![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Материальные расчеты в производстве сметаныСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Согласно №88-ФЗ, сметана – кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с использованием заквасочных микроорганизмов – молочнокислых лактококков или смеси лактококков и термофильного стрептококка, – с массовой долей жира не менее 9% [2]. Задача продуктового расчета корректируется в зависимости от исходных данных – задана масса сырья или готового продукта. Методика расчета – по нормам расхода сырья и формулам баланса жира с учетом предельно-допустимых потерь [1,4,5]. Схема переработки молока представлена на рисунке 1. Рисунок 1 – Схема переработки молока на выработку сметаны При расчете принимается, что массовая доля жира в смеси (в сливках) равна массовой доле жира в готовом продукте, т.е. в сметане: С учетом закваски на обезжиренном молоке массовая доля жира в сливках, Жсл, %, перед ее внесением уточняется по формуле:
Последовательность расчета от сырья: 1. Расчет массы нормализованной смеси для выработки сметаны. Сливки частично или полностью получают от предыдущих технологических операций или целенаправленно – при сепарировании молока. Количество сливок и обезжиренного молока от сепарирования:
где nж = 0,16% – потери жира при сепарировании, % [5].
где nоб.м = 0,4% – потери обезжиренного молока при сепарировании, % [5]. Сливки меньшей жирности нормализуют сливками более высокой жирности, сливки более высокой жирности – обезжиренным молоком с учетом закваски. Во втором случае определяют количество обезжиренного молока с закваской, Моб.м+зак, кг, для составления нормализованной смеси:
Количество нормализованной смеси для выработки сметаны, Мн.см, кг:
2. Количество закваски, приготовленной на обезжиренном молоке, Мзак, кг:
3. Количество обезжиренного молока без закваски Моб.м-зак, кг:
4. Количество готового продукта, Мг.п, кг:
где Нн.см – норма расхода нормализованной смеси на 1 т сметаны, кг [5]. Последовательность расчета от готового продукта: 1. Количество нормализованной смеси, Мн.м, кг, с учетом потерь при фасовании:
где Нн.см – норма расхода нормализованной смеси на 1 т сметаны, кг [5]. Нф – норма расхода сметаны при фасовании на 1 т готового продукта, кг [5]. 2. Потери смеси при производстве сметаны, Пн.см, кг:
3. Количество закваски, Мзак, кг, определяется по формуле (2.52). 4. Количество сливок, Мсл, кг, для составления смеси:
Расчет компонентов нормализации сливок аналогичен вышеприведенному. Материальные расчеты в производстве творога Согласно №88-ФЗ, творог – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов – молочнокислых лактококков или смеси лактококков и термофильного стрептококка и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации [2]. Выбор методики расчета учитывает способ производства творога: - традиционный – выработка творога заданного состава путем сквашивания молока, нормализованного по жиру и белку, с последующей обработкой сгустка и отделением сыворотки. - раздельный – выработка обезжиренного творога из обезжиренного молока и последующее смешивание его с высокожирными сливками с массовой долей жира 50-55% [1]. Нормализация сырья Молоко нормализуют по массовой доле жира с учетом содержания белка, так как соотношение массовых долей жира и белка в нормализованном молоке должно обеспечивать стандартный состав готового продукта [1]. Массовая доля жира в нормализованном молоке, Жн.м, %, для творога с массовой долей жира 18%:
где Бм – массовая доля белка в исходном молоке, %; К =(0,15-0,35)– коэффициент, зависящий от вида творога, способа производства и сезона года [6-10]. Для творога с массовой долей жира 5% и 9%:
где К =(0,27-0,33) – коэффициент для творога 5% [6-10]; К=(0,45-0,55) – коэффициент для творога 9% [6-10]; Массовая доля белка в молоке Бм, %:
где Жм – массовая доля жира в исходном молоке, %. При использовании бактериальной закваски, приготовленной на обезжиренном молоке, массовая доля жира в нормализованном молоке уточняется по формуле (2.44).
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 915; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.229.106 (0.009 с.) |