Животные в естественной среде



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Животные в естественной среде



Животные, населяю­щие воду, отличаются неве­роятным разнообразием форм и размеров, фантасти­ческой феерией цветов и раскрасок. Разноцветные мелкие рыбки; огромные синие головастые киты; кальмары, похожие на ра­кету; морские звезды, рыбы-пилы, рыбы-лисицы, рыбы-коньки; насквозь прозрачные медузы, огнен­но-красные кораллы... При всем разнообразии морских обитателей большинству из них присущи обтекаемость форм, округлость и гладкость поверхности тела.

Вода как стихия ассоциируется в мире психики с ин­туицией, чувствами, эмоциями, с подсознательными сила­ми души, с глубинными желаниями и влечениями. Поэто­му водные животные, в отличие от зверей суши, в большей степени символизируют интуитивно-чувственные силы души и восприятие жизни на эмоциональном уровне.

 

«Мы вышли из моря» (Н. И. Сладкое)

Земная жизнь зародилась в воде. Все, что сейчас полза­ет, бегает и растет на земле, все, что летает над землей, и все, что роется под землей, все когда-то вышло из моря.

Значит, и мы, люди, тоже «начинались» в море. Наше тело до сих пор наполовину состоит из воды. Наши руки и ноги это бывшие грудные и брюшные плавники рыб. Наши легкие образовались из рыбьего плавательного пузыря. Наше сердце гонит по жилам кровь, соленую, как морская вода. И удары нашего пульса так же ритмичны, как приливы и отли­вы моря...

 

ДЕЛЬФИН

«Голоса дельфинов» (Н. И. Сладкое)

Большое стадо дельфинов-белобочек обметали сетью и вытащили на борт. И тут вдруг все услышали, что дельфины кричат! Дельфины пищали мышами, свистели рябчиками, кря­кали утками, квакали лягушками и даже верещали по-кошачьи.

 

«Вкус страха» (Н. И. Сладкое)

Можно ли наследить в воде? Помните: «Еду, еду сле­ду нету» ? И «вилами по воде писано» ? Но стареют послови­цы! Устарело и «нем, как рыба», устарело и «вилами по воде писано».

Плывет стадо дельфинов и тянется за ними пахучая следовая дорожка. Пересекут ее другие дельфины и сразу узнают: свои прошли! Теперь не зевай, не разевай рот ско­рее вдогонку! Ой, извините, заговорился именно теперь и зевай, и рот разевай. Да, да рот! Потому что запахи дель- •-фины ртом узнают. Впрочем, как в воде отделить вкус от запаха? Так что след в воде скорее не пахучий, а... вкусный! Но не только...

Однажды зверобои обстреляли стадо белых китов -белух. Убить не убили, но до смерти напугали. Белухи раз­вернулись и умчались в открытое море. На другой день точ­но по следу этих белух плыло другое стадо. Шли след в след значит, след первого стада еще сохранился в воде. А ведь сутки прошли!

Шли белухи весело, уверенно и спокойно. Но вдруг испу­ганно заметались, ни с того ни с сего быстро развернулись и кинулись в открытое море точно с того самого места, где вчера зверобои обстреляли первое стадо! И точно туда же уплыли, куда и те!

Белухи не только чуяли в воде вчерашний след, но даже узна­ли по следу, где их сородичей напугали. Узнали вкус страха!

 

Состояния дельфина в человеческой душе

Один взгляд на дельфинов может поднять настроение. Мало кто из животных производит впечатление улыбающихся. Дельфины способны прийти на помощь тонущему че­ловеку и доставить его к берегу. Таких случаев описано не­мало. Эти красивые добрые создания отличаются предан­ностью и верностью. Дельфин никогда не оставит в беде своего сородича. Среди животных лишь дельфинов наделя­ют особой сверхразумностью, сознательностью и духовнос­тью. Взаимоотношения этих морских животных между со­бой удивительно гармоничны, благожелательны и чисты.

С дельфинами мы связываем такие состояния души, как безграничная радость, игривость, легкость, доброта, непредсказуемость, взаимовыручка, заботливость.

Почувствуйте себя дельфином, вживитесь в образ и проговорите через «я»: «Я — дельфин. Я красивый... я глад­кий... я добрый... я внимательный... я заботливый...»

Какие еще слова хочется добавить? Что чувствуете в душе? Какие ощущения возникают в теле?

 

МЕДУЗА

 

«Медузы» (Н. И. Сладкое)

Медузы в море похожи на воздушные шарики, разре­занные пополам. Только они бесцветные. И прозрачные. Я плыл рядом с медузой и сквозь ее тело видел камни, пе­сок, водоросли. Даже рыбки были видны, когда проплыва­ли недалеко.

 

Состояния медузы в человеческой душе

Человека «бесхребетного», чрезмерно мягкого и подат­ливого, чересчур ранимого и нежного, не умеющего отста­ивать себя и свои интересы, называют порой медузой. Для такого человека осознать свое сходство с медузой, прочувствовать этот образ в теле — значит, в какой-то степени ос­вободиться от состояний мягкости и ранимости.

Особенно образ медузы будет полезен людям чрезвы­чайно жестким, категоричным, принципиальным и нетер­пимым к мнению других. Свойства медузы отдаваться воле волн и течений, ее прозрачность и нежность придадут та­ким людям необходимые им мягкость, нежность, доверчи­вость и чувствительность.

«Я — медуза. Я нежная... я податливая... я отдающая­ся... я влекомая волнами... я чувствительная...»

Что происходит в вашем теле?

 

РЫБА

 

«Сестры милосердия» (Н. И. Сладкое)

Они не в скромных белых халатах, как положено быть медицинским сестрам. Одежка на них броская и заметная: черное с голубым. Им очень важно, чтобы их еще издали уви­дели и узнали. Иначе случится беда: пациенты их могут... съесть. А в остальном они ничем не отличаются от сестер милосердия: работают в поликлиниках, лечат больных.

Поликлиники их под водой. Это какой-нибудь выдающий­ся риф или затонувшее судно. Там они неотлучно дежурят, поджидая больных. Больные большие зубастые рыбы! -плывут на прием. Сестры черно-голубые рыбешки! — сей­час же начинают больных осматривать. И острыми зубками, словно скальпелем, вскрывают нарывы, срезают наросты, выскабливают болячки. Большие рыбины терпят. Сестрам в ярких халатиках они позволяют даже заглядывать в рот. Сестры работают, очередь движется. Больные лечатся, сестры зарабатывают на хлеб.

«Хлопот полон рот» (Н. И. Сладкое)

Большинство рыб икру вымечет и никаких хлопот! А иные об икре заботятся. Да еще и как!Колюшка для икры гнездо вьет. Морской конек и морская игла носят икру в особой сумочке на брюшке. А одна рыбка носит икру... на затылке! А есть еще рыб­ки тиляпия, апогон, которые прячут икру... в рот. Так и плавают с полным ртом икры. Не пьют, не едят, чтоб ненаро­ком икру не проглотить. Старательно шевелят жабрами -промывают икру свежей водичкой. Беспокойное это время, хло­пот полон рот...

 

«Скрежет зубов» (Н. И. Сладкое)

Рыбы любят поесть и при еде чавкают и скрежещут зу­бами. У разных рыб челюсти и зубы разные, поэтому и звуки, которые они издают, получаются разные. По этим звукам можно определить не только породу рыбы, но и ее размер и даже пищу, которую она жует.

 

«Подводные громкоговорители» (Н. И. Сладкое)

Рыбы не немы, рыбы «говорят». И «язык» многих рыб уже расшифрован. Оказалось, например, что рыбы, живущие вдоль берегов Америки, «говорят» совсем на других «диалектах», чем те же рыбы морей Европы.

Уже сделаны переводы с трескового «языка» на чело­веческий. Сигналы призыва, предупреждения, угрозы. Сигналы эти записаны на магнитофон. Рыбаки собирают­ся транслировать рыбьи «песни» через подводные громко­говорители. Дикие косяки рыб, услышав в море ласковые призывы своих сородичей, сами заспешат в... сети.

 

Состояния рыбы в человеческой душе

С образом рыбы связано множество разнообразных вы­ражений: «Молчать как рыба», «Биться как рыба об лед», ощущать себя «как рыба в воде»... Каждое из этих выраже­ний описывает характерное состояние души, понятное лю­бому человеку.

• Стихия рыбы — вода, то есть эмоционально-чув­ственный мир. И образ рыбы часто ассоциирует­ся с «всплыванием» глубинной психической бес­сознательной информации. Рыба может быть символом духовных переживаний, находок и от­крытий.

• Можно говорить и о таких чертах характера, как холодность и бесстрастность, потому что рыба -существо не теплокровное.

• Иногда рыба символизирует скользкость, когда человек, с которым мы общаемся, ловко уходит от нужной темы, избегает острых моментов или ситуаций.

«Я рыба. Я холодная... я скользкая... я красивая... я чешуйчатая... я терпеливая...» Добавьте те слова, которые идут у вас. Что вы чувствуете? Что ощущаете?

 

АКУЛА

«Акулы» (Н. И. Сладкое)

Акулы представляются нам огромными. А ведь акула аку­ле рознь. Китовая акула впрямь огромна. Но есть акулы со­всем крохотные, длиной всего в 15 сантиметров. Акул все считают свирепыми хищниками. А ведь не все акулы хищные. И именно самые большие из них китовая и гигантская - совершенно для человека безопасны. Питаются они планкто­ном и мелкой рыбешкой. Акулы представляются нам зорки­ми. А оказалось, что они подслеповаты и на первом месте у них не глаза, а нос, не зрение, о обоняние. Но уж тут у низе соперников нет! Акула чует лучше, чем гончая собака. Про­бовали в водоем с акулами добавлять воду, в которой до это­го жили рыбы, акулы сейчас же начинали метаться по во­доему: они чуяли «следы» рыб и искали их! А еще акулы невероятно живучи. Одну акулу выпотрошили и бросили в море. Но она тут же схватила крючок, наживленный... ее же кишками!

 

«Красное море» (Н. И. Сладкое)

Известному ныряльщику Гансу Хассу посчастливилось встретиться в море с самой огромной в мире рыбой кито­вой акулой. Длина ее достигает 20 метров, а вес десят­ков тонн. Гигантская рыба позволила приблизиться к себе вплотную и сфотографировать себя со всех сторон. Мало того, Хасс схватил акулу за хвост, и она поволокла его за собой. Осмелевший ныряльщик взобрался к акуле на спину и, уцепившись за жесткий акулий плавник, прокатился на ней. Верхом!

 

«Глаза-приманки» (Н. И. Сладкое)

Живут в Гренландском море акулы, у которых глаза но­чью светятся ярким зеленым светом. Бывает, целые вере­ницы зеленых огоньков движутся в темноте, как вереница свободных такси: «Садитесь, пожалуйста, с ветерком про­катим!»

Непонятная сила в этих страшных глазах: рыбы кида­ются на их свет, как бабочки на огонь. И попадают в акульи зубы.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.007 с.)