Инфекции, передаваемые половым путем. Меры профилактики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инфекции, передаваемые половым путем. Меры профилактики



Инфекции, передаваемые половым путем (сокращенно ИППП), по традиции называются венерическими заболеваниями.Венерические болезни (от Венера — богиня любви и красоты в римской мифоло­гии) — это группа инфекционных болезней, возбудители которых пе­редаются преимущественно половым путем. В настоящее время таких болезней насчитывается свыше 20.

Отмечено, что в последние 30 лет во всем мире значительно из­менились стереотипы сексуального поведения. Отношение молодых людей к сексу становится все более легким, а различные социаль­ные запреты в этой области легко игнорируются. Разные формы сек­суального поведения все чаще встречаются в раннем юношеском и даже подростковом возрасте. Упрощенное отношение к ранним сек­суальным связям, неразборчивые, случайные связи с разными парт­нерами многократно повышают риск заражения ИППП.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ми­ре каждый год регистрируется около 300 млн случаев инфекций, пе­редаваемых половым путем. Самый высокий уровень заболеваемости ИППП отмечается в группе 20—21-летних, затем 15—19-летних. Чис­ло этих заболеваний увеличивается и у нас в России. По статисти­ке, за период 1990—2000 гг. число больных ИППП выросло более чем в 100 раз, а среди молодых людей до 19 лет заболеваемость вы­росла более чем в 35 раз.

Отсюда — быстрый рост инфекций, передаваемых половым пу­тем. В середине 90-х гг. заболеваемость сифилисом в ряде городов приняла эпидемические масштабы. Количество зарегистрированных случаев заражения среди взрослых выросло за 5 лет в 33 раза, а среди подростков — в 51 раз. Растет и заболеваемость гонореей и другими ИППП.

Все ИППП, включая сифилис, помолодели, имивсе чаще заража­ются дети и подростки 12—14 лет.

Молодым людям следует знать, что риск заражения ИППП воз­растает с увеличением числа половых партнеров и частоты половых контактов. Необходимо придерживаться правила, которое должно стать аксиомой: думать о безопасности до, а не после полового контакта.

Признаки инфекций, передаваемых половым путем, могут долгое время после заражения не проявляться. Инфицированный человек часто чувствует себя здоровым, но при этом может заражать поло­вого партнера.

Необходимо отметить, что к беспорядочной половой жизни более склонны лица интеллектуально и нравственно незрелые или отверга­ющие нормы общепринятой морали. Для них цель общения — это увеселительное времяпрепровождение, обязательным условием ко­торого является половая связь. Обычно в таких случаях половая связь

достигается на основе искусственно вызванного полового влечения (употребление алкоголя, наркотиков и др.).

Поэтому общими правилами профилактики можно считать: воз­держание от случайных половых контактов и интимных соприкосно­вений гениталий; взаимную верность неинфицированных партнеров;

правильное и постоянное использование презервативов.

Сифилис традиционно считается самой страшной венерической болезнью. Возбудитель сифилиса — бледная трепонема, имеющая вид тонкой спиралеобразной нити. Заражение сифилисом происхо­дит при тесном контакте здорового человека с больным. Наиболее частый путь — заражение при половом контакте, но возможен и бы­товой, когда заражение происходит при поцелуе, пользовании пред­метами домашнего обихода (зубная щетка, ложка), которыми до этого пользовался больной, курение с больным одной сигареты.

Бледные трепонемы проникают в кожу или слизистуюоболочкучерез мельчайшие повреждения — ссадины, трещины и др.

Первые симптомы сифилиса проявляются через 3—4 недели после инфицирования. Они характеризуются появлением в месте внедрения бледных трепонем твердого шанкра (небольшая безболез­ненная эрозия или язва на плотном основании). Через 5—7 дней по­явления твердого шанкра увеличиваются ближайшие к нему лимфатические узлы.

Перечисленные симптомы характерны для первичного сифилиса, который продолжается 6—7 недель. К концу первичного периода у больных могут наблюдаться общие явления: недомогание, повыше­ние температуры тела, боли в костях, головная боль.

Вторичный период течения болезни характеризуется появлением высыпаний на коже туловища, подошв, ладоней, слизистой оболоч­ке половых органов. Высыпания не причиняют неудобств, а через не­которое время самопроизвольно исчезают. Вторичный период сифилиса длится в среднем 3—4 года.

Третичный период сифилиса развивается у больных, не получив­ших полноценного лечения. Этот период характеризуется поражени­ем кожи и слизистой оболочки, внутренних органов, костей, а также нервной системы.

Необходимо помнить, что, чем раньше начнется лечение, тем вы­ше гарантия полного выздоровления.

Правила личной профилактики сифилиса. После случайной поло­вой связи рекомендуется немедленно после полового сношения тща­тельно обмыть половые органы и прилежащие области тела теплой водой с мылом. В случае подозрения на заражение сифилисом не­обходимо обратиться на пункт противовенерической помощи или в ближайшее лечебное учреждение.

Гонорея — венерическое заболевание, вызываемое гонококком. Гонорея передается, как правило, половым путем от больного гоно­реей или от бактерионосителя. Во время полового контакта гонококк

попадает на слизистую оболочку половых органов и мочеиспуска­тельного канала и вызывает местное воспаление. Возможно и быто­вое заражение через инфицированные предметы домашнего обихода — общие с больным постель, белье, мочалку, полотенце и т. д.

Первые признаки заболевания возникают обычно через 2—5 дней после заражения. У мужчин оно проявляется в форме уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), который характеризует­ся жгучими болями в мочеиспускательном канале в начале мочеис­пускания.

У женщин гонорея протекает вяло, малозаметно. Почти у всех за­болевших развивается гонорейный уретрит, сопровождающийся час­тыми позывами и режущей болью при мочеиспускании.

Если гонорею не начать лечить, то возбудитель может быстро рас­пространиться с током крови по организму, поражая суставы, серд­це, мозг.

Лучшим профилактическим средством против гонореи является использование презерватива, который одинаково предохраняет от за­ражения как мужчину, так и женщину.

Генитальный герпес — язвенное поражение половых органов, возбудителем которого является вирус простого герпеса (заболевание, характерное пузырьковыми высыпаниями на коже). Генитальный гер­пес передается половым путем и вызывает болячки и язвы на поло­вых органах и вокруг них. Такие высыпания могут появляться каждые несколько недель и длиться несколько дней, потом могут на долгое время исчезнуть. Однако и после полного заживания вирус остает­ся в организме и большей частью вызывает периодические или не­регулярные обострения.

Эффективность лечения простого герпеса во многом зависитотсроков начала лечения: чем раньше оно начато, тем эффективнее.

Хламидиоз — болезнь, возбудителем которой является микро­организм, называемый хламидией (он, как и гонококк, паразитирует преимущественно в половых и мочевыделительных органах).

Симптомы появляются через 1—4 недели после заражения. У муж­чин они те же, что и при гонорее. У женщин хламидиоз часто про­текает незамеченным.

Очень распространенной ИППП являетсятрихомоноз, поражаю­щий влагалище и мочеиспускательный канал и обнаруживающий се­бя белыми или желтыми вагинальными выделениями с неприятным запахом. Это наиболее распространенное заболевание, передавае­мое половым путем.

Как рекомендацию профилактики ИППП предложим вам совет, данный американским психологом Ди Снайдером подросткам: «Если собираешься вступить в половую жизнь, ты должен принять необходимые меры предосто­рожности против венерических заболеваний. Конечно, первейший способ уберечься — это полное воздержание, но если уж никак не терпится,то экс-

перты советуют в том случае, когда ты вступаешь в отношения с девушкой, в беспредельной верности которой ты не уверен, пользоваться презервати­вом. Итак, ты имеешь двойную защиту — от венерического заболевания и от нежелательной беременности.

Некоторые девушки чувствуют себя оскорбленными, когда партнер нас­таивает на том, что он будет пользоваться презервативом, если она сама использует контрацептивы (противозачаточные средства), — как будто он предполагает, что она нездорова. Парни, осмелюсь сказать: лучше будьте обидчиками. А вам, подружки, я смею рекомендовать следующее: купите презервативы сами, на тот случай, если ваш дружок об этом забудет. Если он будет этим оскорблен, тем хуже для него. Настаивайте на том, чтобы он пользовался презервативом».

В заключение раздела отметим два положения:

1. Если у вас появились явные симптомы описанных выше болез­ней или возникают опасения, не больны ли вы, не раздумывайте и обращайтесь немедленно к врачу. Если после обследования выявле­но венерическое заболевание, необходимо привлечь к обследованию и лечению вашего полового партнера.

2. Запомните: заражение другого лица венерической болезнью, если вы знали о ее наличии у вас, является уголовно наказуемым (статья 121 УК РФ 1997 г.). Оно наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за пе­риод от двух до пяти месяцев либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

 

Вопросы и задания

1. Инфекции, передаваемыеполовым путем, и причины,способствующие заражениюИППП.

2. Краткая характеристика ИППП.

3. Меры профилактики ИППП.

4. Уголовная ответственностьза заражение венеричес­кой болезнью.

СПИД и его профилактика

Кроме известных венерических болезней (инфекционных, переда­ющихся преимущественно половым путем), к которым относятся си­филис, гонорея, мягкий шанкр, в начале 80-х гг. в США, а также спустя 2—3 года в Западной Европе и ряде других стран стала рас­пространяться ранее неизвестная болезнь. Исследования показали, что это заболевание характеризуется медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы человека, который приводит к гибели больного от вторичных поражений, связанных с нарушением иммун­ной системы. Эта болезнь получила названиесиндром приобретен­ного иммунодефицита (СПИД).

СПИД — это финальная стадия инфекционного заболевания, вы­зываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и передающая­ся при половом контакте и с кровью.

Впервые ВИЧ-инфекция в своей финальной стадии (СПИД) была описана в 1981 г. в США. В 80-е гг. отмечено распространение ВИЧ-инфекции на территориях Европы, Австралии, Азии. По данным ВОЗ, число инфицированных ВИЧ-инфекцией в мире в 1992 г. достигло 12 млн человек, из них СПИД развился у 2 млн человек.

Наибольший процент зараженных — среди населения стран Ка­рибского бассейна, Центральной Африки, США, Западной Европы. Болеют преимущественно жители городов. На территории бывшего СССР ВИЧ-инфекция регистрируется с 1985 г. Поданным Российского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 января 2000 г. в России зарегистрировано 29 190 инфицированных вирусом иммуно­дефицита (ВИЧ), из них больных СПИДом 398 человек, среди детей инфицированных 761, больных СПИДом 127.

Возбудителем болезни является вирус иммунодефицита челове­ка. Известны две модификации вируса — ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Вирус гиб­нет при температуре 56 ОС в течение 50 мин, при 70—80 ОС — через 10 мин, быстро инактивируется этиловым спиртом, эфиром, ацето­ном, 0,2%-ным раствором гипохлорита натрия и другими дезинфи­цирующими средствами.

Источником возбудителя инфекции является человек в любой ста­дии инфекционного процесса. Заразиться вирусом можно при поло­вом сношении, переливании крови и ее компонентов, использовании медицинского инструмента, загрязненного кровью, содержащей воз­будителей. Возможность передачи вируса при половом сношении обусловлена травматизацией кожи и слизистых оболочек партнеров. Наибольшая степень травматизации бывает при сношениях, осуще­ствляемых через задний проход, что обусловливает наиболее быст­рые темпы распространения вируса среди мужчин-гомосексуалистов.

Передача вируса при поцелуях в губы маловероятна. Возможность передачи вируса при «бытовых» поцелуях, пользовании общими сто­ловыми приборами, туалетом, полотенцем и т. п. была отвергнута на основании результатов долговременного наблюдения за семьями ин­фицированных.

Передача вируса при переливании зараженной крови приводит к заражению в 80—100% случаев. Большой риск заражения имеют внутривенные инъекции, выполняемые нестерильными иглами и шприцами, которыми перед этим проводили такую же процедуру инфи­цированному человеку. Наиболее высокая вероятность заразиться таким путем существует у наркоманов.

Передача вируса в стоматологической практике,при косметичес­ких процедурах, в парикмахерских теоретически допустима, но пока

не зарегистрирована.

В нашей стране отмечена тенденция к смешанному типу заболе­ваний. Зарегистрированы заражения в результате половых контактов, при переливании инфицированной крови и внутрибольничные зара-

жения, связанные с нарушением правил стерилизации медицинско­го инструментария.

Основным направлением в профилактике ВИЧ-инфекции считают обучение населения начиная со школьного возраста правильному по­ловому поведению: ограничение числа половых партнеров и исполь­зование презервативов.

Следующее направление профилактики — обеспечение в меди­цинских учреждениях неукоснительного выполнения правил исполь­зования и стерилизации шприцев, игл и других инструментов, а также использования шприцев и систем для переливания крови од­норазового пользования.

В заключение необходимо отметить, что здоровье и жизнь каждого человека в первую очередь зависят от него самого, от знаний им факторов риска и от правильности избранного образа жизни.

Здоровый образ жизни, чистота во взаимоотношении полов, су­пружеская верность — лучшая профилактика СПИДа. Важной ее ме­рой является пропаганда здорового образа жизни, а также борьба с пьянством и наркоманией.

Уберечься от СПИДа может тот, кто ведет нормальную половую жизнь, соблюдает элементарные правила личной гигиены, не упо­требляет спиртные напитки и наркотики.

Следует всегда иметь в виду, что сегодня ВИЧ-инфекция распро­страняется у нас в России, как и на Западе, главным образом поло­вым путем и количество инфицированных неуклонно растет. Половина случаев заражения приходится на возрастную группу от 15 до 24 лет. Большинство зараженных ВИЧ-инфекцией остаются внешне здоро­выми, т. е. вирус многие годы может не проявлять себя, и только специальные анализы крови выявляют наличие инфекции у челове­ка. Человек может и не знать, что он заражен, передавая вирус дру­гим людям.

В течение ВИЧ-инфекции выделяют четыре периода: инкубацион­ный, первичных проявлений, вторичных проявлений, период пора­жений.

Инкубационный период продолжается от 3 дней до нескольких

месяцев.

Период первичных проявлений, связанный с диссеминацией (распространением) ВИЧ-инфекции, длится от нескольких дней до 2,5 месяца, но может затянуться до 1 года.

Период вторичных проявлений продолжается от нескольких меся­цев до 8—10 лет. Идет активная иммунная перестройка.

Продолжительность периода поражений — от нескольких месяцев до 3—5 лет. Начинается он с того момента, когда впервые клиниче­ски отмечается заболевание, свидетельствующее о снижении имму­нитета. В этот период возможно развитие простого и опоясывающего герпеса, фурункулеза. Возможны лихорадка, немотивированное по­худение. Со временем появляются новые поражения. Когда они при-

нимают угрожающий для жизни характер, принято говорить о развитии СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита).

Многие симптомы СПИДа присущи таким заболеваниям,как зло­качественные опухоли, пневмония, диарея (понос) и др.

Главной причиной заболеваемости и смертности людей от СПИДа является не сам вирус, а другие инфекции и заболевания, которым организм не может сопротивляться в результате действия ВИЧ-инфекции.

В заключение отметим, что пока вакцины, предохраняющей от заражения ВИЧ-инфекцией, нет. Радикального метода лечения СПИДа также нет, СПИД пока неизлечим и неизбежно ведет к смерти.

Природа дала человеку разум, используя который он создает ис­кусственную среду обитания для более комфортной жизни. Но этот же разум должен помочь человеку научиться жить безопасно в той реальной среде, которую он создал. Прежде чем что-то сделать, не­обходимо подумать, для чего это нужно и к чему может привести. Будем надеяться, что разум все-таки победит.

В заключение параграфа скажем об ответственностиза зараже­ние ВИЧ-инфекцией, предусмотренной УК РФ. Статья 122 Уголовно­го кодекса РФ гласит:

«1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишени­ем свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о на­личии у него этой болезни, наказывается лишением свободы насрокдо пяти лет».

Вопросы и задания

1. ВИЧ-инфекция и СПИД, краткая характеристика и пути заражения.

2. Профилактика СПИДа.

3. Ответственность за заражение ВИЧ-инфек­цией.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.01 с.)