Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
III. Метаболические функции фтора, кальция и фосфора в ротовой полостиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
ФТОР Масса фтора в организме человека составляет около 7 мг; соединения биотика концентрируются в костной ткани, зубах и ногтях. Почти 99% всего организменного фтора находится в твердых тканях в составе фторапатитов. В минеральной фазе преобладают мелкие кристаллы, погруженные в органическую матрицу. Фторид-ион превосходит все прочие ионы по своей способности замещать -ОН благодаря близости их ионных радиусов, одинаковым зарядам и степени гидратации, равной двум. Фтор включается в апатит либо в период формирования первичного кристалла, либо путем замещения -ОН в преобразованном кристалле. В результате реакции замещения образуется смешанная форма апатита, отвечающая формуле Са10(РО4)6(ОН)2-ХFХ. Содержание этого элемента в кости и зубной эмали составляет обычно 0,05 моль/кг и свидетельствует об отношении -ОН к фтору в молекуле апатита, как 40:1. Среди твердых тканей первое место по содержанию фтора занимает цемент зуба, за ним кость, дентин и эмаль. Фтор играет существенную роль не только в начальных стадиях минерализации твердых тканей, но и предупреждает их деминерализацию. Фтор придает кристаллам фторапатита большую упорядоченность, снижая тем самым их растворимость при физиологическом значении рН. В основе биологического действия иона фтора лежит его способность эффективно замещать гидроксид-ион не только в апатите костной ткани, но и в неминерализованных тканях. Кроме того, данный элемент способен включаться в структуру активного центра ферментов, модифицируя их активность. Всасывание фтора в желудке и тонком кишечнике происходит по принципу простой диффузии, причем скорость и степень этого процесса определяются величиной дозы. Основным путем выделения фтора из организма является моча, с которой удаляются около 90% этого биотика. Выделение фтора через желудочно-кишечный тракт весьма вариабельно, составляет 5-30% и зависит как от содержания неабсорбированных фторидов в пище, так и от его концентрации в организме. Избыток фтора в окружающей среде (в первую очередь, в питьевой воде) приводит к фтористой интоксикации и проявляется в полости рта в виде флюороза зубов (см. раздел 4.2.) В свою очередь недостаток фтора может привести к остеопорозу и кариесу.
КАЛЬЦИЙ Кальций относится к макроэлементам. Общее количество его в организме составляет 1,4% от массы тела. Кальций содержится в каждой клетке человеческого организма. В основном этот элемент находится в костной и зубной тканях. В среднем взрослый человек в сутки должен потреблять 1г кальция, хотя потребность в нем составляет только 0,5г. Это связано с тем, что кальций, вводимый с пищей, только на 50% всасывается в кишечнике, поскольку в желудочно-кишечном тракте он образует труднорастворимые соединения (фосфат кальция и кальциевые соли жирных кислот). Среди продуктов, богатых данных элементом, необходимо отметить все молочные. Так, в двух стаканах молока содержится около 470 мг кальция, что составляет почти половину суточной потребности взрослого человека. В организме концентрация ионов кальция регулируется гормонами (кальцитонин, кальцитриол, паратгормон – смотри раздел 1.1). В костях и зубах взрослого человека около 1 кг элемента находится в виде гидроксиапатита. В крови и лимфе этот биотик имеется как в ионизированном, так и в соединении с белками, углеводами, липидами. Он участвует в механизме свертывания крови (IV фактор). Ионы кальция принимают активное участие в передаче нервных и гормональных импульсов, сокращении мышц, регулировании сердечных сокращений и др.
ФОСФОР По содержанию в организме человека (0,95%) фосфор относится к макроэлементам. Фосфор – элемент органоген и играет исключительно важную роль в обмене веществ. Фосфор в виде фосфатов входит в состав белков (фосфопротеины) – 0,5-0,6% от общего количества, нуклеиновых кислот, моно- и динуклеотидов, фосфолипидов и ряда других соединений. Фосфор является основой скелета (кальций ортофосфат, гидроксиапатит) и зубов (гидроксиапатит, фторапатит и др.). Многие реакции биосинтеза осуществляются благодаря разрыву макроэргических фосфатных связей. Фосфатная буферная система является одной из основных буферных систем крови. Кроме того, моносахариды и глицерол не могут использоваться клетками в качестве источников энергии или предшественников в анаболических процессах без предварительного фосфорилирования, как и некоторые витамины, образование активных форм которых связано с этой реакцией. Обмен фосфора в организме тесно связан с обменом кальция и регулируется теми же гормонами (см. выше). Суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет 1,3 г. Фосфор настолько распространен в пищевых продуктах, что случаи его явной недостаточности практически не встречаются. Однако, далеко не весь фосфор, содержащийся в пищевых продуктах, может всасываться, поскольку данный процесс зависит от многих факторов: рН, соотношения между содержанием кальция и фосфора в пище, наличия жирных кислот, но в первую очередь от содержания витамина D.
IV. ПАТОЛОГИЯ: БИОХИМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ КАРИЕС Для объяснения этиологии и патогенеза кариеса зубов предложено около 400 теорий, самые известные из которых способствовали накоплению сведений, позволивших высказать определенное завершенное суждение по этой проблеме. Еще в глубокой древности предпринимались попытки выявить причины возникновения кариеса зубов, выдвигалось множество теорий, однако дошедших до наших дней и способных привлечь внимание осталось очень мало, все остальные являются примитивными, не объясняющими патогенез заболевания. В настоящее время достигнуты значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза кариеса. Общепризнанным механизмом возникновения данного страдания является прогрессирующая деминерализация твердых тканей зуба под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов. Существует множество причин, которые принимают участие в возникновении кариозного процесса, что позволяет считать эту патологию полиэтиологическим заболеванием. Основную роль в этиопатогенезе данного страдания играют: n микрофлора полости рта; n характер и режим питания, содержание фтора в воде; n количество и качество слюноотделения; n общее состояние организма; n экстремальные воздействия на организм. Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и подразделены на общие и местные. Общие факторы: n неполноценная диета и микроэлементный состав питьевой воды; n соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба; n экстремальные воздействия на организм; n наследственность, обусловливающая неполноценность структуры и химический состав ткани зуба. Неблагоприятный генетический код; Местные факторы: n зубная бляшка и зубной налет, изобилующие микроорганизмами; n нарушение состава и свойств ротовой жидкости, являющейся индикатором состояния организма в целом; n липкие пищевые остатки углеводной природы в полости рта; n изменение резистентности зубных тканей, обусловленная неполноценной структурой и отклонениями в химическом составе твердых тканей зуба; n отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба; n патологические состояния пульпы зуба; n состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания постоянных зубов.
Кариесогенные факторы могут быть различной интенсивности и характера, разные варианты их взаимодействия способствуют возникновению кариеса, однако ведущим является микрофлора полости рта. В настоящее время признано, что кариозный процесс может развиться при наличии микроорганизмов в полости рта, избыточном количестве углеводов в пище и контакте углеводов и микроорганизмов с эмалью зуба. Хорошо известно, что прием углеводов вызывает усиленное кислотообразование за счет того, что ферменты бактерий разлагают олиго-, дисахариды до мономеров (сахарозу до глюкозы и фруктозы и др.), последние также при участии энзимов (гликолиза, цикла трикарбоновых кислот и др.) микрофлоры приводят к локальному смещению рН на поверхности эмали в кислую сторону за счет накопления органических кислот, таких как лактат, пируват, ацетат, сукцинат, малат, оксалоацетат, пропионат и др. При рН ниже 6,2 слюна из перенасыщенной ионами кальция и фосфатов становится недонасыщенной и этот сдвиг способствует образованию микроскопических очагов деминерализации. Уменьшение содержания кальция в гидроксиапатитах можно представить следующим уравнением: Са10(РО4)6(ОН)2 + 2Н+ à Са9Н2(РО4)6(ОН)2 + Са2+ Суть этой реакции в том, что протоны, вытесняя кальций, связываются с апатитами. Структура последних при этом сохраняется, но их способность противодействовать кислотам резко снижается. Так, при рН=5,0 растворимость гидроксиапатита повышается в десятки раз. В результате этого очаг поражения образуется в местах интенсивной кислотопродукции, под зубной бляшкой, где рН менее 4-5. В дальнейшем кариозная полость, быстро заполняется бактериями, компонентами пищи, которые усугубляют течение патологического процесса. При хорошей омываемости зубов ротовой жидкостью, редких приемах сахаров, местный сдвиг рН быстро нивелируется. Однако, в зонах плохого доступа слюны, при частом приеме сахаров процесс деминерализации может превалировать над процессом реминерализации. Сахара обладают специфическим влиянием на обменные процессы в полости рта, вызывая “метаболический взрыв” после его приема. Такое влияние простых углеводов связано с их готовностью вступать в метаболизм уже в полости рта, при этом условия для их усвоения близки к идеальным, что, естественно, сказывается на интенсивности и распространенности кариеса. Получены многочисленные данные о роли углеводов в возникновении кариеса, и принято считать, что без углеводов кариес не возникает. Ю.К.Ярувичене указывал, что лица, резистентные к кариесу употребляют углеводы в умеренном или ограниченном количестве. У детей, часто употребляющих сладости, слюнные железы привыкают к «сладкому» вкусовому раздражению и практически не реагируют на него, т.е. количество образующейся и выделяющейся слюны не увеличивается при применении углеводов, тогда как при редком употреблении сладостей в ответ на прием углеводов происходит повышенный выброс слюны; в результате чего создаются благоприятные условия для длительной задержки углеводов и их расщепления. В настоящее время все большую популярность приобретают сахарозаменители – как для снижения веса, так и для профилактики кариеса, такие как ксилит, манит и аспартам. Хотя Парк и соавторы показали, что эти вещества положительно влияют на рН зубного налета, их собственная антикариозная активность значительно уступает другим средствам для контроля над образованием зубного налета. Заменители сахара рекомендуется применять в жевательных резинках для повышения рН и снижения образования зубного налета. Однако использование жевательной резинки в качестве профилактического средства все еще остается спорным. Hoerman и соавт. показали, что применение жевательной резинки, содержащей сахарозу и сорбит, при полном отсутствии гигиены полости рта привело к снижению образования зубного налета по сравнению с группой лиц, не использовавших жевательную резинку. Кроме того, Isokangas и соавт., проведя двухлетнее исследование, в котором принимали участие дети в возрасте 11-12 лет со средней и низкой интенсивностью кариеса, пришли к выводу, что комбинация жевательной резинки, содержащей ксилит, и фторидов – более эффективный метод профилактики кариеса, чем использование только фторидов. Однако в этой области для окончательных выводов требуется провести дополнительные исследования. И, наконец, следует упомянуть еще один факт. Из-за противоречивости опубликованных результатов, касающихся эффективности средств, содержащих бензоат натрия, они не включены в перечень. Кроме того, они не одобрены Американской стоматологической ассоциацией. O`Mullane утверждает, что положительный эффект полоскания полости рта перед чисткой зубов напрямую связан с преимуществом полоскания водой, причем довольно горячей (40-430С). Методика удаления остатков пищи по принципу «прополощи и проглоти» непосредственно сразу после еды, когда зубная щетка недоступна, рекомендовалось еще много лет назад. Тем не менее, Cianicio советует при выборе антимикробного профилактического средства принимать во внимание их необходимость, эффективность, а также учитывать побочные эффекты и стоимость. Итак, согласно современным представлениям, непосредственной причиной возникновения прогрессирующей деминерализации твердых тканей зуба являются органические кислоты, образование которых связано с длительной ферментативной деятельностью микроорганизмов. Формирование дефекта в твердых тканях зуба есть заключительный этап результативного действия целого ряда кариесогенных факторов.
ФЛЮОРОЗ Флюороз зубов возникает как результат избыточных концентраций фторидов в питьевой воде и продуктах питания. При этом установлено, что концентрация биотика в питьевой воде более 1,5 мг/л приводит к флюорозу зубов I-II степеней, более 2 мг/л - к флюорозу III и IV степеней и легкому поражению скелета. На развитие флюороза влияют ежедневное употребление чая, в котором содержится определенное количество фтора в зависимости от сорта, режим ультрафиолетового облучения, который значительно повышает устойчивость организма к фтору. Поступление в организм большого количества фтора вызывает снижение энергетической эффективности тканевого дыхания и дисбаланс уровней кальция и магния в печени, изменение белкового, липидного, углеводного, минерального обменов, нарушение функционального состояния системы гипофиз-щитовидная железа. В идентичных условиях организм ребенка накапливает больше фтора, чем организм взрослого. Отмечено также, что у школьников, употребляющих воду с концентрацией фтора 4 мг/л, наблюдается нарушение биоэлектрических процессов в сердечной мышце. Хроническая интоксикация соединениями фтора вначале сопровождается изменениями мягких тканей, которые развиваются обычно задолго до возникновения типичных изменений в зубах и костях скелета. При флюорозе тяжело страдают также печень, почки, центральная нервная система, эндокринные железы. Таким образом, повышенное поступление фтора токсически действует практически на все системы. Для профилактики данного страдания в очагах эндемического флюороза следует ограничить в пищевом рационе детей, беременных и кормящих матерей мясо (говядину, баранину, свинина не аккумулирует фтор), топленое масло, чай (в отдельных сортах грузинского чая концентрация фтора в 300 раз превышает его суточную потребность), заменив его молоком, фруктами и соками. Увеличить употребление в зимнее время овощей. Разъяснять матерям необходимость более длительного (до года) кормления детей грудью. Обучать детей гигиене полости рта. Полезно назначать осенью, зимой и весной в течение 3-4 недель курсы витаминизации – витамины А, С, В1, В2, В6, глицерофосфат кальция в возрастных дозах. Проведение вышеназванных профилактических мероприятий позволяет резко снизить поражаемость зубов флюорозом в местностях с высоким содержанием фтора в питьевой воде (по ГОСТу его содержание в питьевой воде должно находиться в пределах от 0,8 до1,5 мг/л). В Забайкалье это – районы КСК и Большого Острова г. Читы, п. Шерловая гора, г. Борзя, п. Даурия, г. Краснокаменск, Газимуро-Заводский район. Недостаток фтора в питьевой воде зарегистрирован в Центральном, Северном, ЦРММ районах г. Читы, п. Жирекен, г. Балей, Шилка, Сретенск, Петровский Завод. ПАРОДОНТИТ Хронический генерализованный пародонтит - одно из распространенных заболеваний пародонта, его частота составляет около 40-75% и имеет тенденцию к нарастанию. Главной причиной воспалительных изменений в пародонте является зубная бляшка, способствующая инвазии микрофлоры в ткани и последующему развитию воспалительно-деструктивного процесса с рассасыванием костной ткани альвеолярных отростков челюстей. Влияние иных местных и общих факторов расценивается как второстепенное, не имеющее решающего значения для развития и прогрессирования заболевания. В то же время результаты клинических и экспериментальных работ свидетельствуют о весьма значимой роли нейроэндокринных, нейроиммунных, психологических и других факторов в патогенезе воспалительно-дистрофического процесса в пародонте. Одним из главных биохимических звеньев патологического процесса при пародонтите считается активация свободнорадикального окисления в тканях пародонта. Подавляющему большинству живых организмов на Земле для жизни требуется наличие кислорода в окружающей среде. Противоречие между использованием кислорода для поддержания процессов жизнедеятельности и токсичностью метаболитов кислорода определяет основной парадокс аэробной жизни или, как его называет доктор К.Дж.Дэйвис, «кислородный парадокс» – необходимость существования в условиях непрекращающегося окислительного стресса. Метаболические функции кислорода в живых организмах реализуются двумя путями. Во-первых, О2 используется клетками в качестве конечного акцептора электронов высвобождающихся в процессе дегидрирования разнообразных субстратов. Наиболее важным следует признать участие О2 в процессах образования энергии в ходе реакций окислительного фосфорилирования и фотосинтеза. Во-вторых, О2 непосредственно включается в субстраты путем ферментативного окисления некоторых веществ с целью получения биологически активных метаболитов (простагландины и др.) или в реакциях детоксикации вредных метаболитов и ксенобиотиков. В то же время, в процессе метаболизма в клетках постоянно генерируются токсичные активные формы кислорода (АФК). При усилении их образования и/или при нарушении со стороны систем антиоксидантной защиты в большей степени начинает проявляться токсическое действие активных форм кислорода на структуры клетки. Основу повреждающего действия АФК составляет их способность инициировать реакции свободнорадикального окисления (СРО). Этой способностью в той или иной степени обладают все известные на настоящий момент АФК. Субстратом этих процессов могут быть самые разнообразные метаболиты организма. Среди них в первую очередь следует поставить липиды и, главным образом, ненасыщенные жирные кислоты, которые подвергаются липопероксидации. В ходе этих реакций образуется значительное количество продуктов радикальной и нерадикальной природы, часть из которых способна повторно вовлекаться в развитие и дальнейшее усиление липопероксидации, т.е. процесс носит цепной характер. Сами АФК, а также промежуточные и конечные продукты СРО способны вызывать повреждение различных белков и пептидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, полисахаридов и низкомолекулярных метаболитов, а также нарушать функциональные свойства и структуру тех или иных субклеточных и клеточных компонентов. Существенная часть токсичности продуктов СРО связана с карбонильными соединениями, способными образовывать аддукты (соединения) с белками, нуклеиновыми кислотами, углеводами.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 785; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.104.106 (0.012 с.) |