ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗУБНОГО НАЛЕТА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗУБНОГО НАЛЕТА



Зубной налет

Зубной налет (ЗН) представляет собой мягкую субстанцию, локализующуюся в области шейки зуба или на всей его поверхности. Он легко снимается зубной щеткой и стирается при пережевывании твердой пищи.

Зубной налет – это скопление колоний микроорганизмов, обитающих в полости рта, и продуктов их жизнедеятельности на поверхности зубов.

Динамика образования ЗН: он начинает накапливаться уже через 2 часа после чистки зубов. В течение суток на поверхности зуба преобладает кокковая флора, после 24 ч - палочковидные бактерии. Через 2 суток на поверхности зубного налета обнаруживаются многочисленные палочки и нитевидные бактерии. По мере развития ЗН изменяется и его микробная флора. Первоначально образованный налет содержит аэробные микроорганизмы, в более зрелом – зубной бляшке, образующейся через 3-7 дней, присутствуют аэробные и анаэробные.

Определенную роль в формировании ЗН играют клетки слущенного эпителия. Они прикрепляются к поверхности зуба в течение часа после ее очищения. Количество клеток значительно увеличивается к концу суток. Эпителиальные клетки адсорбируют на своей поверхности микроорганизмы. Наиболее важную роль среди них играют Str. mutans, так как именно эти бактерии активно формируют зубной налет на любых поверхностях. Однако абсорбции стрептококков способствуют и другие микроорганизмы: C. albicans, Str. salivarius и др. В слюне обнаружены белковые субстраты, которые могут участвовать в формировании ЗН. К ним относятся: амилаза, лизоцим, альбумин, иммуноглобулины A, G, M.

Механизм образования зубного налета (бляшки) до конца не изучен. Предложено три возможных варианта: 1. Приклеивание инвазированных бактериями эпителиальных клеток к поверхности зуба с последующим ростом бактериальных колоний. 2. Преципитация гликопротеидов слюны, которые затем агглютинируют бактерии. Для осаждения гликопротеидов слюны необходима их модификация, которая осуществляется при участии микробной нейраминидазы. 3. Преципитация внеклеточных полисахаридов типа декстрана-левана, образованных стрептококками полости рта. Модифицированные гликопротеиды и внеклеточные полисахариды формируют матрикс зубной бляшки.

Физические свойства зубного налета. ЗН устойчив к смыванию слюной и полосканию рта. Это объясняется тем, что его поверхность покрыта слизистым полупроницаемым мукоидным гелем. Мукоидная пленка в определенной мере также препятствует нейтрализующему действию слюны на бактерии ЗН. Последний нерастворим в большинстве реагентов и является в некоторой степени барьером, предохраняющим эмаль от химических и физических реагентов.

Химический состав зубного налета. Он в значительной степени варьирует на различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, пищевого рациона и т.д. На 1 мг сухой массы зубного налета приходится 3,37 мкг кальция, 8,37 мкг фосфора, 4,20 мкг калия и 1,30 мкг натрия. Кальций и фосфор зубного налета в основном происходят из слюны, хотя не исключены и другие источники. В пробах трехдневного ЗН у молодых лиц содержание фосфора, натрия и калия выше, чем в слюне.

Концентрация неорганических солей в зубном налете со временем увеличивается. Около 40% сухой массы неорганических веществ находится в зубном налете в виде оксиапатита. Обменные реакции фосфора в зубном налете в значительной степени зависят от количества углеводов. Содержание фосфатов в ЗН уменьшается на треть при пребывании сахара в полости рта в течение 15 минут. Существенное влияние оказывает и рН среды. Так, при рН 7,0-7,4 ускоряется усвоение фосфата, а оптимальная скорость накопления этого компонента отмечается при рН 6,8-7,0. При неизменных условиях рН зубного налета остается стабильным: в состоянии покоя обычно лежит в пределах от 6 до 7. Голодная бляшка имеет рН от 7 до 8. Термин «зубная бляшка в состоянии покоя» применяется для определения значения рН бляшки через 2-2,5 ч после последнего приема углеводов. Термином «голодная» называют бляшку, которая не подвергалась экспозиции углеводами в течение 8-12 ч.

Неорганические вещества ЗН имеют непосредственное отношение к минерализации и образованию зубного камня.

Содержание микроэлементов в ЗН чрезвычайно вариабельно. Определенные биотики – фтор, молибден, ванадий, стронций – обусловливают меньшую восприимчивость зубов к кариесу, воздействуя на экологию, состав и обмен зубного налета; селен, наоборот, увеличивает возможность возникновения кариеса.

Одним из наиболее важных, активно влияющих на биохимию ЗН компонентов является фтор. Содержание его может быть в десятки раз и даже сотни больше, чем в слюне. Средняя концентрация фтора в зубном налете составляет 6 мг/кг, но может достигать 180 мг/кг, что в значительной степени зависит от уровня этого микроэлемента в питьевой воде (по ГОСТу его содержание в питьевой воде должно находиться в пределах от 0,8 до1,5 мг/л).

Из органических компонентов в зубном налете обнаружены белки, ферменты, углеводы (гликоген, гликозамингликаны) и некоторые аминокислоты. Кислые продукты метаболизма в зубной бляшке содержатся в более высокой концентрации, чем в слюне. Их задержке способствует повышенная вязкость нестимулированной слюны. Зубная бляшка в состоянии покоя содержит относительно высокий уровень ацетата по сравнению с лактатом.

Микроорганизмы ЗН. Многие авторы вообще определяют ЗН как скопление бактерий различных типов, которые инкорпорированы в матрицу. Так, двухдневный зубной налет почти полностью сформирован из микроорганизмов, концентрация их в единице объема очень высока – в 1 мг вещества ЗН находится 500*106 микробных клеток. У разных субъектов количество микроорганизмов неодинаково. Более 70% колоний образуют стрептококки, 15% – вейлонеллы и нейссерии, остальная флора – дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты и дрожжеподобные грибы. На флору ЗН оказывает угнетающее влияние фтор, содержащийся в питьевой воде, к которому особенно чувствительны различные типы стрептококков и бактерии, синтезирующие йодофильные полисахариды. Для подавления роста бактерий необходимо около 30-40 мг/л фтора в питьевой воде.

Флора зубного налета - это энергичная экологическая система, хорошо адаптированная к окружающей среде. Она способна быстро восстанавливаться после чистки зубов, проявляя высокую метаболическую активность, особенно в присутствии простых углеводов. В зависимости от частоты приема пищи и времени ее нахождения в полости рта, а также от воздействия ингибиторов скорость роста бактерий может быть предельно малой и очень высокой.

Кариесогенность зубного налета. Зубной налет способствует кариесу. Но до последнего времени остается открытым вопрос, почему у некоторых людей и этнических групп налета много, а кариеса нет и наоборот. Установлена связь между скоростью образования налета и кариесогенностью. Чем быстрее образуется налет, тем выше кариесогенность, что также зависит от активности микроорганизмов. Str. mutans вырабатывает достаточно большие количества молочной кислоты. По мере накопления ЗН влияние слюны на эмаль ослабевает, а воздействие метаболитов зубного налета усиливается. В результате чего накопившийся лактат растворяет межпризматическое вещество эмали с образованием микрополостей, которые заполняются микроорганизмами, слюнными и бактериальными белками. Кариесогенность ЗН возрастает при употреблении с пищей большого количества углеводов и уменьшении уровней кальция и фосфатов в слюне.

Одними из важных мер борьбы с зубным налетом нужно отметить чистку зубов 2 раза в сутки качественной зубной пастой, полоскание полости рта после еды, жевательная резинка (непродолжительное время) после приема пищи, рациональное питание. Необходимо отметить, что зубной налет снимается зубной щеткой только по истечении трех минут чистки. Зубная щетка подбирается врачом-стоматологом в зависимости от состояния полости рта (гингивит, стоматит, пародонтит, патологическая стираемость эмали и др.), а также от возраста пациента.

Зубной камень.

Вследствие минерализации зубного налета и отложения в нем неорганических веществ образуется зубной камень. Минеральные слои откладываются на коллоидной основе зубного налета, сильно изменяя соотношение между мукопротеидами, микроорганизмами, слюнными тельцами, слущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном итоге приводит к его частичной или полной минерализации. Зубной камень в основном образуется путем импрегнации зубного налета кристаллами фосфата кальция. Для отвердения мягкой матрицы неоходимо около 12 дней. Начало минерализации становится очевидным уже через 1-3 дня после образования налета.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.01 с.)