Понятие и источники жилищного права



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и источники жилищного права



 

Жилищное право–это совокупность норм права,регулирующихотношения в жилищной сфере. Жилищное право, не образуя единой отрасли права, представляет собой комплексное образование, в основе которого лежит гражданско-правовое и административно-правовое регулирование жилищных отношений.

 

Жилищные правоотношения–это общественные отношения,урегулированные юридическим нормами, возникающими по поводу жилища, которые можно разделить на несколько групп:

 

• отношения по приобретению жилья в собственность путем его приватизации;

• отношения по приобретению жилья в собственность в силу договора купли-продажи, мены, дарения, ренты и др., а также в порядке наследования;

 

• отношения по пользованию жилыми помещениями членами семьи собственника жилого помещения;

• отношения по найму жилых помещений на основании договоров социального и коммерческого найма;

• отношения по пользованию жилыми помещениями в связи с членством в жилищном кооперативе;

• отношения в области обеспечения граждан жилыми помещениями (по признанию граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и предоставлению жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов; домах ЖК или ЖСК и др.);

 

• отношения по пользованию служебными жилыми помещениями, общежитиями, другими специализированными жилыми помещениями (жилыми домами);

 

• отношения, возникающие в области управления, эксплуатации, обеспечения сохранности и ремонта жилищного найма, которые носят в основном характер управленческих решений и поэтому регламентируются нормами административного, финансового, налогового, земельного права. Вместе с тем часть этих отношений, связанных с ремонтом жилых помещений, может регулироваться нормами гражданско-правового характера;

 

• отношения, возникающие в связи со строительством и одновременным приобретением в собственность жилого дома или части его;


 


 

• отношения, связанные с жилищно-коммунальным обслуживанием граждан по обеспечению жилых домов и жилых помещений водой, отоплением, электроэнергией, газом, средствами санитарной очистки и др., с учетом того, что право регулирует лишь некоторые стороны этих отношений, которые возникают в непосредственной связи с пользованием жилыми помещениями.

 

Метод правового регулирования жилищных отношений зависит от их юридической природы. Так, в основе правового воздействия на участников жилищных правоотношений гражданско-правового характера (например, по приобретению жилья в собственность, отношений между наймодателем и нанимателем жилого помещения и др.) лежат частноправовые методы регулирования, основанные на равенстве сторон, свободе договора, доминировании дозволений над запретами. Что же касается административно-правовых жилищных отношений (например, отношений по признанию граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, по выдаче ордера на жилое помещение для заключения договора социального найма жилья, управлению государственным или муниципальным жилищным фондом и др.), то к участникам таких отношений применяются публично-правовые (административно-правовые) средства правового воздействия, которые характеризуются неравенством сторон, субординацией, обязательностью выполнения решений властьимущих субъектов подвластными.

 

Систему источников жилищного права возглавляет Конституция Российской Федерации, которая, во-первых, устанавливает базовые положения для регулирования жилищных правоотношений, которыми являются право на жилище и невозможность произвольного лишения жилища (п. 1 ст. 40 Конституции РФ), а, во-вторых, в пункте «к» статьи 72 относит жилищное законодательство к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, из чего следует, что жилищные отношения могут регулироваться как актами Российской Федерации, так и актами субъектов Российской Федерации. Однако с учетом того, что ряд отношений, регулируемых жилищным законодательством, одновременно представляет собой объект гражданского законодательства, которое в соответствии с пунктом «о» статьи 71 Гражданского кодекса находится в исключительном ведении Российской Федерации, субъекты Российской Федерации не могут принимать акты по вопросам гражданско-правового регулирования жилищных отношений, например, устанавливать иные, чем содержащиеся в Гражданском кодексе правила осуществления сделок с жилой недвижимостью. Тем самым, Гражданский кодекс РФ вполне можно считать источником и жилищного права.


 


 

Среди источников жилищного права, имеющих федеральное значение, особое место занимает закон «Об основах федеральной жилищной политики» от 24 декабря 1992 года с последующими изменениями и дополнениями (далее – Закон об основах жилищной политики)1, который определяет основные принципы реализации конституционного права граждан Российской Федерации на жилище в новых социально-экономических условиях, устанавливает общие начала правового регулирования жилищных отношений при становлении различных форм собственности и видов использования недвижимости в жилищной сфере.

 

Жилищный кодекс РСФСР от 24 июня 1983 года в редакции от 28 марта 1998 года в настоящее время действует в частях, не противоречащих Конституции РФ, Гражданскому кодексу, Закону об основах жилищной политики, иным законодательным актам федерального значения, принятым после 1993 года, и содержит весьма важные положения об обеспечении граждан жилыми помещениями и пользовании ими; управлении жилищным фондом и обеспечении его сохранности, надлежащей эксплуатации; ответственности за нарушение жилищного законодательства и др. В настоящее время ведется разработка нового Жилищного кодекса.

 

Вопросы приобретения права собственности на жилое помещение путем его приватизации, то есть передачи из государственной или муниципальной собственности в частную собственность постоянно проживающим в нем лицам регулируются законом РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» от 4 июля 1991 года в редакции федерального закона от 11 августа 1994 года2. Данный нормативный акт определяет основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищных фондов, определяет правовые, социальные, экономические основы преобразования отношений собственности на жилье. Важнейшим его положением является установление разовой и бесплатной передачи в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов.

 

К числу законодательных актов, регулирующих на уровне Российской Федерации жилищные отношения, следует отнести и федеральный закон «О товариществах собственников жилья» от 15 июня 1996 года3, регулирующий

 

 

1 Ведомости ВС РСФСР. 1993. № 3. Ст. 99.

2 Ведомости ВС РСФСР. 1991. № 28. Ст. 259; Собрание законодательства РФ. 1994. № 16.

Ст. 1864.

3 Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2963.


 


 

отношения по совместному с собственниками квартир комплексу недвижимого имущества жилого дома.

 

Указы Президента и постановления Правительства РФ в жилищной сфере призваны конкретизировать нормы жилищного законодательства на федеральном уровне, а законодательные и подзаконные акты субъектов Федерации, как правило, содержат положения, дополняющие соответственно федеральное законодательство и нормативные акты федеральных органов исполнительной власти в жилищной сфере применительно к особенностям своей обеспеченности жилищным фондом, климатическим условиям и иным факторам.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.21.182 (0.005 с.)