Основные факторы, предрасполагающие к возникновению кариеса.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные факторы, предрасполагающие к возникновению кариеса.



В инициировании кариозного процесса принимает участие множество факторов, что позволяет считать кариес сложным и своеобразным инфекционным заболеванием с точки зрения этиологии и патогенеза.

Основными предрасполагающими к возникновению кариеса факторами являются:

- микрофлора полости рта;

- характер и режим питания, содержание фтора в воде;

- количество и качество слюноотделения;

- общее состояние организма;

- экстремальные воздействия на организм.

В настоящее время считается, что кариозный процесс может развиться при наличии:

1) микроорганизмов в полости рта;

2) избыточного количества углеводов в пище;

3) контакта углеводов и микроорганизмов с эмалью зуба.

 

Хорошо известно, что прием углеводов вызывает усиленное кислотообразование. Так, прием 10 г сахара ведет к возрастанию количества молочной кислоты в слюне в 10-16 раз, что обусловливает понижение рН.

При рН ниже 6,2 слюна из перенасыщенной гидроксиапатитом становится недонасыщенной, следовательно, превращается из минерализирующей в деминерализирующую (разрушающую твердые ткани зубов) жидкость. При значении рН ниже 4-5 возникает реальная опасность возникновения кариеса.

Образование органических кислот связано с постоянной ферментативной деятельностью микроорганизмов. Длительное их воздействие на ткани ведет к возникновению кариеса и часто наблюдается при плохой гигиене полости рта, когда на эмали формируется зубная бляшка, под которой создается кислая среда как результат ферментативной деятельности огромного количества микроорганизмов, способных идеально усваивать углеводы, задерживающиеся в полости рта. Таким образом, кариозная полость образуется в местах интенсивной кислотопродукции под зубной бляшкой, где рН ниже 4-5.

Сложность бактериального сообщества в зубной бляшке человека делает трудным определение единственного бактериального агента кариеса. Однако есть много данных, что стрептококки (особенно S. mutans и S. sobrinus) являются этиологическими агентами кариеса. Наиболее часто S. mutans вызывает кариес, локализующийся в фиссурах и на гладких поверхностях, где он ассоциируется c другими видами микроорганизмов: Lactobacillus, Leptotrichia а в случае кариеса корня возможно с видами Actinomyces.

Стрептококки разлагают углеводы, вызывая закисление рН, что приводит к декальцинации эмали зубов, а также образуют из сахарозы полисахариды. Из полисахаридов образуются декстран, способствующий образованию зубных бляшек, и леван, разлагающийся в дальнейшем до кислот.

Лактобактерии способствуют развитию кариозного процесса, образуя большое количество молочной кислоты.

Leptotrichia buccalis — строгий анаэроб, не проявляет тенденции к ветвлению и в качестве основного метаболита образует молочную кислоту. L. buccalis — центр осаждения зубного налёта и зубного камня. Доказано их участие в развитии кариеса за счёт значительного кислотообразования, причём L. buccalis является синергистом лактобацилл и участвует в процессах деминерализации тканей зуба.

Актиномицеты ферментируют углеводы с образованием кислот, способствующих повреждению эмали зубов, и проявляют умеренную протеолитическую активность. За счёт выраженной способности к адгезии они быстро колонизируют слизистую оболочку, вытесняя другие бактерии. Актиномицеты — основная группа бактерий, выделяемых в налёте зубов и зубном камне. Актиномицеты нередко выделяют из кариозных полостей, поражений слюнных желёз и пародонта. Основные возбудители — A. israelii и A. viscosus.

Стоматит (stomatitis; греч. stoma, stomatos рот + -itis - воспаление слизистой оболочки ротовой полости). Стоматит - собирательное понятие, т.к. изолированное поражение какой-то одной части слизистой оболочки обычно имеет соответствующее название: гингивит (воспаление десны), глоссит (воспаление языка), хейлит (воспаление губы), палатинит (воспаление нёба). Стоматит может развиваться как самостоятельное заболевание, так и осложнение или проявление других, таких как корь, скарлатина, грипп и пр. Наиболее подвержены заболеванию женщины, особенно во время беременности и в отдельные фазы менструального цикла и дети.

Факторы, приводящие к появлению стоматита:

1. Травматические: в зависимости от характера травмирующего агента бывают механические, химические, термические травмы.

Наиболее часто встречаются механические травмы. Стоматит возникает на месте прикушенной слизистой щеки, губ, языка или повреждения слизистой рта сколотой частью зуба, неровным краем коронки, острой твердой пищей.

Термические травмы возможны при приеме очень горячей, особенно жидкой, пищи. Поражаются в основном слизистая оболочка губ, кончика языка, передние отделы неба.

Химические травмы возникают в результате случайно выпитых употребляемых в быту растворов кислот и щелочей.

2. Аллергические реакции на лекарственные препараты, пищевые продукты, бактерии.

3. Системные заболевания (заболевания желудочно-кишечного тракта, крови), болезни обмена веществ (сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга), гормональные изменения (беременность).

4. Стрессовые ситуации.

5. Гиповитаминоз: особенно недостаток витаминов группы А, В, никотиновой и фолиевой кислоты, а также микроэлементов - цинка, железа.

6. Вирусные инфекции (ветряночный, коревой, часто возникающий у детей герпетический стоматит).

7. В развитии стоматита, а также осложнений его протекания большую роль играют бактериальные инфекции (стрептококковые, туберкулезные, скарлатинозные), грибковые инфекции (молочница, хронический кандидозный стоматит), а также бактероиды, фузобактерии.

Несколько разновидностей стрептококков, бактероиды, фузобактерии входят в состав нормальной микрофлоры полости рта и верхних дыхательных путей человека. Они обитают на слизистой оболочке щек, носоглотки, на поверхности зубов и в десневых карманах. При изменении реактивности организма и понижении сопротивляемости тканей ротовой полости могут проявиться патогенные свойства некоторых микробов, представителей постоянной микрофлоры ротовой полости. Стрептококки, бактероиды и фузобактерии проникают в глубокие слои слизистой и являются наиболее частой причиной возникновения стоматита.

Также возбудители заболевания могут попасть в ротовую полость алиментарным (с пищей) или воздушно-капельным путем.

Вначале слизистая немного отечна и гиперемирована, после чего образуется сама язва. Классическая стоматитная язва имеет характерный внешний вид: это часто небольшое одиночное образование округлой формы с ровными краями, покрытое беловатым, легко снимающимся налетом. Язва окружена ярко красным ободком, причем ткань вокруг нее совершенно не поражена, имеет здоровый вид. Больные предъявляют жалобы на жжение, выраженную болезненность при приеме пищи, движениях губ или языка, гиперсаливацию.

 

По степени тяжести стоматиты делятся на легкие, среднетяжелые и тяжелые:

 

Легкая степень характеризуется возникновением единичных неглубоких язв от 1 до 5 мм в диаметре, слабой гиперемией слизистой, болезненность в области язвы незначительная, общее самочувствие не нарушено. Заживление происходит через 5-7 дней без образования рубцов.

При более тяжелом течении возможно образование множественных язв, распространенных по всей полости рта. Это может быть слизистая оболочка на внутренней поверхности щек, губ, на дне ротовой полости, боковой поверхности и спинке языка, на мягком небе. Общее самочувствие нарушается, поднимается температура до субфебрильных и фебрильных цифр, язвы некротизируются, углубляются. Заживление длится 1-2-3 недели, при осложнении возможно образование глубоких язвенных дефектов.

Частота рецидивов может широко варьировать от 2-3 в год, до почти постоянного рецидивирования при переходе в хроническую форму.

По этиологической классификации различают:

1. Травматический(при воздействии физических или химических травмирующих факторов на слизистую оболочку);

2. Инфекционный(следствие воздействия вирусной, бактериальной или грибковой инфекции на слизистую оболочку. Особый вид инфекционных стоматитов - специфический стоматит, развивающийся при туберкулезе, сифилисе и других специфических заболеваниях);

Грибковый стоматит, или молочница (кандидоз). Это заболевание чаще всего встречается в грудном возрасте, прежде всего у недоношенных малышей. У детей постарше оно встречается реже и в основном после тяжелых инфекционных, хронических заболеваний с применением антибиотиков в лечении.

Возбудителями кандидоза являются различные виды грибов рода Candida. Наиболее часто заболевание вызывает гриб Candida albicans, который является представителем нормальной микрофлоры полости рта. Сами по себе грибы рода Candida, как правило, не могут вызывать моноинфекцию. Обычно они вызывают инфекционный процесс в ассоциациях с условно-патогенными бактериями. Для реализации патогенного потенциала микробиоценозов, в том числе содержащих условно-патогенные грибы, необходимы соответствующие условия, заключающиеся в наличии иммунодефицита, при этом гриб активизируется и начинает разрастаться. Путь передачи – контактный. Кстати говоря, одним из главных факторов развития молочницы именно у грудных детей является кислая среда их слюны. Заболевание начинается с появления налета, напоминающего свернувшееся молоко или творожную массу, который покрывает различные участки слизистой оболочки полости рта.

При лабораторной диагностике микроскопируют патологический материал в целях обнаружения почкующихся дрожжевых клеток или элементов псевдомицелия. Культуры из патологического материала получают на агаре Сабуро или сусло-агаре при 20 и 37˚ С.

Герпетический стоматит. Пузырьковые беловатые высыпания в полости рта с ярко выраженной гиперемией по краям, появляются практически одновременно с высокой (38-390С) температурой. Затем пузырьки лопаются и образуются язвы, зачастую сливающиеся между собой. Слизистая настолько болезненна, что ребенок не может ни пить, ни есть, иногда даже и разговаривать, также при этом возникает неприятный запах изо рта. Путь передачи - контактный.

Бактериальный стоматит.Вызывается попаданием бактерий на пораженную, поврежденную слизистую. Появляется налет, пузырьки, наполненные гноем или кровянистой жидкостью. Все это сопровождается повышенной температурой и неприятным, гнилостным запахом изо рта.

3. Симптоматический(проявление заболеваний внутренних органов).



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.007 с.)