Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сезонность использования рабочей силы и меры по её сглаживанию.
Сезонность производства обусловлена тем, что время, в течение которого предмет труда подвергается непосредственно воздейст-ию труда, не совпадает с периодом производства Из-за сезонности активность работников сельского хозяйства в общественном роизводстве в течение года неодинакова. В результате потери рабочего времени велики. В отдельных хозяйствах в течение года работники заняты в общественном производстве лишь 170—190 дней. Меры по у'меньшению сезонности труда: рационализации орга- мзац-производственной структуры хозяйства, оптимального сочетания отраслей; специализации и концентрации произв как в целом по п/п, так и в его подразделениях: подбора культур и их сортов с несовпадающими по времени периодами возделывания и уборки, механизации произв-ых процессов в растен-ве и жнв-ве, сочетания основной с/х деятельности с переработкой с/х продукции и подсобной промышленной деятельностью; развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, рационального режима труда;, и повышения численности трактористов-машинистов. 67: Понятие внутрихозяйственного расчёта и его содержание.. Внутрихозрсчёт представляет собой использование совокупности форм, методов, рычагов и схем регулирования и стимулирования воспроиз-го процесса в рамках действия рыночных экономич законов. В процессе произ-ва все подразделения п/п взаимодействуют друг с другом, решая общую цель и обмениваясь информацией, сырьём и услугами. При этом главная задача организ-го механизма п/п обеспечение равноценного обмена результатами деят-ти. Эти требования выполняет виутрихозрасчет, регулирующий экономич этношения на п/п 68.Принципы организации внутрихозяйственного расчёта. Внутрихозяйственные хозрасчётные отношения - это взаиморасчёты, осущ подразделениями с хозяйством и между собой в процессе произ-ва и обмена результатами труда в соответствии с принципами хозрасчета: роизводственно-хозяйственная самостоятелъ-тость подразделений; самоуправляемость; окупаемость производственных затрат;создание для коллективов подразделений равных экономическкх условий производства;предпрнимчнвость и предпринимательство первичных коллективов;мотивация к высокопроиз-водительному труду; ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы, учет контроль, экономический анализ деятельности;режим экономии и бережливость, дисциплина и организованность.
69.Понятие форм и моделей внутрихозяйственного расчёта. П/п применяют разные формы вкутрнхоз расчёта, отличающиеся в зависимости от признака их классификации. Так по степени самостоятельности подразделений в практике с/х произ-ва Краснодарского края нашли применение 4 основных модели (формы). 70.сущность 1 и 2 модели внутриюз расчёта. При этих моделях подразделения получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими п/п, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Фонд оплаты труда формируется по остаточ тому принципу. Дивиденды на паи и вклады начисляются на уровне средней по п/п ставки. Общие положения модели: формирование хозрасчётных произ-ых подразделений; закрепление средств пр-ва за произ-ми подразделениями; хоз самос-ть произ-х подразде лений и матер-я ответс-ть их за материальные ресурсы; доведение подразделениям пронзв заданий; сохранение прежней систем сччёта затрат труда; оплата труда за выполненный объём работ; лимитирование произ-ых ресурсов; выплата дивидендов за земельныеI и мущественные паи; централизованное формирование произ-ых фондов и распределение прибыли п/п. 71.Сущность 3 модели внутршозрасчёта. Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжения частью или всей производственной продукцией, самост-о организацией расширенного произ-ва за счет полученной прибыли. Подразделения не явл. юредич лицом, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии п/п и могут быть переведены на самост-й баланс. Дивиденды выплачиваются с учётом результатов деятельности каждого подразделения.Общие положения модели: формирование состава произ-х хозрасчетных подразделений; передача всех средств пр-ва и земли подр-ям на основе договора - аренды; приобретение произ-ми подр-ми права полной хоз-ой самост-ти без права юридич лица; полная матер ответ-ть за результаты своей хоз-ой деят-ти; оплата труда по конечному результату от полученного хозрасчетного дохода; получение собственниками дивидендов за имущественные и земельные пан; внутрнхоз-ое кредитование оборотных средств; централизованное формирование произ-ых фондов за счёт прибыли п/п.
72.сущность 4 модели внутрихоз расчёта. Коллективам собственников предоставляется наиболее полная экономическая свобода. Подразделения могут обладать правом юредического лица, иметь расчётный счёт. Произ-ую деятел-ть могут осуществлять на основе своих внутренних уставов, а взаимоотношения строить друг с другом на договорной основе. П/п, осваивающие эту форму, превращаются в ассоциации самостоятельных товариществ, созданных на базе внутрихозяйственных подразделений. Также образуются акционерные общества, выступая в роли головного п/п они владеют контрольным пакетом акций входящих в их состав товариществ с огранич ответст-тью, определяют стратегию социально-экономич развитая, выполняют функции координации, финансового контроля. 73.Организация произв. прод. полеводства Полеводству принадлежит ведущая роль в обесп. населения страны прод. пит., промышл.- сырьем, животноводства — кормами Успешное развитие отрасли зависит от многих усл. и факторов, которые следует учитывать при разраб. планов. Важным средством организ. произв. является освоение систем земледелия, которые опред. комплекс технич., технологич. и организ мероприят, направляет на увеличение объема произв. прод. и повышение ее кач-ва. Важнейшими элементами системы -введение и освоение севообор, технология произв., системы удобр. и средств зашиты растений, семеноводство. Рациональная организация произв. полевых культур предполагает соблюдение технологической дисциплины на всех работах. Невыполн. тех или иных работ в срок влечет потери продукции. При определении размера трудового коллектива необх. учитывать объем работ и набор культур, размер площади и требования к составуколлектива. Оптимальным считается трудовой коллектив, состоящий из 8—18 человек, самостоятельно выполняющий 70—80 % работ. 74.Организация кормовой базы с/х пред-я Для обесп. эф-ти с-х проз-ва необх. соблюдение пропорцией в развитии раст и жив.важн роль играет кормопроиз. Корм, база хоз -это источники поступления,объем кормов,ассортимент.качество,орг-я хранения н использования.Корм. база хоз-ва пред-ет наличие взаимосвяз. подсистем:сист. Кормообеспеч -призвана обеспечить рацион, поступлен кормов; сист. кормоисп- направлена на наиболее эф-е исп-е исходного корм, сырья. Выделяют кормопроиз-во и кормодобыванне.Задача орг-и кормопроиз-ва - всемерное увеличение произ-ва чистой и дешевой прод. жив-ва, а оси критерий оценки- степень удовлетвор. потр-й жив-ва в полноценных кормах Кормодобывание- хоз использование урожая кормов, прод, сформировавшегося на базе естественного плодородия корм, уго-дий.Осн.принципами рац-й орг-и корм, базы явл-ся:-адаптнрованность к местным условиям; -опережающие темпы роста корм, ресур относительно темпов роста поголовья; эфте использ-е земли; макс, экономичность н оптим. энергономичность. Специализация и кооперирование в кормопроиз-ве - важнейшие условия его успешного развития. 75.Классификация кормов и типы кормления Корма по происхож подразд-ся на: животного происхожд(молоко и отходы; растит.- 4 группы: 1концектрир (зерно) 2 грубые(солома);3 зеленые(пастбищная трава); 4 сочные(силос). В зависим от прир-х и экон-х условий состав кормов и типы кормления и кормопроиз-ва неодинаковы. Под рац. типом кормопроиз-ва понимают систему орг-эк,технол,технич меропр на получение оп-редел объема и состава кормов, содержащих достат кол-во пит. в-в. Под типом кормления понимают соотношение по питат. ценности разл. группы кормов за отдельный период. Типы кормления опр-ся по видам жив-х. Для КРС прим: сенной, силосный, концентрир,силосно-концентрированый,силосо-сен6ной,силосо-сенажшай,силосо-концентрат-ный.В летний период наиболее распространены тра-вянойдравянисто-силосный и травянисто-концетратныйтипы кормления.В свин-ве и птицеводстве тип кормления при кот конц-я корма в общ пит-ти рациона составляют более75%.В овце-ве преобладают зеленые и грубые корма
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 616; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.169.91 (0.023 с.) |