Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровеньСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В начале анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить факторы изменения ее уровня, показанные на системном графике (рис. 3.1). Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно использовать методы экспериментального и корреляционно-регрессионного анализа. Сущность экспериментального метода заключается в том, что для опытных и контрольных групп животных создаются равные условия, кроме одного, например, уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных. Для определения влияния факторов на уровень продуктивности животных можно применять также корреляционный анализ. Для этого необходимо собрать данные об уровне продуктивности и изучаемых факторах по большому количеству наблюдений в динамике или по группам однородных объектов (хозяйств, ферм). Методику расчета рассмотрим на примере, приведенном в табл.3.1. Сравнение продуктивности коров и уровня их кормления показывает, что с повышением уровня кормления растут и надои молока на фуражную корову. Следовательно, для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии: yх = а + bх, где y – среднегодовой надой молока на фуражную корову, ц; х - среднегодовой уровень кормления коров, ц к.ед. После расчета исходных данных и решения системы уравнений: nа + båх =åy; 10а + 315b = 273; аåх+ båх2 = åхy; 315а +10054b = 8711,4. получим: а = 0,525, b = 0,85. Уравнение связи будет иметь следующее выражение: yх = 0,525 + 0,85 х. Оно показывает, что с повышением уровня кормления на 1 ц.к.ед. в расчете на 1 голову в год надой молока от фуражной коровы увеличивается в хозяйстве в среднем на 0,85 ц. Таблица 3.1. Зависимость продуктивности коров (y) от уровня их кормления (х)
Для характеристики тесноты связи между данными показателями рассчитаем коэффициент корреляции: Коэффициент корреляции в данном случае очень близок к единице. Следовательно, связь между продуктивностью коров и уровнем их кормления тесная. Коэффициент детерминации (d =0,81) свидетельствует о том, что на 81 % изменение уровня продуктивности коров связано с их кормлением. На долю других факторов приходится 19 % вариации результативного показателя. Это означает, что полученное уравнение связи можно использовать: а) для определения влияния уровня кормления на изменение среднегодового надоя молока от фуражной коровы (DYх); б) для подсчета резервов роста продуктивности коров и выхода продукции (РY); в) для прогнозирования продуктивности коров в перспективе (Yпрогн). Пример. Уровень кормления коров, ц к.ед: по плану отчетного года 33,0; фактически в отчетном году 36,8; прогнозный в следующем году – 38,8. DYх = Dх ´ b = (36,8 - 33) * 0,85 = +3,23 ц; РY = Рх ´ b = (38,8 – 36,8) * 0,85 = +1,7 ц; Yпрогн = a + b ´ xпрогн = 0,525 + 0,85 * 38,8 = 33,5 ц/гол. Аналогичным образом можно рассчитать зависимость продуктивности животных от обеспеченности кормов переваримым протеином, изменения удельного веса чистопородного поголовья, процента яловости коров, процента обновления основного стада и других факторов. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности Их использования От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Обеспеченность животных кормами желательно определять не только по кормовым единицам, но и по кальцию, фосфору и каротину. В свою очередь среднее содержание протеина и других питательных веществ в 1 к.ед. зависит от качества и структуры кормов. Увеличение удельного веса тех видов кормов, которые содержат больше питательных веществ, содействует приросту общего их количества и среднего уровня этого показателя, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора можно способом абсолютных разниц: изменение удельного веса i -го корма нужно умножить на фактическое содержание протеина (каротина) в 1 к.ед. данного корма и результаты просуммировать. Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Соответственно различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню, проводят межхозяйственный сравнительный анализ. Производство продукции в животноводстве, как известно, зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями: · количество полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед.; · количество израсходованных кормов на производство единицы продукции. В процессе анализа нужно изучить динамику и выполнение плана по уровню эффективности использования кормов в среднем по хозяйству и каждой ферме с выяснением причин и резервов его повышения. Основные факторы перерасхода кормов на производство единицы продукции: · низкий уровень кормления, · плохое качество кормов, · несбалансированность рационов по всем питательным компонентам, · условия содержания животных.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 360; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.161.194 (0.006 с.) |