Глава 13. Компании, праздники и застолья 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 13. Компании, праздники и застолья



При развитой чувствительности и праздновании жизни, постоянной радости от самой жизни, при чувствовании потребности быть с близкими людьми, детьми и природой, может оказаться, что посещение развлекательно-увеселительных мероприятий перестало быть вам интересно. Вы прекрасно сами себя развлекаете или жизнь развлекает вас сама по себе, в том числе будут казаться чуждыми застолья, провозглашающие культ еды, когда люди будто бы не видят другого повода собраться, как только поесть. Равновесие в этом моменте тоже придет со временем, когда адаптируется социальная составляющая психики.

Игнорировать же всеобщие праздники и застолья ни в коем случае не нужно, особенно из разряда обязательно-корпоративных, самоустранившись вы только усугубите свое положение, а также упустите колоссальную возможность по адаптации. Изменившееся отношение к вам в коллективе, чтобы избежать насмешек, раздражения и непонимания от начальства или подражания и избыточного интереса к вашей персоне со стороны подчиненных, необходимо нивелировать юмором. Юмор социально приемлем на любых уровнях социума и способен сгладить любой острый угол во взаимоотношениях, будь то друзья, семья или рабочий коллектив. Кроме того, удачная остроумная шутка, выявляющая неординарность мышления и великолепное чувства юмора ее автора, – украшение любого стола. Совершенствуйтесь, развивайте свой слог. Шутите, отшучивайтесь, подвергайте свою личность шуточной самокритике, людям всегда свойство интересоваться всем необычным, поэтому переводите шуткой всеобщее внимание на другие темы и персоны, и не принимайте все происходящее близко к сердцу. Жизнь – это игра и главное не рассмеяться в трудных ситуациях.

Что касаемо самой ресторанной еды, то будьте внимательны, даже заказывая безобидный салат, так как обычно салаты сразу солят и заправляют таким же подсолнечным маслом, на котором жарят картошку. Что касается ежедневного рациона, то от походов

столовую, скорее всего, придется отказаться. Берите с собой на обед фрукты. Что касается празднеств и торжеств, каких-то мероприятий в ресторанах и кафе, то не бойтесь спрашивать. Требуйте приготовить вам салат без соли. Если вам подходит салат по составу, но в качестве заправки предложен майонез, то смело просите не заправлять салат майонезом. Попросите оливковое масло. Если речь идет о заправке салата маслом, то не стесняйтесь расспросить о масле, какое оно, вплоть до того, чтобы вам принесли бутылку с этим самым маслом, и вы прочли этикетку с маркировкой. Ничего эпатажного в этом нет, это забота о себе, это ваше качество жизни, вы проявляете интерес к кухне, отнеситесь к этому так, как обычно относятся щепетильные посетители рестораций, которым выносят на ознакомление бутылку предлагаемого вина. Есть знатоки вина, которым не все равно, что пить, а есть знатоки масла, которым не все равно, чем заправлять салат. Большинство сотрудников ресторанов вполне вменяемы к подобным просьбам, поверьте, вы не первый и не единственный, кто их об этом просит, так что это нормальная практика. Кроме того, что выяснение и прояснение деталей блюд даст вам желаемый результат с гарантиями, так еще и отлично потренирует ваши коммуникативные навыки с живым человеком. Кроме того, официант – это не строгий служащий налоговой проверки, который рассчитывает получить от вас чаевые с той же безапелляционностью, что инспектор недоимку, это человек, который как раз призван вам угождать, так воспользуйтесь своим правом получить то, что вам нужно. Вообще в каждом уважающем себя кафе и тем более ресторане в меню есть свежевыжатые соки, которые я рекомендую к употреблению вместо всех остальных изысков, тем более, что они прекрасно вписываются в атмосферу: все пьют – и я пью. При понимании того, что вы можете оказаться в злачном месте, где нет ни салатов, ни свежевыжатого сока, положите с собой перед выходом пару яблок.

Со временем вы можете обнаружить, что изменился круг друзей и вместе с этим вы обязательно обнаружите, что это стали другие друзья, основа отношений с ними другая и главное, скорее всего они от вас ничего не ждут и не хотят. И это нормально. Выбирайте свое окружение также, как пищу и информацию, находитесь больше с теми людьми, которые вас поддерживают и с кем вам комфортно, так вы тоже заботитесь о себе, формируете свою окружающую среду. Тем более именно друзья, а даже не родные и близкие люди, могут стать отличной поддержкой в переходном периоде. Возможно, вас и ваших прежних друзей все, что и

объединяло, так как это тяга выпить и поесть, а также поржать и поразвлекаться.

Ни в коем случае не соглашайтесь употреблять алкоголь ни под каким предлогом, так как это сильнейший яд и вам организм ответит очень жестко. Кроме факта вреда микрофлоре, интоксикации организма и напоминанию психике о наркотических зависимостях, что очевидно, алкоголь оказывает крайне разрушительное действие на капилляры. Важнейшей составляющей крови являются красные кровяные тельца (эритроциты), которые покрыты тончайшим слоем жира, который как бы смазывает их и предотвращает слипание, поэтому в нормальном состоянии эритроциты отталкиваются друг от друга при столкновении. Однако спирт является сильнейшим растворителем жиров, а кроме того, беспрепятственно всасывается напрямую в кровь. Попадая в кровь, спирт начинает растворять смазку эритроцитов и при соприкосновении красные кровяные тельца неизбежно слипаются, образуя сгустки в виде тромбов. Путешествуя по кровеносному руслу, скопления слипшихся эритроцитов застревают в наиболее узких частях кровеносной системы – капиллярах, а самые тончайшие капилляры находятся в головном мозге. Затромбовавшийся капилляр головного мозга перестает снабжать близлежащие нейроны кислородом и питательными веществами, что приводит к гибели нейронов. В действительности для мозга гибель каждого нейрона очень болезненна, поэтому в качестве реакции на их гибель организм выбрасывает в кровь анестезирующие вещества, оказывающее опьяняющее действие, чтобы человек не чувствовал эту боль и мозг постепенно разрушается. И не важно, в каком виде вы употребите алкоголь (пиво, вино, водка, ликер, квас, кефир) и в каком количестве, любая дозировка не проходит мимо капилляров и будет приводить к разрушению мозга, вопрос только в масштабах. Такое дикое и варварское отношение к своему организму не может оправдать никакие удовольствия.

Глава 14. Путешествия и туризм

Кругосветка.

Будучи сыроедом я совершил кругосветное путешествие. Причем принципиально не мыл приобретенные на месте фрукты и овощи, даже на улицах Мексики, но никаких заболеваний или расстройств пищеварения испытать не удалось, довольно экстремально, но очень уж хотелось проверить устойчивость своего

иммунитета. Отправляющихся в путешествие по земному шару, обрадую - сырая пища есть везде и по всему миру, в любом населенном пункте, а иногда удавалось найти фрукты даже в аэропорту. Но чтобы не оказаться в условиях вынужденного продолжительного поста, лучше брать с собой еду. Причем, столкнувшись с тем, что на многих границах, в том числе США, у вас точно просветят весь багаж и ручную кладь и отберут хоть яблоки, хоть апельсины, потому что правилами запрещен ввоз во многие страны, в том числе США каких бы то ни было фруктов и овощей с других территорий. У меня в первый же раз отобрали килограмм яблок! Но на следующий раз я сделал хитрость. Купил себе контейнер и ножик, а перед перелетом нарезал в этот контейнер фрукты или овощи, взял его в ручную кладь, а ножик положил в багаж. В нарезанном виде на просвете работниками таможни салат не воспринимается как фрукты или овощи, для них он не опасен и не вызывает подозрений, и больше проблем не было ни в одной стране. У меня всегда была своя пища, как на борту самолета, так и после пересечения границы на земле в случае длительного трансфера или при заселении в отель.

К слову сказать, некоторые иностранные авиакомпании уже предлагают обеды на борту самолета с учетом потребностей сыроедов, но очень часто спасала припасенная заначка в контейнере, особенно при длительном перелете «Нью-Йорк – Москва». При заказе билетов через интернет попробуйте полистать пункт меню, скорее всего вы обнаружите строчку «raw food» - это то, что вам нужно, кстати, при вопросе «Есть ли у вас сырая еда?» и заказе каких-либо блюд в ресторане, используйте именно это слово. В большинстве случаев действительно авиакомпании держали свое слово и принесенная еда бортпроводниками соответствовала меню сыроеда, приносили фрукты, овощи, зелень и салаты их них. Правда, один раз вместе с фруктами и овощами принесли зачем-то йогурт, но ничего страшного, я просто отдал его соседу, в целом же с совпадением моих ожиданий заявленного «raw food» все было в порядке. Также, во имя повышения гарантии нужно результата, а также развития коммуникативных навыков с живыми людьми, когда бортпроводники начинают приготовления к раздаче обедов, очень полезно обратиться к ним и напомнить о своем меню, что это именно вы и никто другой, что именно вы ждете от них особого меню и что случиться большой конфуз, если ваше меню достанется какому-то случайному бедолаге мясоеду.

Хотя мое основное питание складывалось из купленных в местных магазинчиках и рынках фруктов, овощей и зелени, а также порадовало обилие пророщенных культур, которые продаются везде в пакетиках, и совсем порадовало, что тема вегетарианства актуальна для ресторанов во всех странах мира. Практически в любом заведении есть довольно обширное вегетарианское меню, из которого вполне можно выбрать свежевыжатый сок, фруктовую тарелку или сыроедческий салат. Однако при каждом заказе салата приходилось вспоминать и говорить «no salt», «no sugar» и «no oil». Проблема была только в Мексике, где фактически никто не говорит по-английски, только по-испански. Причем знанием английского языка не утруждается персонал даже в ресторанах на центральных улицах Мехико-сити, нам не удавалось найти ни одного человека среди всего персонала, кто бы смог понять английскую речь. Приходилось пользоваться смартфоном, подключаться к интернету и узнавать как то или иное слово будет по-испански. На самом деле это было сюрпризом. Поэтому, отправляясь в ту или иную далекую страну, убедитесь, принято ли говорить там по-английски.

Также стоит перешагнуть советско-российский стереотип «за пронос еды и напитков в банкетный зал - штраф». Во всех посещенных мной городах и странах ни разу не столкнулся ни с чем подобным. Пожалуйста, покупайте за углом фруктовый салат или пару огурцов и приносите с собой, садитесь за стол и кушайте, что особо касается случаев, если вы вместе путешествуете с людьми, которые не придерживаются сыроедения и питаются обычной пищей в кафе.

Туризм.

Вообще если говорить о путешествиях и походах для сыроедов, нужно понимать климат и время года, в котором происходит данное мероприятие. Одно дело оказаться в Индии или Таиланде, где круглый год есть все необходимое для сыроеда на каждом углу и даже просто через дорогу в джунглях, кстати, много раз ходил прямо от отеля в джунгли и добывал себе бананы и кокосы, вполне приемлемый вариант. Совсем другое дело - пойти в поход, особенно зимний, по Уралу. Тогда лучше всего совместить его по возможности с лечебным голоданием и настроить себя так, как будто вы ваш прапрадед, совершающий длительный переход для поиска каких-то благ. А многодневные переезды в общественном транспорте также являются прекрасной возможностью для перерыва в приёме пищи. Легкий транс под мерный стук колес поезда просто как будто

создан для глубокого погружения в себя и очищения. Для примера, даже без полного отказа от приема пищи, мой рацион на 2-3 дня поездки в поезде укладывается в полтора-два килограмма яблок.

Основным рационом, взятым с собой, могут быть цельные и перемолотые злаки, орехи и сухофрукты, в том числе заготовленная летом сушеная пастила, они мало весят и обладают большой питательной ценностью, единственное, что после такого ежедневного меню нужно будет пройти адаптацию и восстановить свою микрофлору. Причем, например, ту же пастилу можно приготовить в зимний поход и из покупных сезонных фруктов: бананы, цитрусовые и другие экзотические фрукты, а также из домашних корнеплодов: морковь, свекла, топинамбур и т.п. Тут уж нужно мириться с тем, что Урал является не совсем естественным местом обитания человека. Большим подспорье в весенне-летних походах и путешествиях будут съедобные растения, которые можно найти буквально повсюду, стоит только их внимательно изучить.

Опять же для примера, на последнем праздничном майском сплаве по северной реке Вижай, когда еще лежит снег на берегах, тают льдины, дует ветер вперемешку со снегом и дождем, температура около нуля градусов, а в моей тарелке уже первые съедобные лесные растения. Документально зафиксировал полноценный обед - целая миска салата, довольно вкусно и сытно, но всего из 1 привезенного с собой огурца, все остальное нашлось на берегу. Вот так. Знание – не только сила, но и еда! А лучше сказать: знание – это сильная еда. Потому что грести приходилось очень много и долго, но никакой усталости от такой пищи обнаружено не было, питательная ценность отличная.

Конечно, естественный образ жизни человека подразумевает то, что он должен жить в довольно теплом климате в условиях собственного малого хозяйства, что вообще не составляет труда, и как у нас в лесу растут сосновые шишки, так в тропиках растут кокосы и бананы. Жизнь на севере, в городе, с работой на заводе, не является для человека естественной. Если еще есть возможность совершить переезд, то можно это сделать. Если такой возможности нет – то просто принять свои границы естественности и перестать беспокоиться по этому поводу, принять то, как оно есть. Безусловно, жизнь в теплом климате и питание выращенными продуктами – это классно. Будет здорово, если кто-то осмелится на такой шаг и это будет еще более качественная жизнь. Но точно также как принимается допущение о жизни в городе на севере и от этого никуда не деться, и

это так есть, точно также допускается возможность употребления искусственно выращенных культур, от этого никуда не деться, и это так есть. просто придется немного кое над чем потрудиться, а труд облагораживает человека.

Однако, как уже сказано, среди уральской растительности очень много диких растений, пригодных в пищу, именно на это знание я и делаю упор в дальнейшем повествовании.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 156; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.221.121 (0.083 с.)