Оптико-телевизионная досмотровая система «ВЗГЛЯД»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оптико-телевизионная досмотровая система «ВЗГЛЯД»



6.5.1. Досмотровая система «ВЗГЛЯД» относится к оптико-телевизионным приборам, в которых полученное приемным узлом изображение преобразуется в электрические сигналы и передается на устройство формирования видеоизображения, содержащее телевизионный экран. В эксплуатационной документации она называется «портативной телевизионной системой досмотра «ВЗГЛЯД» (ПТСД «ВЗГЛЯД»)».

6.5.2. ПТСД «ВЗГЛЯД» предназначен для визуального досмотра труднодоступных мест в грузах и контейнерах с целью обнаружения посторонних скрытых предметов в перевозимых грузах; проведения обследования мест, находящихся вне пределов прямой видимости оператора в условиях различной освещенности, а также для проверки емкостей не более 200 литров с водой, горюче-смазочными матералами и спирто-содержащими жидкостями.

6.5.3. Прибор изготовлен в виде двух автономных узлов (телескопической досмотровой штанги и устройства видео-изображения), объединенных в единую функциональную систему посредством электрического кабеля. Для подключения кабеля на досмотровой штанге и устройстве формирования видеоизображения имеются соответствующие разъемы. В зависимости от среды, в которой проводятся досмотровые операции, возможно использование одного из двух видов кабеля: витого пружинного - для работы во взрывобезопасных средах или бронированного (усиленного) - для работы во взрывоопасных средах.

6.5.4. Внешний вид и основные конструкционные и управ-ляющие элементы ПТСД «ВЗГЛЯД» показаны на рис 6.12-6.14.

6.5.5. Досмотровая штанга (ДШ) представляет собой телескопическую, 6-секционную конструкцию (рис. 6.12). При выдвижении все секции входят во фрикционное зацепление одна относительно другой так, что общая длина ДШ составляет не менее 5000 мм. На ДШ имеются также механические фиксаторы, обеспечивающие фиксацию выдвинутых секций.

 

Рис. 6.12.Досмотровая штанга в сборе (слева), блок управления подсветкой (справа)

 

Гибкая трубка
Телекамера

Рис. 6.13. Рабочая часть досмотровой штанги

 

Секция наибольшего диаметра прикреплена посредством двух винтовых самофиксирующихся хомутов к блоку с органами управления подсветкой и устройством подмотки (далее блок управления подсветкой – БУП). Этот блок выполнен в виде прямоугольной коробки, к которой, кроме штанги, прикреплена ручка для ее удержания в процессе работы (рис. 6.12).

Рабочая часть ДШ представляет собой герметичную конструкцию, изготовленную из алюминиевого сплава, стойкую к агрессивному химическому воздействию окружающей среды. Внутри нее встроена телекамера, объектив которой изготовлен из оптического кварцевого стекла толщиной 2 мм и диаметром 13 мм. Рабочая часть прикреплена к жесткой части секции гибкой витой полой трубкой из нержавеющей стали диаметром 2,5 мм (покрытой защитным слоем) и длиной не менее 240 мм (рис. 6.13). Эта гибкая вставка обеспечивает изгиб и поворот телекамеры на угол не менее ± 900 в любой выбранной плоскости.

Внутри телескопических секций проходит электрический кабель для управления осветителем и телекамерой. Этот кабель снабжен устройством автоматической подмотки «слабины» в виде специального барабана с пружиной, установленного в БУП.

На БУП ДШ (рис. 6.12) расположены:

– рукоятка удержания с зеленой кнопкой включения подсветки;

– ручка регулировки яркости подсветки исследуемого объекта;

– светодиодный индикатор включения подсветки.

На заднем торце БУП размещен разъем для подключения к ДШ устройства вывода видеоизображения.

6.5.6. Устройство видеоизображения (УВ) конструктивно выполнено в виде моноблока, имеющего в своем составе: модуль телевизионного монитора; аккумулятор, размещенный в специальном аккумуляторном отсеке; светодиодные индикаторы; элементы коммутации и управления, ремень (рис. 6.14).

Модуль монитора выполнен в виде герметичной неразборной оболочки, внутри которой расположены электронно-лучевая трубка типа ТКS-401А10 и плата с радиоэлектронными компонентами. На верхней панели моноблока имеется смотровое окно с защитным стеклом толщиной 3 мм и размерами 95х95 мм2 .

На верхней и боковых панелях моноблока УВ расположены:

· светодиодные индикаторы включения питания и разряда аккумулятора;

· тумблер включения питания;

· регулятор яркости монитора;

· разъемы для подключения к моноблоку досмотровой штанги и внешнего устройства видеозаписи;

· винтовой зажим для подключения заземляющего кабеля, используемого для проведения работ во взрывоопасных зонах.

 

Рис. 6.14. Устройство видеоизображения

 

При подключении к разъему бронированного кабеля клемму, находящуюся на проводе заземления, обязательно надо подключить к заземляющей клемме моноблока.

6.5.7. В качестве источника питания используется свинцовый аккумулятор с выходным рабочим напряжением 12 В. Аккумулятор размещается в отдельном аккумуляторном отсеке, внутри которого имеется встроенная интегральная схема защиты от короткого замыкания и ограничения мощности отдачи аккумулятора. На внешней защитной панели аккумуляторного отсека имеется предупредительная надпись: «Во взрывоопасных зонах не вскрывать».

6.5.8. Принцип работы и методику применения ПТСД «ВЗГЛЯД» можно изложить следующим образом.

ПТСД «ВЗГЛЯД» извлекается из футляра и готовится к применению. При этом посредством соединительного кабеля ДШ подключается к моноблоку УВ. Выдвинутая на требуемую длину и зафиксированная в нужном положении досмотровая штанга с телекамерой ориентируется в направлении обследуемого объекта.

Оператор, проводящий таможенный досмотр, с помощью ремней закрепляет у себя на груди в удобное рабочее положение модуль видеоизображения. Осторожно изгибает дистальную часть с телекамерой под нужным углом и, держа штангу за ручку, вводит телескопическую досмотровую штангу в досматриваемое пространство (цистерну, трюм, бензобак и т.п.).

Изображение объекта через объектив телекамеры проектируется на приемную ПЗС-матрицу, которая преобразует свет в электрический сигнал. При недостатке освещения кнопками на БУП можно включить и регулировать подсветку.

Термин ПЗС в нашей технической литературе расшифровывается как «прибор с зарядовой связью» – своеобразный перевод с английского CCD (Charged Coupled Device). Стандартная ПЗС-матрица – довольно сложная радиоэлектронная микросхема, на поверхности которой находится небольшое окошечко, представляющее собой двумерную матрицу из очень маленьких прямоугольных детекторов света, называемых пикселями. Каждый пиксель наиболее распространенного варианта ПЗС-матрицы можно рассматривать как миниатюрный конденсатор. Когда на любой из конденсаторов падает свет, происходит его электрический заряд, причем величина полученного заряда зависит от интенсивности падающего света. Таким образом, поступающее видеоизображение запоминается в виде электрических потенциалов отдельных пикселей. Возможности ПЗС-матрицы определяются разрешающей способностью, которая характеризует, насколько мелкие детали можно различить с помощью телевизионной камеры. Она зависит от числа элементов видеоматрицы (пикселей) на дюйм: чем больше элементов, тем выше разрешающая способность.

Преобразованное матрицей изображение уже в виде последо-вательности электрических аналоговых сигналов, содержащих информацию о заряде каждого элемента матрицы, передается по кабелю в устройство видеоизображения, где после соответствующей обработки показывается на мониторе.

При необходимости видеозаписи модуль видеоизображения с помощью специального кабеля необходимо соединить с устройством видеозаписи (на модуле имеется разъем для подключения такого кабеля). При досмотре в условиях сильной внешней освещенности следует использовать светозащитный экран, входящий в комплект прибора.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.022 с.)