Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механизм разработки национальных стандартов в сфере туризма в соответствии с законом украины «о стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия», в 2005 Г.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Стоит обратить внимание, что в настоящее время термин «государственный стандарт» преобразован в «национальный стандарт». национальные станстандарты (ДСТУ) - государственные стандарты Украины, принятые центральным органом исполнительной власти по вопросам стандартизации и доступные дляширокого кругапользователей. ДСТУ разрабатываются:наорганизационнометодические, обще технические объекты;-на продукцию межотраслевого назначения; продукцию для населения и национальной экономики и т.д..Разработка национальных стандартов включает следующие этапы: I.Предложения по поводу проведения работ по стандартизации: 1)Центральный орган исполнительной власти(ЦОВВ) в сфере туризма предоставляет предложения касательно проведения работ по стандартизации Держспоживсандарту Украины;2)Предложения рассматриваются государственной организацией разработчиком(в туризме-это НДИ «СИСТЕМА» или ТК 118) с учетом приоритетов в стандартизации;3)Держспоживсандарту Украины уведомляет ЦОВВ в сфере туризма о решении НДИ «СИСТЕМА» или ТК 118 не позже чем через 60 дней с дня получения предложения;4)При положительном решении НДИ «СИСТЕМА» или ТК 118 начинается разработка проекта национального стандарта. II. Подготовка программы робот по стандартизации:1) Держспоживсандарту Украины на основании предложений всех заинтересованных сторон готовит общегосударственную программу работ по стандартизации, в которую включают работы разработки, рассмотрения, внесения изменений национальных стандартов;2)программа работ по стандартизации составляется для координации разработки ДСТУ для разных видов деятельности и гармонизации этих ДСТУ с соответствующими международными региональными стандартами;3)программа работ по стандартизации публикуется раз в 6 месяцев на официальном издании Держспоживсандарту Украины. III.разработка и уведомление о проектах стандартов: 1)НДИ «СИСТЕМА» или ТК 118 разрабатывает первую редакцию проекта ДСТУ;2)Держспоживсандарт публикует в СМИ информацию о проекте ДСТУ;3)Заинтересованные в этом ДСТУ национальные или иностранные организации могут получить текст проекта ДСТУ и отправить свои комментарии на протяжении 60 дней со дня опубликования информации о проекте национального стандарта;4)Разработчик анализирует полученные комментарии и учитывает их в окончательном проекте или обоснованно отклоняет;5)потом он создает окончательный вариант проекта ДСТУ. IV.Принятие национального стандатра:1)если окончательный проект одобрен, то Держспоживсандарт выдает решение о его принятии;2) Держспоживсандарту определяет срок начала действия национального стандарта с учетом периода подготовительных мер;3)Перечень национальных стандартов одобренных и принятых на протяжении месяца, публикуется в официальном издательстве Держспоживсандарту;4)тиражирование текстов ДСТУ осуществляется Держспоживсандарту, распространение –ДП УКР НДНЦ;5)Право собственности ДСТУ принадлежит государству. V.пересмотрение, внесение изменений и аннулирование национальных стандартов:1)проверка нац стандартов на соответствие закону, потребностям производителей и потребителей, уровню развития науки и техники, интересам государства, требованиям международ. и региональным стандартам осуществляется разработчиком раз в 5 лет;2)Пересмотрение ДСТУ: ЦОВВ в сфере туризма имеет право вносить предложения для пересмотрения нац стандарта;3)внесение изменений в девствующий нац стандарт производится регистрацией каждой поправки;4)аннулирование ДСту осуществляется в случае остановления выпуска продукции/услуг или разработки другого нормативного документа вместо этого нац стандарта. 38.механизм разработки стандартов предприятий в сфере туризма. Порядок разрабоки тандартов предприятий выложен в национальном стандарте ДСТУ 1.5:2003 «Правила построения, изложения, оформления и требования к содержанию нормативных документов», который сделан Украинским научно-исследовательским институтом стандартизации, ертификации и информатики Держспоживстандарту Украины.Стандарты предприятий разрабатываются на продукцию/услуги/процессы, которые используются только на данном предприятии. Разработка осуществляется службой стандартизации предприятия. Это может быть отдел, группа специалистов или работник, отвечающие за стандартизацию. Стандарт предприятия утверждается уполномоченным лицом и оформляется приказом с датой введения в действие. Госрегистрация стандартов предприятия не осуществляется.Имущественная часть авторских прав на технические условия и стандарты предприятия принадлежит предприятиям или органам, которые утвердили их. В сфере туризма стандарты предприятий устанавливают требования: -к конкретным туристическим услугам, включая условия обслуживания;-к организации управления производством и обслуживанием;-к техническому оснащению;-к технологическим процессам и методам, которые применяются только на конкретном туристическом предприятии Идентично 33. 40. Виды и формы сертификации услуг в сфере туризма Существует несколько видов сертификатов:1)сертификат происхождения, -позволяет определить изготовителя продукции и применяется в международной торговле;2)сертификат качества, -в нем указываются количественные показатели разных характеристик продукции, при помощи которых можно определить ее качество;3)сертификат соответствия, -его особенностью является документальное подтверждение результатов независимой экспертизы товаров и услуг. Сертификат соответствия наиболее популярен. Сертификация существует в 3-х формах: 1.самосертификация, -сертификат сделан первой стороной(производителем);2.сертификат. сделан второй стороной, т.е.подтвержденный покупателем на соответствие требованиям, заявленных продавцом;3.подтверждение соответствия товаров и услуг установленным требованиям, сделан независимым лицом или организацией, т.е. 3-ей стороной. В международной практике наибольшей популярностью пользуется 3-ья форма. Также сертификация бывает обязательной и добровольной. Обязательной сертификации в нашей стране в сфере туризма принадлежат услуги размещения и питания, которые проверяются на соответствие обязательным требованиям нормативных документов касательно безопасности жизни и здоровья людей, защиты их имущества, охраны окруж.среды и др. Добровольная же сертификация проводится по инициативе самих субъектов тур дея-ти на соответствие их услуг требованиям нормативных стандартов, которые не явл. обязательными, а носят лишь рекомендательный характер.В Украине сертификация гостиниц и аналог. ср-в размещения, ресторанов и баров на определенную категорию или на систему качества осуществляется на добровольной основе, также добровольной сертификации услуг подлежат услуги турфирм и экскурсоводов. 41. Система органов сертификации в Украине Органы сертификации- независимые от потребителя и производителя услуг организации, акредитированные в национальной системе сертификации Укр СЕПРО. Общее руководство Укр СЕПРО до 2010 года осуществлял Держспоживстандарт, а его функции исполняло Управление сертификации. К организационной структуре Укр СЕПРО относятся: - Национальный орган сертификации (Держспоживстандарт Украины); -научно техническая комиссия; - территориальные центры стандартизации, метрологии и сертификации;-органы по сертификации продукции; -аудиторы по сертификации; -научно-техническая комиссия; -УкрНДНЦ(главное научное подразделение, которое занимается методологической базой и обучением аудиторов по сертификации); -органы сертификации системы качества; -испытательные лаборатории;-научно-методичный и информационный цнтры. 42. Международная практика в сфере сертификации тур услуг В разных странах существуют различные подходы к сертификации и зависят они от модели государственного регулирования в сфере туризма страны. 1-ый подход: сертификация на получение категории ср-ми размещения и предприятиями питания в одних странах проводится не обязательно, а в других на обязательной основе. 2-ой подход: вопросы сертификации могут решаться на разных уровнях гос регулировании, т.е. либо центральным органом гос власти в сфере туризма, либо региональным. 3-ий подход: в некоторых странах сертификация услуг размещения и питания не является предметом нормативно-правовых актов, а вводится по инициативе представителя тур бизнеса и осуществляется не государственными организациями. Многие гостиничные и ресторанные цепи устанавливают свои собственные стандарты, на основании которых добровольно сертифицируют предоставляемые услуги. Итогом сертификации в гостиничном бизнесе становится получение ср-вами размещения определенного сертификата о соответствии уровню безопасности предоставляемых услуг. А также различные ср-ва размещения могут получить сертификат, подтверждающий их разряд, которые является составляющей категоризации принятой в этой стране. Пока единой для всех ср-в размещения категоризации не существует, специалист насчитывают около 30 их разновидностей, но наибольшей популярность пользуется категоризация по звездам, далее идут буквы, короны, ключи, месяцы, алмазы, солнышка, львы и др.Таким образом, создать единую категоризацию для всего мира практически невозможно, поэтому и контролировать это практически невозможно, и чаще всего соответствие стандартам в разных странах существенно разнится. 43. Проведение добровольной сертификации туристско-экскурсионных услуг Добровольная сертификация проводится по инициативе самих субъектов тур деят в соответствие их услуг требованиям национальных стандартов, которые не являются обязательными,а носят только рекомендательный характер. Услуги экскурсоводов. Включают: услуги сопровождающих групп, независимых или предоставляемых агентсвами, с целью помощи туристам, если они оплачиваются отдельно, в том числе: обзорные экскурсии,тематические,музейные,пешеходные,и т.д.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 255; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.81.255 (0.007 с.) |