ТОП 10:

Занятия граждан военно-прикладными видами спорта



Граждане, подлежащие призыву на военную службу, имеют право заниматься военно-прикладными видами спорта в общественных объ­единениях, образовательных учреждениях, спортивных клубах и сек­циях независимо от их ведомственной принадлежности.

Граждане, которым в установленном порядке присвоен первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта, пользуются преимущественным правом при зачислении в военные училища либо вправе выбрать при призыве на военную службу вид и род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы в соответствии со своей спортивной подготовкой.

Технические и военно-прикладные виды спорта, отнесенные в том числе и к деятельности Российской оборонной спортивно-техничес­кой организации, включают:

— авиамодельный спорт, соревнования по конструированию и из­готовлению летающих моделей (самолетов, планеров, вертолетов, ракет и др.) и управлению ими в испытаниях на скорость, продол­жительность полета и качество исполнения фигур высшего пило­тажа;

— автомодельный спорт;

— автомобильный спорт, соревнования на гоночных, спортивных, серийных автомобилях (гонки на шоссе и автодроме, ралли, заезды на установление рекордов и др.);

— вертолетный спорт;

— водно-моторный спорт, технический вид спорта, включающий скоростные соревнования и туризм на моторных судах;

— воздухоплавание, летание на аппаратах легче воздуха;

— греблю на ялах (вид гребного спорта);

— гребно-парусное многоборье;

— дельтапланерный спорт, разновидность авиационногоспорта сиспользованием дельтапланов;

— дельталетный спорт;

— морское многоборье;

— мотоциклетный спорт, технический вид спорта, соревнования в езде на дорожках и спортивных мотоциклах по специальным трас­сам, дорогам и вне дорог;

— мотобол — игру в мячна мотоцикле;

— парашютный спорт;

— планерный спорт;

— подводный спорт, скоростное плавание на различные дистан-

ции, ныряние, ориентирование,туризм и охоту под водой с приме­нением специальногоснаряжения (акваланг, маска, ласты);

— радиоспорт;

— ракетомодельный спорт;

— самолетный спорт;

— служебное собаководство;

— стрельбу пулевую;

— судомодельный спорт.

Обучение по дополнительным образовательным программам, имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан

Образовательными учреждениями среднего (полного) общего об­разования с дополнительными образовательными программами, име­ющими целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, являются суворовские военные, нахимовское военно-морское и воен­но-музыкальные училища, а также кадетские корпуса и училища, со­зданные Правительством Российской Федерации (вклейка, фото2, 3).

Суворовские училища:

Екатеринбургское, г. Екатеринбург;

Казанское, г. Казань;

Московское, г. Москва;

Санкт-Петербургское, г. Санкт-Петербург;

Тверское, г. Тверь;

Ульяновское, г. Ульяновск;

Уссурийское, г. Уссурийск;

Северо-Кавказское, г. Владикавказ.

Нахимовское училище, г. Санкт-Петербург.

Кадетские корпуса, училища, находящиеся в системе Министер­ства обороны:

Санкт-Петербургский ракетно-артиллерийский кадетский корпус, г. Санкт-Петербург;

• Военно-космический кадетский корпус, г. Санкт-Петербург;

• Военно-технический кадетский корпус, г. Тольятти Самарской об­ласти;

• Кронштадтский морской кадетский корпус, г. Санкт-Петербург — Кронштадт;

• Кемеровский кадетский корпус радиоэлектроники, г. Кемерово;

• Омский кадетский корпус, г. Омск;

• Московское военно-музыкальное училище, г. Видное Московской области.

Обучение несовершеннолетних граждан по дополнительным про­граммам, имеющим целью военную подготовку, осуществляется для формирования у обучающихся чувства верности конституционному и воинскому долгу, дисциплинированности, добросовестного отноше­ния к учебе, стремления к овладению профессией офицера и люб­ви к военной службе; для воспитания у обучающихся общей культуры,

высоких морально-психологических, деловых и организаторских ка­честв, физической выносливости и стойкости.

Во всех суворовских, нахимовском училищах и кадетских корпу­сах (кроме Кронштадтского морского и Военно-космического корпусов) срок обучения — 3 года. В них принимают мальчиков после окончания VIII класса. В Кронштадтском морском и Военно-космическом кадетских корпусах срок обучения — 7 лет. Сюда принимают мальчиков, окончивших IV класс. Все подростки, поступившие в суворовские, нахимовское училища или кадетские корпуса, берут на себя обязательства после окончания названных образовательных учреждений продолжить учебу в военном вузе. Правила отбора и поступления в указанные образовательные учреждения имеются в военных комиссариатах.

Обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах образовательных учреждений высшего профессионального образования

Военное обучение студентов дневного отделения государственных образовательных учреждений высшего профессионального образова­ния по программам подготовки офицеров запаса проводится в це­лях подготовки запаса Вооруженных Сил Российской Федерации и Железнодорожных войск Российской Федерации.

Студенты — граждане Российской Федерации, обучающиеся по очной форме обучения в государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим на­правлениям подготовки (специальностям) негосударственном обра­зовательном учреждении высшего профессионального образования, годные к военной службе по состоянию здоровья и отвечающие ус­тановленным требованиям,— вправе заключить с Министерством обо­роны Российской Федерации контракт. Контракт предусматривает обучение по программе офицеров запаса на военной кафедре при этом образовательном учреждении и прохождение военной службы по призыву. По контракту гражданин мужского пола обязан пройти военную службу по призыву в порядке, установленном Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» после получе­ния воинского звания офицера.

Перечень военных кафедр при вузах утверждается Правительст­вом Российской Федерации.

Военное обучение включается в качестве самостоятельной дис­циплины в учебный план образовательно-профессиональных программ и слагается из теоретического и практического курсов обучения в вузе и учебных сборов, проводимых в воинский частях (на кораблях), военно-учебных заведениях, учебных центрах и на полигонах.

На военное обучение в вузе отводится 450 ч обязательных ауди­торных занятий. Конкретное количество часов на военное обучение, их распределение по видам занятий определяются программами во­енного обучения в зависимостиот военной специальности.

Учебные сборы, предусмотренные программой подготовки офи­церов запаса, считаются военными сборами. В период их прохожде­ния студенты именуются курсантами.

Продолжительность учебных сборов по всем военным специаль­ностям, за исключением специальностей «Штурманская авиация» и «Штурманская морская авиация»,— 30 дней. Продолжительность учеб­ных сборов по военным специальностям «Штурманская авиация» и «Штурманская морская авиации» — 75 дней, в том числе 30 дней в каникулярное время основного обучения в вузе и 45 дней после за­щиты дипломных работ.

В период военного обучения студенты сдают зачеты и экзамены, которые учитываются наравне с оценками, полученными по другим дисциплинам в вузе. После прохождения всей программы военного обучения и учебных сборов студенты сдают выпускные экзамены, которые проводятся в воинских частях, учебных центрах или при вузе и принимаются специально созданными для этого экзаменаци­онными комиссиями в порядке, определяемом Министерством обо­роны Российской Федерации и Министерством образования.

Студентам, успешно завершившим обучение по программе под­готовки офицеров запаса, в установленном порядке присваивается офицерское звание. Присвоение офицерских званий приурочивается к окончанию вуза.

Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие образовательные учреждения высшего профессионального образова­ния и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офице­ра запаса, подлежат призыву на военную службу. Призыв гражданнавоенную службу осуществляется на основании Указов Президента Российской Федерации.

Граждане мужского пола, зачисленные в запас с присвоением во­инского звания офицера, призванные на военную службу, имеют ста­тус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Призыв на военную службу граждан, зачисленных в запас с при­своением воинского звания офицера, включает:

— явку на медицинское освидетельствование и к военному ко­миссару для принятия решения о призыве на военную службу;

— явку в военный комиссариат и получение предписания для убытия к месту прохождения военной службы.

Призыв на военную службу указанных граждан организует и осу­ществляет военный комиссар. В случае неявки без уважительных при­чин гражданина по повестке военного комиссара на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, он считается уклоняю­щимся от военной службы и привлекается к ответственности в со­ответствии с законодательством Российской Федерации.

Срок военной службы для военнослужащих, имеющих воинское звание офицера и призванных на военную службу, устанавливается в 24 месяца. Началом военной службы для них считается день убытия к месту прохождения военной службы, указанный в предписании военного комиссариата, а для граждан, призванных на военную служ-

бу непосредственно после окончания вуза, — день убытия в отпуск, предоставляемый военным комиссариатом по окончании образова­тельного учреждения.

Окончанием военной службы считается дата исключения военно­служащего из списков личного состава воинской части.

Вопросы и задания

1. Добровольнаяподготовка граждан к военнойслужбе.

2. Перечень основных военно-прикладных видов спорта.

3. Образовательные учреждения, проводящиеобучениенесовершеннолетних по дополнительным обра­зовательным программам, имеющим цельювоеннуюподготовку.

4. Обучение по программам подготовкиофицеров за­паса на военных кафедрах.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)