Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели и учетные документы, характеризующие трудовой процесс на предприятии.

Поиск

8. Условия труда, требования к организации трудового процесса, понятие социально- гигиенических и др. нормативов. Методы их оценки.

Условия труда — характеристики производственного процесса и производственной среды, воздействующие на сотрудника предприятия.

Характеристики производственного процесс а определяются применяемым оборудованием, предметами и продуктами труда, технологией, системой обслуживания рабочих мест.

Производственная среда, прежде всего, характеризуется санитарно-гигиеническими условиями труда (температура, шум, освещенность, запыленность, загазованность, вибрация и т.п.), безопасностью трудовой деятельности, режимом труда и отдыха, а также взаимоотношениями между сотрудниками предприятия.

Интенсивность труда характеризует количество труда, затраченного в единицу рабочего времени.

К основным факторам, влияющим на интенсивность труда, относятся:

§ степень занятости работника в течение рабочего дня;

§ темп труда;

§ усилия, необходимые при выполнении работы, которые зависят от массы перемещаемых грузов, особенностей оборудования, организации труда;

§ количество обслуживаемых объектов (станков, рабочих мест и т.д.);

§ размеры предметов труда;

§ специализация рабочего места;

§ санитарно-гигиенические условия труда;

§ формы взаимоотношений в производственных коллективах.

 

Оптимальные условия труда

Оптимальные условия труда (1-й класс) — такие условия, при которых сохраняется здоровье работников и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Допустимые условия труда

Допустимые условия труда (2-й класс) — характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированных перерывов или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда

Вредные условия труда (3-й класс) — наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на четыре степени вредности.

Опасные условия труда

Опасные (экстремальные) условия труда (4-й класс) — уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных заболеваний, в том числе и тяжелых форм.

ри анализе и проектировании трудовых процессов необходимо исходить из следующих основных принципов (требований) организации трудового процесса.

Принцип параллельности предусматривает обеспечение одновременной работы человека и машины, одновременное участие в трудовом процессе обеих рук рабочего, а иногда одновременной работы рук и ног. Выполнение этого требования сокращает затраты рабочего времени на выполнение производственной операции и тем самым повышает производительность труда.

Принцип экономии движений предусматривает исключение из трудового процесса лишних движений, трудовых действий и приемов. Во многом соблюдение этого требования зависит от конструкции технологического оборудования, оснащения и планировки рабочего места.

Принцип непрерывности предусматривает такое построение трудового процесса, при котором каждое трудовое движение, действие или прием являются непосредственным продолжением предшествующего элемента трудового процесса.

Принцип планового и предупредительного обслуживания рабочего места предполагает строгое согласование во времени выполнения основных и вспомогательных работ. Оно направлено на исключение потерь рабочего времени из-за ожидания обслуживания рабочего места вспомогательными рабочими (доставка заготовок, инструмента и др.).

Принцип обеспечения благоприятной позы для рабочего и траекторий движения его рабочих органов. Это требование вытекает из закономерностей физиологии труда.

Принцип соответствия рабочего выполняемой работе предполагает такой подбор рабочих, чтобы они по своим психологическим и физиологическим данным соответствовали характеру и содержанию выполняемой работы. Оно предполагает также организацию обучения и повышения квалификации, производственный инструктаж рабочих.

Принцип оптимальной интенсивности труда предполагает обеспечение наиболее высокой производительности труда при оптимальной величине расхода физической и умственной энергии рабочего. Нормы затрат труда должны исходить из оптимальной интенсивности труда.

Требование оптимальной интенсивности работы оборудования и инструмента предполагает установление таких режимов работы оборудования, которые обеспечивали бы наименьшую стоимость обработки, т.е. сумму живого и овеществленного труда.

Планирование трудового процесса: понятие, направления, методы.

Трудовой процесс – это процесс воздействия работника на предмет труда с целью изготовления продукции или выполнения работ, сопровождаемых затратами физической и нервной энергии человека.

Совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление продукции, называется производственным процессом. Производственный процесс состоит из технологического и транспортного контроля и испытания продукции.

Планирование трудового процесса можно определить как функцию, конкретизирует трудовую деятельность отдельного работника или группы в определенных производственных условиях Следует отметить, что содержание трудового процесса определяется технологическим процессом и включает как непосредственное воздействие исполнителя на предмет труда, так и наблюдение за работой оборудования, управление и контроль за ходом технологического процессу.

Таким образом, трудовой процесс есть часть производственного процесса.

Трудовой процесс объединяет различные по характеру и содержанию работы. Степень расчленения трудового процесса зависит от множества факторов: применение техники, технологии, организации труда и т.п. Работа по совершенствованию трудового процесса требует его детализации, т.е. расчленения на составные части.

Все трудовые процессы по характеру предмета и продукта труда делятся на вещественно-энергетические и информационные. Первые характерны для рабочих, вторые – для служащих.

Дальнейшая дифференциация трудовых процессов производится по их функциям. В настоящее время принято делить трудовые процессы на основные и вспомогательные, и соответственно делить рабочих.

 

Правильность отнесения трудового процесса к отдельной классификационной группе является обязательной при их организации. По степени участия человека в воздействии на предмет труда трудовые процессы делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.

Ручными называются процессы, в которых работники воздействуют на предмет труда без применения дополнительных механизмов или с помощью ручного инструмента.

К машинно-ручным относятся процессы, при которых воздействие на предмет труда производится с помощью механизмов, но есть и ручные работы.

При машинных процессах весь процесс осуществляется без физических усилий рабочего, а установка, снятие детали и управление – с помощью рабочего.

При автоматическом процессе рабочий только контролирует работу.

В последнее время все чаще добавляют третий признак классификации трудовых процессов – организационный. По нему трудовые процессы делятся на:

- индивидуальные – такие, где занят один исполнитель, их становится все меньше;

- групповые – заняты несколько исполнителей, это прогрессирующая форма групповых процессов;

- непрерывные – выполняются в течение длительного времени без перерывов;

- прерывные – осуществляются с перерывом для съема продукции и загрузки сырья.

В зависимости от главных целей или основных подходов используемой информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей принято различать следующие методы планирования: экспериментальные, нормативные, балансовые, расчетно-аналитические, программно-целевые, отчетно-статистические, экономико-математические и другие.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 596; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.52.77 (0.011 с.)