ТОП 10:

Промышленность, торговля, пути сообщения



Основой экономики страны по-прежнему оставалась феодально-крепостническая система хозяйства. Но в начале ХIХ в. она вступила в стадию разложения. Об этом свидетельствовали следующие факты:

– во-первых, развивались мануфактуры, росло применение наемного труда, создавался рынок рабочей силы за счет отходников, росли города;

– во-вторых, крепостничество тормозило создание рынка квалифицированных рабочих, помещик мог в любое время разорить зажиточного крестьянина, многие технические новшества и открытия не находили применения в условиях бесплатного крепостного труда; очень низкой была покупательная способность крестьян;

– в-третьих, падала эффективность помещичьего хозяйства, основанного на крепостном труде. По мере превращения крестьянского хозяйства из натурального в мелкотоварное крестьянин все сильнее тяготился барщиной и по возможности всячески ее саботировал. И оброчные помещичьи хозяйства испытывали серьезные трудности, связанные с ростом конкурентной борьбы между крестьянами-промысловиками и сокращением оброчных поступлений. Об упадке помещичьего хозяйства свидетельствовал и рост задолженности помещиков, особенно характерный для второй половины XIX в. К середине века свыше 65% крепостных крестьян находились в залоге в различных кредитных учреждениях. Помещичье хозяйство, основанное на крепостном труде, нуждалось в реформировании.

В первой половине XIX в. в России широкое развитие получает мелкая, в основном крестьянская промышленность. На ее долю приходится до 4/5 производства продукции для массового потребления. В центрально-промышленных губерниях — Московской, Владимирской, Калужской, Костромской, Ярославской — практически в каждой деревне крестьяне наряду с земледелием занимались ткачеством, обработкой кож и дерева, изготовлением посуды, одежды и обуви, домашней утвари. Мелкая крестьянская промышленность послужила базой для становления капиталистического производства в виде мануфактуры. В центрально-промышленном регионе массовый характер приобретает промысловый отход — до 30–40% взрослого мужского населения уходит на заработки в Москву и Петербург. Растут города. Рост городского населения — существенный показатель социально-экономического развития страны.

Складывается специализация регионов на производстве определенных видов товаров: центрально-промышленный район — Москва, Петербург становятся центрами текстильной, кожевенной, металлообрабатывающей промышленности; на Урале, Алтае развивается горнодобывающая, металлургическая промышленность. Растёт внешняя торговля. Россия вывозит уголь, сырье, льняные ткани.

Основным видом транспорта в России в этот период был гужевой и водный. Главной водной артерией страны — Волга. По ней из поволжских губерний доставлялся хлеб в Москву и Петербург. Волга играла важную роль в транспортных связях России с Ираном и Средней Азией. В транспортных перевозках большую роль играли также Северная Двина, Западная Двина, Неман, Днепр. Действовала система водоканалов, соединявших Волгу и Неву, Днепр и Западную Двину. Однако пропускная способность их была невелика. В 1815 г. первый пароход появился на Неве, а в 1817 г. — на Каме и Волге.

Гужевой транспорт действовал главным образом зимой, когда устанавливался удобный санный путь и у крестьян освобождалось время от сельскохозяйственных работ.

Хозяйственная специализация регионов страны, развитие промыслов и мануфактуры, рост городов способствовали расширению внутреннего рынка. Возрастает роль ярмарок, продолжавшихся от нескольких дней до нескольких недель. Наиболее крупных ярмарок с оборотом свыше 1 млн рублей насчитывалось 64. Самой большой ярмаркой была Нижегородская, с денежным оборотом до 4 млн рублей. Выделялись также Ростовская в Ярославской губернии, Ирбитская в Сибири, Коренная близ Курска, Контрактовая в Киеве.

Политический строй Российской империи

Россия являлась самодержавной монархией. Высшая законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежала императору (царю). Он же являлся и фактическим главой церкви. Император утверждал состав коллегией, Сената, губернаторов.

Император управлял страной при помощи чиновников, которые проводили законы в жизнь. Губернаторы и наместники были хозяевами в губерниях, уездах. Государственный строй России был самодержавно-бюрократическим. Высшая бюрократия состояла из дворян. С помощью разветвленного бюрократического аппарата император осуществлял управление страной, прежде всего в интересах дворянства.

Итак, Россия начала ХIХ в. была самой большой в территориальном отношении страной мира, но с маленькой плотностью населения, многонационального по своему составу, исповедующего все мировые религии. Население подразделялось на сословия, главным из которых было дворянство, а самым многочисленным и бесправным — крестьянство. Для этого периода характерно формирование и интенсивное развитие новых, капиталистических отношений, особенно в промышленности и торговле. Однако феодально-крепостнический строй являлся серьезным тормозом экономического развития страны в целом и сельского хозяйства в частности. России нужны были реформы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Определите национальный и сословный состав населения России в начале XIX в.

2. Что замедляло ход экономического развития России?

3. Что такое «самодержавно-бюрократический строй»? Какое влияние он оказывал на жизнь и развитие страны?


Внутренняя и внешняя политика России в 1801–12 гг. Реформы M. Сперанского

Личность императора Александра I. «Негласный комитет»

Новый император Александров 1801 г. ему было 23 года) был любимым внуком Екатерины II, однако он не порывал связи и со своим отцом — Павлом I. В результате у него сформировались такие черты характера, как лицемерие, скрытность, он критически относился и к Екатерине, и к Павлу. Воспитателем Александра был приверженец Просвещения республиканец Ф. Лагарп, который привил наследнику либеральные идеи. Новый царь плохо знал жизнь России, был ленив и мечтателен, по его словам, хотел дать русскому народу конститу­цию. В своём первом Манифесте Александр I обещал управлять народом «по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой».

В конце 1801 г. Лагарп подал Александру I докладную записку, где предлагал не торопиться с реформами, а просвещать народ путем развития школьного и университетского образования. Император сам должен разработать разумные законы. Лагарп считал, что против реформ выступят высшие чиновники и военные, купцы, иностранцы на русской службе. А в поддержку — лишь образованные дворяне, промышленники, часть младших офицеров. Главной движущей силой реформ должен стать сам император.

В первые месяцы своего правления Александр I выслал многих участников заговора, а опору нашёл в небольшом кругу друзей своей юности. Среди них — графы Павел Строганов, Виктор Кочубей, князья Адам Чарторыйский, Николай Новосильцев. Именно с ними молодой император обсуждал важнейшие вопросы необходимых преобразований в стране. Этот кружок стали называть «Негласным комитетом». Его члены были молоды, энергичны, исполнены благих намерений, но очень неопытны. Заседания «Негласного комитета» проходили регулярно вплоть до середины 1802 г., были намечены различные реформы.

Реформы начала XIX в.

2 апреля 1801 г. Александр I издал пять важных указов: восстанавливалась в полном объеме «Жалованная грамота дворянству»; восстанавливалась «Жалованная грамота городам»; дворяне освобождались от телесных наказаний, которые ввел Павел I; улучшалось содержание заключённых; упразднялась тайная экспедиция, и все судебные дела рассматривал Сенат.

Члены «Негласного комитета» высказывали предложение о запрещении продажи крепостных крестьян без земли. В России существовала позорная практика продажи крепостных крестьян, при этом разлучались семьи, объявления о продаже крестьян печатались в газетах. Но сановники решительно выступали против, считая, что это подорвёт крепостное право. Император отступил, запретив только публиковать объявления о продаже крестьян. Мещане и государственные крестьяне могли теперь покупать незаселенные земли, что раньше разрешалось делать только дворянам.

Одним из важнейших решений был указ о «вольных хлебопашцах» (1803), по которому помещики могли отпускать сво­их крепостных на волю с землей за выкуп целыми селениями или отдельными семьями. Но практические результаты от указа были невелики. В царствование Александра I освобождено было всего 47 тысяч крепостных мужского пола (0,5%). Однако идеи этого указа легли в основу реформы 1861 г. А в 1804 г. был сделан первый шаг к отмене крепостного права в Прибалтике. Здесь были четко определены размеры повинностей крестьян, платежи, а крестьяне могли наследовать землю. К началу XIX в. административная система управления государством находилась в упадке. В петровских коллегиях царила круговая безответственность, процветало взяточничество, местные власти творили без­закония. Такое положение в России историк Н.М. Карамзин определил одним словом: «Воруют!» В 1802–11 гг. была проведена министерская реформа. Вместо 12 коллегий было создано 8 министерств: военное, морское, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения (впервые). Позже число министерств было доведено до 12, подробно разработаны их структура и функции. Сенат становился высшей судебной инстанцией и осуществлял контроль за местными властями. Был учреждён кабинет министров, который обсуждал общие вопросы управления страной. Открывались новые университеты, лицеи, гимназии (особенно для «низших классов»). В 1811 г был открыт Царскосельский лицей.

Таким образом, новый император продемонстрировал намерение с помощью реформ улучшить положение дел в стране. Недаром великий Пушкин так сказал о начале XIX столетия: «Дней Александровых прекрасное начало!»







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.014 с.)