Обычно обособляются обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами, а также существительными с производным предлогом.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обычно обособляются обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами, а также существительными с производным предлогом.



Почти всегда обособляются обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами.

Они, улыбаясь, встали у двери.

Он, забыв попрощаться, ушёл.

Обособления не происходит при следующих условиях:

· Деепричастный оборот перешел во фразеологизм наречного значения (спустя рукава, сломя голову и др.). Не бросайся в драку_очертя голову!

· Одиночное деепричастие потеряло глагольное значение и приобрело наречное значение ( например нехотя, шутя, не глядя, крадучись, играя и др.).

Живите-ка _ смеясь! (Т.е. весело, без забот.)

Шел он _ не торопясь. (Т.е. медленно.)

· Одиночное деепричастие (а иногда и деепричастный оборот), стоя после сказуемого, тесно сливается с ним по смыслу (вплоть до того, что становится частью сказуемого). Именно на деепричастие падает в этом случае смысловой акцент предложения.

Особенно трудно биатлонистам стрелять _стоя. (Говорящий имеет в виду не то, что биатлонистам трудно стрелять, а то, что им трудно стрелять стоя.)

Старуха стояла _ опустив голову. (Говорящему важно не то, что старуха стояла, а то, что она стояла с опущенной головой.)

Многие производные предлоги в русском языке имеют значения, которые способствуют смысловому выделению существительных с такими предлогами. Это значения причины, условия, уступки, следствия, сопутствующего события и т. д. Ниже перечисляются производные предлоги, сочетания с которыми обособляются чаще других:

несмотря на что- либо; невзирая на что-либо; благодаря чему-либо; согласно чему-либо; вследствие чего-либо; за неимением чего-либо; в силу чего-либо; при отсутствии чего-либо; при наличии чего-либо; при условии чего-либо; ввиду чего-либо; вопреки чему-либо и т. д.

Всегда обособляются обстоятельства, выраженные существительными с предлогом, если они имеют значение уступки (когда одно событие происходит, несмотря на наличие другого, которое является первому помехой).

Несмотря на дожди, погода была теплая. Невзирая на сопротивление окружающих, он быстро продвигался в толпе.

Обособление других обстоятельств, выраженных существительными с производными предлогами, не является обязательным. Оно зависит от намерений и целей автора, от распространенности или нераспространенности обстоятельств и от их места в предложении.

Обычно обособляются обстоятельства, выраженные существительными с предлогом, если они распространены и стоят в начале либо в середине предложения.

Он, благодаря своим организаторским способностям, оказался неплохим руководителем.

За неимением свободного времени, он не успевал делать всего того, что обещал.

Нераспространенные обстоятельства, выраженные существительными с предлогом, обычно не обособляются, если стоят в конце предложения.

Полк прибыл в гарнизон в пятницу согласно приказу.

Обособленные уточняющие члены предложения

Уточняющие члены предложения служат для конкретизации либо для пояснения смысла других членов предложения (уточняемых).

Направо (уточняемое), у самого леса (уточняющее), были заметны заросли крапивы.

Это была пустая (уточняемое), без жителей (уточняющее), деревня.

Обычно под термином обособленные уточняющие члены предложения имеют в виду три близких явления:

1) собственно обособленные уточнения,

2) обособленные обороты, содержащие иное наименование предмета (особый тип приложений),

3) обособленные обороты со значением включения, исключения, замещения, акцентирования.

Чаще всего в роли собственно уточняющих членов выступают обстоятельства места и времени, реже — определения и приложения, другие типы обстоятельств. В роли уточняющего члена предложения может выступать также именная часть сказуемого.

Уточняющее, поясняющее и информирующее значение присуще оборотам, которые содержат иное наименование предмета. Корабельный повар, или кок, считается у нас лицом неприкасаемым. Полюбилось мне в ту пору выращивать бураки — свеклу по-вашему.

Как уточняющие часто обособляются обороты со значением включения, исключения, замещения, акцентирования (обычно в роли дополнения).Правило действует для всех, в том числе и для вас. Нет ничего, кроме пяти копеек. Граждане, главным образом молодежь, активности в выборах не проявили.

При обособленных уточняющих членах часто употребляются специальные союзы: то есть, или и др., а также слова, подчеркивающие уточняющий смысл членов предложения: особенно, даже, главным образом, в частности, в том числе. Живем неплохо, т. е. не без достатка. Вы здесь как разбойники выглядите, особенно Фрол. Экзамен сдали все, в том числе и Копытин.

Сравнительные обороты

К обособленным членам предложения относятся и сравнительные обороты.

Сравнительный оборот — это особая синтаксическая конструкция в составе предложения, имеющая значение сравнения. Сравнительный оборот включает в себя сравнительный союз (будто, как будто, словно, точно, чем, нежели и др.) и сравнивающую часть, которая обычно выражается существительным, но может быть представлена и прилагательным, и наречием, и глаголом. Облака, словно скрученные нити, тянутся по небу. Он казался выше, чем его брат. Он продолжал шевелить губами, будто что-то бормотал про себя.

Сравнительные обороты обычно выступают в предложении в роли обстоятельства.

Вводные слова и вводные предложения

Предложение может содержать слова и сочетания, которые не связаны с его членами синтаксической связью и сами не являются членами этого предложения. Такие слова, однако, не теряют смысловой связи с содержанием предложения, отражая оценки и намерения говорящего. К подобным явлениям относятся вводные слова и вводные предложения.

 

Задание B6 ЕГЭ по русскому языку виды придаточных

Возможные трудности Добрые советы
С частью сложного предложения можно спутать: · обособленный член предложения, · уточняющий член предложения, · вводную конструкцию. Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив. Многие газы, например водород, легче воздуха. Кажется, его зовут Иваном. Необходимо убедиться в том, что перед нами часть сложного предложения с самостоятельной грамматической основой, а не какая-либо из перечисленных конструкций. Пароход обогнул высокий мыс, и мы оказались в живописной бухте.
Иногда для присоединения придаточного предложения к главному используется союз, не характерный для данного типа придаточного, поэтому можно допустить ошибку в определении типа придаточного предложения. Холм, где стоял барский дом, был достаточно высоким. Отец сказал, чтобы я отнес часы в мастерскую. Чтобы верно определить тип придаточного, необходимо ориентироваться, во-первых, на вопрос, который можно задать к данному придаточному; во-вторых, на часть речи, к которой относится поясняемое слово в главной части (в том случае, если вопрос ставится от конкретного слова, а не от всей главной части). Разряд союза не имеет определяющего значения для типа придаточного (кроме союза так что, присоединяющего придаточное следствия, к которому вопрос задать нельзя). Например: Холм, где стоял барский дом, был достаточно высоким. Холм какой? — придаточное определительное. Отец сказал, чтобы я отнес часы в мастерскую. Сказал что? — придаточное изъяснительное. Я вернусь, когда все улажу. Я вернусь когда? — придаточное времени. Перечень вопросов, соответствующих типам придаточных, дан в таблице 1.

Таблица 1.

Вопросы Тип придаточного
Какой? Придаточное определительное.
Чего? чему? что? чем? о чем? Придаточное изъяснительное.
Где? куда? откуда? Придаточное места.
Когда? с какого времени? Придаточное времени.
нет вопроса Придаточное следствия.
Почему? Придаточное причины.
Зачем? Придаточное цели.
Несмотря на что? Придаточное уступки.
Как? Придаточное сравнения.
Каким образом? в какой степени? Придаточное образа действия и степени.
При каком условии? Придаточное условия.

Задание B7 ЕГЭ по русскому языку cредства связи частей текста

Возможные трудности Добрые советы
Слова, способные служить средством связи предложений в тексте, могут присутствовать в предложении, но не выполнять при этом функции связи предложений в тексте, а связывать, например, части сложного предложения. Мальчик чувствовал себя неловко. Он считал себя виноватым в том, что произошло. В приведённом примере средством связи служит личное местоимение он, потому что оно указывает на лицо, названное в предыдущем предложении (мальчик). Указательное местоимение (в) том не является здесь средством связи предложений, а служит для связи частей сложноподчиненного предложения. Чтобы не допустить ошибки в определении средства связи, нужно убедиться в том, что данное слово (словосочетание) действительно отсылает к предыдущим предложениям, например, повторяет их элементы (лексический повтор, однокоренные слова), указывает на элементы предыдущих предложений (указательное или личное местоимение), вступает в отношения синонимии или антонимии с элементами предыдущих предложений и т.п.

Средства связи частей текста

Укажем основные языковые средства, которые используются для связи предложений этого фрагмента.

Для связи первого и второго предложения Предложения связывает указательное местоимение такая.
Для связи второго и третьего предложения Предложения связывают слова произведение (во втором предложении) и «Мертвые души» (в третьем предложении), по-разному обозначающие одно и то же понятие.
Для связи третьего и четвёртого предложения Для связи предложений используется указательное местоимение этих, личное местоимение он.

Задание B8 ЕГЭ по русскому языку cредства художественной выразительности

Возможные трудности Добрые советы
В тексте могут встретиться уже существующие в русском языке слова, переосмысленные автором и употребленные в необычном для них сочетании, например: родниковый язык. Такие слова можно считать индивидуально-авторскими неологизмами только в том случае, если они приобретают в данном контексте некое принципиально новое значение, например: водяной – «слесарь-сантехник», четвертовать – «выставить оценки за четверть». В приведенном примере слово родниковый означает «чистый, незасорённый» и является эпитетом.
Иногда бывает трудно различить эпитет и метафору. Ночь цвела золотыми огнями. Метафора – изобразительный приём, основанный на перенесении значения по подобию, сходству, аналогии, например: Море смеялось. Эта девушка – прекрасный цветок. Эпитет – это частный случай метафоры, выраженной в художественном определении, например: свинцовые тучи, волнистый туман. В приведенном примере содержатся и метафора (ночь цвела огнями), и эпитет (золотыми).
Сравнение как изобразительный прием бывает трудно отличить от случаев употребления союзов (частиц) как, будто, словно с другими целями. Это точно наша улица. Люди видели, как он скрылся в подворотне. Чтобы убедиться, что в предложении есть изобразительный прием сравнение, нужно найти, что с чем сравнивается. Если же в предложении нет двух сопоставляемых объектов, то в нем нет и сравнения. Это точно наша улица. — здесь нет сравнения, употреблена утвердительная частица точно. Люди видели, как он скрылся в подворотне. — здесь нет сравнения, союз как присоединяет изъяснительное придаточное. Облако неслось по небу, как огромный воздушный змей. Чайник свистел, точно плохо настроенный радиоприёмник. — в этих предложениях в качестве изобразительного приёма используется сравнение. Облако сравнивается с воздушным змеем, чайник — с радиоприемником.
Метафору как изобразительный приём иногда сложно отличить от языковой метафоры, отражающейся в переносном значении слова. На уроке физкультуры дети учились прыгать через коня. Языковая метафора, как правило, закреплена в толковом словаре как переносное значение слова. На уроке физкультуры дети учились прыгать через коня. — В этом предложении метафора конь не используется как изобразительный приём, это обычное переносное значение слова. Ценность метафоры как изобразительного приёма заключается в её новизне и неожиданности обнаруженного автором сходства. И осень огненный парик срывает ливневыми лапами.

 



Читайте также:





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.011 с.)