![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Растительного и животного происхожденияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Методические указания по выполнению и тематика курсовых работ Для бакалаврантов 4-го курса всех форм обучения Направления 38.03.07 «Товароведение»
Хабаровск 2014 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хабаровская государственная академия экономики и права» Торгово-технологический факультет Кафедра товароведения
ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Методические указания по выполнению и тематика курсовых работ Для бакалаврантов 4-го курса всех форм обучения Направления 38.03.07 «Товароведение»
Первый проректор по учебной работе _______________ И. Б. Миронова «___»_________________ 2014 г. Рекомендовано к изданию редакционной Комиссией ИБС протокол № ___от_______________2014 г. Председатель комиссии по естественным наукам _________________ В. В. Кольцов Обсуждено на заседании кафедры товароведения №10 от 26.06.2014 г. Зав. кафедрой ______________А. И. Окара Составители: ______________А. И. Окара ______________К. Г. Земляк
Хабаровск 2014 ББК У9 (2) - 42 Х 12
Экспертиза товаров растительного и животного происхождения: методические указания по выполнению и тематика курсовых работ для бакалаврантов 4-го курса всех форм обучения направления 38.03.07«Товароведение» / А. И. Окара, К. Г. Земляк. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2014. – 32 с.
Рецензент – начальник отдела госнадзора (инспекции) по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Дальневосточного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С. С. Беркут
Утверждено издательско-библиотечным советом академии в качестве методических указаний для бакалаврантов направления 38.03.07.
© Хабаровская государственная академия экономики и права, 2014 Общие положения Студенты очной формы, обучающиеся по направлению 38.03.07 «Товароведение», выполняют курсовые работы по дисциплинам «Экспертиза товаров растительного происхождения» (7-й семестр) и «Экспертиза товаров животного происхождения» (8-й семестр).
Студенты заочной сокращённой формы выполняют курсовые работы на 5-м курсе, из которых одна – по «Экспертизе товаров растительного происхождения», вторая – по «Экспертизе товаров животного происхождения». Курсовая работа является важнейшим этапом в подготовке товароведа, она предусматривает проверку теоретических знаний студента не только в области товароведения и экспертизы товаров, но и ряда естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин, а также умение решать конкретные задачи и вести самостоятельную исследовательскую работу. При подготовке курсовой работы, прежде всего, необходимо изучить законы «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», технические регламенты Таможенного союза на однородные группы товаров, международные, межгосударственные и национальные стандарты, своды правил и другие документы, касающиеся объекта исследования [18, 19, 26]. В соответствии с выбранной темой курсовой работы студент самостоятельно изучает научную литературу по товароведению, экспертизе и технологии производства пищевых продуктов (монографии, учебные пособия, научные статьи, авторефераты диссертаций и др.). При оформлении курсовой работы следует учитывать требования стандартов [2 – 5, 7, 8]. Текст работы должен быть отпечатан на одной стороне листа формата А4 (210 х 297 мм). По всем четырем сторонам страницы оставляются поля. Размер левого, верхнего и нижнего поля должен быть 20 мм, а правого – 10 мм. Каждую страницу используют полностью. Текст должен быть разделён на абзацы, каждый из которых включает самостоятельную мысль, состоящую из нескольких предложений. Абзац начинается с новой строки, при этом от левого поля делают отступ 15 мм (пять знаков). В тексте следует избегать повторений, сложных и громоздких предложений. Не принято писать в работе: «я думаю», «я предлагаю» и т. п. – излагать материал рекомендуется от третьего лица или первого лица множественного числа («мы (нами, автором) предлагаем», «по нашему мнению» и т. п.). В работе можно применять общепринятые условия сокращения. Цитаты, статистические данные и другие материалы, приведённые из литературных источников, должны сопровождаться ссылками. Не следует перегружать текст цитатами.
Цифровой материал в работе представляется в виде таблиц, диаграмм, графиков. Графики, диаграммы, схемы и другие иллюстрации помещаются в тексте по ходу изложения вопроса. Исходные материалы для таблиц, расчёты можно привести в конце работы, в приложении. В конце курсовой работы ставится дата написания и подпись студента. Тема курсовой работы выбирается студентом с помощью преподавателя, ведущего соответствующую дисциплину. При этом следует учитывать возможность выполнения организационно-экономической и экспериментальной частей. Тему курсовой работы рекомендуется увязывать с местом прохождения практики, а также с темой выпускной квалификационной работы. Тема курсовой работы выбирается из числа указанных в примерной тематике. Студент может предложить свою тему, обосновав её актуальность. Тема курсовой работы утверждается приказом ректора ХГАЭП. Руководитель курсовой работы из числа преподавателей, ведущих соответствующую дисциплину, оказывает помощь студенту в составлении плана, подборе литературы, выполнении и оформлении работы. Выполненная студентом курсовая работа сдаётся и регистрируется на кафедре. После регистрации лаборант кафедры передаёт работу преподавателю на проверку и рецензирование. На курсовую работу, признанную рецензентом удовлетворительной, оформляется рецензия, и она допускается к защите. Неудовлетворительная работа возвращается студенту для доработки. В такой работе делается отметка – «не допущена к защите», даются подробные указания, какие разделы и как должны быть доработаны. После доработки и исправления работа направляется на повторную проверку. Студенты, не выполнившие учебный график предоставления курсовых работ, не допускаются к экзаменационной сессии. При выполнении курсовой работы предусматривается проведение теоретических, практических и экспериментальных исследований, анализ результатов изучения ассортимента, идентификации и товарной экспертизы конкретного вида продовольственных товаров, изменения их качества при переработке или хранении. Лучшие курсовые работы могут быть представлены в виде доклада на студенческих научных конференциях.
Тематика курсовых работ
1. Идентификационная экспертиза растительных масел, реализуемых в торговой сети города (на материалах конкретных торговых организаций). 2. Товароведческая экспертиза маргаринов (спредов) различных производителей (на материалах конкретных торговых организаций). 3. Формирование и оценка потребительских свойств пива светлого (тёмного), вырабатываемого конкретным промышленным предприятием. 4. Оценка качества и сохраняемости пшеничного (ржано-пшеничного) хлеба (булочных изделий) различных производителей, реализуемого в торговой сети города (на материалах конкретных торговых организаций). 5. Сохранение и оценка потребительских свойств картофеля (овощей) разных хозяйственно-ботанических сортов (на материалах конкретных торговых организаций). 6. Влияние технологических факторов на формирование потребительских свойств эмульсионных жировых продуктов (на материалах конкретного промышленного предприятия). 7. Анализ структуры торгового ассортимента и товароведческая характеристика мясосодержащих полуфабрикатов, реализуемых в конкретной торговой организации.
8. Формирование торгового (промышленного) ассортимента товаров и совершенствование ассортиментной политики конкретной торговой организации (промышленного предприятия). 9. Оценка качества и конкурентоспособности водок особых различных производителей (на материалах конкретной торговой организации или промышленного предприятия). 10. Влияние упаковки на качество и сохраняемость молока питьевого (на материалах конкретной торговой организации или промышленного предприятия). 11. Ассортиментная и качественная идентификация мясных (рыбных) консервов (на материалах конкретной торговой организации или промышленного предприятия). 12. Ассортиментная идентификация и экспертиза качества варёных (копчёных) колбас (на материалах конкретной торговой организации или промышленного предприятия). 13. Принципы товарного менеджмента в области закупок и реализации замороженного мяса говядины (свинины) (на материалах конкретной торговой организации). 14. Особенности ассортимента и качества тёмного пива (на материалах конкретного промышленного предприятия). 15. Сравнительная характеристика качества и состава творога различных производителей (на материалах конкретной торговой организации).
3. Примерные планы курсовых работ
Курсовая работа должна включать: – титульный лист; – содержание; – введение (2 – 3 стр.); – раздел 1: аналитический обзор литературы под заголовком, отражающим сущность изложенного материала (12 – 15 стр.); – раздел 2: экспериментальная часть – идентификация и товароведческая оценка конкретного вида или однородной группы товаров (15 – 20 стр.); – раздел 3: организационно-экономическая часть, раскрывающая вопросы организационно-экономического характера, связанные с исследуемым объектом (5 – 7 стр.); – выводы и предложения (рекомендации) (1 – 2 стр.); – список использованных источников (не менее 20); – приложения (при необходимости). Ниже представлены примеры плана курсовых работ на различные темы.
Тема 1. Анализ структуры ассортимента и товароведческая характеристика растительных масел, реализуемых в супермаркете «На пятёрочку» (ООО «Альфа+», г. Хабаровск).
Введение Раздел 1. Товароведческая характеристика ассортимента и проблемы повышения качества растительных масел 1.1 Классификация и ассортимент растительных масел 1.2 Технологические схемы производства и очистки растительных масел 1.3 Влияние жирнокислотного состава на свойства и пищевую ценность растительных масел
1.4 Факторы, сохраняющие качество растительных масел 1.5 Показатели безопасности растительных масел 1.6 Принципиальные подходы к оценке качества растительных масел Раздел 2. Исследование качества растительных масел, реализуемых в супермаркете «На пятёрочку» 2.1 Объекты и методы исследования 2.2 Анализ полноты и достоверности товарной информации 2.3 Анализ органолептических и физико-химических показателей качества образцов растительных масел 2.4 Оценка качества растительных масел, реализуемых в супермаркете «На пятёрочку» Раздел 3. Ассортиментная политика супермаркета «На пятёрочку» 3.1 Анализ структуры рынка растительных масел 3.2 Общая характеристика супермаркета «На пятёрочку» и его финансово-хозяйственной деятельности 3.3 Анализ структуры торгового ассортимента растительных масел в супермаркете «На пятёрочку» 3.4 Оптимизация структуры торгового ассортимента растительных масел 4 Выводы и предложения 5 Список использованных источников 6 Приложения
Тема 2. Идентификационная и качественная экспертиза консервов рыбных натуральных лососёвых различных производителей (на материалах рыболовецкой артели (колхоза) им. 50 лет Октября, с. Датта Хабаровского края).
Введение Раздел 1. Идентификационная и качественная экспертиза рыбных консервов 1.1 Классификация и ассортимент рыбных консервов 1.2 Химический состав и пищевая ценность рыбных консервов 1.3 Факторы, формирующие ассортимент и качество рыбных консервов 1.4 Идентификация рыбных консервов 1.5 Дефекты рыбных консервов Раздел 2. Ассортиментная политика и характеристика конкурентной среды рыболовецкой артели (колхоза) им. 50 лет Октября 2.1 Характеристика рынка рыбных консервов г. Хабаровска 2.2 Общая характеристика рыболовецкой артели (колхоза) им. 50 лет Октября и её финансово-хозяйственной деятельности 2.3 Анализ структуры промышленного ассортимента рыбных консервов и его оптимизация Раздел 3. Идентификационная и качественная экспертиза консервов рыбных натуральных лососёвых различных производителей 3.1 Цель, задачи и методы исследования 3.2 Идентификация рыбных консервов по информации о товаре и органолептическим показателям 3.3 Экспертиза качества рыбных консервов по органолептическим и физико-химическим показателям 3.4 Пищевая ценность исследованных образцов рыбных консервов 4 Выводы и предложения 5 Список использованных источников 6 Приложения
Подготовка к защите курсовой работы
Защита курсовой работы производится научному руководителю в устной форме и в установленные кафедрой сроки. Допускается защита перед комиссией, состоящей из научного руководителя, заведующего кафедрой и заместителя декана факультета. Для защиты студент готовит доклад на 5 – 6 мин, в котором обосновывает выбор темы и её актуальность и раскрывает практическое содержание проведённого исследования. В заключение делаются выводы и предложения, при этом студент должен учесть замечания, сделанные преподавателем в рецензии работы.
В докладе рекомендуется подчеркнуть личное участие студента в изучении проблемы, в анализе фактов и обобщении полученных результатов. Итоги защиты курсовой работы оцениваются по пятибалльной системе. Положительная оценка вносится в зачётную ведомость и зачётную книжку студента. Оценка «неудовлетворительно» вносится только в зачётную ведомость.
Приложения
Приложение А Экономическая характеристика торговой организации
Таблица А.1 – Характеристика финансово-хозяйственной деятельности магазина «________» в динамике, тыс. руб.
Таблица А.2 – Структура ассортимента и уровень реализации _____________
Приложение Б Качество исследованных образцов тёмного пива различных производителей, реализуемого в торговой сети г. Хабаровска
Таблица Б.1 – Характеристика маркировочных данных исследованных образцов тёмного пива
Таблица Б.2 – Качество исследованных образцов тёмного пива, реализуемого в торговой сети г. Хабаровска
Содержание
Анна Ивановна Окара Кирилл Григорьевич Земляк ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 269; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.208.191 (0.013 с.) |