Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Микробный пейзаж полости рта здоровых лиц↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
К облигатной флоре относится основная масса грамположительных кокков, которая представлена гетерогенной группой стрептококков. В эту группу входят Streptococcus salivarius, Str. sanquis, Str. mutans. Они отличаются друг от друга по способности ферментировать углеводы и образовывать перекись водорода. Зеленящие стрептококки встречаются в полости рта в различных количественных соотношениях, которые зависят от диеты, гигиены полости рта, возраста и других факторов. Грамотрицательные анаэробные кокки представлены родом Veilonella. Они хорошо разлагают лактат, пируват, ацетат и другие углеводы до углекислоты и воды, могут оказывать противокариозное действие. Грамположительные палочки представлены в полости рта родом Lactobacillus. Они разлагают углеводы с образованием молочной кислоты, сохраняя жизнеспособность при низких значениях рН среды. Наиболее часто в полости рта здоровых лиц встречаются L. casei, L. acidophylius, L. salivarius. Грамотрицательные анаэробные и микроаэрофильные бактерии чаще всего относятся к семейству Bacteroidaceae. Они ферментируют сахара до газа, а пептоны - с образованием аминокислот. К данному семейству относятся три рода: Bacteroides, Fusobacterium, Leptotrichia. Наиболее часто встречаются B. melaninogenicus и B. gingivalis. Данные виды являются постоянными обитателями десневых карманов. Наличие протеолитических ферментов у бактероидов имеет большое патогенетическое значение в развитии заболеваний пародонта. Род Fusobacterium представлен палочками веретенообразной формы. Они образуют из пептона или глюкозы молочную кислоту. Фузобактерии обитают в десневых карманах в ассоциациях со спирохетами. Представители рода Leptotrichia (L. buccalis) ферментируют глюкозу с образованием большого количества молочной кислоты, что приводит к понижению рН среды до 4,5. При заболеваниях пародонта количество этих бактерий возрастает. Из семейства Actinomycetaceae полости рта чаще всего встречаются роды Actinomyces и Bifidobacterium. Первые ферментируют углеводы с образованием кислых продуктов без выделения газа. Обладают слабой протеолитической активностью. Актиномицеты находятся на слизистой оболочке рта, составляют строму зубного камня и входят в состав зубного налета. Наряду с этим, они содержатся в кариозных полостях зубов, в патологических десневых карманах, в протоках слюнных желез. В полости рта встречаются бактерии рода Corynebacterium. Характерной особенностью их является способность снижать окислительно-восстановительный потенциал, создавая тем самым условия для роста анаэробов. При заболеваниях пародонта они встречаются в ассоциациях с фузобактериями и спирохетами. В полости рта встречаются микоплазмы - М. оrale и M. salivarius. Они гидролизуют аргинин, не ферментируют глюкозу и отличаются друг от друга по некоторым биохимическим признакам. Из всех факторов, определяющих природу и состояние флоры полости рта, решающим является слюна. Важнейшими в этом отношении факторами слюны являются интенсивность ее образования, вязкость, содержание минеральных компонентов, ионная потенция, буферные свойства, рН, основные метаболиты, присутствие или отсутствие слюнных газов, органический состав (аминокислоты, полисахариды, витамины, пурины, пиримидины), антибактериальные свойства (лизоцим, секреторные антитела, лейкоциты). Микроорганизмы зубного налета делят на две большие группы: 1 - бактерии ацидофильные (виды, способные развиваться в кислой среде); 2 - протеолитические микроорганизмы, вырабатывающие протеиназы. В первую группу входят молочно-кислые стрептококки, лактобациллы, актиномицеты, лептотрихии и коринебактерии. Все стрептококки зубного налета делятся на 4 группы: Str. salivarius, mitis, mutans. Str. salivarius легко определяются морфологически по форме колоний, образующихся на желатине, содержащем 5% сахарозу: крупные слизистые колонии, содержащие большое количество леванов. Эти стрептококки встречаются в зубном налете в малых количествах, но их достаточно много на слизистых оболочках и в слюне. Наиболее интересным видом молочно-кислых стрептококков является Str. mutans в связи с его резко выраженными кариесогенными свойствами. В некариозной зубной бляшке большую часть составляют вейллонеллы, нейссерии и наименьшую - спирохеты. Кроме упомянутой выше микрофлоры, в зубной бляшке обнаружены и другие виды микроорганизмов, в частности дрожжеподобные грибы, дифтероиды, стафилококки. На всех этапах развития зубной бляшки в ней преобладают стрептококки. Бактерии находятся в основном в трех зонах: 1) в зубных бляшках на коронках зубов, а в случае кариеса - в кариозной полости; 2) в гингивальных бороздах; 3) на спинке языка, особенно в задних ее отделах. По данным разных авторов, количество бактерий в слюне колеблется, в среднем 750 млн. в 1 мл. Микробная же концентрация в бляшках и десневой (гингивальной) борозде почти в 100 раз выше - примерно 200 млн. клеток на 1 г. Около половины представителей - факультативные и облигатно анаэробные стрептококки, которые включают в свой состав Str. mutans, Str. mitis, Str. sanguis. Другая половина резидентной флоры состоит из вейлонелл (около 25%) и дифтероидов (около 25%). Стафилококки, лактобациллы, жгутиковые микроорганизмы, спирохеты, лептоспиры, фузобактерии, бактероиды, нейссерии, спиралевидные формы, дрожжи, другие грибы, простейшие находятся в полости рта в гораздо меньшем количестве. Хотя эти микроорганизмы постоянно присутствуют в полости рта, они никогда не бывают так широко представлены, как стрептококки, вейллонеллы, дифтероиды. Эти данные свидетельствуют о том, что необходимо различать главных и второстепенных представителей резидентной микрофлоры. Самостоятельная работа Вопросы и задания для самоконтроля
1. Какие бактерии относятся к облигатной микрофлоре полости рта?
2. Основные представители нормальной микрофлоры полости рта.
3. Какова роль грамположительных палочек полости рта?
4. Роль грамотрицательных анаэробных и микроаэрофильных бактерий?
5. Основные группы микроорганизмов зубного налета?
6. Роль слюны как фактора, определяющего природу и состояние флоры полости рта?
Ситуационные задачи У больного выявлен кандидоз полости рта. Какие причины возникновения заболевания и его этиология. Каковы методы микробиологической диагностики, лечение? У больного часто наблюдаются гнойно-воспалительные процессы в полости рта. Каким микробиологическим методом можно выделить культуру стафилококка и определить ее патогенность?
3. У некоторых людей зубы часто поражаются кариесом. Какие причины этого явления можно предполагать? Какое значение имеют микроорганизмы?
4. При осмотре стоматологического больного с острой болью обнаружена ангина. Какую этиологию ангины можно предположить?
5. Оперативное лечение пульпита включает тщательное пломбирование корневых каналов. С какой целью проводится эта манипуляция?
6. При хронических гингивитах в патологическом процессе могут участвовать простейшие. Этиология, методы исследования?
Список литературы
Основная литература
1. Микробиология: Учебник А.А.Воробьев, А.С.Быков, Е.П.Пашков, А.М. Рыбакова. М.: Медицина, 2003.
2. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Воробьев А.А., Кривошеин Е.С., Широкобоков В.П., М.: 2006.
3. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. Под ред. А.А.Воробьева, А.С.Быкова. М.: 2003-2008г.
Дополнительная литература 1. Медицинская микробиология. Часть вторая./ Под ред. А.М. Королюка и В.Б. Сбойчакова.- СПб, 2002.
2. Медицинская микробиология / Гл. ред. В.И. Покровский, О.К. Поздеев – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2001.
3. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. Учебник. – СПб: «Специальная Литература», 2002 г.
4. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология / Под ред. Л.Б. Борисова. М., 2002.
5. Биология полости рта / Боровский Е.В., Леонтьев В.К. - «Медкнига», Н.Новгород, изд. НГМА, 2007 г.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 322; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.34.105 (0.006 с.) |