Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Успех приходит даже не через годы — на это требуются десятилетияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Из всех законов брэндинга чаще других нарушается закон постоянства. Чтобы стать значимым для потребителя, брэнд должен! представлять нечто конкретное и неповторимое. Однако кай только люди начинают отдавать предпочтение определенной торговой марке, у производителя возникает желание внести в нее какие-то новшества. Рынок меняется, говорит он, и нам следует реагировать на эти перемены. Рыночная конъюнктура и в самом деле может изменяться, но брэнду любые перемены идут лишь во вред. Пусть он приобретет новый оттенок, однако главные его характеристики, благодаря которым брэнд утвердился в памяти потребителя, должны быть величинами постоянными. Когда тенденции рынка устремляются в новом направлении, вы получаете возможность выбора. Следуйте в фарватере перемен и медленно разрушайте свой брэнд либа оставайтесь на месте и ждите, когда карусель сделает круг, чтобы вновь подхватить вас. Опыт работы позволяет авторам дать читателю совет: лучше всего остаться на месте. «Тэнкерэй» уже давно считается ведущим брэндом высококлассного джина. Однако после того как «Абсолют» и «Столичная» заняли позиции лидирующих сортов водки, компания представила собственного претендента — водку «Тэнке-эй». Потеснит ли она на рынке своих соперников? Никогда. Подорвет ли авторитет одноименного джина? Безусловно. Компании следовало хранить верность традиции и надеяться на то, что рано или поздно рынок вновь повернется к ней лицом. Брэнды являются чем-то вроде визитных карточек, а некоторые специалисты по маркетингу называют их «значками». Выбирая значок на лацкан пиджака, вы задумываетесь над тем, что хотите сообщить своим друзьям, родственникам, коллегам или соседям. Несколько реже вас посещает мысль о самоутверждении: я вожу «БМВ». Взрослея, люди обычно пересматривают собственные оценки. Когда дети вступают в пору юношества, они неизбежно дают окружающим понять это сменой брэндов. «Кока-Кола» уступает место «Будвайзеру». Если бы компания стремилась не отстать от «повзрослевшего» рынка, то наверняка бы предложила ему новый продукт: пиво «Кока-Кола». Наивно, правда? Однако данная концепция ничем не отличается от той, которая заставила «Тэнкерэй» выпустить водку, «Коорс» — минеральную воду, а «Пепсико» — бесцветную пепси. Конъюнктура может меняться, но брэнд неизменен. Среди крепких спиртных напитков бурбон и виски принято называть «коричневым товаром», а водку и джин — «белым». Время от времени рыночный спрос на то и другое меняется, однако вряд ли «Браун-Форман»* решит соблазнить потребителя водкой «Джек Дэниэлс».
* «Brown-Forman» — американская компания по производству спиртных напитков, вин, а также стеклянной посуды и хрусталя. Да, на прилавках появилось пиво «Джек Дэниэлс» и прохладительные напитки с тем же названием. Но новый сорт пива, не найдя своих поклонников, тихо скончался. А что для имиджа такого брэнда, как «Джек Дэниэлс», значит присутствие на рынке какого-то лимонада? Потребитель действительно имеет право и может увлечься мексиканской кухней. Неужели же французскому ресторану стоит из-за этого включить в свое меню «Фахитас»? Сомневаемся. Создание брэнда — это долгий и утомительный процесс. Его успех зависит от того, насколько последовательны вы будете в своих действиях. Компания «Вольво» вот уже тридцать пять лет претворяет в жизнь концепцию безопасности, и более четверти века компания «БМВ» привержена идее только самых передовых технологий. Когда люди изо дня в день заняты утомительным делом, оно приедается. Временами в чью-то светлую голову, скажем, сотрудника компании «Вольво», приходит блестящая идея: «Какого черта мы собираем одни лишь скучные седаны? Почему бы не выпустить резвую спортивную модель?» Не так давно с конвейеров «Вольво» сошел первый спортивный автомобиль, а за ним последовала даже машина с откидывающимся верхом. И что погоня за модой дала брэнду? Ничего — кроме ущерба имиджу «самого безопасного средства передвижения». Почти одновременно с этим «БМВ» представила публике легковой фургон: «Зачем нам ограничивать себя только дорогими игрушками для бездельников? Не пора ли дать взрослому семейному человеку машину для поездок с детьми за город?» А в результате? Фургон «БМВ» изменил представление потребителя о «хозяине дороги». Приверженность постоянству дала «Литл сизерс» возможность создать брэнд, а ее нынешний недостаток медленно подтачивает устоявшийся фундамент торговой марки. «Пицца. Пицца» — так звучал рекламный лозунг компании на протяжении десятилетий. Где еще вы могли получить две пиццы по цене одной? Подобный метод брэндинга превратил «Литл сизерс» во вторую по величине сеть пиццерий. Но разве мы обязаны торговать только пиццей на вынос, спросил себя утомленный каждодневной рутиной чиновник. И компания занялась доставкой. В итоге она сейчас переместилась на третье место, пропустив вперед «Пиццу-хат» и «Домино». На практике вышло еще хуже. «Литл сизерс» (Little по-английски означает «маленький») решил подрасти. Небольшая пицца превратилась в пиццу средних размеров. Средняя стала большой, а уж большая — просто огромной. В каком положении оказался клиент? — Дайте мне, пожалуйста, среднюю пиццу. — Вам какую среднюю? «Пиццу-хат», которая соответствует нашей маленькой? Или «Литл сизерс», что размером с большую «пиццу-хат»? — Право, не знаю. Я могу получить две пиццы по цене одной? — «Пицца. Пицца»? Очень жаль. Такой мы больше не торгуем. Действительно, жаль. В категории пиццы «Литл сизерс» являлся одним из лучших брэндов. Он был единственным, предназначенным для торговли на вынос. Единственным и неповторимым (помните? «Пицца. Пицца»). Но теперь его уже нет. Еще одна жертва нарушения закона постоянства. Сейчас многие пиццерии сети потихоньку возвращаются к стратегии «две по цене одной» — той стратегии, от которой компании не следовало отказываться ни в коем случае. На протяжении десятилетий «Макдоналдс» считался идеальным местом для обедов с детьми. «К чему нам ограничивать себя лишь детским ассортиментом? Последуем опыту конкурентов, «Бургер кинг» и «Уэнди», и дадим родителям солидный «взрослый» гамбургер!» Так на свет появился «Арк де люкс». Однако, потратив сто пятьдесят миллионов долларов на рекламу, компания оказалась вынужденной отказаться от нового брэнда. Один момент заслуживает особого внимания:" неудача всегда списывается на конкретный товар, но не на концепцию брэндинга. «Макдоналдс» изначально был ориентирован на детей и на семейные обеды. В подобной обстановке гамбургер «для взрослых» может быть очень хорош на вкус, однако у клиента он никак не ассоциируется с брэндом. Фраза «зачем ограничивать себя...» должна звучать для вас сигналом тревоги. Брэнду следует соблюдать весьма жесткие рамки. В представлении потребителя он обязан будить воспоминания о чем-то простом и конкретном. Такое ограничение, такая его узость являются важнейшей предпосылкой успеха в процессе создания торговой марки. Только постоянство и умение держаться в рамках позволят вам (не за годы — за десятилетия!) заложить фундамент по-настоящему мощного брэнда. Рим строился не в одну ночь. Точно так же, как и брэнд сыра «Романе».
«Ситибэнк»* находится в процессе эволюции. Из банка
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.226.128 (0.007 с.) |