Сезонность использования рабочей силы и меры по её сглаживанию. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сезонность использования рабочей силы и меры по её сглаживанию.



Сезонность производства обусловлена тем, что время, в течение которого предмет труда подвергается непосредственно воздейст-ию труда, не совпадает с периодом производства Из-за сезонности активность работников сельского хозяйства в общественном

роизводстве в течение года неодинакова. В результате потери рабочего времени велики. В отдельных хозяйствах в течение года работники заняты в общественном производстве лишь 170—190 дней. Меры по у'меньшению сезонности труда: рационализации орга-

мзац-производственной структуры хозяйства, оптимального сочетания отраслей; специализации и концентрации произв как в целом

по п/п, так и в его подразделениях: подбора культур и их сортов с несовпадающими по времени периодами возделывания и уборки, механизации произв-ых процессов в растен-ве и жнв-ве, сочетания основной с/х деятельности с переработкой с/х продукции и подсобной промышленной деятельностью; развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, рационального режима труда;, и повышения численности трактористов-машинистов.

67: Понятие внутрихозяйственного расчёта и его содержание..

Внутрихозрсчёт представляет собой использование совокупности форм, методов, рычагов и схем регулирования и стимулирования воспроиз-го процесса в рамках действия рыночных экономич законов. В процессе произ-ва все подразделения п/п взаимодействуют друг с другом, решая общую цель и обмениваясь информацией, сырьём и услугами. При этом главная задача организ-го механизма п/п обеспечение равноценного обмена результатами деят-ти. Эти требования выполняет виутрихозрасчет, регулирующий экономич этношения на п/п

68.Принципы организации внутрихозяйственного расчёта.

Внутрихозяйственные хозрасчётные отношения - это взаиморасчёты, осущ подразделениями с хозяйством и между собой в про­цессе произ-ва и обмена результатами труда в соответствии с принципами хозрасчета: роизводственно-хозяйственная самостоятелъ-тость подразделений; самоуправляемость; окупаемость производственных затрат;создание для коллективов подразделений равных экономическкх условий производства;предпрнимчнвость и предпринимательство первичных коллективов;мотивация к высокопроиз-водительному труду; ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы, учет контроль, экономический анализ деятельности;режим экономии и бережливость, дисциплина и организованность.

69.Понятие форм и моделей внутрихозяйственного расчёта.

П/п применяют разные формы вкутрнхоз расчёта, отличающиеся в зависимости от признака их классификации. Так по степени самостоятельности подразделений в практике с/х произ-ва Краснодарского края нашли применение 4 основных модели (формы).

70.сущность 1 и 2 модели внутриюз расчёта.

При этих моделях подразделения получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими п/п, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Фонд оплаты труда формируется по остаточ тому принципу. Дивиденды на паи и вклады начисляются на уровне средней по п/п ставки. Общие положения модели: формирование хозрасчётных произ-ых подразделений; закрепление средств пр-ва за произ-ми подразделениями; хоз самос-ть произ-х подразде лений и матер-я ответс-ть их за материальные ресурсы; доведение подразделениям пронзв заданий; сохранение прежней систем сччёта затрат труда; оплата труда за выполненный объём работ; лимитирование произ-ых ресурсов; выплата дивидендов за земельныеI и мущественные паи; централизованное формирование произ-ых фондов и распределение прибыли п/п.

71.Сущность 3 модели внутршозрасчёта.

Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжения частью или всей производственной продукцией, самост-о организацией расширенного произ-ва за счет полученной прибыли. Подразделения не явл. юредич лицом, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии п/п и могут быть переведены на самост-й баланс. Дивиденды выплачиваются с учётом результатов деятельно­сти каждого подразделения.Общие положения модели: формирование состава произ-х хозрасчетных подразделений; передача всех средств пр-ва и земли подр-ям на основе договора - аренды; приобретение произ-ми подр-ми права полной хоз-ой самост-ти без права юридич лица; полная ма­тер ответ-ть за результаты своей хоз-ой деят-ти; оплата труда по конечному результату от полученного хозрасчетного дохода; полу­чение собственниками дивидендов за имущественные и земельные пан; внутрнхоз-ое кредитование оборотных средств; централизо­ванное формирование произ-ых фондов за счёт прибыли п/п.

72.сущность 4 модели внутрихоз расчёта.

Коллективам собственников предоставляется наиболее полная экономическая свобода. Подразделения могут обладать правом юредического лица, иметь расчётный счёт. Произ-ую деятел-ть могут осуществлять на основе своих внутренних уставов, а взаимоот­ношения строить друг с другом на договорной основе. П/п, осваивающие эту форму, превращаются в ассоциации самостоятельных товариществ, созданных на базе внутрихозяйственных подразделений. Также образуются акционерные общества, выступая в роли головного п/п они владеют контрольным пакетом акций входящих в их состав товариществ с огранич ответст-тью, определяют стра­тегию социально-экономич развитая, выполняют функции координации, финансового контроля.

73.Организация произв. прод. полеводства

Полеводству принадлежит ведущая роль в обесп. населения страны прод. пит., промышл.- сырьем, животноводства — кормами Успешное развитие отрасли зависит от многих усл. и факторов, которые следует учитывать при разраб. планов. Важным средством организ. произв. является освоение систем земледелия, которые опред. комплекс технич., технологич. и организ мероприят, направляет на увеличение объема произв. прод. и повышение ее кач-ва. Важнейшими элементами системы -введение и освоение севообор, тех­нология произв., системы удобр. и средств зашиты растений, семеноводство. Рациональная организация произв. полевых культур предполагает соблюдение технологической дисциплины на всех работах. Невыполн. тех или иных работ в срок влечет потери продукции. При определении размера трудового коллектива необх. учитывать объем работ и набор культур, размер площади и требования к составуколлектива. Оптимальным считается трудовой коллектив, состоящий из 8—18 человек, самостоятельно выполняющий 70—80 % ра­бот.

74.Организация кормовой базы с/х пред-я

Для обесп. эф-ти с-х проз-ва необх. соблюдение пропорцией в развитии раст и жив.важн роль играет кормопроиз. Корм, база хоз -это источники поступления,объем кормов,ассортимент.качество,орг-я хранения н использования.Корм. база хоз-ва пред-ет наличие взаимосвяз. подсистем:сист. Кормообеспеч -призвана обеспечить рацион, поступлен кормов; сист. кормоисп- направлена на наибо­лее эф-е исп-е исходного корм, сырья. Выделяют кормопроиз-во и кормодобыванне.Задача орг-и кормопроиз-ва - всемерное увели­чение произ-ва чистой и дешевой прод. жив-ва, а оси критерий оценки- степень удовлетвор. потр-й жив-ва в полноценных кормах Кормодобывание- хоз использование урожая кормов, прод, сформировавшегося на базе естественного плодородия корм, уго-дий.Осн.принципами рац-й орг-и корм, базы явл-ся:-адаптнрованность к местным условиям; -опережающие темпы роста корм, ресур относительно темпов роста поголовья; эфте использ-е земли; макс, экономичность н оптим. энергономичность. Специализация и коо­перирование в кормопроиз-ве - важнейшие условия его успешного развития.

75.Классификация кормов и типы кормления

Корма по происхож подразд-ся на: животного происхожд(молоко и отходы; растит.- 4 группы: 1концектрир (зерно) 2 грубые(солома);3 зеленые(пастбищная трава); 4 сочные(силос). В зависим от прир-х и экон-х условий состав кормов и типы кормле­ния и кормопроиз-ва неодинаковы. Под рац. типом кормопроиз-ва понимают систему орг-эк,технол,технич меропр на получение оп-редел объема и состава кормов, содержащих достат кол-во пит. в-в. Под типом кормления понимают соотношение по питат. ценно­сти разл. группы кормов за отдельный период. Типы кормления опр-ся по видам жив-х. Для КРС прим: сенной, силосный, концентрир,силосно-концентрированый,силосо-сен6ной,силосо-сенажшай,силосо-концентрат-ный.В летний период наиболее распространены тра-вянойдравянисто-силосный и травянисто-концетратныйтипы кормления.В свин-ве и птицеводстве тип кормления при кот конц-я корма в общ пит-ти рациона составляют более75%.В овце-ве преобладают зеленые и грубые корма



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 616; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.169.91 (0.023 с.)