Понятие ОС в налоговом учете




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие ОС в налоговом учете



ОС в целях налогообложения – это часть имущества, используемая в качестве средств труда для производства и реализации товара или для управления. ОС стоимостью до 40 000 руб. включительно не являются амортизируемыми, а их стоимость подлежит единовременному включению в состав материальных расходов в момент ввода в эксплуатацию.

Единицей учета ОС признается инвентарный объект. Срок полезного использования амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию в соответствии с классификацией ОС, предусмотренных НК РФ, ст.258. Для тех видов ОС, которые не представлены в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендаций организаций-изготовителей.

НК подразделяет ОС на амортизируемые и неамортизируемые. В целях налогового учета амортизированные ОС делятся на 2 группы: 1)подлежащие амортизации; 2) не подлежащие амортизации, т.е. имущество бюджетных и некоммерческих организаций, имущество приобретенное на средства целевого финансирования, объекты внешнего благоустройства и т.д.

Неамортизируемое имущество – имущество, переданное на безвозмездное пользование, подлежащее консервации на срок свыше трех месяцев, а также находящееся на реконструкции и модернизации сроком более 12 месяцев.

Для оценки ОС для целей налогообложения используются следующие виды стоимости: первоначальная, восстановительная, остаточная. Поступившие в организацию ОС приходуются по первоначальной стоимости, которая определяется как сумма расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основного средства за минусом НДС и акциза.

Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Восстановительная стоимость определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком его полезного использования. Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта ОС после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения произошло увеличение срока полезного использования.

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиком ежемесячно отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Для нелинейного метода начисления амортизации используется понятие «суммарный баланс амортизационных групп», т.е. стоимость всех объектов, водящих в конкретную амортизационную группу за вычетом начисленной амортизации. Вновь приобретенные основные средства включаются в суммарный баланс амортизационной группы по первоначальной стоимость за вычетом сумм единовременного списания. Приобретенные объекты бывшие в употреблении включаются в состав той амортизационной группы, в которой они были у предыдущего собственника.

Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного периода расходы на капитальные вложения, а также расходы, понесенные в случаях достойки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и частичной ликвидации ОС. Предельная величина единовременного списания для 3-7 амортизационных групп составляет 30% от первоначальной стоимости. Для остальных ОС – 10%. Право единовременного списания не распространяется на безвозмездно полученные ОС. Если налогоплательщик воспользовался таким правом, то амортизация начисляется на первоначальную стоимость за минусом стоимости списания. Если ОС было реализовано ранее, чем по истечению пяти лет с момента его введения в эксплуатацию, то необходимо восстановить единовременно списанную стоимость ОС в составе доходов.

Амортизация при применении кассового метода начисляется только на оплаченные ОС.

Амортизация по каждому ОС начисляется, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию.

 

Сущность, принципы и методы организации НУ ОС

При поступлении объектов ОС в организацию их первоначальная стоимость складывается из всех фактических расходов, связанных с приобретением. В качестве таких расходов признаются суммы, уплаченные продавцу ОС, за исключением НДС; суммы, уплаченные за монтаж, невозмещаемые налоги, расходы по доставке и другие затраты.

В целях налогового учета в первоначальную стоимость не включаются таможенные пошлины, суммы уплаченные за информационные, консультационные и посреднические услуги, плата нотариусу за оформление регистрационных прав за приобретенное ОС, суммовые разницы, проценты по займам и кредитам, сборы, связанные с регистрацией права собственности на ОС. Все эти суммы включаются в налоговом учете в состав прочих или внереализационных расходов.

Первоначальная стоимость ОС, полученных безвозмездно, определяется исходя из рыночных цен на такое имущество. При этом стоимость такого ОС не может быть меньше его остаточной стоимости по данным передающей стороны.

ОС, полученные в качестве вклада в УК, отражаются в налогом учете по остаточной стоимости, сформированной передающей стороной. Если расходы на передачу производятся также в счет вклада в УК, то они включаются в первоначальную стоимость имущества.

Определение первоначальной стоимости ОС, созданных в результате строительства определяется исходя из способа постройки. При подрядном способе первоначальная стоимость складывается из всех затрат на строительство, при хозяйственном – отражается в налоговом учета в том же порядке, что и стоимость готовой продукции на складе.

 

8Налоговый учет операций по аренде ОС

Аренда – это форма имущественного договора, при которой собственность передается во временное владение и пользование арендатору за арендную плату. Все основные условия сдачи имущества в аренду (вид аренда, стоимость и др.) должны быть зафиксированы в договоре. Первоначальная стоимость имущества, являющегося предметом аренды, признается сумма расходов без НДС арендодателя на его приобретение, сооружение, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Арендодатель обязан производить за свои счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества.

Начисление амортизации по объектам ОС, сданным в аренду, производится арендодателем за исключением договора аренды организации или финансовой аренды. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью. В случае, если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя, улучшения, не отделимые от имущества, арендатор возмещает стоимость улучшений.

 

 

НУ ОС по принципам МСФО

Для учета основных средств в соответствии с МСФО используется несколько стандартов, основным из которых является МСФО 16 «Основные средства».

В России учет основных средств регулируется ПБУ 6/01. Это положение было изменено приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н «О внесении изменений в положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01». Данный документ существенно поменял порядок учета ОС, приблизив его к нормам международных стандартов.

Основные средства – это материальные активы предприятия, которые используются для производства или поставки товаров или услуг, сдачи в аренду, в административных целях, а также те объекты, которые предполагается эксплуатировать в течение более одного отчетного периода.

МСФО не применяется в отношении биологических активов сельскохозяйственного назначения ; неприменимы эти стандарты учета к правам на минеральные ископаемые, к поиску и добыче минеральных ископаемых, нефти, природного газа и аналогичных невосстанавливаемых ресурсов. Но если ОС используется для совершенствования или обеспечения функционирования вышеуказанных активов, то к нему применим стандарт 16.

Согласно российскому учету, основные средства – это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или в административных целях в течение 12 месяцев (или в продолжение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев). В РСБУ в состав основных средств также входят объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), что не оговаривается в МСФО.

Таким образом, определение, данное в РСБУ, практически совпадает с определением в МСФО. Однако что касается единицы бухгалтерского учета, то здесь имеются существенные расхождения. Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств», единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. МСФО не предписывает единицу признания, то есть не определяет, что именно составляет объект ОС. В связи с этим применение критериев признания к конкретным обстоятельствам, в которых находится организация, требует профессионального суждения.

Первоначальное признание

Согласно МСФО 16 объект должен признаваться в качестве основных средств, если выполняются следующие условия:

- существует вероятность того, что компания получит экономические выгоды в связи с эксплуатацией этого объекта.

- стоимость объекта может быть надежно оценена.

Что касается ПБУ, то надежная оценка актива не является критерием признания активов в качестве основных средств. Однако в российском учете четко указан предельный порог стоимости, по которому следует отличать ОС от других активов.

Объект основных средств согласно МСФО признается по первоначальной стоимости. В эту стоимость входит: покупная цена, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги, напрямую связанные с приведением объекта в рабочее состояние;затраты на подготовку площадки; первичные затраты на доставку и разгрузку; затраты на установку.

Первоначальная стоимость актива, созданного своими силами, определяется на основе тех же принципов, что и стоимость приобретенного актива.

Первоначальная стоимость – это сумма уплаченных денежных средств или эквивалентов денежных средств и справедливая стоимость иного встречного предоставления, переданного для приобретения актива на момент его покупки или сооружения.

Если основное средство было приобретено в рассрочку или на условиях финансовой аренды, то его стоимость по МСФО будет равна фактической стоимости покупки, а разница между этой величиной и процентными выплатами признается расходом .В РСБУ затраты по займам включаются в первоначальную стоимость основных средств, если эти затраты возникли до приема ОС к учету. В других случаях – относятся к прочим доходам и расходам.

Последующая оценка

МСФО не предписывает единицу признания, то есть не определяет, что именно составляет объект ОС.

Согласно МСФО 16 в качестве учетной политики организация может выбрать либо модель учета по первоначальной стоимости, либо модель переоценки, и обязана применять этот подход ко всему классу основных средств. Компания, придерживающаяся второго варианта, понесет дополнительные затраты на обязательную ежегодную переоценку ОС, а также в любом случае должна будет исчислить стоимость ОС и по первому варианту. Поэтому модель переоценки представляется менее привлекательной для российских предприятий.

В РСБУ организация также может учитывать объект ОС по первоначальной стоимости (за вычетом начисленной амортизации) или по стоимости переоценки. Последнюю, согласно ПБУ 6/01, можно производить не чаще одного раза в год по всем однородным объектам ОС. При принятии решения о переоценке следует учитывать, что в будущем придется осуществлять эту процедуру с основными средствами регулярно.

Принципы амортизации

Согласно МСФО 15 амортизация – это систематическое распределение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы. Она начисляется на основе амортизируемой стоимости актива. Согласно ПБУ 6/01 амортизацию по объекту основных средств нужно начислять исходя из его первоначальной (восстановительной) стоимости.

Амортизируемая стоимость – это первоначальная стоимость актива или другая сумма, отраженная вместо первоначальной стоимости за вычетом ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость – это расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от реализации актива за вычетом предполагаемых затрат на выбытие, если бы данный актив уже достиг того возраста и состояния, в котором предположительно он будет находиться в конце срока полезной службы.

Амортизируемая стоимость актива должна в обязательном порядке распределяться систематически в течение срока его полезной службы. Согласно МСФО актив нужно амортизировать с момента его готовности к использованию. В РСБУ износ начисляют с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия ОС к учету.

В соответствии с ПБУ 6/01 методов амортизации четыре: а) линейный, б) уменьшаемого остатка, в) списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, г) пропорционально объему продукции или работ (производственный).

Избавление от ОС

Выбытие объекта основных средств может происходить разными путями: путем продажи, передачи в финансовую аренду или в виде дарения.

Прибыль или убыток, возникающие в связи с прекращением признания объекта ОС, определяется как разность между чистыми поступлениями от выбытия и балансовой стоимостью объекта. Классифицировать такую прибыль в качестве выручки МСФО запрещают.

В российском учете прекращение признания объекта ОС аналогично применяемым в МСФО: объект подлежит списанию с бухгалтерского учета, если он выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доходы) в будущем.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.009 с.)