ТОП 10:

Организация подсобн. и пром. произв. в с/х предпр.



На с/х предпр. может быть органнз. сеть подсоб, промыслов. Пром деят. может быть: перераб. прод. растен. и животноводства; пе-

аб. побочной прод., отходов основного произв.; производство комбикормов; организация хранения и др. Цели орг. обеспечение

ятости работников в течение года; устранение потерь, повышение кач-ва; обслуживание осн. произв.; сокращение транспортных.

ладных расходов; повышение эффективности деятельности предпр. Планир. деят. подсобных промышл. произв. осущ. по след.

пам : выявление межсезонных резервов трудовых ресурсов; определение источников и расчет объемов местного сырья для про-

шленной перераб.; расчет потребности предпр. в прод; изучение спроса на прод.; оценка рисков; ассортимента, объемов производ-

13 прод.; разраб. плана маркетинга; заключение договоров на поставки прод.; расчет показателей оценки эффективности деятель-

тги; организация контроля за выполнением планов. Результаты деятельности распределяются по труду , часть доходов распред. по

довому вкладу.

 

86.Организация мат.- техн. обеспечения с/х предпр.

Ее осущ.: Российское АО «Росагроснаб» и его органы на местах: в областях, краях - региональные агроснабы и их филиалы; в ад-

шистративных районах — районные агроснабы, их товарные базы, магазины. Они взаимодействуют с Мин. с/х РФ и его органами

I местах. Кроме того, с/х предпр. могут вступать в прямые связи с заводами — поставщиками средств производства, их дилерами.

жобрегать необходимые товары в разных магазинах. Мат.-тех. обесп. касается след, товарных групп средств производства: авто, и

зицепы к ним; землеройные и строительно-дорожные машины; электрооборуд, и материалы; строительные материалы ,средства

гшизагош; тара; тракторы и прицепы к ним; с/х машины.; инструмент и т.д Осн. мероприятия организации мат.-техн. обесп. вкл.:

.тред, потреби, хозяйств в средствах производства, составление и представление обоснованных заявок на них, доведение заявок до

ышестоящих организаций и заводов и поставщиков мат.-техн. ресурсов, заключение договоров поставки средств производства, ус-

епшое их выполнение. Потребность хозяйств в технике и других средствах производства определяется по действующим методиче-

ким рекомендациям. Потребность в удобрениях обычно устанавливают районные предприятия и другие формирования системы

Россель.хозхимия» по специальным програмам. Они определяют виды, дозы, сроки н способы внесения.

87.Организация работы транспорта с/1 предпр.

Для эффективной работы предпр. необх. правильная организ. работы транспорта. Различные транспортные средства используются ; опред. условиях: автомобили - большие расстояния, межхозяйственные перевозки; самосвалы - до 25 км; бортовые автомобили юлыпой грузоподъемности - более 25 км; тракторы - внутрихозяйственные перевозки в отсутствие хороших дорог; гужевой транс-юрт - внутрифермские перевозки. Выбор транспортных средств зависит от характеристики грузов и его свойств: 1. Физико-хими-[еские свойства: (твердый; жидкий;газообразный). 2. Способ погрузки и разгрузки: (навалочный;насыпной; наливной; штучный). 3. "раница грузопотоков: ( внутрихоз , внехоз). 4. Срочность перевозок: (срочн, не срочн). 5. Степень грузопод автом: I класс — зерно кроме овса, подсол, кукурузы в початках), земля, гравий, навоз и др.-1,00; П класс — сахарная свекла — 0,99-0,71; III класс — по-«идоры, арбузы — 0,70-0,51; IV класс — сено, (непрессованные) — до 0,5. Дороги делят: 1. с усовершенствованным покрытием (асфалътобетон, цемен-тобетонные, брусчатые); 2.с твердым покрытием (гравийные, щебенчатые, фунтовые, улучшенные); 3. естест-юнные грунтовые.

88.Организация ремонта и технического обслуживания МТП.

Для эффективного использ. техники следует организовать ее своевременное обслуживание и ремонт. На крупных с/х предпр мат -ех. база ремонта и технич. обслуж. машин вкл.: 1.центральную рем. мастерскую- проведение кап.(КР) и текущих ремонтов (ТР), ТР лтомобилей, ТО машин; 2.централъный машинный двор — стоянка и хранение длительно не используемых машин; З.центральный ;клад нефтепрод — хранение и выдача нефтеп, заправка; 4.автопарк с закрытой н открытой зонами стоянки, зоной мойки, профилак-орием, сектором ТР; 5.пункт тех. обслуж. (ГГТО)- проведение ТО; 6.ПТО летнего (сезонного) типа; 7.подвижные средства ТО и за-гравка машин; 8.агрегаты тех. обслуж. на шасси трактора или автомобиля; 9.автопередвижные рем. мастерские 0.механизированные заправочные агрегаты на шасси тракторного прицепа или автомобиля; 11 .диагностические установки. Тех. об-;луж. и ремонт осущ. с определенной периодичностью, проводятся след виды работ: ежемесяч ное, ежегодное, периодическое ТО •1омерные технические обслуживания: ТО-1, ТО-2, ТО-3; Осмотр периодический; Ремонт ТР. КР.

89.Организация агро. шм. обслуживания.

Агрохим. обслуж. с/х предпр. предполагает осущ. конкретных мероприятий, обеспечивающих прогрессивное развитие и повыше гае эффективности химизации с/.хоз-ва к таким мероприятия относится: Разраб. перспектив развития химизации с/х.; Организаци; юдготовки соответствующих специалистов; Мат.-техн. обесп. химизации с/х.; Определение потребности с/х предпр. в удобрениях I футих средствах химизации и т.д. Специфические особенности агрохкм. обслуж., масштабы н значение химизации в с/х требую хэздакия н функционирования соответствующей специализированной системы. На уровне страны функционирует Российское акционерное общество по агрохнм. обслуж. «Россельхозхнмня». Все эти формирования занимаются вопросами агрохим. обслуж с/х пред-пр. Основными подразделениями, с которыми взаимодействуют с/х предприятия в сфере агрохнм. обслуж., являются производствен­но-научные центры в станции химизации агрохим. службы, станции защиты растения, Райсельхозхимня. Практика показывает, чтс применение удобрений и других средств химизации по рекомендациям агрохим. службы обеспечивает повышение их эф. на 20-30 %

90.Организация хранения товарной продукции.

Приближение баз хранения с/х продукции к местам производства имеет важные организационные и эк. преимущества: создаете* возможность загрузки прод. в хранилища непосредственно после уборки урожая, что способствует сокращению количественных г кач. потерь; повышается занятость рабочих с/х предприятий во внесезонный период; снижается потребность в трансп. средствах I период уборки и вывоза урожая; с/х предпр. реалнз. заложенную на длит, хранение прод. в зимне-осенний период в свежем или пере раб. виде, при этом с учетом спроса реализ. осуш, по более высоким ценам; вся нестандартная прод, и отходы могут быть перераб. н; месте или использованы на корм скоту. В связи со сложностями в обесп. свежей продукцией населения городов и промышленны> центров на с/х предприятиях могут сооружаться в первую очередь мощности по хранению картофеля и плодоовощной продукции с применением передовых технологий. Высокие результаты обеспечивает хранение плодоовощной продукции в контейнерах: это по зволяет исключить многократные перевалки уменьшается повреждение прод.; контейнеры устанавливают в несколько ярусов, чтс позволяет более полно использовать. Максимальный эффект достигается при загрузке контейнеров непосредственно в поле уже пе ребранным картофелем, перевозке и хранении в них же, доставке в цех расфасовки перед продажей.

91.Организация товарной обраб. и пром. перераб. на с/х предпр.

Для повышения сохранности продукции, предназначенной для реализации, сохранения и улучшения качества а следовательно увеличения выручки с/х предприятия самостоятельно производят ее товарную обработку. Например, обработка зерна заключается ] его сушке и очистке; эк. эффективна обраб. овощей перед реализацией; обраб. молока на с/х предпр заключается в его очистке и ох лаждеюш до тем пературы не выше 10 "С. На крупных специалнзир. предпр. значительная часть с/х прод, подвергается пром. пере раб.. Это относится прежде всего к малотранспортабельной прод., а также к прод. предназначенной для реализации непосредственн( в торгов.™ сеть и на предпр. общепита. Сложилось 2 варианта организации пром. перераб. сырья: 1. поставка сырья на перераб предпр. и получение после его переработки обусловленной договором доли товарной. прод.; 2.самостоятельно или в кооперации . другими товаропроизводителями. Прежде чем создавать на с/х предприятиях цехн по пром. перераб. продукции, необходимо провес ти организационную оценку таких производств в первую очередь с точки зрения наличия сырьевой базы, емкости рынка и его запол ненностн этой продукцией в свежем виде, наличия постоянного и сезонного спроса на продукцию переработки.

 

92.Реализация продукции на с/х предпр.

Важнейшая часть деят. с/х предпр.- поиск и выбор наиболее эффективных каналов реализации прод. Каналы реализ прод : для удовлетворения госнужд; другим предприятиям и организациям; потребительской кооперации; на колхозном рынке; При продаже продукции для удовлетворения госю нужд, гос. выступает в качестве оптового покупателя и принимает продукцию по гарантированным ценам. При выборе конкретным предприятием возмож­ных и наиболее перспективных каналов реалнз. с/х прод. должны быть учтены следующие факторы: возможный объем реализации качество продукции, спрос на нее и степень его удовлетворения на рынке. Учитывают также наличие у с/х товаропроизводителя хра­нилищ, холодильников, перерабатывающих цехов, расширяющих возможности реализации прод. в свежем и перераб. виде. Сложи лись различные способы реализации товарной продукции с/х товаропроизводителями, которые различаются по месту приемки и ус­ловиям транспортировки к местам переработки (хранения). В качестве наиболее приемлемого в современных условиях способа связ* сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предпр. все более выступает приемка продукции непосредственно ) с/х товаропроизводителей с последующей доставкой на перераб. специализированным транспортом перерабатывающей про­мышленности

93.Метод, расч. потребности в кормах на планируемый год.

Потреби, ж-ва в кормах планир. на календарный год и на период от урожая планир. года до ур. будущего года. Потреби, в кормах I затраты в планир. календарном году расматр. для оред. планового расхода кормов. Потребн. в кормах на календарный год опред ио ходя из планового среднегод. поголовья, принятых в хоз-ве рационов. Метода, расч.: 1. Среднегод по г. запнсыватся из " Движенш животных и пткци".; 2. Расчет потреби, в кормах для стада коров. 2.1. Потребн. в кормах, к.ед. на 1 гол. расч. исходя из залланир молочной продуктивности и принятых в хо-ве нормативов. При удое 3500 норма составляет 44,2 к_ед. Путем * этого норматива н« среднегод пог. коров находим потребн. в кормах для всего пог. коров.; 2.2. На основе применения в хоз-ве структуры годового ра циона кормления опред. норму расхода кормов по видам в натуре на I год: Нв=Нг*У/К*100(где: Нв-норма расхода кормов конкрет ного вида в натуре на 1 гол. скота в год, ц.; Нг-Норма расхода всех видов кормов на 1 гол. скота в год. ц/к.е.; У-удельный вес данно­го вида кормов в годовом рационе кормления; К-коэф. перевода к к.ед) ; 3.Расчет потребности в кормах по другим группам КРС 3.1. Потребн. в кормах к.е. на 1 гол. по каждой группе расч исходя из запланир обема продуктивности выращивания на 1 го; (срдедн.год пог.) и нормативов в расх кормов на 1 гол скота. Расчит потребн в кормах к.е.на поголовье в каждой группе скота; 3.2 На основании принятой структуры годового рациона кормленияопред норму расхода кормов по видам в натуре на 1 гол.

94.Метод. Расч. планир структуры посевов с\х культур.

В.связи с тем, что не спланирована структура посевных площадей, потребность в семенах по каждой культуре опред. по след, фор муле: Пс=(По/у-Нв)*Нв (где Пс - потребн. в семенах по данной культуре, ц; у - урожайность данной культуры, ц/га; Нв- норма высе ва данной культуры, ц/га; По - требуемый объем производства продукции, ц. Страховой селенной фонд учитывается в размере 10-1: % от потребного количества семян по каждой культуре. Исходя из этой потребн. и в соотв. с запланир. ур., устанавливают посевнък 8 и их структуру по культурам и видам продукции путем деления требуемого объема производства прод. на плановую ур. При это> следует от общей внутрихозяйственной потребности в прод. растениеводства вычесть корма, получаемые с естественных кормовы: угодий. Предварительный расчет посевной 5 требует уточнения, так как размер и структура посевной 5 тесно связаны с системе севооборотов и уровнем использования земли в хоз-ве. При этом следует увязать расчетный размер посевной 8 с фактическим размером пашни в х-ве. При несоответствии этих данных проводится корректировка. Возможны 3 случая:1 Расчетная S > фактической в этом случае изыскиваются дополнительных возможностей увеличения производства продукции за счет: более полного льзования повторных посевов; расширения программы освоения новых земель и тл, 2. 5 оказывается < площади пашни. В это ае оставшуюся 5 надо использ. для увеличения посевов эк. наиболее выгодных культур. 3. Расчетная 5 близка к имеющейся. В случае неуьязка легко корректируется по 1-2 культурам теми же приемами, что и в первых случаях.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.006 с.)