Животного происхождения: масло сливочное, рыбий жир Растительного происхождения: оливковое масло, подсолнечное



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Животного происхождения: масло сливочное, рыбий жир Растительного происхождения: оливковое масло, подсолнечное



 

3.Углеводы делятся на простые или моносахариды

(глюкоза, фруктоза, галактоза), и сложные или ди­сахариды (мальтоза, лактоза) и полисахариды крахмал и полисахариды гликоген и целлюлозные волокна.

Основные функции углеводов:

· Энергетическая

· Структурная

· Пластическая

· каталитическая

4.Витамины - это микронутриенты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

ВИТАМИНЫ
 
 


 

Основная функция витаминов:

· Ферментативная

· Каталитическая

Приведите примеры продуктов источников витаминов:

Витамин С — шиповник,лимон, брусника

Витамины группы В, РР — помидоры, авокадо, сыр, дрожжи, грибы, мясо

Витамин А - ретинол — морковь, рыбий жир, печень

В-каротин — тыква, морковь, зелёный лук, щавель, шпинат, латук

5.Минеральные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, так как им принадлежит ряд важнейших функций: осуществление химических и физиологических процессов, построение тканей.

Макроэлементы содержатся в организме в более 0,01% количестве: углерод, водород, кислород, азот.

6.Вода составляет более 60% массы тела взрослого человека.

Основные функции воды:

 

· Регуляция водо-электролитного баланса

· Терморегулятор

· Растворитель

· Носитель информации

7.Суточная норма в пищевых веществах у здорового человека:

20-30%. Белков

20-30% жиров 50% углеводов в сутки

1,5 литра воды

Витамины:

Витамин С 80 мг

Витамин А 100 мг

Витамин К 75-80 мг

Минеральные вещества:

1000мг кальция в сутки

 

800 мг фосфора в сутки

 

10-18 мг железа в сутки

 

5 гр поваренной соли в сутки

 

0,15 мг йода в сутки

 

3,5 мг фтора в сутки


 

*3адание 5

Строение желудочно-кишечного тракта.

Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, тонкая и толстая кишка, прямая кишка
Повторив конспект лекций по анатомии и физиологии человека, подпиши названия органов:


 

*3адание 6

Диетотерапия.

Режим питания
Характер кулинарной обработки продуктов  
заполни таблицу основные принципы диетотерапии:

 
 
Индивидуальный подход


*3адание 7
Лечебные диеты.

1. заполни таблицу.

 

Оргны и системы № Диеты Характеристика диеты Рекомендуемые продукты Исключают и ограничивают Режим питания
ЖКТ, заболевание желудка Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-ти перстной кишки. Консистенция пищи преимущественно протертая. Кулинарная обработка пищи – варение. Прием 5-6 раз в сутки Хлеб белый и серый вчерашний, белые сухари. Супы молочные протертые овощные (кроме капусты). Паровые котлеты, отварная курица и рыба. Яйца всмятку, паровой омлет. Сладкие фрукты, муссы, желе, кисели. Молоко цельное, свежая сметана, творог, некрепкий чай. Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, кофе, грибы 5-6 раз в сутки.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью Механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции пища. Хлеб белый, вчерашний. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Говядина, курица, кроме обжаренной. Овощи отварные, фрукты, молочные свежие продукты. Бобовые и грибы 5-6 раз в сутки.  
Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, усиливающих моторную функцию кишечника Хлеб грубого помола. Супы на обезжиренном бульоне. Мясо и рыба. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые Репа редька, чеснок, грибы 5-6 раз в сутки.  
Острые энтероколиты, обострение хронического колита, резко выраженные профузные поносы, диспепсические явления кишечника Химически, механически, термически щадящая кишечник пища. Кулинарная обработка паровая, протертая. Периодичность 5-6 раз в сутки. Супы обезжиренные с протертым рисом, манкой. Мясо паровое, вареное. Каши на воде или на обезжиренном бульоне. Соки, отвар шиповника, черники. Молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености и бобовые. Ограничить сахар, сливки. 5-6 раз в сутки.  
Гепатиты, холециститы, циррозы печени. Максимальное щажение печени. Ограничение животных и экстрактивных веществ, повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается, Исключить жарение. Хлеб вчерашний, супы овощные, крупяные и т.д. (кроме мясных и рыбных) Мясо и птица отварные. Овощи и зелень в сыром виде. Ягоды и фрукты (кроме очень кислых).. Молочные продукты. Грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао. Периодичность 5-6 раз в сутки, обильное питье в виде чая, морсов  
Заболевания почек Щажение почек. Ограничение соли (1-5 г на руки больному), ограничение жидкости ( 800-1000 мл). Ограничение экстрактивных веществ, пряностей. Кулинарная обработка на пару. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные, рубленные или протертые. Овощи в любом виде, без соли. Крупы и макаронные изделия. Фрукты. Молоко и молочные продукты. Бобовые. Ограничить сливки, сметану. Ограничение яиц. Периодичность 5-6 раз в сутки  
Ожирение Ограничение энергетической ценности пищи за счет углеводов и жиров. Соответственно увеличение белка. Ограничение соли и жидкости, экстрактивных веществ, пряностей, приправ. Увеличение растительной клетчатки. Хлеб черный. Мясо и рыба не жирные, вареные. Гречневая каша, Овощи в любом виде с растительным маслом. Фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты обезжиренные. Сладкие фрукты: финики, виноград, инжир. Вкусовые приправы. Четыре приема малокалорийной пищи  
Сахарный диабет Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Кулинарная обработка – преимущественно отваривание, ограничение жарения. Хлеб ржаной, черный пшеничный грубого помола, Супы овощные, Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречка, овсянка, перловка, пшено. Кисломолочные продукты. Фрукты и овощи. Соления и маринады. Манная крупа и макароны, сладкие фрукты .Ограничить: морковь, свеклу, зеленый горошек, картофель, рис, яйца. Прием пищи 6 раз в день, углеводы распределяются на весь день.  
Болезни сердечно-сосудистой системы Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли. Кулинарная обработка - отваривание, запекание. Хлеб грубого помола, Супы, кроме мясного. Мясо, рыба не жирные, отварные. Овощи с растительным маслом. Овсянка, гречка. Кисломолочные продукты. Жирное мясо, рыба, сдобное тесто, икра, тугоплавкие жиры, алкоголь, какао, консервы. Периодичность 5-6 раз в сутки. Для приготовления пищи преобладание к растительных жиров.  
туберкулез Полноценная разнообразная диета для усиленного питания Разнообразные продукты.   Жирное мясо (утка и гусь) 4-5 раз в день  
Лихорадка. Инфекционные заболевания Разнообразная, преимущественно жидкая пища. Прием пищи – 8 раз в день малыми порциями. Хлеб белый, сухари, мясной бульон, суп-пюре, яйца всмятку, омлет, сливочное масло, протертые каши.   Грубая растительная клетчатка. Молоко. Пряности. Не менее 6 раз в день, в ограниченном количестве  
Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты. Полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд, Регулярность 5-6 раз в сутки Свежие, доброкачественные продукты. Большое количество свежих овощей и фруктов. Жирное мясо 4-5 раз в день  
Послеоперационный период Жидкие бульоны. Нельзя назначать больше трех дней жидкое      
               

 

 


Вставь недостающие номера диет:

СЧИТАЛКА

Среди множества диет Бесполезных просто нет.

Нелегко в них разобраться,

Ведь лечебных лишь 15!

Есть диета 0 — постоперационная.

Первый стол не навредит, если язва иль гастрит.

Стол второй с иным гастритом, где проблемы с аппетитом.

Номер три на «3» похож, при запорах он хорош.

Стол четыре за неделю, усмиряет диарею.

Чтобы печень защищать, есть диета номер пять

При подагре — номер 6 мяса нужно меньше есть.

При нефритах — стол7

Стол седьмой малобелковый, без воды, бессолевой.

8 — стол при ожирении, без конфет и без печенья.

9 — нужная диета, тем кто болен «диабетом».

Если с сердцем непорядок, назначают стол 10

Мало жидкости и соли и жирами небогатый.

Стол 11 поможет, если вдруг туберкулез.

Стол 12 успокоит, если мучает невроз.

Лихорадке — стол 13 чтоб не смела подниматься.

Стол 14— с камнями помогает расставаться.

Общий стол для всех — 15 и рецепт от докторов,

Пусть лекарством станет пища, будешь весел и здоров!

(Преподаватель — Т. В. Савельева)

*Задание 8
Лечебные диеты
.


Повторив изученный материал учебника по «Основам се­стринского дела» обозначь номера диет на схеме назначае­мых при соответствующих заболеваниях:

               
   
 
   
 
   
1,2
 
 


*Задание 9



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.015 с.)