ТОП 10:

Далее необходимо изучить причины изменения себестоимости каждого вида продукции по основным статьям затрат



Сумма прямой зарплаты на единицу продукции ( ) зависит уровня от ее трудоемкости (ТЕ) и уровня оплаты труда за 1 чел.-ч (ОТ):

Изменение суммы зарплаты на единицу продукции за счет:

а) трудоемкости:

б) уровня оплаты труда

В процессе дальнейшего анализа целесообразно изучить факторы изменения трудоемкости и уровня оплаты труда в растениеводстве и животноводстве.

Трудоемкость продукции в растениеводстве определяется уровнем урожайности культур и затрат труда на 1 га посева, в животноводстве – уровнем продуктивности животных и затрат труда на содержание одной головы животных. Затраты труда на 1 га посева (1 голову животных) в свою очередь зависят от степени механизации и автоматизации производственных процессов, техники и технологии производства, организации труда, квалификации работников, мотивации их труда и т.д.

На уровень оплаты труда влияет достигнутый уровень экономики предприятия, его финансовые возможности, уровень производительности труда работников, их квалификация, инфляция.

Влияние данных факторов на изменение суммы заработной платы определяется следующим образом:

DЗПxi = DТЕxi * ОТ0; DЗПxi = ТЕ1 * DОТxi ,

где DТЕxi – изменение трудоемкости за счет i-го фактора;

DОТxi – изменение уровня оплаты труда за счет i-го фактора.

После этого необходимо детально проанализировать прямые материальные затраты. В растениеводстве – это затраты удобрений, семян, нефтепродуктов, в животноводстве – затраты кормов, электроэнергии, водообеспечения, медикаментов и др.

Затраты на удобрение почвы в расчете на 1 т продукции зависят от эффективности использования удобрений (расход на производство 1 т продукции) и их стоимости: ЗУ=КУ * Ц

Сумма затрат по статье «Семена и посадочный материал» на 1 га посева может изменится из-за увеличения или уменьшения нормы высева семян на 1 га и их стоимости. Сумма же затрат по этой статье на 1 т продукции зависит от эффективности использования семян (количества израсходованных семян на производство 1 т продукции) и их стоимости.

По статье «Работы и услуги» затраты на производство продукции могут измениться из-за количества потребленных услуг тракторного парка на транспортных работах, грузового автотранспорта и живой тягловой силы, а также себестоимости единицы этих услуг.

Значительный удельный вес в себестоимости продукции растениеводства занимают затраты на нефтепродукты. Сумма затрат по этой статье может измениться за счет объема тракторных работ под определенную культуру (V), отклонения от норм расхода на единицу выполненных работ (НР) и изменения стоимости нефтепродуктов (Ц). укции.

Большой удельный вес в себестоимости продукции животноводства занимают расходы на кормление животных. Сумма затрат по этой статье зависит в первую очередь от эффективности использования кормов (расхода кормов на 1 т продукции) и их стоимости, влияние которых можно установить способом абсолютных разниц.

Средняя стоимость 1 к.ед. зависит от цены отдельных видов кормов, а также от их структуры. Если в рационе увеличивается доля более дорогих кормов, то это ведет к повышению себестоимости продукции, и наоборот. Влияние данного фактора на среднюю стоимость 1 к.ед. можно определить следующим образом:

где Удi – удельный вес i-го корма в общем количестве израсходованных кормов;

Цi0 – цена i-го корма.

Расходы по содержанию и эксплуатации основных средств включают в себя амортизацию зданий, сооружений, машин, механизмов, оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатационные расходы и др.

Общая сумма амортизации основных средств зависит от количества объектов амортизируемого имущества, их структуры, стоимости и норм амортизации. Сумма амортизация на единицу продукции зависит и от объема производства продукции. Чем больше продукции произведено на имеющихся производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции. Сокращение неиспользуемых основных средств путем их реализации, сдачи в долгосрочную аренду также способствует снижению себестоимости продукции.

Эксплуатационные расходы (нефтепродуктов, топлива, электроэнергии зависят от количества эксплуатируемых объектов, времени их работы и удельных расходов на один час их работы. Последние в свою очередь могут измениться за счет количества потребленных ресурсов (топлива, нефтепродуктов, электроэнергии) и их стоимости.

Затраты на ремонт основных средств могут изменяться за счет объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, их экономного использования.

Довольно большой удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции занимают затраты на организацию и управление производством. Для анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное изменение затрат и их причины.

В заключение анализа должны быть обобщены резервы сокращения накладных расходов в целом. Чтобы определить, насколько в связи с этим снизится себестоимость отдельных видов продукции, необходимо фактическую сумму накладных расходов, отнесенную на конкретный вид продукции, умножить на процент их возможной экономии в целом по предприятию.

 

7.4. Методика определения величины резервов снижения себестоимости продукции

 

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

· увеличение объема производства продукции;

· сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р¯С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

где Сф и Св -- фактический и возможный уровень себестоимости 1 т продукции соответственно;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Р¯З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВПф– фактический объем производства продукции;

Р­VВП – резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р¯ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0)и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на прогнозируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на прогнозируемый объем производства продукции:

Р¯ЗП = (ТЕ1 - ТЕ0)*ОТп* VВПп.

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затрат (Р¯МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

Р¯МЗ = (УР1 - УРо) * VВПп * Цп,

где УРо, УР1 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий; Цп – прогнозируемые цены на материалы; VВПп – прогнозируемый объем производства продукции.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р¯ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

Р¯А = S(Р¯ОПФi * НАi).

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Дополнительные затратынужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции. По каждому источнику резервов определяются комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.009 с.)