ВОДА. ВНУТРЕННЯЯ И НАРУЖНАЯ ГИГИЕНА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВОДА. ВНУТРЕННЯЯ И НАРУЖНАЯ ГИГИЕНА



 

Нет ни одного живого существа на Земле, которое бы обходилось без воды. Само собой разумеется, нас она будет интересовать с точки зрения ее важности для орга­низма и степени участия в проходящих внутри человече­ского тела процессах.

В рассуждениях о воде многое вам уже известно. Но кое-что покажется и необычным: оно-то и представляет собой присущее только Йоге. Вы это сразу заметите, читая.

Итак, на 2/3 тело состоит из воды. С ее участием или в ней идут решительно все процессы в организме, с ее же помощью налаживается взаимодействие организма с внеш­ней средой.

Вода, будучи главной составной частью крови и лим­фатической жидкости, помогает разносить «строительные» материалы по всем точкам организма. Помогает выносить, как в мусоросжигалку, отходы обмена веществ к легким, порам кожи, почкам.

Вода необходима для выработки слюны, желчи, желу­дочного и других соков организма.

Непрерывный ток жидкости «туда» помогает строить и усваивать, а «обратно»—убирать отходы. Дивный точно отработанный природой закон проникновения и заме­щения!

Сколько же человеку требуется воды с учетом жидкой пищи? Взрослому со средней массой тела достаточно получать от 8 до 10 стаканов ежедневно. Тогда все физио­логические процессы идут нормально. Конечно, в жаркую пору и при, больших физических нагрузках потребление жидкости увеличивается.

Вода необходима и для обмывания тела. И дело тут не только в очистке отслаивающихся элементов поверхност­ного слоя кожи, в смывании выделений организма и от­крытии пор, хотя все это очень важно. Не менее значимо положительное стимулирующе - нормализующее воздействие на работу нервной и других систем.

Что происходит, если воды в организм, поступает мень­ше минимального объема? Пожалуй, многие из бед, на которые мы жалуемся, врачам, исходят из этого. Кровь и лимфа, не получая свежей добавки, начинают использо­вать воду многократно. Вот и носятся вперед-назад уже поступившие в кровь отбросы, отравляя и «захламляя» тело, угнетая нормальную его работу. Природа сигналит о неблагополучии: обложенные слизистые оболочки и язык, дурной запах изо рта и от кожи, рыхлые десны. Но если мы не слышим эти сигналы, тогда во имя спасе­ния главного природа подает воду в первую очередь к жизненно важным частям и органам тела.

В поисках какой - никакой воды организм «выжимает» ее и всасывает сквозь стенки сосудов заново. И идет такая нечистая вода а кровь, лимфу, не освежая, а вызывая не­здоровье: головные боли, невротические реакции, потерю эластичности стенками сосудов... Создаются условия для возникновения болезней тех самых важных органов, ради спасения которых и недодавалось перед тем воды.

А в ободочной кишке, куда воды поступает мало, от­бросы залеживаются, ее стенки облепляются все больше и толще. Настолько, что даже если и проталкиваются от­ходы, то, как правило сквозь узкий канальчик. Так что пусть не обманывает никого ежедневный стул, особенно горожанина, живущего теперь без большой физической работы и позабывшего про спорт. Увы, часто «отложения» сохраняются месяцами (годами), а он и не подозревает этого... Толстая кишка, угнетенная и изнемогшая, спра­виться с ними сама бывает уже не в состоянии. Тогда, чтобы убрать прилипшие и почти окаменевшие отложения, надо прибегнуть к радикальным средствам. Слабительное делу часто не помогает, так как содержимое тонких кишок проталкивается по узким канальцам и все, а залежи, место «откормки» многих видов глистов, остаются. Кроме добав­ления воды в организм, нужны еще радикальные средства, давно уж подсказанные природой.

Для очистки кишечника и желудка Йога, предлагает такие процедуры: заглатывание воздуха, промывание во­дой и очистка с помощью шнуров и рвоты (Агнисара). Последнего способа я касаться не буду: он не для всяко­го безвреден.

Ватасара—стоя, сидя или при ходьбе сделайте 20—30 глотков воздуха. Научиться этому нетрудно. Воздух (желательно свежий), нагнетаемый в желудок и далее проходящий в кишечник, побуждает перистальтику, не­сколько расширяет отверстия кишок и помогает протал­киванию отходов пищеварения. Частично всасываясь стен­ками кишечника, проглоченный воздух улучшает его функ­ции, помогает обезвреживанию болезнетворных, микробов.

Варисара— возьмите 2 литра воды комнатной темпе­ратуры, добавьте 4 грамма соли и 10—15 граммов лимонно­го сока и, медленно, выпейте. Если не делать помогающих движению раствора упражнений, то жидкость, прочистив кишечник, выйдет через час-другой. Но процесс можно многократно ускорить, если сделать последовательно такие упражнения: Випарита Карани (5 минут), потом Маюра-сана (3—4 раза) и, наконец, Наули ( 1-2 минуты).

Я лично считаю достаточным применение Ватасары и того способа, о котором сейчас расскажу.

Извините, речь пойдет о вещах мало эстетичных. Но ввиду важности дела мы пренебрежем условностями (мно­гие из, которых, кстати, и послужили причиной этого раз­говора). Перед сном возьмите клистир, нагрейте воду до температуры, терпимой пальцами руки, и отмерьте 2 стакана. В воду можно капнуть глицерина и добавить светло-розового раствора марганцовокислого калия. Затем ввести эту жидкость в задний проход. Постарайтесь подер­жать воду несколько минут, чтобы размягчить залежалости, а потом позвольте им вылиться. Вот тут вы увидите, насколько неприятны по цвету и запаху отходы. Но, как говорится, лучше такое вне нас, чем внутри...

На следующий день возьмите 4 стакана воды. Через день 6 стаканов. Пропустите два дня, а затем влейте 8 стаканов раствора. Не бойтесь, это не чрезмерно: ки­шечник может вместить куда больше.

До и после промывания надо массировать брюшную полость, закончив процедуру, сделайте несколько полных дыхания йогов, чтобы выровнять кровообращение и взбод­риться. В последующие дни не переедайте. Вскоре вы по­чувствуете удивительные перемены: куда-то исчезают до­толе досаждавшие недомогания, головные боли, разное ко­лотье и т. п.

Неужели, удивится кто-то, сказывается такая «ма­лость», как чуть большее, чем обычно, количество воды? Да, это так. Никакого волшебства здесь нет.

Как я уже говорил, человеку необходимо выпивать еже­дневно 8—10 стаканов воды, включая жидкую пищу, фруктовые соки. Летом даже больше. Пить лучше всего свежую воду, а кому нравится щелочная минеральная, может добавлять и ее. Пейте, не торопясь, маленькими глотками, смакуя удовольствие и привлекая элементы са­мовнушения. Мысленно (или вслух) говорите себе: как хороша вода, которую я пью, она идет в кишечник, в кровь и везде делает полезное дело. Можно говорить сло­ва любые, лишь бы они были благожелательные и со смыслом.

Два слова об опасениях. Кое-кто иногда сомневается, — а не разжижится ли кровь при таком большом количестве воды? Нет, бояться этого не надо. Внутри нас все так устроено, что лишняя вода уйдет, не приведя к дурным последствиям; Напротив, организм, получивший в свое распоряжение резервы и избавившийся от продуктов рас­пада, просигналит хорошим самочувствием и... всем тем, о чем уже говорилось.

Давайте вспомним о чаепитиях, которые являются тра­дицией у многих народов мира: русских, азербайджанцев, индийцев, узбеков и др. Столетиями русские люди чаевничали (и делают это сейчас), поставив самовар и попи­вая чаек с полотенцем на шее. Пили, причмокивая, роняя шутки, утирая пот. Добавляли в заварку сухие травы, ко­решки, листья. Сколько хотелось, столько и пили. За час-другой по 10-20 стаканов. И прекрасно себя чувствова­ли. Каждая из клеточек организма получала для созида­тельной работы и среду и средства.

Чего же нынче так испугались некоторые, когда узна­ли о норме: 8—10 стаканов в сутки жидкости, принятой в составе разной пищи и питья? Ведь в старину пили боль­ше, особенно после баньки (но не пиво или что покрепче). Пили квасы хлебные, мятные и т. п.

Тот же опыт жизни учил, кстати говоря, не употреб­лять пищи с большой концентрацией белков и жиров. Мя­са, сливочного масла ели мало, больше полагаясь на сыворотки, нежирный сыр, ржаной хлеб, тюрю, вегетари­анские борщи. И это даже в пору самых тяжелых физи­ческих нагрузок для крестьянина: пахоты, косьбы, молотьбы...

Почему? Да, большие физические нагрузки тре­буют много «строительных» материалов. Но еще и в концентрации, удобной для усвоения. Вот и употреблялась пища жидкая или полужидкая.

Некоторые тревожатся: а не появится ли отечность, не будет ли излишняя нагрузка на сердечную мышцу и т. д.? Да нет же. Тому, кто так думает, пожалуй, больше всего и необходима полная мера воды: у него, возможно, и отечности бывали, и сердце шалило. Сердечная мышца, не получая необходимого количества воды для процесса за­мещения отживающих клеток, и сигналит неточной рабо­той, задержкой оттока растворенных в жидкостях всяче­ских отходов, сбоями в работе ставших вялыми стенок со­судов.

Ну, а для обретения уверенности не стесняйтесь пона­блюдать за цветом и запахом выделений. Кстати, так же поступают и врачи. Если же вас что-то насторожит, в первую очередь постарайтесь выровнять баланс воды.

Ещё одно соображение для боязливых: скажите, разве вы не обращали внимания на то, с какой силой организм требует воды, чтобы удалить все «солененькое», что было съедено за обедом? Вы пьете тогда гораздо больше обыч­ного и не боитесь. Вы «нутром» чувствуете, что так надо, да и попробуйте не выпить, если мучит, жажда...

Хорошо бы где-нибудь под руками в течение всего дня держать стакан с водой и время от времени отхлебывать из него. Выработайте эту хорошую привычку - не пожале­ете. Кстати, полезно выпивать стакан натощак (чтобы по­мочь «выбросу» отходов пищеварения) и один перед сном (запас для ночной работы организма).

Мы уже говорили о том, что нужно и очень важно ре­гулярно обмывать тело. После утренней гимнастики в лю­бую пору года принимайте ванну с приятно освежающей прохладной водой. Нет ванны — под душ. И его нет — налейте воду в таз. Понижение температуры воды изо дня в день не должно сопровождаться чувством дискомфорта. Запомните: никакого насилия. В воде или после обмыва­ния сильно и с удовольствием разотрите тело пальцами рук. В них, в их прикосновениях таится особая бодрящая сила. Потом, не вытираясь, наденьте белье дневного поль­зования. Не пройдет и нескольких минут, как не останет­ся и следа возможного познабливания. Напротив, тело сразу разогреется. Затем, если хочется есть, позавтракай­те, и за дело.

Пройдет короткое время — ваш организм закалится. Вы перестанете ежиться на холоде, все меньше вам пона­добится зимней одежды.

Хорошо обмывать тело, особенно нижнюю половину, и перед сном, но уже теплой водой инасухо вытираясь. Если разладился сон — погрузите ноги по щиколотку в горя­чую воду минут на пять, а потом разотрите их полотен­цем и ложитесь в постель. Засыпайте в одной из поз для отдыха.

Против простуд и гриппа помогает промывание по ут­рам и перед сном носоглотки водой комнатной температуры с добавлением соли. Для этого погрузив нос в миску (глу­бокую тарелку, ковшик из ладоней) несколько раз втя­ните жидкость одной и другой ноздрей.

А чтобы не осталось воды в пазухах носа и она не попала случайно в дыхательные пути, нужно избавиться от нее. Согнувшись в поясе, потрясите головой вправо-влево, вверх—вниз. А еще лучше продуть носоглотку спо­собом Капалабхати (см. «Дыхательные упражнения»).

Очень полезны и приятны купания в море, озере, реке, но начинать эти процедуры надо с «малых порций» и уве­личивать время пребывания в воде постепенно, полагаясь на совет врача и свое самочувствие.

Основательное мытье горячей водой с мылом не долж­но быть чаще 1—2 раз в неделю. Белье не ленитесь ме­нять чаще. Спать следует в ночном белье (а лучше без всего). Этим достигается лучший отдых во время сна и ощущение свежести.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.015 с.)