![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проведение исследований с измерением весаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1.5.1. Целью данной части лабораторной работы является освоение методики взвешивания с помощью различных типов весов и оценки погрешностей измерения веса. 1.5.2. Для проведения измерений веса целесообразно использовать три вида весов: механические, аптекарские и электронно-цифровые. Они существенно различаются по принципу работы и погрешностям измерений. Учебные наборы образцов для проведения измерений выдаются преподавателем. 1.5.3. В ходе выполнения работы необходимо: 1) изучить настоящие методические материалы и эксплуатационную документацию на весы, с помощью которых будут проводиться измерения; 2) по паспортным данным и внешним признакам определить наибольший и наименьший пределы взвешивания, цену деления, цену поверочного деления, число поверочных делений используемых в работе весов. По полученным данным определить класс точности и пределы допускаемой погрешности по ГОСТ 24104-2001 (см. приложение 2) и сравнить результаты с паспортными данными и маркировкой на весах; 3) для предоставленных преподавателем образцов провести измерения с помощью каждого типа весов. Для каждого результата измерения определить возможный диапазон действительного значения веса с учетом паспортных значений погрешности каждого типа весов (результаты измерений представить в форме табл. 1.5); 4) для каждого образца по результатам измерений на всех типах весов рассчитать среднее значение, дисперсию, доверительную вероятность по методу Кронфельда (результаты расчетов представить в форме табл. 1.6); 5) определить абсолютную и относительную погрешность измерения массы каждого образца с помощью каждого типа весов при следующих допущениях: – действительное значение веса дают наиболее точные по паспортным данным весы (вариант 1); – среднее значение, вычисленное при выполнении п. 4, дает действительное значение веса (вариант 2). Результаты вычислений для каждого варианта представить в форме табл. 1.7. Таблица 1.5 Результаты измерений
Примечание: предварительно дать описание каждого объекта и присвоить ему номер, который указать во втором столбце табл. 1.5-1.7.
Таблица 1.6 Вероятностные оценки измерений
6) для представленных преподавателем сыпучих (жидких) объектов определить удельный вес, для чего: – взвесить мерный стакан; – засыпать (залить) в стакан исследуемое вещество и взвесить; – по рискам на мерном стакане определить объем вещества; – используя полученные данные о весе и объеме, вычислить удельный вес объекта контроля, сравнить результаты вычислений со справочными данными.
Таблица 1.7 Оценка погрешностей измерений
1.6. Проведение исследований с измерением 1.6.1. Целью данной части лабораторной работы является освоение методики: – измерения линейных размеров объектов с помощью различных измерительных инструментов; – вычислений объемов объектов по результатам измерений их линейных размеров; – определения удельной плотности вещества объектов по данным об их объеме и весе; – оценки погрешностей для полученных результатов измерений и вычислений. 1.6.2. Для проведения измерений предоставляется три вида измерительных инструментов: линейка, штангенциркуль, микрометр. Учебные наборы образцов для проведения измерений выдаются преподавателем. 1.6.3. В ходе выполнения работы необходимо: 1) изучить настоящие методические материалы и эксплуатационную документацию на инструменты, с помощью которых будут проводиться измерения. Особое внимание уделить изучению материалов приложения 2, в котором изложена методика оценки результатов измерений; 2) для предоставленных преподавателем образцов с помощью каждого типа измерительных инструментов (линейка, штангенциркуль, микрометр) провести измерения длины, ширины, высоты, диаметра и других размеров, которые достаточны для вычисления объема объекта. Для каждого результата измерения определить возможный диапазон действительного значения с учетом паспортных значений погрешности измерений каждого типа инструмента. Результаты измерений представить в форме табл. 1.8;
3) по результатам измерений одного и того же размера с помощью разных инструментов для каждого образца рассчитать среднее значение и дисперсию размеров, а также величину случайной погрешности. Сделать оценку действительного значения измеряемой величины по методике, изложенной в приложении 2 (результаты расчетов представить в форме табл. 1.9 и 1.10); 4) по данным измерений п. 2 вычислить объем каждого образца, оценить погрешность вычислений. Вычисления и оценку провести отдельно для измерений, полученных каждым инструментом. Погрешность принять равной паспортным значениям. Результаты измерений каждым инструментом и соответствующих расчетов представить в форме табл. 1.11 отдельно для каждого инструмента; 5) измерить на весах массу образцов. По полученным измерениям массы и рассчитанным в п. 4 объемам образцов определить плотность вещества, из которого они состоят. Результаты представить в форме табл. 1.12; 6) определить абсолютную и относительную погрешность вычисленного объема каждого образца с помощью измерений линейных размеров каждым типом инструментов при допущении, что действительное значение размеров дает микрометр (только для объектов, размеры которых измерялись с помощью всех трех типов инструментов). Результаты вычислений представить в форме табл. 1.13; 7) определить абсолютную и относительную погрешность вычисления плотности каждого образца при допущении, что действительные значения линейных размеров дает микрометр, а веса – наиболее точные (из использованных) электронно-цифровые весы. Результаты представить в форме табл. 1.14; 8) определить возможный материал каждого образца путем сравнения вычисленной плотности вещества (по данным наиболее точных весов и измерительного инструмента) со справочной таблицей удельных плотностей различных веществ (таблица предоставляется преподавателем). Результаты представить в форме табл. 1.15.
Таблица 1.8 Результаты измерений геометрических размеров
Примечание: предварительно дать описание каждого объекта и присвоить ему номер, который указывать во втором столбце табл. 1.8-1.15; а также определить для каждого объекта измеряемые параметры (длина, высота, диаметр и т.п.) и присвоить им номера, которые указывать в табл. 1.8-1.11, 1.13.
Таблица 1.9 Исходные данные для расчетов
Таблица 1.10 Результаты расчетов действительного значения
Таблица 1.11 Определение объема
Примечание: в пояснениях к таблицам указать погрешность по паспорту.
Таблица 1.12 Определение плотности материала
Таблица 1.13
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 249; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.71.67 (0.011 с.) |