Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Слуховой и вестибулярные анализаторы.

Слуховой анализатор

Слуховые рецепторы находятся в улитке внутреннего уха, которая расположена в пирамиде височной кости. Звуковые колебания передаются к ним через целую систему образований: наружный слуховой проход, барабанную перепонку, слуховые косточки, жидкость лабиринта и основную перепонку улитки.

К наружному уху относятся: ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка. Функция проведение звука под действием которого начинает колебаться барабанная перепонка.

Среднее ухо отделено от внутреннего овальным окном тоже закрытым мембраной. Здесь размещается цепь, состоящая из 3-х косточек: молоточек, наковальня, стремечко. Основное их назначение - усиление давления звуковых волн на мембрану овального окна.

Во внутреннем ухе располагаются преддверие, полукружные, каналы и улитка. Улитка представляет собой костный спиральный, постепенно расширяющийся канал. По всей длине, почти до самого конца улитки, костный канал разделён 2-мя перепонками: вестибулярной и основной мембраной. На вершине улитки эти мембраны соединяются и в них имеется отверстие. Они разделяют костный канал улитки на 3 хода: верхний, средний, нижний. Средний ход не сообщается с полостью других каналов и заполнена эндолимфой. Внутри среднего канала улитки на основной мембране расположен звуковоспринимающий аппарат – кортиев орган, содержащий рецепторные волосковые клетки. Эти клетки трансформирую механические колебания в электрические. Дальше по слуховому нерву импульсы передаются во вторичный уровень - нижние бугры четверохолмия, медиальное коленчатое тело. Вторичный уровень — слуховая кора.

Слуховой анализатор определяет высоту и тембр. Высота звука зависит от частоты. Человек воспринимает звуки с частотой от 16 до 20 Гц. Люди с абсолютным слухом замечают различия в 1 -2 Гц.

Вестибулярный анализатор

Вестибулярная сенсорная система играет ведущую роль в пространственной ориентировке человека. Она передает и анализирует информацию об ускорениях или замедлениях, возникающих в процессе прямолинейного или вращательного движения, а так же при изменении положения головы в пространстве. Импульсы or вестибулорецепторов вызывают перераспределение тонуса скелетной мускулатуры, что обеспечивает сохранение тела в пространстве.

Периферическим отделом вестибулярного анализатора является вестибулярный аппарат, который располагается в лабиринте височной кости. Кроме вестибулярного аппарата в состав лабиринта входит улитка. Лабиринт представляет собой полукружные каналы, которые располагаются в трех взаимно перпендикулярных областях. Вестибулярный аппарат включает в себя так же 2 мешочка. В них располагаются рецепторные клетки, от которых отходят волоски. Эти волоски пронизывают мембрану желеобразную, содержащую кристаллы карбоната кальция – отолиты. При скольжении отолитовой мембраны по волоскам наступает возбуждение. В перепончатых каналах так же есть волосковые клетки, которые раздражаются эндолимфой. Отолитовый аппарат воспринимает ускорение прямолинейного движения. Рецепторная система полукружных каналов позволяет замечать ускорение вращения.

Волокна вестибулярного нерва направляют импульсы в продолговатый мозг. Отсюда сигналы направляются во многие отделы ЦНС; спинной мозг, мозжечок, глазодвигательные ядра, кору большого мозга, ретикулярную формацию и вегетативные ганглии. Следующий уровень соматосенсорная кора. Лабиринтный аппарат с помощью корковых отделов системы анализирует и запоминает направление движения, повороты и пройденное расстояние. При этом обеспечивается контроль и управление различными двигательными реакциями. Вовлекается так же сердечно-сосудистая система, ЖКТ, и др. органы.

ПОНЯТИЕ О КОЖНОЙ РЕЦЕПЦИИ (Терморецепция, осязание, ноцицепция).

Соматосенсорный анализатор в соматосенсорную анализаторную систему включает систему кожной чувствительности и чувствительную систему нервно-мышечного аппарата.

Кожная рецепция.

В коже сосредоточено большое кол-во чувствительных к прикосновению, давлению, вибрации, теплу и холоду, а так же к болевым раздражениям нервных окончаний. Они различны по структуре и локализуются на разной глубине кожи и распределены неравномерно по ее пов-ти. Больше всего их на коже пальцев рук, губ, подошв и половых органов.

Кожные механорецепторы. К ним относятся окончания Руффини и Диски Меркеля, к-ые реагируют на р, а так же тельца Паччини, к-ые реагируют на вибрацию. Здесь так же преобразуется энергия р в потенциал действия, откуда импульсы через продолговатый мозг поступают в таламус, а тела 3-х нейронов располагаются в области соматосенсорной коры.

Терморецепция. Известно, что в коже ч-ка есть специфические холодовые и тепловые точки, в каждой из к-ых можно вызвать только холода или только тепла. Холодовых точек больше чем тепловых. В определенных условиях холодовые рецепторы могут быть возбуждены и теплом (выше 45 градусов). Этим объясняется возникновение острого ощущения холода при быстром погружении в горячую ванну. (более подробно при действия температуры на организм).

Мышечная и суставная рецепция (проприорецепция)

В мышцах млекопитающих содержаться 3 типа специализированных рецепторов: первичные окончания веретен, вторичные окончания веретен и сухожильные рецепторы Гольджи. Эти рецепторы реагируют на механические раздражения и участвуют в координации движений, являясь источником информации о состоянии двигательного аппарата. Мышечные веретена представляют собой небольшие продолговатые образования (длиной несколько мм и шириной десятые доли мм-ра)

Веретена реагируют импульсацией на растяжение мышцы, причем у первичных окончаний частота импульсации зависит от скорости удлинения, у вторичных, от длины мышцы.

Сухожильные рецепторы Гольджи нах-ся в зоне соединения мышечных волокон с сухожилиями и возбуждаются при сокращении мышц. Информация от мышечных рецепторов по восходящим путям спинного мозга поступает в верхние отделы ЦНС, включая кору.

65.ВКУСОВОЙ, ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОРЫ.

Обоняние

Рецепторы обонятельной сенсорной системы расположены в области верхних носовых ходов. Число обонятельных рецепторов у человека около 10 млн. На поверхности каждой клетки имеется сферическое утолщение обонятельная булава из которой выступает от 6 до 12 волосков. Они увеличивают в десятки раз площадь контакта с пахучими в-вами. В результате сложных реакций в рецепторе генерируется рецепторный потенциал. Который передается в обонятельную луковицу, оттуда через обонятельный тракт в различные области мозга, а оттуда в гипоталамус, лимбическую систему. Тракт очень сложный, что объясняет связь обонятельной системы с другими сенсорными системами и формирование на их основе ряда сложных форм поведения- пищевой, оборонительной, половой и т. д. Прямая связь с лимбической системой объясняет выраженный эмоциональный компонент обонятельных ощущений. Запахи могут вызывать удовольствие или отвращение. Нельзя недооценивать значение обонятельных стимулов в регуляции полового поведения. На животных показано, что ответы нейронов обонятельного тракта можно изменить инъекцией тестостерона.

Чувствительность обонятельного анализатора чрезвычайно велика; один обонятельный рецептор может быть возбужден одной молекулой пахучего вещества.

Вкусовой анализатор

Вкус, так же как и обоняние, основан на хеморецепции. Вкусовые рецепторы несут информацию о характере и концентрации веществ, поступающих в рот. Их возбуждение запускает сложную цепь реакций разных отделов мозга, приводящих к различной работе органов пищеварения или удалению вредных для организма веществ, попавших в рот с пищей.

Рецепторы вкуса – вкусовые почки – расположены на языке, задней стенке глотки, мягком нёбе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего их на кончике языка, его краях и задней части. Каждая из примерно 10000 вкусовых почек человека состоит из нескольких (2-6) рецепторных клеток и, кроме того, из опорных клеток. Вкусовая почка имеет колбовидную форму, длинна и ширина её у человека 7*10 м (70 мкм), она не достигает поверхности слизистой оболочки языка и соединена с полостью рта через вкусовую пору.

Вкусовые клетки наиболее короткоживущие эпителиальные клетки организма (10 дней).

На поверхности языка можно выделить зоны специфической чувствительности. Горький вкус воспринимается основанием языка, кончик языка на сладкое, боковые поверхности на кислое и соленое. Причем зоны эти перекрываются.

Происходит преобразование энергии вкусовых веществ в энергию вкусового стимула, который по волокнам 7 и 9 пар черепно-мозговых нервов передаются в продолговатый мозг. Затем в таламус. Корковым представительством является постцентральная извилина головного мозга. Ряд корковых клеток реагирует только на вещества с одним вкусовым качеством, Другие клетки в этих центрах реагируют не только на вкус, но и на температурную и механическую стимуляцию языка.

Биологическая роль вкусовых ощущений заключается в проверке доброкачественности пищи и они влияют на процессы пищеварения. С возрастом способность к различению вкуса снижается. К этому ведут потребление БИА в виде кофеина и интенсивное курение.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 311; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.189.236 (0.006 с.)