ТОП 10:

Реформа отношений с церковью



В 1700 г. умер патриарх Адриан. Петр I, продолжая политику своего отца, направленную на ослабление церковного влияния, не торопился объявить выборы нового главы Русской церкви. Царь разделил его функции между двумя ведомствами: Монастырскому приказу отошли имущественные дела, а организационные и канонические вопросы должен был решать местоблюститель патриаршего престола.

Местоблюстителем Петр назначил митрополита Рязанского и Муромского Стефана (Яворского) – выходца с Украины, далекого от консервативного московского духовенства.

Постепенно, все более ясно становилось, что царь не заинтересован в избрании патриарха.

Так, в 1702 г. был издан царский указ, разрешавший христианам неправославного вероисповедания строить на территории России храмы и исповедовать свою веру, а в 1711 г. церковные суды были поставлены под контроль гражданских чиновников.

25 января 1721 г. Петр I утвердил составленный епископом Феофаном (Прокоповичем) «Духовный регламент». На его основе была проведена коренная церковная реформа, ликвидировавшая автономию церкви и полностью подчинившая ее государству.

Патриаршество в России было упразднено, а для управления церковью образована Духовная коллегия, или Святейший Синод, во главе с президентом, назначаемым царем. В его ведении находились церковные дела: толкование церковных догм, борьба с ересями, смещение должностных лиц, цензура церковных книг и т.д.

С 1722 г. надзор за Синодом осуществлял обер-прокурор, назначавшийся из светских лиц и фактически возглавлявший Синод (первым обер-прокурором был назначен полковник И.В. Болтин). Это завершило церковную реформу и превратило церковь в составную часть государственного аппарата

 

Внешняя политика Петра I

Основные направления внешней политики Петра I

Для экономического развития, успешной торговли и ведения военных действий Российскому государству необходим был выход к морям. Петр I понимал, что иначе не вырваться из культурной и экономической изоляции, а следовательно, и не преодолеть общую отсталость страны. К тому же, для безопасности границ и улучшения стратегического положения, России нужен был флот. Поэтому основными направлениями внешней политики были:

северо-западное – отношения со Швецией. В период Смуты Россия уступила Швеции все прибалтийские территории (Столбовский мир 1617 г.) и лишилась, таким образом, возможности вести полноценную внешнюю торговлю. Попытка отвоевать эти области была предпринята в ходе русско-шведской войны 1656–1658 гг., но закончилась неудачей. Возвращение русских городов Яма, Копорья, Ивангорода, Корелы, Орешка, а также выхода к Балтийскому морю оставалось важнейшей задачей северо-западной политики Российского государства;

южное – отношения с Крымским ханством и Османской империей (юго-западный аспект), с Персией (юго-восточный аспект). В течение XVI–XVII вв. татары регулярно нападали на южные окраины Российского государства и разоряли их. Кроме того, они препятствовали выходу России к Черному морю. В 1637 г. донские казаки захватили крепость Азов, однако, правительство в то время не имело сил и средств для войны с Турцией и ее вассалом. В 1676–1681 гг. Московское государство воевало с Османской империей на Украине, в 1687, 1689 гг. правительство царевны Софьи Алексеевны отправляло боярина князя В.В. Голицына завоевать Крым, но безуспешно. Основной задачей юго-западного направления внешней политики оставалось уничтожение Крымского ханства и завоевание Причерноморья;

Россия стремилась взять под свой контроль транзитную торговлю востока со странами Европы по Каспийскому морю. Для этого необходимо было положить предел военно-политической экспансии Турции в Прикаспий и укрепить свои позиции в Закавказье.

 

Великое посольство.

Для экономического развития, успешной торговли и ведения военных действий Российскому государству необходим был выход к морям.

В 1696 г. русские войска захватили турецкую крепость Азов, но требовалось еще много усилий для того, чтобы взять Керчь и пробиться к Черному морю.

С 1686 г. Российское государство входило в антитурецкую коалицию – Священную лигу, членами которой также являлись Речь Посполитая, Австрия и Венеция.

Чтобы побудить своих союзников вести активные военные действия против Османской империи, весной 1697 г. Петр I организовал Великое посольство в Европу. Придавая особое значение этой проблеме, царь совершил беспрецедентный шаг – принял участие в Посольстве лично (хотя и инкогнито – под именем урядника Петра Михайлова). Помимо решения дипломатических задач, Петр I стремился своими глазами увидеть европейские страны, сам изучить «пригодные для перенятия» в России порядки, определить на учебу русских «волонтеров» и нанять необходимых стране военных и гражданских специалистов. Но именно главную цель Посольства выполнить не удалось – европейские державы готовились к войне за Испанское наследство, и возобновить антитурецкий альянс не представлялось возможным. Однако, находясь в Европе, царь смог создать другую коалицию – против Швеции, дававшую шанс бороться за выход к Балтийскому морю. В итоге образовался Северный союз: Россия, Саксония и Дания, к которому позже присоединилась и Речь Посполитая (курфюрст Саксонии Август II Сильный был также и польским королем). 3 июля 1700 г. думный дьяк Е.И. Украинцев подписал с Османской империей Константинопольское перемирие на 30 лет, а 9 августа 1700 г. Россия объявила войну Швеции.

Северная война 1700–1721 гг.

Для экономического развития России, успешной торговли и ведения военных действий Российскому государству необходим был выход к морям. 9 августа 1700 г. Россия объявила войну Швеции. Началась Северная война.

Ход этой войны можно разделить на три основных этапа.

Первый этап – 1700–1706 гг.

16 сентября 1700 г. русская армия начала осаду шведской крепости Нарва, которую Петр I считал «ключом к Ингерманландии» (землям в устье Невы). Однако к этому моменту шведский король Карл XII уже вынудил Данию подписать сепаратный Травендальский мир и разбил польские войска под Ригой, поэтому мог бросить все силы против русских.

19 ноября 1700 г. произошла «Нарвская конфузия» – войска Петра I были наголову разгромлены шведами под Нарвой. Карл XII, посчитав, что Россия уже повержена, перенес военные действия на территорию Речи Посполитой, и царь воспользовался этой передышкой, чтобы провести военную реформу. Создание регулярной армии принесло свои плоды.

В конце 1701 г., близ Дерпта, русские войска во главе с Б.П. Шереметьевым разбили шведский отряд генерала Шлиппенбаха.

В 1702 г. была взята крепость Нотебург у истоков Невы.

В мае 1703 г., близ захваченной крепости Ниеншанц, Петр заложил Санкт-Петербург (ставший столицей с 1713 г.). Для защиты города с моря в Финском заливе была возведена крепость Кроншлот (Кронштадт).

В 1704 г. русские войска под командованием фельдмаршала графа Б.П. Шереметьева и Петра I заняли Дерпт и Нарву.

«Окно в Европу» было прорублено. В это время Карл XII успешно вел военные действия против единственного союзника России – польского короля. Разгромленный Август II подписал в октябре 1706 г. Альштранштадский мир, Северный союз распался, и Россия осталась со Швецией один на один.

Второй этап – 1708–1710 гг.

В январе 1708 г. шведские войска вторглись в западные пределы России. На пути к Смоленску Карл XII встретил упорное сопротивление русских – в августе 1708 г. царская армия под командованием князя М.М. Голицына нанесла тяжелое поражение шведским отрядам. Царь избегал решительного сражения, рассчитывая, что длительные переходы по враждебной территории измотают противника. Вскоре захватчики стали испытывать нехватку боеприпасов и провианта. На сторону шведов перешел украинский гетман И. Мазепа, но его поддержали не более 4 тыс. казаков, а полководец Петра I А.Д. Меншиков занял г. Батурин, где хранились подготовленные гетманом припасы.

28 сентября 1708 г. русская армия у деревни Лесной уничтожила шедший из Риги на помощь Карлу XII корпус генерала Левенгаупта с огромным обозом. Весной 1709 г. шведы, оставшись практически без пороха и продовольствия, осадили Полтаву. Двухмесячная оборона крепости позволила Петру I сосредоточить здесь свои войска.

27 июня 1709 г. состоялось одно из самых значительных сражений Северной войны – Полтавская битва, приведшая к полному разгрому шведов. Карл XII, бросив армию, бежал во владения Османского султана. Эта победа стала коренным переломом в ходе войны. Союз с Россией восстановили речь Посполитая, Саксония и Дания, а вскоре к нему присоединились Ганновер и Пруссия.

В 1710 г. русские войска в Прибалтике захватили города Выборг, Ригу, Пярну, Ревель (Таллинн) и др. Именно с этого момента Россия обрела статус великой европейской державы.

Третий этап – 1710–1721 гг.

Усиление России вызвало беспокойство Османской империи, и в ноябре 1710 г. султан объявил о прекращении перемирия. Петр I двинул свою армию на Дунай, рассчитывая на поддержку Молдавии и Валахии.

В июле 1711 г. русские войска были окружены турками и татарами на р. Прут. Царская армия испытывала нехватку продовольствия и питьевой воды, возникла угроза пленения государя, и Петр I был вынужден начать мирные переговоры. В результате 12 июля 1711 г. Россия и Турция подписали Прутский мирный договор, по условиям которого султану возвращались Азов и земли в северном Приазовье.

Уже с августа 1711 г. русские войска действовали на территории Швеции, а в1713 г. – захватили Хельсинки, Порво и Турку.

27 июля 1714 г. молодой балтийский флот России одержал первую победу – у мыса Гангут русские моряки под командованием Петра I и адмирала Ф.М. Апраксина разгромили шведскую эскадру.

27 июля 1720 г. русский флот, возглавляемый М.М. Голицыным, нанес серьезное поражение шведским кораблям в бухте Гренгам на Аландских островах. Гренгамская победа ускорила начало мирных переговоров.

30 августа 1721 г. Россия и Швеция подписали Ништадтский мир. По условиям договора к России отходили прибалтийские земли от Выборга до границы с Курляндией, а Швеции возвращалась Финляндия.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.006 с.)