Почему? Почему? Почему так происходит? Сколь бы прочными потом ни оказались взаимоотношения, сумасшедшая энергия первых дней влюбленности к нам больше не возвращается.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему? Почему? Почему так происходит? Сколь бы прочными потом ни оказались взаимоотношения, сумасшедшая энергия первых дней влюбленности к нам больше не возвращается.



Мы не можем сохранить интенсивную влюбленность надолго потому, что мы этого не заслуживаем. Когда я влюбляется, оно приобщается к пиршеству, которым Я наслаждается ежедневно. Разница в том, что у Я нет определенного объекта привязанности. Я любит всё без причин и без исключений. Это очень важное различие. Большое Я любит без условий, а малое я ищет причины для любви. Причины для любви генерируются в уме, который подвержен манипуляциям со стороны эго, занятого своими тщетными поисками совершенства.

Рано или поздно насильственно нацепленная на партнера маска совершенства начинает изнашиваться. И улыбка на пашем лице постепенно сменяется хмурым выражением — как будто комедийная маска (теперь уже на нашем лице) превращается в трагедийную. И мы, скорее всего, полагаем, что именно партнер виноват в том, что любовь блекнет. Да, мы по-прежнему любим, но не так, как прежде. Наша любовь приобретает интеллектуальный оттенок. Мы даже иногда ловим себя на том, что мысленно составляем список хороших черт своего партнера, стремясь убедить себя, что любим его так же, как и в былые дни. Чуть позже позитивные качества могут почти совсем исчезнуть из этого списка, уступив место негативным. Со временем мы можем признать, что ≪восторг угас≫, и смириться с бесцветной рутиной. Или же активно донимаем своего партнера в бессознательной попытке унять собственную боль. О том, как сохранить свою любовь, написаны тысячи книг. А правда в том, что у нас на это изначально нет никаких шансов.

Когда мы принимаем образ себя, сгенерированный эго, мы тем самым отделяем себя от всего того, что воспринимаем как образы других людей. Образ я взаимодействует с образом ты. И все прекрасно, пока образ ты поддерживает образ я. С другой стороны, Бом учил, что и сам образ ты создан мною.

Я не вижу тебя таким, какой ты есть в действительности.

Я вижу тебя таким, каким тебя хочет видеть мой ум.

Мое малое я воспринимает тебя через фильтры ума, находящегося под влиянием эго. Вот почему мы говорим, что ты создан мною. Кто ты есть на самом деле —тайна. И настоящий ты не имеет ничего общего с тем образом, который я создал и назвал тобой. Покая создавал тебя, ты тоже создавал образ меня. Мы словно два кукловода, работающие на своих кукол.

Каждый настолько занят ведением своей куклы, что ему некогда даже поинтересоваться, кто же дергает за ниточки его самого.

Кришнамурти говорил, что ты создаешь разделение между собой и другими людьми лишь тогда, когда у тебя есть образ самого себя. Он учил, что взаимоотношения строятся между двумя образами, которые порождены мыслью. А еще он обращает наше внимание на то, что у каждого образа есть собственные потребности и желания. Каждый преследует свои цели, и каждый фактически живет в изоляции, теша себя иллюзией согласия с другими людьми.

Кришнамурти писал: ≪эти образы параллельны друг другу, словно два рельса, и они никогда не встречаются —разве что иногда в постели...!:))) Это стало самой настоящей трагедией≫. Затем он задает яркий и сильный вопрос: ≪Мысль —это любовь?≫

Да, мысль —это любовь. Обусловленная любовь.

Мысль —это любовь, никогда не длящаяся долго. Мысль, рожденная погруженным в автомыслие умом, создала я и сформулировала условия, при выполнении которых я может любить. Обусловленная любовь подчинена условиям.

А условия постоянно изменяются. Поэтому и любовь все время изменяется. Иначе и быть не может. Ты не можешь любить долго. Это невозможно. Флирт с обусловленной любовью —это ложь. Нелепо жить иллюзией обусловленной любви, когда на расстоянии всего одного вздоха от тебя есть Вселенская Любовь. Твое Истинное Я этого не позволит.

В чем цель взаимоотношений?

≪К чему все эти сложности? —скажешь ты. Почему бы нам просто не оставаться самими собой? Эта мысль порождена внутренним конфликтом, возникающим, когда взаимоотношения приносят слишком много трудностей или боли. Хотя существуют немногочисленные индивидуумы, кому по-настоящему комфортно живется в одиночестве, большинству из нас требуется прикосновение, звук и тепло других людей. Почему? Почему нас так тянет к общению, которое в конечном счете приносит лишь боль и разочарования?

Задумайся над этим вопросом. Он очень важен, если ты стремишься к безмятежности. В чем цель взаимоотношений? Почему они существуют?

Большинство из нас вступают во взаимоотношения в надежде получить что-то. Разве нет? В зависимости от типа взаимоотношений мы ищем дружбы, защиты, денег, возбуждения или опасности, интеллектуальной стимуляции или физического удовольствия. Список можно продолжать еще долго. Динамика отношений между двумя людьми в каждом случае уникальна. Так неужели мы общаемся исключительно ради выгоды?

Да! ≪Для чего существуют взаимоотношения?≫ Ответ на вопрос состоит в том, что они нужны исключительно ради извлечения пользы. Но они существуют отнюдь нетолько ради выгоды, понятной для эго. Наоборот. Ни деньги,ни власть, ни время не укрепляют взаимоотношения. И дажесамая жаркая страсть не наполняет их смыслом. Экхарт Толле оченьточно сказал: ≪Взаимоотношения призваны принести тебе осознание, а не счастье≫.

Взаимоотношения существуют с единственной целью: пробудить нас к осознанию своего Истинного Я, к своей истинной сути.

Если ты надеешься, что взаимоотношения принесут тебе счастье, или чувство безопасности, или научат глубже любить, —забудь. И хотя ты можешь временами переживать все эти чувства, однако они не станут твоими навсегда. После окончания взаимоотношений ты сможешь оглянуться назад и увидеть моменты, когда ты был счастлив или исполнен любви. Однако если ты будешь честен с собой, то осознаешь, что в эти моменты по большей части пребывали внутри собственного ума. И из глубин ума ты манипулировал партнером, чтобы получить то, что нужно тебе. Вопрос ≪почему ты действуешь тем или иным способом≫ приведет лишь к новым ≪почему≫. Ответы на все эти ≪почему≫ —как гонка за собственным хвостом. Тебе кажется, что ты можешь куда-то попасть, но в результате только изматываешь себя и —в самом лучшем случае зарабатываешь легкое головокружение. Даже если ты поймаешь свой хвост —что это за добыча? Хвост —продолжение собаки, которая является продолжением хвоста... Гоняясь за своими проблемами и даже поймав их,ты от них не избавишься.

И не найдешь окончательного решения. Выяснив, почему ты ведешь себя определенным образом, ты лишь еще глубже ныряешь в свои проблемы.

Помни, что твоя проблема не в проблемах. И изменение поведения не поможет покончить со страданиями. Но покончив со страданиями, ты тем самым изменишь свое поведение.

Когда что-то идет не так, мы от этого пробуждаемся. Стоит нам пробудиться для осознания факта, что что-то идет не так, как мы пытаемся исправить положение. Пробуждение —это хорошо. Попытка исправить ошибочна. Она ошибочна потому, что через полторы мысли после пробуждения в процесс вмешивается память и мы соскальзываем обратно в автомыслие, и опять автопилот который затягивает нас на то же место откуда мы начинали. Ну да, мы пробуждаемся, поправляем свою подушку, переворачиваемся на другой бок и снова засыпаем. В тепле и уюте мы досматриваем свой дивный сон о том, как два рельса однажды встречаются —и не на горизонте, а прямо у нас под ногами.

 

Меч и лист

Будь осторожен. Эти сны далеко не безобидны. Это кошмары. Если мы не проснемся сейчас же, нас ждет пробуждение от последних конвульсий умирающего мира —и мы обнаружим, что наши кошмары оказались реальными. Мой отец был воином по духу и по ремеслу. Он участвовал во Второй мировой, в корейской войне и сражался в джунглях Вьетнама. Отец был не слишком религиозным, но глубоко духовным человеком. И в духовном плане ему был близок кодекс бусидо —кодекс чести, сформировавшийся в среде самураев (военного сословия Японии). Во время Второй мировой войны, когда папа сражался на Тихоокеанском фронте, ему досталась катана —самурайский меч. Когда я был совсем мальчишкой, он показывал мне меч и рассказывал, какое значение это оружие имело для солдата, который им владел. Он объяснил, что такой меч передавался от отца к сыну как символ моральных принципов, являющихся стержнем воина духа в военное и мирное время. Указав на рукоятку катаны, папа сказал, что под оплеткой из акульей кожи записана история всей семьи. Рассказывая о клинке —к которому мне было запрещено прикасаться, —отец говорил, что на момент, когда был сделан меч (около 250 лет назад), японские оружейники были лучшими в мире. Отец говорил, что лезвие наполнено духовной мощью, которая питала хозяина меча и одновременно питалась от него. Согласно легенде, чтобы проверить духовную силу катаны, нужно окунуть острие в водный поток, в котором плывет лист. Если лист облепит лезвие, значит, меч духовно слаб. Если лезвие рассечет лист надвое, значит, меч весьма силен —богат духом бусидо. Однако если лист подплывет вплотную к острию, а затем непринужденно обогнет его, значит, меч обладает наивысшей духовной силой. Через двенадцать лет после атомной бомбардировки Хиросимы моя семья переехала в японский город Иокогама. Мы по дружились со многими японцами и научились любить и уважать жителей и культуру этой страны. Все три года, пока мы жили в Японии, мой отец пытался разыскать семью, которой принадлежала катана. Однако ни моему отцу, ни нашим японским друзьям это не удалось. Много лет спустя, перед своей смертью, отец передал меч мне. В человеческой жизни на всех уровнях всегда творились великие злодейства. Война идет постоянно. Страна против страны, клан против клана... но в конечном счете все сводится к тому, что человек сражается против человека. Война между странами —это иллюзия. Страны не могут воевать — только люди. Мы увлеченно упражняемся в антивоенной риторике. Подписываем мирные документы —как будто бумага обладает какой-то силой. Сокрушенно покачиваем головой, просматривая новости, удивляясь, почему люди не могут ладить друг с другом, —а потом грозим кулаком медлительному водителю, мешающему нам быстро добраться домой, где нас ждет скандал с женой и детьми.

В мире так много насилия прежде всего потому, что мы утратили осознание своего Истинного Я в суетливой толпе других его искателей. В мире так много насилия потому, что мы с готовностью обнаруживаем причину своей боли в окружающих — тогда как в действительности боль эта порождена тем, что мы не видим свое Истинное Я. Моему отцу — как и другим мужчинам, женщинам и детям, которым выпало пережить войну, — довелось лицом к лицу столкнуться с неистовой враждой и жестокостью, а затем на тех или иных условиях заключить мир, чтобы жизнь обрела хоть какой-то смысл. Кому-то удалось это лучше, кому-то хуже, но почти никто не смог до конца решить проблему войны на личном внутринем уровне. А ответом здесь служит притча о мече и листе. Мы можем сокрушить врага или уступить его натиску. Особой разницы нет. До тех пор пока мы не преисполнимся внутренней силой Истинного Я, любое действие — пусть даже простой вдох или выдох — повлечет за собой лишь усугубление насилия.

Но ночью приходят тигры

И ведь нельзя сказать, что мы в этом отношении безсильны. У нас есть духовные технологии. Всегда были. Мы просто отказались от них ради более насущных вещей. Мы окунулись в мир снов. Разрушение природы, войны между народами и конфликты между индивидуумами —все это проистекает из одного и того же источника фантазий. Пока мы мечтаем о будущем и тешим себя надеждами, настоящее незаметно проходит мимо. Наши взаимодействия с миром, со страной, с сотрудниками и родственниками в первую очередь представляют собой взаимоотношения. Они существуют не для того, чтобы сделать нас счастливыми, но для того, чтобы пробудить осознанность. Нравятся ли нам эти люди — вопрос второстепенный.

Ценность взаимодействия зависит от того, насколько нам удается пробудиться для осознания Истинного Я в других людях. Да, именно так. Взаимоотношения существуют для того, чтобы мы увидели свое Я в окружающих. Именно в этом проявляется осознание другого человека. Если мы считаем, что цель взаимодействия с другими состоит в том, чтобы принести нам счастье, значит, мы сосредоточены на своем малом я, а это верный рецепт неудачи.

Пробуждение может быть болезненным. Чем дольше мы спим, тем громче должен звенеть будильник. Проблемы в делах всемирных и во взаимоотношениях между людьми накаляются с каждым днем. Наш будильник — это на самом деле детектор дыма. Он предупреждает, что нам грозит большая опасность. И что мы делаем? Злимся на шум, нарушающий наш сон.

В пьесе ≪Отверженные≫ Фантин поет песню ≪Мне снился сон≫, написанную Аланом Бублилем и Клодом Мишелем Шёнбергом.

Вот мой любимый куплет из этой песни:

Но ночью приходят тигры



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.007 с.)