Права и обязанности супругов, родителей и детей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Права и обязанности супругов, родителей и детей



 

Права и обязанности супругов, родителей и детей традиционно подразделяются на личные (неимущественные) и имущественные.


 

 


 

Что касается личных прав супругов, то их перечень, определенный в Семейном кодексе, сравнительно мал, поскольку в области личного аспекта семейных отношений, в отличие от имущественного, право достаточно ограничено в своем воздействии. Более того, большинство личных отношений в семье регулируются иными социальными нормами, в большей степени нормами морали. И тем не менее личными правами супругов являются:

 

• право на свободный выбор рода занятий, профессии, пребывания

 

и места жительства (п. 1 ст. 31 Семейного кодекса РФ);

 

• право на совместное и равноправное решение вопросов жизни семьи, в том числе материнства, отцовства, воспитания и образования детей (п. 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ);

 

• право выбора фамилии при заключении и расторжении брака (п. 1 ст. 32 Семейного кодекса РФ);

• право давать или не давать согласие на усыновление ребенка другим супругом (п. 1 ст. 133 Семейного кодекса РФ).

В области личных правоотношений супруги обязаны (п. 3 ст. 31 Семейного кодекса РФ):

• строить отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи;

• содействовать благополучию и укреплению семьи;

 

• заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Имущественные отношения супругов связаны с правом и обязанностью

 

на содержание одним из супругов другого супруга (алиментными обязательствами), а также с вопросами владения, пользования и распоряжения общим имуществом, что определяется двумя видами режимов имущества супругов, установленными нормами Семейного кодекса РФ, – законным и договорным.

 

Согласно пункту 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ и статьи 256 Гражданского кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности, которую в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса составляет имущество, нажитое супругами во время брака, а именно:

 

• доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности;

• результаты интеллектуальной деятельности;

 

• пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;


 

 


 

• приобретенные за счет общих доходов вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в банки и иные кредитные учреждения или в иные предприятия или организации;

 

• другое имущество. Причем это имущество является общим, независимо от того, на чье имя оно приобретено или зарегистрировано. Даже если один из супругов в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода и тем самым не делал фактический вклад в общее имущество, данное имущество в силу закона является совместной собственностью супругов, владение, пользование и распоряжение которым,

 

согласно статье 35 Семейного кодекса РФ и пункта 2 статьи 235 Гражданского кодекса РФ, должно осуществляться либо по обоюдному согласию супругов, либо одним из супругов с согласия другого.

 

Определяя виды имущества, составляющего общую совместную собственность супругов, законодатель в статье 36 Семейного кодекса РФ называет и объекты раздельной собственности каждого из супругов, которыми он имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться в своем интересе и по своему усмотрению. Это, во-первых, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, во-вторых, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, в-третьих, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общего имущества супругов.

 

Каждый из супругов имеет право требовать раздела общего совместного имущества, который при отсутствии согласия другого супруга производится судом, причем как в период брака, так и после его расторжения (ст. 38 Семейного кодекса РФ).

 

Договорный режим имущества супругов связан с заключением брачного договора между ними – соглашения супругов, устанавливающего имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор, согласно пункту 2 статьи 41 Семейного кодекса РФ, обязательно должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен, причем несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность брачного договора. Данный договор может быть заключен как во время брака, так и до его заключения, однако в последнем случае он вступает в законную силу с момента заключения брака. При определении условий брачного договора супруги, согласно статье 42 Семейного кодекса РФ, могут использовать в качестве основы законный режим супружеского имущества – режим совместной собственности,


 


 

изменив и дополнив его теми или иными положениями в отношении части имущества, могут установить для себя режим раздельного имущества, при котором имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, будет принадлежать этому супругу, возможен и иной вариант содержания данного договора.

 

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов, посредством обращения в нотариальную контору, а также в одностороннем порядке через суд, по правилам расторжения договоров в соответствии со статьями 450–453 Гражданского кодекса РФ.

 

Если личные и имущественные отношения между супругами возникают из факта заключения брака, то права и обязанности родителей и детей, согласно статье 47 Семейного кодекса РФ, основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

 

Согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ и статьи 1 Федерального закона об основных гарантиях прав ребенка, ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Среди личных прав ребенка глава 11 Семейного кодекса РФ выделяет:

 

• право жить и воспитываться в семье, включающее в себя в том числе право знать своих родителей, право на родительскую заботу и совместное проживание с родителями, право на воспитание своими родителями, обеспечение интересов, его всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства (п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ);

 

• право на общение с родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (ст. 55 Семейного кодекса РФ);

• право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 Семейного кодекса РФ);

• право выражать свое мнение (ст. 57 Семейного кодекса РФ), которое имеет юридическое значение по достижении ребенком возраста десяти лет (например, усыновление и передача его в приемную семью по достижении этого возраста осуществляется только с его согласия);

 

право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 Семейного
кодекса РФ).      
Имущественными правами ребенка в силу статьи 60 Семейного

кодекса РФ является право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, а также право собственности на полученные им доходы, на имущество, полученное в дар или в порядке наследования, и на любое имущество, приобретенное на средства ребенка.

 

Реализация личных и имущественных прав ребенка связана с осуществлением родительских прав его родителями, а также с исполнением ими родительских обязанностей. Специфика родительских правоотношений


 


 

состоит в том, что осуществление родительских прав является одновременно и обязанностью родителей. Неосуществление этого права представляет собой неосуществление родительской обязанности, за что установлены санкции юридической ответственности. Родители имеют право на воспитание детей, в том числе на заботу о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ), на выбор образовательного учреждения и формы получения ребенком основного общего образования (п. 2 ст. 63 Семейного кодекса РФ), на защиту прав и интересов своих детей в отношениях с иными субъектами права (п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ), требовать возврата своего ребенка от любого лица, незаконно удерживающего его (п. 1 ст. 68 Семейного кодекса РФ). В состав родительских прав входят и такие правомочия, как право выбора имени и фамилии ребенка, право дачи согласия на усыновление ребенка и некоторые другие права. Помимо рассмотренных родительских прав и обязанностей, к ним также относится предусмотренная статьей 80 Семейного кодекса РФ обязанность по содержанию несовершеннолетних детей.

 

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей, злоупотребление своими родительскими правами, а также совершение преступлений против жизни или здоровья детей или супруга и другие, установленные в статье 69 Семейного кодекса РФ, деяния, лицо в судебном порядке может быть лишено родительских прав, что означает юридическую потерю всех прав, основанных на факте родства с ребенком. При этом родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанностей по содержанию ребенка. Таким образом, лишение родительских прав является семейно-правовой санкцией юридической ответственности, к которым также можно отнести и ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса РФ).

 

Алиментные обязательства

 

Алиментное обязательство (от лат. alimentum – пища) – «это правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать»11. Законодатель предусматривает два порядка уплаты алиментов: судебный и договорный (по соглашению сторон), причем при наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в судебном порядке не допускается.

 

11 Антокольская М.В. Семейное право.М., 1996.С. 248.


 


 

Основаниями возникновения алиментных правоотношений являются: наличие между субъектами семейно-правовой связи; наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий (например, нуждаемости, нетрудоспособности получателя алиментов, наличия у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов и др.); решение суда о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение сторон об их уплате.

 

Раздел V Семейного кодекса РФ предусматривает следующие виды алиментных обязательств:

 

• обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей;

 

• обязанности родителей по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей;

• обязанности трудоспособных совершеннолетних детей по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся родителей;

• обязанности супруга по содержанию нетрудоспособного нуждающегося супруга, жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18 лет или за общим ребенком инвалидом детства I группы;

 

• обязанности бывшего супруга по содержанию не вступившего в новый брак бывшего супруга по основаниям, указанным в Семейном кодексе РФ;

 

• обязанности совершеннолетних братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев

 

и сестер в случае невозможности получения последними содержания от своих родителей;

 

• обязанности дедушки и бабушки по содержанию несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних внуков в случае невозможности получения последними содержания от своих родителей;

 

• обязанности совершеннолетних внуков по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушки и бабушки в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга);

 

• обязанности совершеннолетних воспитанников по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся фактических воспитателей в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга);

 

• обязанности совершеннолетних пасынков и падчериц по содержанию отчима или мачехи в случае невозможности получения


 

 


 

содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга).

 

В соответствии со статьей 106 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов лица, имеющие право на их получение, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд и за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

 

Согласно пункту 2 статьи 108 Семейного кодекса РФ размер взыскиваемых алиментов определяет суд исходя из материального и семейного положения сторон в твердой денежной сумме, а размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, установлен законом в статье 81 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой они взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Однако размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

 

Неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств влечет юридическую ответственность. Так, согласно статье 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. При образовании же задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, при этом получатель алиментов вправе также взыскать с их плательщика все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

 

Основаниями прекращения алиментных обязательств, установленных соглашением об уплате алиментов, являются, согласно пункту 1 статьи 120 Семейного кодекса РФ, смерть одной из сторон, истечение срока действия этого соглашения, иные основания, предусмотренные данным соглашением. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:


 

 


 

• по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

 

• при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

• при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

• при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;

• со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты (п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.187.155 (0.012 с.)