Классификация возбудителей эшерихиозов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация возбудителей эшерихиозов



Категория диареегенных эшерихий Признак
Синдром Возраст больных Локализация патологического процесса Основные серогруппы
         
         
         
         
         

Самостоятельная работа студента на практическом занятии

Диагностика брюшнотифозного бактерионосительства

Прямые методы: ___________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

Непрямые методы _________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

Реакция непрямой Vi-гемагглютинации

  Разведения сыворотки больного Контроль диагностикума Контроль сыворотки
1/10 1/20 1/40 1/80 1/160
Сыворотка крови больного              
Эритроцитарный Vi -диагностикум              
Результат              

Титр сыворотки = ______

 

_________________ _________________

 

       
   

 

 


 

Окраска____________ Окраска_____________


Журнал микробиологических исследований

Направление Ход исследования Результат Примечание
Направляется: ____________ _________________________ больного ________________ Возраст: ________________ Домашний адрес: _________ __________________________________________________ Профессия: ______________ _________________________ Место работы: ____________ __________________________________________________День заболевания: ________ Дата взятия материала: ____ _________________________ Предполагаемый диагноз: _________________________ _________________________ Дата: ____________________ Врач: ___________________        


Журнал микробиологических исследований

Направление Ход исследования Результат Примечание
Направляется: ____________ _________________________ больного ________________ Возраст: ________________ Домашний адрес: _________ __________________________________________________ Профессия: ______________ _________________________ Место работы: ____________ __________________________________________________День заболевания: ________ Дата взятия материала: ____ _________________________ Предполагаемый диагноз: _________________________ _________________________ Дата: ____________________ Врач: ___________________        


Занятие № 22 Дата_____________

Тема: Микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов, дизентерии, эшерихиозов. Микробиологическая диагностика пищевых токсикоинфекций сальмонеллёзной этиологии (сальмонеллёзных гастроэнтеритов) и внутрибольничных сальмонеллёзов.

Задания для выполнения в процессе самоподготовки

Напишите по-латыни названия возбудителей пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии (сальмонеллезных гастроэнтеритов):__________________________________________

__________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Напишите по-латыни названия возбудителей внутрибольничных сальмонеллезов: ________________________________________________________________________________________

 

 

Занятие № 23 Дата_____________

Тема: Микробиологический диагноз брюшного тифа, паратифов, коли-инфекции (окончание). Микробиологический диагноз холеры. Микробиологический диагноз кампилобактериозов
и хеликобактерной инфекции.

Задания для выполнения в процессе самоподготовки

Напишите по-латыни названия возбудителей холеры, названия галофильных вибрионов, кампилобактеров (основные виды) и хеликобактеров (заполните нижеприведённую таблицу).

Патогенные вибрионы, кампилобактеры и хеликобактеры

Группа Название возбудителя, отношение к температуре Вызываемые заболевания
I. Холерные вибрионы      
II. Нехолерогенные (галофильные)      
III. Кампилобактеры    
III. Хеликобактеры      

Самостоятельная работа студента на практическом занятии

Классификация вибрионов по биохимической активности (по Хайбергу)

Группа Ферментация субстрата
манноза сахароза арабиноза
I      
II      
III      
IV      
V      
VI      
VII      
VIII      

 

__________________ __________________

 

       
   

 

 


Окраска ______________ Окраска _____________


 

Журнал микробиологических исследований

Направление Ход исследования Результат Примечание
Направляется: ____________ _________________________ больного ________________ Возраст: ________________ Домашний адрес: _________ __________________________________________________ Профессия: ______________ _________________________ Место работы: ____________ __________________________________________________День заболевания: ________ Дата взятия материала: ____ _________________________ Предполагаемый диагноз: _________________________ _________________________ Дата: ____________________ Врач: ___________________        

Журнал микробиологических исследований

Направление Ход исследования Результат Примечание
Направляется: ____________ _________________________ Место забора: ____________ __________________________________________________ Дата взятия материала: ____ _________________________ Дата: ____________________ Врач: ___________________        


Занятие № 24 Дата_____________

Тема: Микробиологический диагноз холеры (окончание). Итог по разделу: Возбудители
кишечных инфекций.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Занятие № 25 Дата____________

Тема: Микробиологическая диагностика инфекций, вызываемых патогенными кокками.

Задания для выполнения в процессе самоподготовки

Напишите по-латыни названия видов стафилококков, стрептококков (по гемолитическому признаку), менингококков и гонококков: ________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Самостоятельная работа студента на практическом занятии

Стафилококки (________________________) Стрептококки (________________________)

Чистая культура В гное Чистая культура В гное

               
   
       
 

 

 


Окраска __________ Окраска ____________ Окраска ____________ Окраска ____________

 

Пневмококк в органах мыши Гонококк (__________________) Менингококк (_________________)

(_________________) в гное из уретры в спинномозговой жидкости

           
     

 


Окраска __________ Окраска _____________ Окраска ____________

Характер роста:

а) гемолитических стрептококков на кровяном агаре ____________________________________

________________________________________________________________________________________

б) зеленящих стрептококков на кровяном агаре _________________________________________

________________________________________________________________________________________

в) негемолитических стрептококков на кровяном агаре __________________________________

________________________________________________________________________________________

г) гемолитических стафилококков на кровяном агаре ____________________________________

________________________________________________________________________________________

д) стафилококков на элективной (_____________________) среде _________________________ ________________________________________________________________________________________

е) стафилококков на жидкой (_____________________) питательной среде _________________ ________________________________________________________________________________________

е) стрептококков на жидкой (__________________) питательной среде _____________________ ________________________________________________________________________________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.141.6 (0.017 с.)