Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие и экономические издержки производства. Прибыль и рентабельность.

Поиск

 

Производство любого товара требует определенных затрат экономических ресурсов – сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых, транспортных и других услуг и т. д. плата за все эти ресурсы и представляет собой издержки производства. Однако подобное определение неполно и требует некоторых оговорок. Часто не все ресурсы реально оплачиваются. Часть из них предприятие может использовать как бы «бесплатно». Если производитель располагает собственным помещением и денежным капиталом, и сам организует свой бизнес, то использование этих ресурсов не потребует от него прямых денежных расходов. В связи с этим экономисты различают издержки явные и неявные.

· Явные издержки (внешние) – это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (зарплата наемных работников, оплата поставок сырья и материалов, транспортных, финансовых, юридических и других услуг). Именно эти издержки учитываются бухгалтерией, поэтому их называют бухгалтерскими издержками.

· Неявные издержки (внутренние) – это издержки, связанные с использованием фирмой своих собственных (внутренних) ресурсов. В отличие от явных эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Они носят скрытый характер, выступая как вмененные издержки собственных ресурсов фирмы, применяемых ею в производстве.

Величина этих издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании. Так, производитель, используя свои собственные деньги, помещение и предпринимательские способности, теряет те проценты, ренту или вознаграждение за управленческие услуги, которые он мог бы получить за эти ресурсы при их лучшем альтернативном использовании. Упущенная здесь выгода и составляет неявные издержки производства. Сумму явных и неявных издержек производства называют экономическими издержками. Учет скрытых и экономических издержек имеет важное значение. Постоянные издержки получили свое название в силу своей природы неизменности и независимости от изменения объема производства. Издержки принято подразделять на два вида: постоянные и переменные.

Постоянные (накладные) - затраты, размер которых не зависит от обычных колебаний объема выпуска и выручки от оборота. Так, фирма должна ежемесячно платить за аренду помещения, теплоснабжение, выплачивать проценты, заработную плату администрации и т.д. Переменные же издержки непосредственно зависят от объема выпуска. Это, в основном, - затраты на сырье и заработную плату. Валовые издержки представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства. Руководство стремиться взимать за товар такую цену, которая как минимум покрывала бы все валовые издержки производства. Для обеспечения рациональной ценовой политики предприниматель обязан сопоставлять структуру издержек с планируемыми объемами производства и рассчитывать краткосрочные средние издержки (на единицу продукции). При увеличении выпуска продукции издержки единицы вначале снижаются до достижения определенного объема производства. Однако если наращивать производство и дальше, то возникают дополнительные затраты из-за перегрузки оборудования, дополнительного ремонта, нарушений производственного ритма, простоев и т.д. Средние издержки тогда станут возрастать. Для замедления наступления периода роста издержек фирма расширяет производственные мощности и благодаря этому продолжает увеличивать выпуск продукции, сопровождающийся экономией краткосрочных средних издержек (при наличии неудовлетворенного спроса на продукт). Тем не менее эффективное расширение снова прекратится и издержки начнут возрастать, подталкивая предпринимателя к новым капиталовложениям. Однако они относятся к разряду текущих издержек, ибо их бремя лежит на фирме ежедневно, если она продолжает арендовать или владеть производственными мощностями, необходимыми ей для продолжения производственной деятельности. В том случае, когда эти текущие издержки принимают вид периодических платежей, они относятся к явным денежным постоянным издержкам. Если же они отражают альтернативные издержки, сопряженные с владением теми или иными производственными мощностям, приобретенными фирмой, они являют собой имплицитные издержки. Помимо постоянных затрат, фирмы несут также переменные затраты, которые могут быстро и без особых трудностей подвергнуты изменению в рамках предприятия данного размера по мере того, как изменяется объем выпуска продукции. Сырье, энергия, почасовая оплата труда - вот примеры переменных издержек большинства фирм. Он позволяет точнее оценивать и сравнивать эффективность различных экономических решений. С их помощью производитель может определить что выгоднее: иметь собственное дело или работать по найму, сдавая свое помещение в аренду, а деньги – в банк.

 

Чтобы быть заинтересованным в ведении собственного бизнеса, предприниматель должен получать от него определенный минимальный доход. Иначе нет смысла в предпринимательстве и лучше переключиться на другие направления деятельности. Этот необходимый минимальный доход называют нормальной прибылью. Ее размер определяется неявными издержками данного производства. Нормальная прибыль должна возместить предпринимателю те упущенные доходы, которые бы он получил от альтернативного использования его собственных ресурсов. Следовательно, нормальной прибылью можно считать ту, которая бы компенсировала потерянные проценты, ренту и менеджерское вознаграждение. Таким образом, нормальная прибыль лишь возмещает неоплаченные внутренние издержки фирмы. Исходя из этого экономисты, по существу, не считают ее прибылью. Нормальная прибыль как элемент издержек производства (покрывающий неоплаченную их часть). Бухгалтера, считают прибылью весь излишек общей выручки над явными издержками производства. Это – бухгалтерская прибыль. Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций.

Во – первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.

Во – вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересовано в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно – технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.

В – третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней. Прибыль на предприятии может быть получена за счет различных видов деятельности. Суммарная величина всех прибылей – балансовая прибыль предприятия. Основными составными элементами балансовой деятельности являются:

· Прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

· Прибыль (убыток) от реализации основных фондов, а также иного имущества предприятия;

· Финансовые результаты от внереализационных операций.

 

 

Сопоставляя полученную предприятием прибыль с издержками (себестоимостью) или ценой продукции, можно определить рентабильность производства, т. е. степень его доходности, или прибыльности. Для этого рассчитывают так называемую норму прибыли – процентное отношение суммы прибыли к затратам или цене. Чаще всего используют три показателя нормы прибыли. Показатели нормы прибыли применяются в отношении отдельных видов продукции, чтобы сравнить прибыльность выпуска двух разных изделий или изменение прибыльности одного и того же продукта в динамике его производства. Рентабельность - основа безубыточного хозяйствования и экономического роста Важнейшим экономическим показателем оценки эффективности сельскохозяйственного производства является рентабельность. Исследование ее позволяет более обоснованно определить резервы увеличения объема производства и повышения конкурентоспособности продукции, расширения и укрепления материально-технической базы сельского хозяйства и других отраслей экономики, ускорения научно-технического, экономического и социального прогресса. В условиях реформирования собственности и организационно-правовых форм хозяйствования возрастает роль рентабельности, возникает необходимость проведения углубленного исследования сущности и принципов формирования рентабельности, неизбежность в поиске путей повышения ее роли в формировании и в рациональном использовании экономического потенциала предприятий. Рентабельность как экономическая категория выполняет в производстве следующие функции:

- выступает критерием эффективности производства;

- является условием и регулятором расширенного воспроизводства;

- обеспечивает заинтересованность производителей в эффективном использовании ресурсов.

Рентабельность в экономической науке и практике трактуется по-разному: как производство чистого дохода; как отношение прибыли к производственным фондам; к себестоимости продукции; к производственному потенциалу; как самоокупаемость, самофинансирование и т.д. Рентабельность - основа безубыточного хозяйствования и экономического роста

Важнейшим экономическим показателем оценки эффективности сельскохозяйственного производства является рентабельность. Исследование ее позволяет более обоснованно определить резервы увеличения объема производства и повышения конкурентоспособности продукции, расширения и укрепления материально-технической базы сельского хозяйства и других отраслей экономики, ускорения научно-технического, экономического и социального прогресса. В условиях реформирования собственности и организационно-правовых форм хозяйствования возрастает роль рентабельности, возникает необходимость проведения углубленного исследования сущности и принципов формирования рентабельности, неизбежность в поиске путей повышения ее роли в формировании и в рациональном использовании экономического потенциала предприятий.

Рентабельность как экономическая категория выполняет в производстве следующие функции:

- выступает критерием эффективности производства;

- является условием и регулятором расширенного воспроизводства;

- обеспечивает заинтересованность производителей в эффективном использовании ресурсов.

Рентабельность в экономической науке и практике трактуется по-разному: как производство чистого дохода; как отношение прибыли к производственным фондам; к себестоимости продукции; к производственному потенциалу; как самоокупаемость, самофинансирование и т.д. Товарно-денежные отношения являются исходным условием реального функционирования рентабильности. Именно здесь создаются первоисточники существования рентабельности: прибыль и себестоимость. Сущность рентабельности большинство ученых - экономистов сводят к норме прибыли. Как важнейшая стоимостная категория, рентабельность, характеризующая эффективность развития производства отвечает одному из главных принципов самоокупаемости и является необходимым условием расширенного воспроизводства. Следовательно, рентабельность является одним из важных критериев экономической эффективности производства, т.е. оценки результатов, достигнутых предприятием за определенный период. В эффективности наиболее полно воплощаются цели производства, а в рентабельности — возможности расширенного производства. Эффективность производства измеряется массой чистого дохода, а рентабельность - только ее частью - прибавочным продуктом. В рентабельности сконцентрировано влияние основных показателей: себестоимости, уровня реализационных цен, объема и качество продукции. Анализ финансового состояния предприятия необходим не только для того, чтобы знать, в каком положении находится предприятие на тот или иной отрезок времени, но и для эффективного управления с целью обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 559; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.49.59 (0.007 с.)