Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Алгоритм действия при кормлении ребёнка ложкой.
Похожие статьи вашей тематики
Цель: обеспечить полноценное питание ребёнку, при невозможности самостоятельного приёма пищи.
Оснащение:
• хлопчатобумажные салфетки (разовые бумажные салфетки); • стакан с водой;
• блюда питания.
Этапы
| Обоснование
| Подготовка к процедуре
| 1. Объяснить маме (родственникам) цель и ход проведения процедуры, установить доброжелательные отношения:
| 1. Обеспечение правильного, ежедневного, рационального питания ребёнку.
| 2. Выяснить у мамы (ребёнка) вкусовые особенности малыша.
|
| 3. Подготовить необходимое оснащение.
| 2. Обеспечение чёткости выполнения процедуры.
| 4. Подготовить ребёнка к кормлению
| 3. Обеспечение инфекционной безопасности.
| 5. О приёме пищи предупредить ребёнка за 10 - 15 минут.
| 4. Способствует возбуждению аппетита.
| 6. Помочь ребёнку принять положение, сидя (посадив его напротив себя или взяв его на руки).
| 5. Предупреждение аспирации пещей.
| 7. Прикрыть грудь ребёнка салфеткой.
| 6. Предупреждение загрязнения одежды.
| 8. Вымыть и осушить руки.
| 7. Обеспечение инфекционной безопасности.
| 9. Принести пищу. Примечание: горячие блюда должны быть 1, холодные блюда должны быть комнатной температуры.- 60'С
| 8. Обеспечение улучшения вкусовых ощущений.
| Выполнение процедуры
| 1. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава.
| 1. Тёплая пища не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, не вызывает ожогов слизистой оболочки.
| 2. Поднести ложку с пищей ко рту и дать ребёнку сделать несколько глотков пищи (жидкой). 3. Примечание: нельзя насильно вливать пищу, если ребёнок не глотает.
| 2. Стимулирует слюноотделение, Облегчается пережёвывание твёрдой пищи.
3. Предупреждение аспирации пищей
| 4. Ложкой, наполненной на 2/3 плотной пищей, коснуться нижней губы
| 4. Обеспечение пропадания пищи в ротовую полость.
|
(ребёнок рефлекторно открывает рот), затем коснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку.
|
| 5. Подождать пока ребёнок прожуёт и проглотит пищу, при необходимости вытирая салфеткой губы. Примечание: кормить медленно, называя каждое блюдо.
| 5. Предупреждение загрязнения одежды и тела ребёнка.
| 6. После нескольких ложек твёрдой пищи дать питьё.
| 6. Облегчается пережёвывание пищи.
| Завершение процедуры
| 1. Дать ребёнку попить или прополоскать рот водой после еды.
| 1. Предотвращается активный рост бактерий в полости рта.
| 2. Убрать салфетку, прикрывающую грудь и шею ребёнка.
| 2. Предупреждение загрязнения одежды и тела ребёнка
| 3. Вымыть и осушить руки.
| 3. Обеспечение инфекционной безопасности.
|
Алгоритм действий при кормлении новорождённого через зонд.
Цель: одежда ребёнка, профилактика деформации тазобедренного сустава при врождённой дисплазии (врождённом вывихе сустава).
№
| Этапы
| Обоснование
| Примечания
| I. Подготовка
| -
| 1. Подготовить необходимое оснащение:
• две распашонки (фланелевую, хлопчатобумажную); • две пелёнки (фланелевую, хлопчатобумажную); • два подгузника (треугольный, прямоугольный- толстый, чтобы ножки у ребёнка были раздвинуты); • мешок для грязного белья; • пеленальный столик; • дезинфицирующий раствор; • ветошь; • стерильные перчатки; • лоток для использованной ветоши.
| Объяснить родителям суть и ход предстоящей процедуры.
|
| II. Выполнение процедуры
|
| 1. Вымыть руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| Мытьё рук проводить на социальном уровне.
|
| 2. Пеленальный столик обработать дезинфицирующим раствором.
| Обеспечение инфекционной безопасности. Создание комфортных условий для ребёнка.
|
|
| 3. Использованную ветошь сбросить в лоток для использованного материала.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
| 4. Вымыть руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
|
| 5. Просушить руки.
| Обеспечение инфекционной
|
|
|
| безопасности.
|
|
| 6.Надеть стерильные перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
| 7. Ребёнка раздеть, (при необходимости подмыть).
| Подготовка ребёнка к процедуре.
|
|
| 8.. Одежду ребёнка сбросить в мешок для грязного белья.
| Предупреждение загрязнения окружающей среды.
|
|
| 9.расположить пелёнки на пеленальном столе.
| Обеспечение безопасности ребёнка.
| Вначале кладут фланелевую пелёнку, на неё кладут хлопчатобумажную.
|
| 10. Разложить подгузники на пеленальном столе:
| Обеспечение безопасности ребёнка. Профилактика деформации тазобедренного сустава при врождённой дисплазии (врождённом вывихе сустава).
| Вначале, треугольный, на него кладут прямоугольный (в 8 слоёв сложенная фланелевая пелёнка):
|
| 11. Ребёнка положить на прямоугольный подгузник.
| Обеспечение безопасности ребёнка.
|
|
| 12. Надеть на ребёнка распашонки.
| Создание комфортных условий для ребёнка.
| Вначале надеть хлопчатобумажную распашонку- вывернутую швами наружу, спереди назад прикрывая распашонкой пупочное кольцо, оба края распашонки закрепить спереди. Фланелевую распашонку одеть наоборот, предварительно подвернуть рукава, нижние края распашонки подвернуть, наверх, закрепить спереди.
|
| 13.Расправить складки.
| Создание комфортных условий для ребёнка. Предупреждение появлений раздражения кожных покровов ребёнка.
|
|
| 14.Прямоугольный подгузник сложить по длине в виде ленты, шириной 10 — 12 см.
| Предупреждение деформации тазобедренного сустава при вроЖдённой дисплазии (врождённом вывихе
|
|
|
| сустава).
|
|
| 15. Зафиксировать треугольным подгузником (в виде трусиков).
| Создание комфортных условий для ребёнка.
|
|
| 14. Ребёнка заворачивают в пелёнки.
| Создание комфортных условий для ребёнка.
|
|
| 15. Пропустить правый конец пелёнки через подмышечную впадину.
| Создание комфортных условий для ребёнка.
|
|
| 16. Сделать тур от правой подмышечной впадины к левому бедру
| Создание комфортных условий для ребёнка.
|
|
| 17. Пропустить левый конец пелёнки через подмышечную впадину.
| Создание комфортных условий для ребёнка.
|
|
| 18. Сделать тур от левой подмышечной впадины к правому бедру.
| Создание комфортных условий для ребёнка.
|
|
| 19. Ручки ребёнка остаются свободными.
| Предупреждение травм тазобедренного сустава.
| При врождённой дисплазии (врождённом вывихе сустава).
|
| 20. Лёгко нажать ладонями на колени ребёнка.
| Создание комфортных условий для ребёнка. Предупреждение травматизма.
|
|
| 21. Распрямить ножки ребёнка.
| Создание комфортных условий для ребёнка. Профилактика травматизма.
|
|
| 21.Подвернуть нижний конец пелёнки по направлению к голове ребёнка.
| Создание комфортных условий для ребёнка.
|
|
| Смена белья ребёнку.
| Создание комфортных условий для ребёнка.
|
|
| 24. Все действия повторить с фланелевой пелёнкой.
| Создание комфортных условий для ребёнка.
|
|
| III. Запомнить
|
|
| 1. Ребёнка надо одевать ребёнка в зависимости от времени года.
| Создание комфортных условий для ребёнка.
| Предупреждение перегреваний или переохлаждений.
|
| 2. Нельзя перегревать или переохлаждать ребёнка.
| Создание комфортных условий для ребёнка.
| Предупреждение перегреваний или переохлаждений.
|
| 3. Нельзя стеснять движения и дыхание ребёнка.
| Создание комфортных условий для ребёнка.
| Создание комфортных условий для ребёнка. Предупреждение травматизма.
|
Алгоритм действия при подготовке матери и ребёнка к кормлению грудью.
Цель обеспечение инфекционной безопасности во время кормления ребёнка грудью, создание ребёнку комфортного состояния во время кормления.
Оснащение:
• косынка;
• маска;
• мыло;
• полотенце;
• пелёнка;
• стерильная посуда для грудного молока;
• скамеечка под ногу матери; • набор белья для пеленания; • стерильное растительное масло; • ватные жгутики.
Обязательные условия:
• кормить ребёнка в спокойной обстановке, в спокойном расслабленном состоянии;
• после кормления 2 - 3 минуты подержать ребёнка в вертикальном положении,
после чего положить на правый бок (или голову повернуть бок);
• обучить мать правилам подготовки её и ребёнка к кормлению, правилам
кормлению грудью.
Этапы
| Обоснование
| Подготовка матери к кормлению
| 1. Объяснить маме необходимость и смысл её подготовки к кормлению: • надеть косынку; • марлевую маску; • помыть руки с мылом; • обмыть грудь тёплой водой; • осушить полотенцем; • удобно сесть на кресло или стул с подлокотниками поставить под ногу (со стороны молочной железы из которой планируется кормить ребёнка) скамеечку; • положить на колени чистую пелёнку для ребёнка; • расположить в пределах досягаемости баночку для сцеживания грудного молока.
| 1. Обеспечение права матери на информацию и осознанное её обучение. 2. Профилактика инфицирования ребёнка вовремя кормления! 3. Обеспечение максимального комфорта во время кормления. 4. Предупреждение утомления отдельных мышечных групп. 5. Обеспечение инфекционной безопасности. 6. После кормления грудное молоко должно быть обязательно сцежено «до редких капель».
| Подготовка ребёнка к кормлению
| 2. Перепеленать ребёнка.
| 1. Создание комфортных условий для кормления.
|
3. При необходимости прочистить носовые ходы.
|
| 4. Вымыть и просушить и обработать руки.
| 3. Обеспечение инфекционной безопасности.
| Правила кормления грудью
| 1. Перед кормлением необходимо сцедить несколько капель молока.
| 1. Первые капли молока могут быть инфицированы.
| 2. При сосании ребёнок должен захватывать на только сосок, но и ореолу (околососковый кружок).
| 2. Предупреждение аэрофагии (заглатывания воздуха).
| 3. Молочная железа матери не должна закрывать носовые ходы ребёнка
| 3. Предупреждение нарушения акта сосания.
| 4. При каждом кормлении прикладывать ребёнка (по возможности) только к одной груди.
| 4. Обеспечение времени для образования молока.
| 5. Следить, чтобы во время кормления ребёнок активно сосал грудь (если ребёнок заснул — будить его)
| 5. За время кормления ребёнок должен высосать необходимое ему количество молока и удовлетворить сосательный рефлекс.
| 6. Удерживать малыша у груди не более 20 — 30 минут.
| 6. Большую часть необходимой дозы малыш высасывает за 5 - 10 минут, в остальное время он в основном удовлетворяет рефлекс сосания.
| 7. После кормления сцедить молоко «до редких капель» и обязательно обмыть грудь тёплой водой и осушить.
| 7. Профилактика гипогалактии. Профилактика образования трещин сосков, мацерации сосков, развития мастита.
|
Алгоритм действия при кормлении ребёнка из бутылочки.
Цель: обеспечить полноценное питание ребёнку.
Оснащение:
• косынка;
• маска;
• мерная бутылочка;
• стерильная соска;
• необходимое на одно кормление молочной смеси (или другой пищи)
температурой 36 - 37'С;
• толстая игла для прокалывания соска;
• ёмкости с 3% раствором соды для кипячения сосок и бутылочек.
Этапы
| Обоснование
| Подготовка к процедуре
| 1. Объяснить маме (родственникам) цель и ход проведения процедуры, установить доброжелательные отношения:
| 1. Обеспечение правильного ежедневного кормления ребёнка.
| 2. Подготовить необходимое оснащение.
| 2. Обеспечение чёткости выполнения процедуры.
| 3. Вымыть и просушить руки.
| 3. Обеспечение инфекционной безопасности.
| 4. Надеть косынку, маску.
| 4. Обеспечение инфекционной безопасности.
| 5. Подготовить ребёнка к кормлению
| 5. Обеспечение инфекционной безопасности.
| 6. Залить в бутылочку необходимое количество молока свежеприготовленной молочной смеси (или другой пищи).
| 6. Профилактика инфекционных заболеваний ЖКТ.
| 7. Если соска новая проколоть в ней отверстие толстой иглой (не накаливая её)
| 7. При наличии большого отверстия в соске увеличивается вероятность попадания большого количества воздуха в желудок во время кормления, при узком отверстии в соске малыш будет уставать.
| 8. Надеть соску на бутылочку.
| 8. Жидкость из бутылочки должна вытекать редкими каплями.
| 9. Проверить скорость истечения смёси и её температуру, капнув на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава.
| 9. Тёплый раствор не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, хорошо всасывается, не вызывает ожогов слизистой оболочки.
| Выполнение процедуры
| 1. Расположить ребёнка на руках с возвышенным головным концом.
.
| 1. Профилактика аспирации.
| | | |
2. Покормить малыша, следя за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки постоянно полностью было заполнено смесью.
| 2. Предупреждение заглатывания воздуха (аэрофагии)
| Завершение процедуры
| 1. Подержать ребёнка в вертикальном положении 2 - 5 минут.
| 1. Удаление воздуха попавшего в желудок во время кормления.
| 2. Положить ребёнка в кроватку на бок (или головку повернуть на бок).
| 2. Обеспечение безопасности ребёнка (профилактика аспирации при возможном срыгивании).
| 3. Снять с бутылочки соску, промыть соску и бутылочку под проточной водой, а затем прокипятить в 3% растворе питьевой соды, в течение 15 минут.
| 3. Обеспечение инфекционной безопасности.
| 4. Слить из бутылочек воду и хранить её в закрытой ёмкости.
| 4. Обеспечение инфекционной безопасности.
|
Алгоритм действий при кормлении недоношенного ребёнка через зонд.
Цель: кормление недоношенного ребёнка, обеспечение новорождённому ребёнку необходимое количество пищи, когда естественное питание через рот невозможно.
№
| Этапы
| Обоснование
| Примечания
| I. Подготовка
|
| Подготовить необходимое
оснащение:
• стерильные перчатки;
• шапочка (медицинская);
• маска;
• бутылочка с молоком (с
разовым объёмом);
• стерильный лоток
(положить на лоток);
• стерильный желудочный
катетер (зонд);
• зажим;
• шприц 20,0 с остаточным
объёмом воздуха 2,0;
• стерильный ватный
шарик или стерильная салфетка;
• грушевидный баллончик для
отсасывания слизи.
| Объяснить
родителям суть и
ход предстоящей
процедуры.
Обеспечение
права родителей
на информацию.
| Объяснить родителям суть
и ход предстоящей
процедуры.
Обеспечение правильного
ежедневного ухода за
ребёнком.
| Обязательные условия
|
| 1. Размер желудочного катетера
зависит от массы тела ребёнка
|
| Масса ребёнка менее 1000г
- № 4 носовой или ротовой
№6;
масса 1000г-2500г№ 6
носовой или ротовой;
масса более 2500г - № б
носовой или № 10 ротовой.
|
| 2. Недоношенному
новорождённому ребёнку до и
после кормления необходимо
|
| С целью профилактики
апноэ.
|
| провести кислородотерапию.
|
| II. Выполнение
|
| 1. Подготовить необходимое оснащение.
| Обеспечение чёткости и быстроты выполнения.
|
|
| 2. Надеть шапочку, маску.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
|
| 3. Вымыть руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| Мытьё рук проводить на социальном уровне.
|
| 4. Обработать пеленальный столик дезинфицирующим раствором.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| -
|
| 5. Вымыть руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| Мытьё рук проводить на социальном уровне.
|
| 6. Просушить руки.
|
| -
|
| 7. Надеть стерильные перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
|
| 8. Уложить ребёнка на бок с приподнятым головным концом.
| Предупреждение аспирации.
| Зафиксировать такое положение с помощью валика.
|
| 9. Постелить на пеленальный столик пелёнку.
| Профилактика переохлаждёния ребёнка.
| Пелёнка меняется после каждого ребёнка.
|
| 10. Измерить глубину введения катетера от мочки уха до кончика носа и от кончика носа до мечевидного отростка.
| Обеспечение введения катетера.
| -
|
| 11. Сделать метку.
| Обеспечение введения катетера.
| Можно измерить глубину введения катетера следующим образом: от кончика носа за ухо и до верхнего края грудины.
|
| 11. Зафиксировать расстояние в сравнении со стандартной меткой на зонде.
| Обеспечение введения катетера.
| -
|
| 12. Присоединить к зонду шприц и проверить его проходимость, пропустить через него воздух
| Обеспечение эффективности процедуры.
| Следить, чтобы свободный конец катетера был постоянно зафиксирован рукой
|
| 13. Удалить поршень из шприца.
|
|
|
| 14. Поместить шприц в левую руку и пропустить присоединённый катетер
| Предупреждение исчезновения молока из
| Обеспечение эффективности процедуры
|
| между указательным и средним пальцем левой руки, расположив его слепым концом вверх.
| катетера при дальнейшем его заполнении.
|
|
|
| 14.Заполнить шприц на 1/2 объёма грудным молоком.
|
|
|
| 15. Взять слепой конец зонда в правую руку и, осторожно опуская его вниз, заполнить молоком (до появления первой капли молока из отверстия в области слепого конца зонда)
| Вытеснение воздуха из катетера предупреждает попадание воздуха в желудок малыша.
|
|
| 16. Зажать катетер зажимом на расстоянии 5 — 8 см со стороны шприца.
|
| Во время заполнения зонда молоком следить, чтобы слепой конец зонда постоянно был поднят вверх.
|
| 17. Вернуть зонд в левую руку в исходное положение.
| Исключение вытекания из катетера молока.
|
|
| 18. Кольцо зажима поместить на большой палец левой руки.
| Предупреждение соскальзывания катетера со шприца.
|
|
| 19. Правой рукой взять зонд на расстоянии 7 — 8 см от слепого конца.
|
|
|
| 20. Смочить его в молоке.
| Влажный зонд легче ввести. Предупреждение травм слизистых оболочек.
|
|
| 21. Вставить зонд в нос по нижнему носовому ходу или в рот по средней линии языка до отметки.
| Исключение попадания зонда в дыхательные пути.
| При введении зонда не прилагать усилий и следить нет ли отдышки, цианоза.
|
| 22. Добавить в шприц молоко.
|
|
|
| 23. Приподняв шприц снять зажим с катетера и медленно ввести молоко в желудок малыша.
| Медленное поступление молока предотвращает резкое усиление перистальтики желудка и появление рвоты.
| Регулировать высоту расположения шприца.
|
| 24. По достижению молоком устья шприца, вновь наложить зажим на катетер.
| Исключение попадания зонда в дыхательные пути.
| Если в результате проведённых мероприятий не было введено всё отмеренное количество молока, - вновь заполнить им шприц и ввести молоко
|
|
|
| в желудок ребёнку.
|
| 25. Зажать катетер большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 2 — 3 см от ротовой полости и быстрым извлечь его через салфетку.
| Профилактика рвоты.
|
|
| III - Завершение
|
| 26.Положить ребёнка на правый бок с приподнятым головным концом.
| Облегчается опорожнение желудка.
| Уменьшается вероятность аспирации.
|
| 27. Снять перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
| 28. Положить их в ёмкость для дезинфекции.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
| 29. Вымыть и просушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
| 30. Использованный инструментарий поместить в дезинфицирующий раствор.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
| 31. Вымыть и просушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
Температура в кувезе в зависимости от массы тела при рождении и возраста недоношенного ребёнка.
Масса в граммах
| Возраст в днях
| 1 — 7-й день
| 8 — 14-й день
| 15 — 21 й день
| 21 — 28 — й день
| Температура в кувезе
| 800 - 1200
| 36'С
| 35'С
| 34'С
| 33'С
| 1200 — 1500
| 35'С
| 34,5'С
| 34'С
| 33'С
| 1500 — 1700
| 35'С
| 34'С
| 33'С
| 33'С — 32'С
| 1 00 - 1900
| 34'С
| 33'С
| 32'С
| -
| 1800 - 1900
| 33'С
| 320С
| -
| -
| 900 и более
| 32,5'С
| 32'С
| -
| -
|
Динамика физических показателей в преддошкольном и дошкольном периоде.
Масса тела.
Масса тела в 1 год составляет в среднем 100 кг.
От 1 года до 5 лет: mд = 10 + 2 х n, где n — число лет ребёнка; k - ±3 кг.
В 5 лет масса в среднем равна 20 кг ±6 кг.
От 5 до 10 лет mд = 20 = 3(п — 5), где n — число лет ребёнка; k - ±6 кг.
Длина тела.
Длина тела в 1 год составляет в среднем 75 см.
От 1 года до 5 лет: I д = 75 + 5 х n, где n — число лет ребёнка; k - ±4 кг.
В 5 лет длина в среднем равна 110 ± 6 см.
От 5 до 10 лет: I д = 110+ 6 х (п — 5),где п — число лет ребёнка; k - ±6 кг.
Окружность головы.
Окружность головы до 5 лет - увеличивается по 1 см в год; в 5 лет + 50 см, а затем увеличивается по 0,5см в год.
Окружность груди.
Окружность груди увеличивается от 1 года до 10 лет — на 1,5 см в год, в 10 лет окружность груди равна 63 см; после 10 лет увеличивается 3 см в год.
|