполномоченными органами при проектировании новых источников излучения и радиационных объектов, выдаче лицензий и утверждении нормативно-технической документации на использование источников излучения, а также при изменении условий их эксплуатации). 2. Принцип оптимизации предусматривает поддержание на возможно низком и достижимом уровне как индивидуальных (ниже пределов, установленных НРБ-99), так и коллективных доз облучения, с учетом социальных и экономических факторов 3. Принцип нормирования, требующий непревышения установленных Федеральным законом "О радиационной безопасности населения" и НРБ-99 индивидуальных пределов доз и других нормативов радиационной безопасности, должен соблюдаться всеми организациями и лицами, от которых зависит уровень облучения людей. 4. Для контроля за эффективными и эквивалентными дозами облучения, регламентированными НРБ-99, вводится система дополнительных производных нормативов от пределов доз в виде допустимых значений: мощности дозы, годового поступления радионуклидов в организм и других показателей. 5. Для предупреждения использования установленного для населения предела дозы только на один техногенный источник излучения или на ограниченное их количество должны применяться квоты на основные техногенные источники облучения.
Общие методы и средства обеспечения безопасности Ориентирующие принципы представляют собой основные идеи для поиска безопасных решений и накапливания информационной базы. К ним относятся: 1. Активности оператора; 2..Гуманизации деятельности; 3. Деструкции 4. Замены оператора 5. Классификации; 6. Ликвидации опасности; 7. Системности 8. Снижения опасности.
Технические принципы основаны на использовании физических законов с применением технических средств. К ним относятся: а) принцип б) принцип слабого звена в) принцип прочности г) принцип флегматизации; д) принцип экранирования; е) принцип защиты; ж) принцип); з) принцип вакуумирования); и) принцип компрессии Организационные принципы — это те принципы, которые с целью повышения безопасности способствуют реализации положения научной организации деятельности. К ним относятся: а) принцип защиты временем б) принцип нормирования в) принцип г) принцип эргономичности; д) принцип информации е) принцип резервирования (дублирования ж) принцип подбора кадров; з) принцип последовательности).
Управленческие принципы — это те принципы, которые определяют взаимосвязь и отношения между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности. К ним относятся: а) принцип плановости б) принцип стимулирования, в) принцип компенсации; г) принцип д) принцип контроля — е) принцип обратной связи —; ж) принцип адекватности
Параметры микроклимата и их нормирование Микроклимат производственных помещений – микроклиматические условия производственной среды (температура, влажность, давление, скорость движения воздуха, тепловое излучение) помещений, которые оказывают влияние на тепловую стабильность организма человека в процессе труда. человек может жить при атмосферном давлении 560-950 мм ртутного столба. При данном давлении человек испытывает комфортность. Как повышение, так и понижение атмосферного давления на большинство людей оказывает негативное влияние. С понижением давления ниже 700 мм ртутного столба наступает кислородное голодание, что сказывается на работе головного мозга и центральной нервной системы. важным параметром является скорость воздуха. При повышенной температуре скорость воздуха способствует охлаждению, а при низких температурах переохлаждению, поэтому она должна быть ограниченной, в зависимости от температурной среды. 20 Тактильная чувствительность!анализаторы температуры и боли Тактильная чувствительность ощущение, возникающее при действии на кожную поверхность различных механических стимулов. зависит от вида воздействия: прикосновения, давления, вибрации (ритмичного прикосновения). Тактильные стимулы воспринимаются свободными нервными окончаниями, Чувствительность к боли обусловлена воздействием на поверхность кожи механических, тепловых, химических, электрических и других раздражителей. Восприятие кожей температурных воздействий зависит от ее собственной температуры. Нормальная температура кожи человека составляет порядка 32,5—33,5°С.
Анализаторы запаха и вкуса Вкус – это чувство, которое формируется в те моменты, когда различные химические вещества контактируют со специфическими вкусовыми рецепторами, заложенными в слизистой оболочке языка. Язык является органом, выполняющим достаточно широкий круг различных функций. Одна из них – это восприятие вкуса.. Вкусовой анализатор служит для определения характера, вкусовых качеств корма, его пригодности к поеданию. Органы обоняния и вкуса возбуждаются при химическими раздражителями. Рецепторы обонятельного анализатора возбуждаются газообразными, а вкусового - растворенными химическими веществами.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 415; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.54.241 (0.008 с.) |