Структура внешнеторгового контракта



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура внешнеторгового контракта



Преамбула –вводная часть контракта, предшествующая тексту, содержит наименование и номер контракта, место и дату заключения, полное юридическое наименование сторон с указанием государственной принадлежности. Указывается фирменное наименование контрагентов с учетом их регистрации в своей стране, их правовое положение, местонахождение, определяется, кто является продавцом, кто — покупателем. Существенным элементом преамбулы является информация о том, что стороны договорились о нижеследующем (суть этой договоренности излагается во всех статьях контракта).

Предмет контракта

В этом разделе указываются:

— наименование и полная характеристика товара. Полное коммерческое наименование товара, ассортимент, размеры, модели, комплектность, страна происхождения товара и другие данные, необходимые для описания товара, включая ссылки на международные и/или национальные стандарты на продукцию;

— тара/упаковка, маркировка товара;

— объем, вес, количество товара. Объем груза, его вес бруттои неттов согласованных единицах измерения;

— код товара по Товарной номенклатуре ВЭД РФ.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров вступила в силу с 1 января 1988 г., она основана на Брюссельской таможенной номенклатуре (31 декабря 1913 г.) и на внешнеторговом таможенном классификаторе ООН (СМТК) с учетом 12 других международных и национальных классификационных систем.

Российская товарная номенклатура (ТН ВЭД СНГ) разработана на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и введена в действие в 1991 г.

Принципы группировки товаров в разделы:

- по происхождению товаров,

- по виду материала, из которого изготовлен товар,

- по назначению товаров;

- по химическому составу.

Номенклатура построена по правилу распределения товаров по степени их обработки – от сырьевых к полуфабрикатам и к готовым товарам.

В контракте необходимо определить единицу измерения количества товара, систему мер и весов, поскольку в основном применяются адвалорные пошлины. Выбор зависит от вида товара и от сложившейся практики торговли им.

Товар должен соответствовать стандарту:

ü по техническим условиям (сложное и уникальное оборудование);

ü по спецификации, указанной в контракте;

ü по образцу;

ü по описанию;

ü по предварительному осмотру;

ü по содержанию отдельных веществ в товаре, по выходу готовой продукции;

ü по справедливому среднему качеству (FAQ) (при торговле зерновыми);

ü способ tel-quel, что обозначает «такой, как есть».

Цена и сумма контракта. Указываются общая сумма контракта и цена за единицу товара в валюте цены с приведением краткого наименования базиса поставки, в соответствии с международными правилами толкования стандартных формулировок условий поставки товара.

Наименование и код валюты, в которой оценен товар в соответствии с классификатором валют, используемым для целей таможенного оформления.

В случаях, когда цена за единицу товара и сумма контракта не могут быть точно установлены на дату подписания контракта, приводится подробная формула цены либо условия ее определения с расчетом, чтобы при реализации всех оговоренных условий можно было однозначно установить цену товара и сумму контракта.

В контрактах применяются следующие ценыв зависимости от способа фиксации:

· твердые цены при поставках в течение короткого времени;

· подвижные цены, при этом в контракт вносится оговорка. Имеются следующие виды оговорок: «hausse» (повышение), «baisse» (понижение), либо «hausse- baisse» (в зависимости от конъюнктуры). Закупки выше лимита требуют заключение «Конкурентного листа»;

· цены с последующей фиксацией устанавливаются в назначенные договором сроки на основании согласованных источников: биржевых котировок, публикаций в специальных справочниках и журналах;

· скользящая цена применяется в контрактах с длительным сроком поставки. Она состоит из двух частей: базовой и переменной.

Участники товарооборота могут договориться о скидках, которые классифицируются следующим образом:

· простые (общие) предоставляются с прейскурантной или со справочной цены (от 20 до 40%);

· бонусные за объем оборота (15-20%);

· прогрессивные за количество;

· специальные для привилегированных импортеров;

· дилерские (постоянным посредникам);

· временные (сезонный характер товаров);

· количественные (в зависимости от величины или серийности заказа);

· «сконто» за оплату наличными или за досрочную оплату (3-5% от стоимости сделки).

Срок и дата поставки. Срок поставки товара – это момент, когда продавец обязан передать товар в собственность покупателю или, по его приказу, лицу, действующему от его имени. Датой поставки при этом будет дата фактической передачи товара в распоряжение покупателя.

Оговоренное в контракте количество товара либо поставляется единовременно, либо по частям. При единовременной поставке устанавливается дата, а при поставке партиями указываются промежуточные сроки исполнения контракта.

Срок поставки может быть определен следующими способами:

1) фиксированной датой;

2) периодом или промежутком времени, с использованием терминов

«не позднее», «в течение»;

3) по специальным терминам («немедленная поставка» — поставка в

течение 14 дней).

Контрактом может быть оговорена досрочная поставка товара, с согласия покупателя. Дата поставки определяется специальным документом (авиа- и железнодорожная накладная, коносамент, акт приемки-передачи).

Условия платежа. По соглашению сторон в контракте устанавливается срок платежа прямо или косвенно. Если сроки не установлены, то платеж производится через определенное число дней после уведомления продавцом покупателя о том, что товар предоставлен в его распоряжение. По валютному законодательству РФ, полный оборот внешнеторговой сделки (с даты таможенной декларации до даты поступления средств на расчетный счет экспортера) не долженпревышать 90 дней.

К основным способам платежа относят:

- платеж наличными (с соответствующими ограничениями);

- платеж авансом, который предусматривает выплату покупателем продавцу согласованных в контракте сумм в счет причитающихся платежей по контракту до перехода товара в его распоряжение. При отказе покупателя принять товар продавец имеет право обратить полученный им аванс на возмещение убытков;

— платеж в кредит, путем отсрочки или рассрочки платежа. Кредит может быть предоставлен в товарной форме, денежной форме или в форме поставок оборудования с оплатой изготовляемой продукцией.

В практике международной торговли существует четыре основные формы платежа: инкассо, аккредитив, банковский перевод, открытый счёт.

В связи с формой расчётов в контракте также устанавливаются:

- сроки осуществления расчётов;

- перечень товаросопроводительных документов, подлежащих отправке в адрес покупателя при выполнении расчётов;

- банки, через которые производятся расчёты;

- обязанности сторон по оплате расходов, связанных с осуществлением расчётов.

Приёмка по качеству и количеству. Указываются место и сроки проведения инспекции качества и количества товара, наименование независимой экспертной организации, порядок и сроки предъявления рекламаций.

В контракте могут быть указаны способы определения качества товара:

- по стандартам страны Поставщика;

- по стандартам страны Покупателя;

- по международным стандартам;

- по техническому описанию, спецификации;

- по образцам, согласованным сторонами.

По характеру сдача-приёмка товара может быть:

- предварительная (проводится на предприятии поставщика с целью своевременного обнаружения недостатков и их исправления);

- окончательная (устанавливает фактическое выполнение поставки по количеству и качеству и проводится в месте приёмки поставленного покупателю товара).

Приёмка товара, как по количеству, так и по качеству может быть выборочной или сплошной; осуществляться представителями покупателя или привлечённой специализированной организацией, указанной в контракте.

Штрафные санкции и возмещение убытков. Указываются санкции за ненадлежащее исполнение обязательств сторон, за просрочку в поставке/оплате товара, поставку товара ненадлежащего качества и количества.

Максимальный размер штрафа составляет 8-10% от стоимости не поставленных в срок товаров. Наряду со штрафами взыскиваются и убытки за упущенную выгоду, при этом экспортер не освобождается от выполнения обязательств по поставкам. В контракте необходимо установить ответственность и её размеры за нарушение (несоблюдение) взятых на себя сторонами обязательств. Существует два вида арбитражей, в которые передаются спорные дела:

ü постоянно действующие арбитражи при торговых палатах, биржах, торговых и промышленных предприятиях;

ü арбитражи «ad hoc», которые создаются каждый раз для решения вопросов по конкретном контракту.

Страхование рисков. Оговаривается страхование товара от повреждения, полной или частичной утраты. Ссылки в контракте на базисные условия поставки «Инкотермс-2000» определяют страхователей и основные условия распределения рисков во внешнеторговой сделке.

Форс-мажор – обстоятельства непреодолимой силы. Понятие форс-мажора не имеет юридического определения, поэтому в контракте оговариваются условия, при возникновении и документированном подтверждении которых неисполнение стороной обязательств по контракту не влечет за собой ответственности для нарушившей стороны.

Контрактом устанавливается, что сторона, для которой создалась невозможность выполнения обязательств, должна информировать контрагента о наступлении «форс-мажора» и его прекращении в пределах строго ограниченных сроков и предоставить соответствующие подтверждающие документы (справки, сертификаты национальных торговых палат).

Рассмотрение споров. Приводится порядок предъявления и рассмотрения неурегулированных претензий, порядок платежей по претензиям, рассмотрение спорных вопросов в арбитраже. Указывается, правом какогогосударства будут регулироваться отношения по контракту.

Специальные оговорки. В договорах купли-продажи, заключенных в международной торговле, встречаются оговорки, возлагающие на стороны обязанности (и права) обычно не свойственные такому договору: о запрещении реэкспорта, о ценах перепродажи, о более выгодной перепродаже, о более выгодной покупке.

Поскольку права и обязанности сторон при наличии такого рода оговорок специально не регулируются российским законодательством, то необходимо все условия полно определять в тексте контракта

Другие условия контракта. Оговариваются гарантийные обязательства, лицензионные платежи, техническая помощь, сборка, обучение персонала, информационные и другие услуги. Устанавливается язык контракта и количество копий, статус факсимильной переписки и принятие дополнений к контракту.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.009 с.)