Методические указания по выполнению и тематика курсовых работ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методические указания по выполнению и тематика курсовых работ



Для бакалаврантов 4-го курса всех форм обучения

Направления 38.03.07 «Товароведение»

 

 

 

Хабаровск 2014

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Хабаровская государственная академия экономики и права»

Торгово-технологический факультет

Кафедра товароведения

 

 

ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ

РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

Методические указания по выполнению и тематика курсовых работ

Для бакалаврантов 4-го курса всех форм обучения

Направления 38.03.07 «Товароведение»

 

Первый проректор по учебной работе

_______________ И. Б. Миронова

«___»_________________ 2014 г.

Рекомендовано к изданию редакционной

Комиссией ИБС

протокол № ___от_______________2014 г.

Председатель комиссии по естественным

наукам _________________ В. В. Кольцов

Обсуждено на заседании кафедры товароведения №10 от 26.06.2014 г.

Зав. кафедрой ______________А. И. Окара

Составители: ______________А. И. Окара

______________К. Г. Земляк

 

 

Хабаровск 2014


ББК У9 (2) - 42

Х 12

 

Экспертиза товаров растительного и животного происхождения: методические указания по выполнению и тематика курсовых работ для бакалаврантов 4-го курса всех форм обучения направления 38.03.07«Товароведение» / А. И. Окара, К. Г. Земляк. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2014. – 32 с.

 

 

Рецензент – начальник отдела госнадзора (инспекции) по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Дальневосточного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С. С. Беркут

 

Утверждено издательско-библиотечным советом академии в качестве методических указаний для бакалаврантов направления 38.03.07.

 

© Хабаровская государственная академия экономики и права, 2014

Общие положения

Студенты очной формы, обучающиеся по направлению 38.03.07 «Товароведение», выполняют курсовые работы по дисциплинам «Экспертиза товаров растительного происхождения» (7-й семестр) и «Экспертиза товаров животного происхождения» (8-й семестр).

Студенты заочной сокращённой формы выполняют курсовые работы на 5-м курсе, из которых одна – по «Экспертизе товаров растительного происхождения», вторая – по «Экспертизе товаров животного происхождения».

Курсовая работа является важнейшим этапом в подготовке товароведа, она предусматривает проверку теоретических знаний студента не только в области товароведения и экспертизы товаров, но и ряда естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин, а также умение решать конкретные задачи и вести самостоятельную исследовательскую работу.

При подготовке курсовой работы, прежде всего, необходимо изучить законы «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», технические регламенты Таможенного союза на однородные группы товаров, международные, межгосударственные и национальные стандарты, своды правил и другие документы, касающиеся объекта исследования [18, 19, 26].

В соответствии с выбранной темой курсовой работы студент самостоятельно изучает научную литературу по товароведению, экспертизе и технологии производства пищевых продуктов (монографии, учебные пособия, научные статьи, авторефераты диссертаций и др.).

При оформлении курсовой работы следует учитывать требования стандартов [2 – 5, 7, 8].

Текст работы должен быть отпечатан на одной стороне листа формата А4 (210 х 297 мм). По всем четырем сторонам страницы оставляются поля. Размер левого, верхнего и нижнего поля должен быть 20 мм, а правого – 10 мм. Каждую страницу используют полностью.

Текст должен быть разделён на абзацы, каждый из которых включает самостоятельную мысль, состоящую из нескольких предложений. Абзац начинается с новой строки, при этом от левого поля делают отступ 15 мм (пять знаков).

В тексте следует избегать повторений, сложных и громоздких предложений. Не принято писать в работе: «я думаю», «я предлагаю» и т. п. – излагать материал рекомендуется от третьего лица или первого лица множественного числа («мы (нами, автором) предлагаем», «по нашему мнению» и т. п.).

В работе можно применять общепринятые условия сокращения. Цитаты, статистические данные и другие материалы, приведённые из литературных источников, должны сопровождаться ссылками. Не следует перегружать текст цитатами.

Цифровой материал в работе представляется в виде таблиц, диаграмм, графиков. Графики, диаграммы, схемы и другие иллюстрации помещаются в тексте по ходу изложения вопроса. Исходные материалы для таблиц, расчёты можно привести в конце работы, в приложении.

В конце курсовой работы ставится дата написания и подпись студента.

Тема курсовой работы выбирается студентом с помощью преподавателя, ведущего соответствующую дисциплину. При этом следует учитывать возможность выполнения организационно-экономической и экспериментальной частей. Тему курсовой работы рекомендуется увязывать с местом прохождения практики, а также с темой выпускной квалификационной работы.

Тема курсовой работы выбирается из числа указанных в примерной тематике. Студент может предложить свою тему, обосновав её актуальность.

Тема курсовой работы утверждается приказом ректора ХГАЭП. Руководитель курсовой работы из числа преподавателей, ведущих соответствующую дисциплину, оказывает помощь студенту в составлении плана, подборе литературы, выполнении и оформлении работы.

Выполненная студентом курсовая работа сдаётся и регистрируется на кафедре. После регистрации лаборант кафедры передаёт работу преподавателю на проверку и рецензирование. На курсовую работу, признанную рецензентом удовлетворительной, оформляется рецензия, и она допускается к защите. Неудовлетворительная работа возвращается студенту для доработки. В такой работе делается отметка – «не допущена к защите», даются подробные указания, какие разделы и как должны быть доработаны. После доработки и исправления работа направляется на повторную проверку. Студенты, не выполнившие учебный график предоставления курсовых работ, не допускаются к экзаменационной сессии.

При выполнении курсовой работы предусматривается проведение теоретических, практических и экспериментальных исследований, анализ результатов изучения ассортимента, идентификации и товарной экспертизы конкретного вида продовольственных товаров, изменения их качества при переработке или хранении. Лучшие курсовые работы могут быть представлены в виде доклада на студенческих научных конференциях.

 

Тематика курсовых работ

 

1. Идентификационная экспертиза растительных масел, реализуемых в торговой сети города (на материалах конкретных торговых организаций).

2. Товароведческая экспертиза маргаринов (спредов) различных производителей (на материалах конкретных торговых организаций).

3. Формирование и оценка потребительских свойств пива светлого (тёмного), вырабатываемого конкретным промышленным предприятием.

4. Оценка качества и сохраняемости пшеничного (ржано-пшеничного) хлеба (булочных изделий) различных производителей, реализуемого в торговой сети города (на материалах конкретных торговых организаций).

5. Сохранение и оценка потребительских свойств картофеля (овощей) разных хозяйственно-ботанических сортов (на материалах конкретных торговых организаций).

6. Влияние технологических факторов на формирование потребительских свойств эмульсионных жировых продуктов (на материалах конкретного промышленного предприятия).

7. Анализ структуры торгового ассортимента и товароведческая характеристика мясосодержащих полуфабрикатов, реализуемых в конкретной торговой организации.

8. Формирование торгового (промышленного) ассортимента товаров и совершенствование ассортиментной политики конкретной торговой организации (промышленного предприятия).

9. Оценка качества и конкурентоспособности водок особых различных производителей (на материалах конкретной торговой организации или промышленного предприятия).

10. Влияние упаковки на качество и сохраняемость молока питьевого (на материалах конкретной торговой организации или промышленного предприятия).

11. Ассортиментная и качественная идентификация мясных (рыбных) консервов (на материалах конкретной торговой организации или промышленного предприятия).

12. Ассортиментная идентификация и экспертиза качества варёных (копчёных) колбас (на материалах конкретной торговой организации или промышленного предприятия).

13. Принципы товарного менеджмента в области закупок и реализации замороженного мяса говядины (свинины) (на материалах конкретной торговой организации).

14. Особенности ассортимента и качества тёмного пива (на материалах конкретного промышленного предприятия).

15. Сравнительная характеристика качества и состава творога различных производителей (на материалах конкретной торговой организации).

 

3. Примерные планы курсовых работ

 

Курсовая работа должна включать:

– титульный лист;

– содержание;

– введение (2 – 3 стр.);

– раздел 1: аналитический обзор литературы под заголовком, отражающим сущность изложенного материала (12 – 15 стр.);

– раздел 2: экспериментальная часть – идентификация и товароведческая оценка конкретного вида или однородной группы товаров (15 – 20 стр.);

– раздел 3: организационно-экономическая часть, раскрывающая вопросы организационно-экономического характера, связанные с исследуемым объектом (5 – 7 стр.);

– выводы и предложения (рекомендации) (1 – 2 стр.);

– список использованных источников (не менее 20);

– приложения (при необходимости).

Ниже представлены примеры плана курсовых работ на различные темы.

 

Тема 1. Анализ структуры ассортимента и товароведческая характеристика растительных масел, реализуемых в супермаркете «На пятёрочку» (ООО «Альфа+», г. Хабаровск).

 

Введение

Раздел 1. Товароведческая характеристика ассортимента и проблемы повышения качества растительных масел

1.1 Классификация и ассортимент растительных масел

1.2 Технологические схемы производства и очистки растительных масел

1.3 Влияние жирнокислотного состава на свойства и пищевую ценность растительных масел

1.4 Факторы, сохраняющие качество растительных масел

1.5 Показатели безопасности растительных масел

1.6 Принципиальные подходы к оценке качества растительных масел

Раздел 2. Исследование качества растительных масел, реализуемых в супермаркете «На пятёрочку»

2.1 Объекты и методы исследования

2.2 Анализ полноты и достоверности товарной информации

2.3 Анализ органолептических и физико-химических показателей качества образцов растительных масел

2.4 Оценка качества растительных масел, реализуемых в супермаркете «На пятёрочку»

Раздел 3. Ассортиментная политика супермаркета «На пятёрочку»

3.1 Анализ структуры рынка растительных масел

3.2 Общая характеристика супермаркета «На пятёрочку» и его финансово-хозяйственной деятельности

3.3 Анализ структуры торгового ассортимента растительных масел в супермаркете «На пятёрочку»

3.4 Оптимизация структуры торгового ассортимента растительных масел

4 Выводы и предложения

5 Список использованных источников

6 Приложения

 

Тема 2. Идентификационная и качественная экспертиза консервов рыбных натуральных лососёвых различных производителей (на материалах рыболовецкой артели (колхоза) им. 50 лет Октября, с. Датта Хабаровского края).

 

Введение

Раздел 1. Идентификационная и качественная экспертиза рыбных консервов

1.1 Классификация и ассортимент рыбных консервов

1.2 Химический состав и пищевая ценность рыбных консервов

1.3 Факторы, формирующие ассортимент и качество рыбных консервов

1.4 Идентификация рыбных консервов

1.5 Дефекты рыбных консервов

Раздел 2. Ассортиментная политика и характеристика конкурентной среды рыболовецкой артели (колхоза) им. 50 лет Октября

2.1 Характеристика рынка рыбных консервов г. Хабаровска

2.2 Общая характеристика рыболовецкой артели (колхоза) им. 50 лет Октября и её финансово-хозяйственной деятельности

2.3 Анализ структуры промышленного ассортимента рыбных консервов и его оптимизация

Раздел 3. Идентификационная и качественная экспертиза консервов рыбных натуральных лососёвых различных производителей

3.1 Цель, задачи и методы исследования

3.2 Идентификация рыбных консервов по информации о товаре и органолептическим показателям

3.3 Экспертиза качества рыбных консервов по органолептическим и физико-химическим показателям

3.4 Пищевая ценность исследованных образцов рыбных консервов

4 Выводы и предложения

5 Список использованных источников

6 Приложения

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.26.176 (0.038 с.)