Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация подсобн. и пром. произв. в с/х предпр.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
На с/х предпр. может быть органнз. сеть подсоб, промыслов. Пром деят. может быть: перераб. прод. растен. и животноводства; пе- аб. побочной прод., отходов основного произв.; производство комбикормов; организация хранения и др. Цели орг. обеспечение ятости работников в течение года; устранение потерь, повышение кач-ва; обслуживание осн. произв.; сокращение транспортных. ладных расходов; повышение эффективности деятельности предпр. Планир. деят. подсобных промышл. произв. осущ. по след. пам: выявление межсезонных резервов трудовых ресурсов; определение источников и расчет объемов местного сырья для про- шленной перераб.; расчет потребности предпр. в прод; изучение спроса на прод.; оценка рисков; ассортимента, объемов производ- 13 прод.; разраб. плана маркетинга; заключение договоров на поставки прод.; расчет показателей оценки эффективности деятель- тги; организация контроля за выполнением планов. Результаты деятельности распределяются по труду, часть доходов распред. по довому вкладу.
86.Организация мат.- техн. обеспечения с/х предпр. Ее осущ.: Российское АО «Росагроснаб» и его органы на местах: в областях, краях - региональные агроснабы и их филиалы; в ад- шистративных районах — районные агроснабы, их товарные базы, магазины. Они взаимодействуют с Мин. с/х РФ и его органами I местах. Кроме того, с/х предпр. могут вступать в прямые связи с заводами — поставщиками средств производства, их дилерами. жобрегать необходимые товары в разных магазинах. Мат.-тех. обесп. касается след, товарных групп средств производства: авто, и зицепы к ним; землеройные и строительно-дорожные машины; электрооборуд, и материалы; строительные материалы,средства гшизагош; тара; тракторы и прицепы к ним; с/х машины.; инструмент и т.д Осн. мероприятия организации мат.-техн. обесп. вкл.: .тред, потреби, хозяйств в средствах производства, составление и представление обоснованных заявок на них, доведение заявок до ышестоящих организаций и заводов и поставщиков мат.-техн. ресурсов, заключение договоров поставки средств производства, ус- епшое их выполнение. Потребность хозяйств в технике и других средствах производства определяется по действующим методиче- ким рекомендациям. Потребность в удобрениях обычно устанавливают районные предприятия и другие формирования системы Россель.хозхимия» по специальным програмам. Они определяют виды, дозы, сроки н способы внесения. 87.Организация работы транспорта с/1 предпр. Для эффективной работы предпр. необх. правильная организ. работы транспорта. Различные транспортные средства используются; опред. условиях: автомобили - большие расстояния, межхозяйственные перевозки; самосвалы - до 25 км; бортовые автомобили юлыпой грузоподъемности - более 25 км; тракторы - внутрихозяйственные перевозки в отсутствие хороших дорог; гужевой транс-юрт - внутрифермские перевозки. Выбор транспортных средств зависит от характеристики грузов и его свойств: 1. Физико-хими-[еские свойства: (твердый; жидкий;газообразный). 2. Способ погрузки и разгрузки: (навалочный;насыпной; наливной; штучный). 3. "раница грузопотоков: (внутрихоз, внехоз). 4. Срочность перевозок: (срочн, не срочн). 5. Степень грузопод автом: I класс — зерно кроме овса, подсол, кукурузы в початках), земля, гравий, навоз и др.-1,00; П класс — сахарная свекла — 0,99-0,71; III класс — по-«идоры, арбузы — 0,70-0,51; IV класс — сено, (непрессованные) — до 0,5. Дороги делят: 1. с усовершенствованным покрытием (асфалътобетон, цемен-тобетонные, брусчатые); 2.с твердым покрытием (гравийные, щебенчатые, фунтовые, улучшенные); 3. естест-юнные грунтовые. 88.Организация ремонта и технического обслуживания МТП. Для эффективного использ. техники следует организовать ее своевременное обслуживание и ремонт. На крупных с/х предпр мат -ех. база ремонта и технич. обслуж. машин вкл.: 1.центральную рем. мастерскую- проведение кап.(КР) и текущих ремонтов (ТР), ТР лтомобилей, ТО машин; 2.централъный машинный двор — стоянка и хранение длительно не используемых машин; З.центральный;клад нефтепрод — хранение и выдача нефтеп, заправка; 4.автопарк с закрытой н открытой зонами стоянки, зоной мойки, профилак-орием, сектором ТР; 5.пункт тех. обслуж. (ГГТО)- проведение ТО; 6.ПТО летнего (сезонного) типа; 7.подвижные средства ТО и за-гравка машин; 8.агрегаты тех. обслуж. на шасси трактора или автомобиля; 9.автопередвижные рем. мастерские 0.механизированные заправочные агрегаты на шасси тракторного прицепа или автомобиля; 11.диагностические установки. Тех. об-;луж. и ремонт осущ. с определенной периодичностью, проводятся след виды работ: ежемесяч ное, ежегодное, периодическое ТО •1омерные технические обслуживания: ТО-1, ТО-2, ТО-3; Осмотр периодический; Ремонт ТР. КР. 89.Организация агро. шм. обслуживания. Агрохим. обслуж. с/х предпр. предполагает осущ. конкретных мероприятий, обеспечивающих прогрессивное развитие и повыше гае эффективности химизации с/.хоз-ва к таким мероприятия относится: Разраб. перспектив развития химизации с/х.; Организаци; юдготовки соответствующих специалистов; Мат.-техн. обесп. химизации с/х.; Определение потребности с/х предпр. в удобрениях I футих средствах химизации и т.д. Специфические особенности агрохкм. обслуж., масштабы н значение химизации в с/х требую хэздакия н функционирования соответствующей специализированной системы. На уровне страны функционирует Российское акционерное общество по агрохнм. обслуж. «Россельхозхнмня». Все эти формирования занимаются вопросами агрохим. обслуж с/х пред-пр. Основными подразделениями, с которыми взаимодействуют с/х предприятия в сфере агрохнм. обслуж., являются производственно-научные центры в станции химизации агрохим. службы, станции защиты растения, Райсельхозхимня. Практика показывает, чтс применение удобрений и других средств химизации по рекомендациям агрохим. службы обеспечивает повышение их эф. на 20-30 % 90.Организация хранения товарной продукции. Приближение баз хранения с/х продукции к местам производства имеет важные организационные и эк. преимущества: создаете* возможность загрузки прод. в хранилища непосредственно после уборки урожая, что способствует сокращению количественных г кач. потерь; повышается занятость рабочих с/х предприятий во внесезонный период; снижается потребность в трансп. средствах I период уборки и вывоза урожая; с/х предпр. реалнз. заложенную на длит, хранение прод. в зимне-осенний период в свежем или пере раб. виде, при этом с учетом спроса реализ. осуш, по более высоким ценам; вся нестандартная прод, и отходы могут быть перераб. н; месте или использованы на корм скоту. В связи со сложностями в обесп. свежей продукцией населения городов и промышленны> центров на с/х предприятиях могут сооружаться в первую очередь мощности по хранению картофеля и плодоовощной продукции с применением передовых технологий. Высокие результаты обеспечивает хранение плодоовощной продукции в контейнерах: это по зволяет исключить многократные перевалки уменьшается повреждение прод.; контейнеры устанавливают в несколько ярусов, чтс позволяет более полно использовать. Максимальный эффект достигается при загрузке контейнеров непосредственно в поле уже пе ребранным картофелем, перевозке и хранении в них же, доставке в цех расфасовки перед продажей. 91.Организация товарной обраб. и пром. перераб. на с/х предпр. Для повышения сохранности продукции, предназначенной для реализации, сохранения и улучшения качества а следовательно увеличения выручки с/х предприятия самостоятельно производят ее товарную обработку. Например, обработка зерна заключается ] его сушке и очистке; эк. эффективна обраб. овощей перед реализацией; обраб. молока на с/х предпр заключается в его очистке и ох лаждеюш до тем пературы не выше 10 "С. На крупных специалнзир. предпр. значительная часть с/х прод, подвергается пром. пере раб.. Это относится прежде всего к малотранспортабельной прод., а также к прод. предназначенной для реализации непосредственн(в торгов.™ сеть и на предпр. общепита. Сложилось 2 варианта организации пром. перераб. сырья: 1. поставка сырья на перераб предпр. и получение после его переработки обусловленной договором доли товарной. прод.; 2.самостоятельно или в кооперации. другими товаропроизводителями. Прежде чем создавать на с/х предприятиях цехн по пром. перераб. продукции, необходимо провес ти организационную оценку таких производств в первую очередь с точки зрения наличия сырьевой базы, емкости рынка и его запол ненностн этой продукцией в свежем виде, наличия постоянного и сезонного спроса на продукцию переработки.
92.Реализация продукции на с/х предпр. Важнейшая часть деят. с/х предпр.- поиск и выбор наиболее эффективных каналов реализации прод. Каналы реализ прод: для удовлетворения госнужд; другим предприятиям и организациям; потребительской кооперации; на колхозном рынке; При продаже продукции для удовлетворения госю нужд, гос. выступает в качестве оптового покупателя и принимает продукцию по гарантированным ценам. При выборе конкретным предприятием возможных и наиболее перспективных каналов реалнз. с/х прод. должны быть учтены следующие факторы: возможный объем реализации качество продукции, спрос на нее и степень его удовлетворения на рынке. Учитывают также наличие у с/х товаропроизводителя хранилищ, холодильников, перерабатывающих цехов, расширяющих возможности реализации прод. в свежем и перераб. виде. Сложи лись различные способы реализации товарной продукции с/х товаропроизводителями, которые различаются по месту приемки и условиям транспортировки к местам переработки (хранения). В качестве наиболее приемлемого в современных условиях способа связ* сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предпр. все более выступает приемка продукции непосредственно) с/х товаропроизводителей с последующей доставкой на перераб. специализированным транспортом перерабатывающей промышленности 93.Метод, расч. потребности в кормах на планируемый год. Потреби, ж-ва в кормах планир. на календарный год и на период от урожая планир. года до ур. будущего года. Потреби, в кормах I затраты в планир. календарном году расматр. для оред. планового расхода кормов. Потребн. в кормах на календарный год опред ио ходя из планового среднегод. поголовья, принятых в хоз-ве рационов. Метода, расч.: 1. Среднегод по г. запнсыватся из " Движенш животных и пткци".; 2. Расчет потреби, в кормах для стада коров. 2.1. Потребн. в кормах, к.ед. на 1 гол. расч. исходя из залланир молочной продуктивности и принятых в хо-ве нормативов. При удое 3500 норма составляет 44,2 к_ед. Путем * этого норматива н«среднегод пог. коров находим потребн. в кормах для всего пог. коров.; 2.2. На основе применения в хоз-ве структуры годового ра циона кормления опред. норму расхода кормов по видам в натуре на I год: Нв=Нг*У/К*100(где: Нв-норма расхода кормов конкрет ного вида в натуре на 1 гол. скота в год, ц.; Нг-Норма расхода всех видов кормов на 1 гол. скота в год. ц/к.е.; У-удельный вес данного вида кормов в годовом рационе кормления; К-коэф. перевода к к.ед); 3.Расчет потребности в кормах по другим группам КРС 3.1. Потребн. в кормах к.е. на 1 гол. по каждой группе расч исходя из запланир обема продуктивности выращивания на 1 го; (срдедн.год пог.) и нормативов в расх кормов на 1 гол скота. Расчит потребн в кормах к.е.на поголовье в каждой группе скота; 3.2 На основании принятой структуры годового рациона кормленияопред норму расхода кормов по видам в натуре на 1 гол. 94.Метод. Расч. планир структуры посевов с\х культур. В.связи с тем, что не спланирована структура посевных площадей, потребность в семенах по каждой культуре опред. по след, фор муле: Пс=(По/у-Нв)*Нв (где Пс - потребн. в семенах по данной культуре, ц; у - урожайность данной культуры, ц/га; Нв- норма высе ва данной культуры, ц/га; По - требуемый объем производства продукции, ц. Страховой селенной фонд учитывается в размере 10-1: % от потребного количества семян по каждой культуре. Исходя из этой потребн. и в соотв. с запланир. ур., устанавливают посевнък 8 и их структуру по культурам и видам продукции путем деления требуемого объема производства прод. на плановую ур. При это> следует от общей внутрихозяйственной потребности в прод. растениеводства вычесть корма, получаемые с естественных кормовы: угодий. Предварительный расчет посевной 5 требует уточнения, так как размер и структура посевной 5 тесно связаны с системе севооборотов и уровнем использования земли в хоз-ве. При этом следует увязать расчетный размер посевной 8 с фактическим размером пашни в х-ве. При несоответствии этих данных проводится корректировка. Возможны 3 случая:1 Расчетная S > фактической в этом случае изыскиваются дополнительных возможностей увеличения производства продукции за счет: более полного льзования повторных посевов; расширения программы освоения новых земель и тл, 2. 5 оказывается < площади пашни. В это ае оставшуюся 5 надо использ. для увеличения посевов эк. наиболее выгодных культур. 3. Расчетная 5 близка к имеющейся. В случае неуьязка легко корректируется по 1-2 культурам теми же приемами, что и в первых случаях.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 264; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.220.219 (0.009 с.) |