Глава 9. Анализ финансового состояния предприятия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 9. Анализ финансового состояния предприятия



А Н А Л И З

Х О З Я Й С Т В Е Н Н О Й

Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т И

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

П Р Е Д П Р И Я Т И Й

Конспект лекций

для студентов заочной формы обучения специальности

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК»»

 

М И Н С К 2010

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Глава 1. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

1.1.Особенности сельскохозяйственного производства и анализа результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий

1.2. Анализ природно-экономических условий функционирования сельскохозяйственных предприятий

1.3. Краткая характеристика финансового состояния предприятия и его платежеспособности

 

Тема 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

2.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства

2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции

растениеводства

2.3. Анализ размера и структуры посевных площадей

2.4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень

2.5. Методика подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции растениеводства

 

Глава 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

3.1. Анализ производства продукции животноводства. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции

3.2. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных

3.3. Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада

3.4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень

 

Глава 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

 

4.1. Анализ размера, состава и структуры земельного фонда хозяйства

4.2. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Резервы ее повышения

 

Глава 5. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА

5.1. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами

5.2. Анализ эффективности и интенсивности использования ОС

5.3. Анализ использования тракторного парка

5.4. Анализ использования зерноуборочных комбайнов

5.4. Анализ использования грузового автотранспорта

 

Глава 6. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА И ФОНДА

ОПЛАТЫ ТРУДА

 

6.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

6.2. Анализ полноты использования персонала предприятия

6.3. Анализ производительности труда

6.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

6.5. Анализ использования фонда заработной платы

 

Глава 7. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

7.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции

7.2. Анализ затрат на рубль произведенной продукции

7.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции

7.4. Методика определения величины резервов снижения себестоимости продукции

 

 

Глава 8. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

8.1. Анализ состава и динамики прибыли предприятия

8.2.Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции

8.3. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции

8.4. Анализ уровня среднереализационных цен

8.5. Анализ рентабельности предприятия

8.6. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности

 

Глава 9. Анализ финансового состояния предприятия

Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости

Анализ источников формирования капитала

 

Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия

Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия

Анализ финансовой устойчивости на основе равновесия активов и пассивов

9.6. Оценка запаса финансовой устойчивости предприятия

9.7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия

9.8. Методы диагностики вероятности банкротства

Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования

 

Глава 1. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1.Особенности сельскохозяйственного производства и анализа

результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий

 

По своему содержанию и задачам анализ результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других отраслях экономики. Вместе с тем имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства.

1. Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависит от природно-климатических условий. Поэтому для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться не только с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, но и со средними данными за предшествующие 3–5 лет.

2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Эту особенность также необходимо учитывать при анализе хозяйственной деятельности, в частности таких показателей, как обеспеченность и использование основных средств производства, земельных, трудовых и финансовых ресурсов.

3. В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели можно рассчитать только в конце года. По этой причине наиболее полный анализ в растениеводстве можно сделать только по результатам года. В течение года анализируется выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ.

4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности.

5. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями и которые под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и наоборот, улучшается, если ее правильно использовать. И, наконец, земля чрезвычайно универсальна: на одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции. В результате сельскому хозяйству свойственны такие особенности, как универсальность производства, слабая концентрация производства, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда.

6. Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства и тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции, как правило, намного меньше произведенной.

7. Учитывая специфику сельского хозяйства, для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.).

8. Вместе с тем нужно заметить, что в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому в отличие от промышленных предприятий здесь можно более широко применять межхозяйственный сравнительный анализ. Применение такого анализа позволяет точнее оценить результаты деятельности, выявить инновационный опыт других предприятий.

9. Наличие широкой базы для сравнения и в рамках отдельного предприятия, и в масштабах региона позволяет чаще использовать в анализе такие приемы, как сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ, многомерный сравнительный анализ и др.

 

 

И его платежеспособности

При изучении исходных условий функционирования предприятия немаловажное значение имеет экспресc-анализ динамики основных показателей, характеризующих его имущественное и финансовое состояние. Для их расчета и анализа используются данные бухгалтерской отчетности и пояснительной записки к ней.

Имущественное положение предприятия оценивается на основании изучения динамики (за 3—5 лет ) уровня следующих показателей:

· общей суммы средств, находящейся в распоряжении предприятия;

· величины основных средств и их доли в общей сумме активов, в том числе доли активной их части;

· степени износа основных средств и степени их обновления;

· соотношения оборотных и внеоборотных активов;

· величины материальных запасов и их доли в сумме выручки;

· суммы дебиторской задолженности и ее доли в выручке;

· удельного веса просроченной дебиторской задолженности в общей сумме активов предприятия.

Увеличение реальной суммы средств, находящейся в распоряжении предприятия (с учетом инфляционного фактора), свидетельствует о расширении масштабов деятельности предприятия. Напротив, снижение ее свидетельствует о спаде деловой активности. По степени изношенности и обновления основных средств судят об их техническом состоянии. Важное значение имеют оптимальные пропорции между основными и оборотными средствами. При недостатке последних не в полную меру используется производственная мощность предприятия, в результате чего ухудшаются все экономические показатели его деятельности. Оптимальная величина производственных запасов, сокращение дебиторской задолженности и их доли в сумме выручки (оборота) способствуют ускорению оборачиваемости капитала и повышению его доходности.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия рекомендуется изучить динамику следующих показателей:

· сумма и доля собственного капитала предприятия в общей валюте баланса;

· сумма и доля заемных средств в общей валюте баланса;

· соотношение заемных и собственных средств предприятия (плечо финансового рычага);

· удельный вес дебиторской задолженности в выручке от реализации продукции;

· соотношение дебиторской и кредиторской задолженности;

· доля собственного и заемного капитала в формировании внеоборотных активов;

· доля собственного и заемного капитала в формировании оборотных активов;

Увеличение доли собственного и сокращение доли заемного капитала, уменьшение плеча финансового рычага указывают на укрепление финансового положения хозяйства, и наоборот. Об этом же свидетельствует и повышение доли собственных средств в формировании оборотных и внеоборотных активов предприятия.

Оценка платежеспособности предприятия производится на основе изучения динамики следующих показателей:

· размер денежной наличности и ее доли в сумме краткосрочных финансовых обязательств;

· коэффициент текущей ликвидности (отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам);

· величина краткосрочных и долгосрочных финансовых обязательств и их доля в общей сумме активов предприятия;

· сумма просроченных краткосрочных и долгосрочных обязательств и их доля в общей сумме активов предприятия.

Увеличение уровня первых двух показателей свидетельствует об укреплении платежеспособности предприятия. Напротив, рост уровня третьего и четвертого показателей указывает на ухудшение финансовой ситуации на предприятии. Если их величина превышает нормативное значение, то предприятие относится к классу стабильно неплатежеспособных.

Для характеристики эффективности функционирования предприятия и оценки его деловой активности используется следующая система показателей:

· рентабельность совокупных активов предприятия (отношение общей суммы прибыли отчетного периода до выплаты процентов и налогов к среднегодовой сумме активов);

· рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой сумме собственного капитала);

· коэффициент оборачиваемости совокупного капитала (отношение выручки к среднегодовой сумме активов);

· коэффициент оборачиваемости оборотного капитала (отношение выручки к среднегодовой сумме оборотных активов);

· продолжительность оборота оборотного капитала, в том числе в запасах, дебиторской задолженности и денежной наличности.

Первые три показателя характеризуют эффективность использования средств, имеющихся в распоряжении предприятия (собственных и заемных), а последние – интенсивность их использования. Чем выше доходность капитала и скорость его оборачиваемости, тем выше деловая активность администрации предприятия, и наоборот.

Если предприятие акционерное, акции которого котируются на бирже, анализ дополняется данными о положении предприятия на рынкеценных бумаг. Нужно изучить данные о количестве выпущенных акций акционерным обществом, в том числе полностью оплаченных, частично оплаченных и неоплаченных, о номинальной стоимости этих акций, изменении количества акций вследствие дополнительной эмиссии, количестве выкупленных акций, количестве акционеров, зарегистрированных в реестре, в том числе наиболее крупных.

Необходимо привести показатели, характеризующие инвестиционную привлекательность акционерного предприятия:

а) рентабельность акционерного капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой сумме акционерного капитала);

б) уровень дивидендного выхода, т.е. удельный вес чистой прибыли, направленной на выплату дивидендов по обыкновенным акциям (отношение фонда дивидендных выплат к сумме чистой прибыли);

в) сумма дивидендных выплат на одну акцию (фонд дивидендных выплат по простым акциям делится на количество простых акций, эмитированных акционерным обществом);

г) норма дивиденда (отношение суммы дивиденда на одну простую акцию к ее номинальной стоимости);

д) курс акции (отношение суммы дивиденда на одну акцию к среднегодовой процентной ставке по депозитам банка);

е) коэффициент котировки акции (отношение курса акции к учетной цене акции).

Изучение динамики данных показателей за последние 3 – 5 лет позволит установить тенденции изменения финансовой ситуации на анализируемом предприятии.

 

 

Тема 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

2.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа

производства продукции растениеводства

 

Объем производства сельскохозяйственной продукции – один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукци, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ итогов деятельности предприятия необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства.

 

    Задачи анализа · осуществляется систематический контроль за изменением динамики и выполнением прогнозных объемов производства продукции;
· определяется влияние факторов на объем производства продукции;
· выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения ее производства;
· оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
· разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Основной источник информации для анализа производства продукции растениеводства – отчет 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в котором приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в плане хозяйства. Для оперативного анализа используют данные производственных отчетов, первичные документы.

 

2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции

Растениеводства

 

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным видам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений.

Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за последние 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы роста и прироста. Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отразить графическими методами.

Данные об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий необходимо сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения прогнозных показателей по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с прогнозными данными, выявляют процент выполнения плана и отклонение от него.

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера и структуры посевных площадей, гибели посевов и урожайности сельскохозяйственных культур. Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств (рис.2.1).

           
   
 
   
 

 


Рис 2.1. Структурно-логическая факторная модель объема производства

продукции растениеводства

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка:

ВС = (S - SГ) * У,

где ВС – валовой сбор продукции в физическом весе;

S – посевная площадь культуры;

SГ – площадь, на которой погибли посевы;

У – урожайность культуры, ц/га.

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор можно воспользоваться способом цепной подстановки:

; ; ; .

DВСобщ = ВС1 - ВС0 ;

в том числе за счет изменения

DВСS = ВСусл1 - ВС0 ; DВСГ = ВСусл2 - ВСусл1 ; DВСУ = ВС1 - ВСусл2 .

 

Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:

DВСs = (S1 - S0) У0 ; ;

Расчет способом относительных разниц делается следующим образом:

Результаты покажут, какие факторы оказали положительное влияние на объем полученной продукции, а какие – отрицательное, и в какой степени. Это позволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и видеть неиспользованные возможности увеличения производства продукции.

 

Изменений в структуре стада

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, уровню продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.

Необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого изменение удельного веса каждого вида или возрастной группы животных надо умножить на плановый выход продукции от одной головы в стоимостном выражении, результаты суммировать и полученный результат умножить на общее фактическое поголовье животных:

.

Необходимо также изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом и данными прошлых лет. При определении экономической эффективности разных пород животных в первую очередь учитывают продуктивность, затраты кормов и труда на 1 голову и 1 ц продукции, затраты и прибыль на 1 голову и 1 ц продукции.

Для определения влияния породного состава стада на выход продукции, затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели можно использовать способ абсолютных разниц, как и при исчислении влияния структуры стада по возрастному признаку. Такой анализ производятся по каждой группе и виду животных с последующим обобщением полученных результатов.

 

Их использования

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Обеспеченность животных кормами желательно определять не только по кормовым единицам, но и по кальцию, фосфору и каротину.

В свою очередь среднее содержание протеина и других питательных веществ в 1 к.ед. зависит от качества и структуры кормов. Увеличение удельного веса тех видов кормов, которые содержат больше питательных веществ, содействует приросту общего их количества и среднего уровня этого показателя, и наоборот.

Рассчитать влияние данного фактора можно способом абсолютных разниц: изменение удельного веса i-го корма нужно умножить на фактическое содержание протеина (каротина) в 1 к.ед. данного корма и результаты просуммировать.

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Соответственно различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню, проводят межхозяйственный сравнительный анализ.

Производство продукции в животноводстве, как известно, зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:

· количество полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед.;

· количество израсходованных кормов на производство единицы продукции.

В процессе анализа нужно изучить динамику и выполнение плана по уровню эффективности использования кормов в среднем по хозяйству и каждой ферме с выяснением причин и резервов его повышения. Основные факторы перерасхода кормов на производство единицы продукции:

· низкий уровень кормления,

· плохое качество кормов,

· несбалансированность рационов по всем питательным компонентам,

· условия содержания животных.

Резервы ее повышения

Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели – это стоимость произведенной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц, размер прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий (по 100-балльной кадастровой оценке).

Частные показатели – это урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимая (кадастровая) площадь определяется умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.

Вспомогательные показатели – это себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, доходность 1 га земли, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).

В процессе анализа сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительный анализ.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности использования земель является расширенное воспроизводство плодородия почвы. Науке и практике известны средства быстрого и долгосрочного воздействия на почву. К первым относятся регулирование влажности почв, внесение быстродействующих минеральных удобрений, ее рыхление. Долгосрочное формирование почвенного плодородия включает систематическое обогащение почвы органическими удобрениями, известкование кислых почв, мелиорацию земель с неблагоприятными природными свойствами.

Главным источником пополнения гумуса в почве являются органические удобрения и пожнивные остатки. Для поддержания бездефицитного и создания положительного баланса гумуса необходимо расширять посевы многолетних трав, сидератов, покровных и пожнивных культур. После распашки многолетних трав содержание гумуса в пахотном слое повышается на 0,2--0,3%. Продуктивность земель за счет посева сидеральных культур в сочетании с внесением навоза повышается на 18--20 %. Сидераты обогащают почву легкоразлагающимися органическими веществами, являются действенным средством борьбы с сорняками и вредителями растений. Этому способствуют также чистые пары, при использовании которых урожайность зерновых культур увеличивается на 20--30 %.

Существенным фактором повышения продуктивности земель является регулирование водного режима: отвод фильтрационных вод во влажные годы и орошение в засушливую пору. Мелиорация – неотъемлемое и мощное средство повышения устойчивости и продуктивности земледелия.

Важным условием охраны и рационального использования земли является система мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии: минимальная и безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, залужение сильноэродированных земель и др.

Одним из факторов повышения продуктивности земель является борьба с переуплотнением почв. Необходимо через каждые 3-4 года проводить рыхление почвы на глубину 50-80 см без оборота пласта.

Большое влияние на повышение продуктивности земель оказывает борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур.

Повышению эффективности использования земельного фонда во многом содействует известкование кислых и гипсование засоленных почв. По расчетам специалистов по причине неблагоприятной кислотности почвы потери урожая ежегодно составляют около 10 %.

Дальнейшее повышение продуктивности угодий тесно связано с кардинальным улучшением естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ, занимающих значительный удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий.

Повышению эффективности использования земель содействуют также применение интенсивных технологий выращивания культур, использование более урожайных районированных сортов, совершенствование структуры посевов, проведение всех полевых работ в оптимальные сроки, повышение квалификации работников, культуры земледелия и т.д.

Влияние перечисленных выше факторов на уровень показателей эффективности использования земли может быть установлено экспериментальным методом, т. е. сравнением выхода продукции с 1 га земельных участков, на которых проводилось соответствующее мероприятие, и участков, где оно не проводилось. Полученная разность умножается на площадь, на которой данное мероприятие не проводилось, и результат делится на общую кадастровую площадь сельскохозяйственных угодий.

Подсчет резервов увеличения выхода продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий можно производить следующим образом:

где Р­Э – резерв повышения эффективности использования земли (выхода валовой

продукции на 100 га сельхозугодий);

ВПф – фактический объем валовой продукции в стоимостном выражении;

Р­ВП – резерв увеличения валовой продукции;

Sф – фактическая площадь сельхозугодий;

Р­S – резерв расширения площади сельскохозяйственных угодий.

Аналогичным способом можно подсчитать прирост прибыли, выручки, объема производства молока, мяса в расчете на 100 га земельной площади.

 

Основными средствами

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования – важные факторы, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными средствами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеют большое значение.

Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами являются фондообеспеченность (Фоб) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооруженность (ФВ) и энерговооруженность (ЭВ) труда:

Фоб = ОC / S * 100; ФВ = ОC / ЧР; ЭО = G / S * 100; ЭВ = G / ЧР;

где ОC – основные средства производства;

S – площадь сельскохозяйственных угодий;

ЧР – среднегодовая численность работников;

G – энергетическая мощность предприятия, кВт.

Изучение динамики данных показателей и межхозяйственный сравнительный анализ их уровня позволит дать оценку степени обеспеченности хозяйства основными средствами производства.

Обеспеченность хозяйства отдельными видами машин, оборудования, зданий сооружений устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью. Анализируются и относительные показатели: площадь посевов зерновых культур на один зерноуборочный комбайн, площадь посева картофеля на один картофелеуборочный комбайн, площадь сельскохозяйственных угодий на один трактор и т.д. Эти показатели нужно сравнивать с нормативными, в динамике и с данными других хозяйств, средними по региону.

В процессе анализа необходимо изучить структуру основных средств и дать оценку произошедшим изменениям. Желательно, чтобы увеличивалась при этом доля активной их части, в том числе рабочих машин, оборудования, продуктивного скота.

Важное значение имеет анализ движения и технического состояния основных средств. Для этого рассчитываются следующие показатели:

коэффициент обновления (Кобн), характеризующий долю новых основных средств в общей их стоимости на конец года:

срок обновления основных средствобн):

коэффициент выбытия (Кв):

 

коэффициент прироста (Кпр):

коэффициент износа (Кизн):

коэффициент технической годностиГ):

Для характеристики возрастного состава и морального износа основные средства группируются по продолжительности эксплуатации (до 5, 5-10, 10-20 и более 20 лет) и по каждому виду основных средств рассчитывается средний срок службы. Изучается также выполнение плана по внедрению новой техники, вводу в действие новых объектов, ремонту основных средств.

 

Основных средств

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств анализируют показатель рентабельности капитала в основных средсвах (RОС):

Об уровне интенсивности использования основных средств производства можно судить по величине следующих показателей:

· фондоотдача основных средств (ФООС)

· фондоемкость

Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных средств является рентабельность основного капитала. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от уровня товарности и рентабельности продаж:

Для расчета влияния данных факторов можно использовать способ абсолютных разниц.

Факторы первого порядка изменения фондоотдачи – это объем валовой продукции и среднегодовая стоимость основных средств. Если объем валовой продукции увеличивается в большей степени, чем величина основных средств, то фондоотдача будет расти, и наоборот. Расчет их влияния можно произвести методом цепной подстановки.

Изучая факторы второго порядка изменения фондоотдачи, нужно учитывать:

· степень использования земельного фонда, плодородие земель.

· обеспечение оптимальной структуры основных средств, и в первую очередь основных средств растениеводства и животноводства, силовых и рабочих машин. При недостатке рабочих машин силовые машины используются не полно, что отражается на уровне фондоотдачи.

· сложившиеся пропорции между основными и материальными оборотными средствами. При оптимальном обеспечении средств труда предметами труда более интенсивно используются первые, и наоборот, при недостатке удобрений, кормов, семян снижается эффективность использования основных средств.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.032 с.)