Выбор метода начисления амортизации как элемент оптимизации налогооблагаемой




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выбор метода начисления амортизации как элемент оптимизации налогооблагаемой



В налоговом учете существует два метода начисления амортизации:

1)линейный метод

K=1\n*100%

А=ПС*К

K -норма амортизации

n - срок полезного использования, в месяцах

ПС- первоначальная стоимость

2) нелинейный метод

K=2\n*100%

А=ОС*К

ОС – остаточная стоимость

С 1 января 2009 года организации, применяющие нелинейный метод, самостоятельно норму амортизации не рассчитывают. Эти нормы установлены для каждой амортизационной группы в ст.259.2 и варьируются от 14,3 до 0,7, при этом для 8-10 амортизационных групп применение нелинейного метода Налоговым кодексом запрещено.

Метод начисления амортизации должен быть закреплен налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения. При этом он будет применяться ко всем основным средствам организации, за исключением зданий, сооружений, передаточных устройств.

Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом перейти с нелинейного метода на линейный можно не чаще одно раза в пять лет.

В настоящее время для организаций, применяющих нелинейный метод, введен налоговый учет амортизационных групп. Если же организация применяет понижающий или повышающий коэффициенты, то внутри амортизационной группы необходимо сформировать соответствующую подгруппу объектов, т.е. при применении нелинейного метода амортизируются не отдельные объекты, а группы или подгруппы основных средств.

Для нелинейного метода начисления амортизации используется понятие «суммарный баланс амортизационных групп», т.е. стоимость всех объектов, водящих в конкретную амортизационную группу за вычетом начисленной амортизации. Вновь приобретенные основные средства включаются в суммарный баланс амортизационной группы по первоначальной стоимость за вычетом сумм единовременного списания. Приобретенные объекты бывшие в употреблении включаются в состав той амортизационной группы, в которой они были у предыдущего собственника.

Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного периода расходы на капитальные вложения, а также расходы, понесенные в случаях достойки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и частичной ликвидации ОС. Предельная величина единовременного списания для 3-7 амортизационных групп составляет 30% от первоначальной стоимости. Для остальных ОС – 10%. Право единовременного списания не распространяется на безвозмездно полученные ОС. Если налогоплательщик воспользовался таким правом, то амортизация начисляется на первоначальную стоимость за минусом стоимости списания. Если ОС было реализовано ранее, чем по истечению пяти лет с момента его введения в эксплуатацию, то необходимо восстановить единовременно списанную стоимость ОС в составе доходов.

Амортизация при применении кассового метода начисляется только на оплаченные ОС.

Амортизация по каждому ОС начисляется, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию. Начисление амортизации прекращается, с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект ОС был списан с баланса.

При использовании нелинейного метода сумму амортизации, начисленной по группе в целом, не требуется распределять по объектам. При выбытии объекта из состава амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы уменьшается на остаточную стоимость такого объекта.

Sn – остаточная стоимость объекта по истечению н месяцев после его включения в соответствующую амортизационную группу.

S – первоначальная стоимость объекта

К – норма а

Н- число полных месяцев, прошедших со доня включения объекта в группу до его исключения.

Суммарный баланс амортизационной группы ежемесячно уменьшается на сумму начисленной амортизации и на остаточную стоимость выбывающих ОС.

Если суммарный баланс амортизационной группы составит менее 2 тыс, то его сразу можно списать на внереализационные расходы.

По ОС, работающим в агрессивной среде или многосменном режиме, а также имеющих высокую энергетическую эффективность, норма амортизации может быть увеличена максимум в 2 раза.

По Ос, переданным в лизинг, норма амортизации может увеличиваться максимум в 3 раза за исключением ОС, включенный в 1,2,3 группы.

 

Теоретические основы НУ НМА

Кроме ОС в состав амортизируемого имущества, имеющего особенности в НУ, входят также НМА.

В соответствии со ст.257 НК РФ, НМА – приобретенные или созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности.

К НМА относятся:

1)исключительное право патентообладателя на изобретения, промышленный образец или полезную модель

2) исключительное право автора и много правообладателя на использование программ для ЭВМ и баз данных

3) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование

4) исключение право на использование топологии интегральных микросхем

5) исключительное право на селекционные достижения, владения ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта

К НМА не относятся:

- научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, не давшие положительного результата,

- интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду,

- материальные носители, в которых выражены произведения науки, искусства, программы ЭВМ ми базы данных

НМА амортизируются, если они используются в производственных целях или для управленческих нужд и срок такого использования превышает 12 месяцев.

НМА первоначальной стоимостью 40 000 и менее не амортизируются, а единовременно списываются в состав прочих расходов.

Таким образом, основными признаками, определяющими категорию НМА, являются следующие:

1) отсутствие материально-вещественной формы

2)возможность четкого отнесения к категории НМА

3) наличия свидетельства, подтверждающего определенные права

4) наличие документации о научных, конструкторский или технологических решениях

5) платежные документы, подтверждающие расходы

6) долгосрочность действия

7) способность приносить экономическую выгоду в будущем

8) предназначение при создании и приобретении для использования в организации, а не для перепродажи.

 

Учет движения НА

Документальное оформление движения нематериальных активов зависит от источника их поступления и направления выбытия.

Организация может утвердить формы первичной документации для учета движения нематериальных активов при отсутствии унифицированных форм. Они могут быть аналогичны документации по движению основных средств: накладные, акты приема и передачи, акты на списание, счета-фактуры, протоколы оценки собраний учредителей; документы, подтверждающие права на объекты; документы, подтверждающие расходы на их приобретение и доведение их до состояния, пригодного к эксплуатации; документы, описывающие технические характеристики и другие особенности объекта.

На основании данных документов на каждый объект заполняется карточка учета нематериальных активов, в ней отражаются: срок полезного использования, первоначальная стоимость объекта, дата ввода в эксплуатацию, способ начисления амортизации и норма амортизации, причина и дата выбытия.

Источниками поступления нематериальных активов могут быть: приобретение за плату, создание собственными силами, внесение учредителями в счет вклада в уставный капитал, передача в обмен на другое имущество и безвозмездное получение.

Направления выбытия нематериальных активов включают: продажу другим организациям, передачу в счет вкладов в уставный капитал других организаций, безвозмездную передачу, списание вследствие непригодности или по истечении срока службы и другие причины.

Синтетический учет движения нематериальных активов ведется с применением счетов 04 «Нематериальные активы», 08 «Вложения во внеоборотные активы». Фактические расходы на приобретение нематериальных активов суммируются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов», а затем к учету принимаются по первоначальной стоимости на счете 04 «Нематериальные активы».

Аналитический учет на счете 04 «Нематериальные активы» ведется по видам нематериальных активов и каждому объекту.

Выбытие нематериальных активов отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы». На данном счете определяется финансовый результат путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов. Превышение кредитового оборота над дебетовым показывает сумму прибыли от продажи или иного выбытия нематериальных активов, в случае превышения дебетового над кредитовым – сумму убытка.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.005 с.)