Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методические указания по выполнению и тематика курсовых работСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Для бакалаврантов 4-го курса всех форм обучения Направления 38.03.07 «Товароведение»
Хабаровск 2014 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хабаровская государственная академия экономики и права» Торгово-технологический факультет Кафедра товароведения
ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Методические указания по выполнению и тематика курсовых работ Для бакалаврантов 4-го курса всех форм обучения Направления 38.03.07 «Товароведение»
Первый проректор по учебной работе _______________ И. Б. Миронова «___»_________________ 2014 г. Рекомендовано к изданию редакционной Комиссией ИБС протокол № ___от_______________2014 г. Председатель комиссии по естественным наукам _________________ В. В. Кольцов Обсуждено на заседании кафедры товароведения №10 от 26.06.2014 г. Зав. кафедрой ______________А. И. Окара Составители: ______________А. И. Окара ______________К. Г. Земляк
Хабаровск 2014 ББК У9 (2) - 42 Х 12
Экспертиза товаров растительного и животного происхождения: методические указания по выполнению и тематика курсовых работ для бакалаврантов 4-го курса всех форм обучения направления 38.03.07«Товароведение» / А. И. Окара, К. Г. Земляк. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2014. – 32 с.
Рецензент – начальник отдела госнадзора (инспекции) по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Дальневосточного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С. С. Беркут
Утверждено издательско-библиотечным советом академии в качестве методических указаний для бакалаврантов направления 38.03.07.
© Хабаровская государственная академия экономики и права, 2014 Общие положения Студенты очной формы, обучающиеся по направлению 38.03.07 «Товароведение», выполняют курсовые работы по дисциплинам «Экспертиза товаров растительного происхождения» (7-й семестр) и «Экспертиза товаров животного происхождения» (8-й семестр). Студенты заочной сокращённой формы выполняют курсовые работы на 5-м курсе, из которых одна – по «Экспертизе товаров растительного происхождения», вторая – по «Экспертизе товаров животного происхождения». Курсовая работа является важнейшим этапом в подготовке товароведа, она предусматривает проверку теоретических знаний студента не только в области товароведения и экспертизы товаров, но и ряда естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин, а также умение решать конкретные задачи и вести самостоятельную исследовательскую работу. При подготовке курсовой работы, прежде всего, необходимо изучить законы «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», технические регламенты Таможенного союза на однородные группы товаров, международные, межгосударственные и национальные стандарты, своды правил и другие документы, касающиеся объекта исследования [18, 19, 26]. В соответствии с выбранной темой курсовой работы студент самостоятельно изучает научную литературу по товароведению, экспертизе и технологии производства пищевых продуктов (монографии, учебные пособия, научные статьи, авторефераты диссертаций и др.). При оформлении курсовой работы следует учитывать требования стандартов [2 – 5, 7, 8]. Текст работы должен быть отпечатан на одной стороне листа формата А4 (210 х 297 мм). По всем четырем сторонам страницы оставляются поля. Размер левого, верхнего и нижнего поля должен быть 20 мм, а правого – 10 мм. Каждую страницу используют полностью. Текст должен быть разделён на абзацы, каждый из которых включает самостоятельную мысль, состоящую из нескольких предложений. Абзац начинается с новой строки, при этом от левого поля делают отступ 15 мм (пять знаков). В тексте следует избегать повторений, сложных и громоздких предложений. Не принято писать в работе: «я думаю», «я предлагаю» и т. п. – излагать материал рекомендуется от третьего лица или первого лица множественного числа («мы (нами, автором) предлагаем», «по нашему мнению» и т. п.). В работе можно применять общепринятые условия сокращения. Цитаты, статистические данные и другие материалы, приведённые из литературных источников, должны сопровождаться ссылками. Не следует перегружать текст цитатами. Цифровой материал в работе представляется в виде таблиц, диаграмм, графиков. Графики, диаграммы, схемы и другие иллюстрации помещаются в тексте по ходу изложения вопроса. Исходные материалы для таблиц, расчёты можно привести в конце работы, в приложении. В конце курсовой работы ставится дата написания и подпись студента. Тема курсовой работы выбирается студентом с помощью преподавателя, ведущего соответствующую дисциплину. При этом следует учитывать возможность выполнения организационно-экономической и экспериментальной частей. Тему курсовой работы рекомендуется увязывать с местом прохождения практики, а также с темой выпускной квалификационной работы. Тема курсовой работы выбирается из числа указанных в примерной тематике. Студент может предложить свою тему, обосновав её актуальность. Тема курсовой работы утверждается приказом ректора ХГАЭП. Руководитель курсовой работы из числа преподавателей, ведущих соответствующую дисциплину, оказывает помощь студенту в составлении плана, подборе литературы, выполнении и оформлении работы. Выполненная студентом курсовая работа сдаётся и регистрируется на кафедре. После регистрации лаборант кафедры передаёт работу преподавателю на проверку и рецензирование. На курсовую работу, признанную рецензентом удовлетворительной, оформляется рецензия, и она допускается к защите. Неудовлетворительная работа возвращается студенту для доработки. В такой работе делается отметка – «не допущена к защите», даются подробные указания, какие разделы и как должны быть доработаны. После доработки и исправления работа направляется на повторную проверку. Студенты, не выполнившие учебный график предоставления курсовых работ, не допускаются к экзаменационной сессии. При выполнении курсовой работы предусматривается проведение теоретических, практических и экспериментальных исследований, анализ результатов изучения ассортимента, идентификации и товарной экспертизы конкретного вида продовольственных товаров, изменения их качества при переработке или хранении. Лучшие курсовые работы могут быть представлены в виде доклада на студенческих научных конференциях.
Тематика курсовых работ
1. Идентификационная экспертиза растительных масел, реализуемых в торговой сети города (на материалах конкретных торговых организаций). 2. Товароведческая экспертиза маргаринов (спредов) различных производителей (на материалах конкретных торговых организаций). 3. Формирование и оценка потребительских свойств пива светлого (тёмного), вырабатываемого конкретным промышленным предприятием. 4. Оценка качества и сохраняемости пшеничного (ржано-пшеничного) хлеба (булочных изделий) различных производителей, реализуемого в торговой сети города (на материалах конкретных торговых организаций). 5. Сохранение и оценка потребительских свойств картофеля (овощей) разных хозяйственно-ботанических сортов (на материалах конкретных торговых организаций). 6. Влияние технологических факторов на формирование потребительских свойств эмульсионных жировых продуктов (на материалах конкретного промышленного предприятия). 7. Анализ структуры торгового ассортимента и товароведческая характеристика мясосодержащих полуфабрикатов, реализуемых в конкретной торговой организации. 8. Формирование торгового (промышленного) ассортимента товаров и совершенствование ассортиментной политики конкретной торговой организации (промышленного предприятия). 9. Оценка качества и конкурентоспособности водок особых различных производителей (на материалах конкретной торговой организации или промышленного предприятия). 10. Влияние упаковки на качество и сохраняемость молока питьевого (на материалах конкретной торговой организации или промышленного предприятия). 11. Ассортиментная и качественная идентификация мясных (рыбных) консервов (на материалах конкретной торговой организации или промышленного предприятия). 12. Ассортиментная идентификация и экспертиза качества варёных (копчёных) колбас (на материалах конкретной торговой организации или промышленного предприятия). 13. Принципы товарного менеджмента в области закупок и реализации замороженного мяса говядины (свинины) (на материалах конкретной торговой организации). 14. Особенности ассортимента и качества тёмного пива (на материалах конкретного промышленного предприятия). 15. Сравнительная характеристика качества и состава творога различных производителей (на материалах конкретной торговой организации).
3. Примерные планы курсовых работ
Курсовая работа должна включать: – титульный лист; – содержание; – введение (2 – 3 стр.); – раздел 1: аналитический обзор литературы под заголовком, отражающим сущность изложенного материала (12 – 15 стр.); – раздел 2: экспериментальная часть – идентификация и товароведческая оценка конкретного вида или однородной группы товаров (15 – 20 стр.); – раздел 3: организационно-экономическая часть, раскрывающая вопросы организационно-экономического характера, связанные с исследуемым объектом (5 – 7 стр.); – выводы и предложения (рекомендации) (1 – 2 стр.); – список использованных источников (не менее 20); – приложения (при необходимости). Ниже представлены примеры плана курсовых работ на различные темы.
Тема 1. Анализ структуры ассортимента и товароведческая характеристика растительных масел, реализуемых в супермаркете «На пятёрочку» (ООО «Альфа+», г. Хабаровск).
Введение Раздел 1. Товароведческая характеристика ассортимента и проблемы повышения качества растительных масел 1.1 Классификация и ассортимент растительных масел 1.2 Технологические схемы производства и очистки растительных масел 1.3 Влияние жирнокислотного состава на свойства и пищевую ценность растительных масел 1.4 Факторы, сохраняющие качество растительных масел 1.5 Показатели безопасности растительных масел 1.6 Принципиальные подходы к оценке качества растительных масел Раздел 2. Исследование качества растительных масел, реализуемых в супермаркете «На пятёрочку» 2.1 Объекты и методы исследования 2.2 Анализ полноты и достоверности товарной информации 2.3 Анализ органолептических и физико-химических показателей качества образцов растительных масел 2.4 Оценка качества растительных масел, реализуемых в супермаркете «На пятёрочку» Раздел 3. Ассортиментная политика супермаркета «На пятёрочку» 3.1 Анализ структуры рынка растительных масел 3.2 Общая характеристика супермаркета «На пятёрочку» и его финансово-хозяйственной деятельности 3.3 Анализ структуры торгового ассортимента растительных масел в супермаркете «На пятёрочку» 3.4 Оптимизация структуры торгового ассортимента растительных масел 4 Выводы и предложения 5 Список использованных источников 6 Приложения
Тема 2. Идентификационная и качественная экспертиза консервов рыбных натуральных лососёвых различных производителей (на материалах рыболовецкой артели (колхоза) им. 50 лет Октября, с. Датта Хабаровского края).
Введение Раздел 1. Идентификационная и качественная экспертиза рыбных консервов 1.1 Классификация и ассортимент рыбных консервов 1.2 Химический состав и пищевая ценность рыбных консервов 1.3 Факторы, формирующие ассортимент и качество рыбных консервов 1.4 Идентификация рыбных консервов 1.5 Дефекты рыбных консервов Раздел 2. Ассортиментная политика и характеристика конкурентной среды рыболовецкой артели (колхоза) им. 50 лет Октября 2.1 Характеристика рынка рыбных консервов г. Хабаровска 2.2 Общая характеристика рыболовецкой артели (колхоза) им. 50 лет Октября и её финансово-хозяйственной деятельности 2.3 Анализ структуры промышленного ассортимента рыбных консервов и его оптимизация Раздел 3. Идентификационная и качественная экспертиза консервов рыбных натуральных лососёвых различных производителей 3.1 Цель, задачи и методы исследования 3.2 Идентификация рыбных консервов по информации о товаре и органолептическим показателям 3.3 Экспертиза качества рыбных консервов по органолептическим и физико-химическим показателям 3.4 Пищевая ценность исследованных образцов рыбных консервов 4 Выводы и предложения 5 Список использованных источников 6 Приложения
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.62.238 (0.01 с.) |