Глава 1. Разум над материей: сукхасана



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Разум над материей: сукхасана




Глава первая

Разум над материей: сукхасана

Практикующий сукхасану становится неподвижной,
замороженной, трансцендентной скульптурой из живой плоти,
пребывая в свободе вне пространства и времени.
(Из древнеиндийского трактата по йоге)

Хатха — пожалуй, наиболее известный на Западе раздел йоги. Для большинства учеников йоги это просто сложная система физического контроля, включающая использование статических поз (асан) и изучение особых дыхательных техник (пранаям).

Динамические движения, напоминающие западную гимнастику, — это сугубо современное нововведение в йоге (такие упражнения появились лишь в последние 25 лет). В переводе с санскрита асана означает “сидение” или “устойчивое положение”.

В основе хатха-йоги лежит аксиома, согласно которой разум воздействует на тело, а тело, в свою очередь, — на разум. То есть можно говорить не только о психосоматике, но и о соматопсихике.

Когда мы нервничаем, беспокоимся, когда у нас депрессия, наше ментальное состояние отражается на различных проявлениях нашего физического бытия. На поздней стадии, например, хронического беспокойства наше ментальное состояние и соответствующее возбуждение симпатической нервной системы могут привести к органическим изменениям в теле, которые выльются в такие расстройства (в зависимости от нашей генетической расположенности), как язвы, колиты, сердечные болезни, разлад иммунной системы и множество других болезненных явлений.

Хатха-йога восстанавливает ментальную стабильность и, таким образом, обращает вспять процессы, которые приводят к психосоматическим расстройствам. Первое, чему необходимо научить новичка, —это обретение контроля над его или ее телом. В свою очередь, контроль над телом требует таких усилий контролирующего разума, когда ни один мускул не сокращается, ни один нерв не активируется, и даже кровь не циркулирует иначе, как под этим контролем.

Санскритское слово хатха распадается на две смысловые единицы: ха и тха. Ха относится к солнцу как к позитивному мужскому символу, а тха к луне — восприимчивому женскому символу. Обычно хатха понимается как единство позитивного солнечного вдыхания с очищающим, охлаждающим, лунным выдыханием. При более глубокой интерпретации ха эзотерически символизирует позитивный разум, а тха — его диаметральную противоположность, материальный проводник, т. е. тело. Здесь находится эзотерический ключ к учению об Адаме (разуме) и Еве (теле), символически изложенному в Библии.

Хатха-йогу можно определить как “технологию объединения и координирования физических и ментальных аспектов человека посредством телесных упражнений”.

Можно также отметить, что все слово хатха означает “насилие, принуждение” (в данном случае подразумевается преодоление инерции, присущей комплексу “разум—тело”).

В начале этого столетия русский ученый Павлов вновь открыл принципы условного и безусловного рефлексов, известные уже несколько тысячелетий хатха-йогам. С этой идеи о том, что мы способны ставить условия телу, а следовательно и разуму, мы начинаем наше изучение первого упражнения, сукхасаны.

 

Разум имеет большое влияние на тело, и в этом часто заключается источник болезней. —Мольер (1622—1673)

“ЛЕГКАЯ ПОЗА”

Сукхасана буквально означает “легкая поза” (сукха —легкий; асана —поза). Это одна из многочисленных медитативных поз

Преимущества

Устойчивое треугольное основание для туловища и головы.
Спина удерживается прямой, и благодаря этому не нарушаются нервные потоки вдоль позвоночника.
Легкие свободны для упражнений по глубокому дыханию (пранаямы).
Считается, что эта поза помогает пробудить кундалини (латентную нервную энергию, замкнутую в центральной нервной системе). Сукхасана имеет специфические физиологические и психологические преимущества. Физиологические: внутренности расслаблены благодаря скрещению ног; психологические: разум и тело приведены в гармоническое состояние стабильности благодаря принудительному сохранению неподвижности.
Сукхасана — идеальная техника для тех, кто хочет “закрыть дверь” за ежедневными заботами и таким образом приготовить себя для медитативного покоя в уединении своего разума. Эта техника ценна также для преодоления нервных расстройств, таких, как плохая нейромышечная координация, судороги, нервные движения и тик.

Те, кто не может согнуть ноги или сидеть на полу, могут достичь того же эффекта, сидя на стуле в так называемой “египетской позе” или “позе египетского бога”. Ниже мы обсудим этот вариант.

Разум — опасное оружие даже для своего владельца, если тот не знает, как правильно им воспользоваться.

—Мишель Монотень (1533—1592)

СУКХАСАНА: КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЗА НА ПОЛУ

ЕГИПЕТСКАЯ ПОЗА НА СТУЛЕ

Эта поза для тех, кто не может сидеть на полу или сгибать колени, известна как “поза египетского бога” и часто рассматривается как западная асана для медитации.

Техника

Сядьте на переднюю половину сиденья стула, не касаясь спинки.
Позвольте ступням чуть развернуться наружу и следите, чтобы голени составляли угол девяносто градусов с вашими бедрами. При необходимости положите под ступни книгу или подушку, чтобы достичь этого. Ваши бедра могут быть чуть разведены — если вам так удобно.
Коленные чашечки должны быть на одном уровне; положите руки на колени ладонями вниз таким образом, чтобы пальцы были направлены вниз и чтобы ладони не соскальзывали. Локти должны быть расслаблены.
Держите спину и голову прямо. Нос — на одной вертикальной линии с пупком.
Плотно закройте глаза, как будто вы захлопнули ставни. Продолжайте держать веки под контролем на протяжении всего занятия.
Теперь сосредоточьтесь внутри себя. Сконцентрируйте разум на естественном ритме дыхания. Удерживайте себя от видений, мыслей или других видов ментальной активности, держите свое тело прямым, неподвижным и расслабленным, насколько это возможно. Сконцентрируйтесь на просто “бытии”. Медитируйте на движении силы жизни, внимательно наблюдая за естественной непринужденностью дыхательного цикла, проходящего четыре фазы: вдох, мгновенная пауза, выдох, мгновенная пауза. Ваш разум движется вместе с дыханием, сознавая одновременно ощущение замороженной неподвижности во всем теле.

ЕГИПЕТСКАЯ ПОЗА НА СТУЛЕ



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.007 с.)