ТОП 10:

Новая экономическая политика



 

Политика «военного коммунизма», мировая и гражданская войны привели страну к острому политическому и экономическому кризису. По сравнению с 1913 г. промышленное производство сократилось в 7 раз, объем грузовых железнодорожных перевозок - в 5 раз, валовой сбор зерновых - в 2 раза. Экономическая разруха, политические выступления заставили большевиков уступить требованиям крестьян. Сказалось и инстинктивное желание сохранить свою власть, стабилизировать обстановку в стране. Этим целям отвечало введение новой экономической политики, принятой Х съездом РКП(б) в марте 1921 г. «О замене разверстки натуральным налогом». Она учитывала интересы крестьянства, обеспечивала заинтересованность в восстановлении хозяйства, увеличении производства продукции. Стимулирующее значение продналога состояло в том, что налог устанавливался до весеннего сева, и крестьяне, зная, что после уплаты налога все излишки продукции остаются в их распоряжении, использовали свои возможности для увеличения производства.

Были расформированы трудовые армии, распущены продотряды как составные элементы «военного коммунизма». Однако большевики не собирались отступать далеко от уже достигнутого уровня огосударствления, желая сохранить жесткий государственный контроль за мелкими предприятиями и торговлей. Когда первоначальная попытка организовать прямой продуктообмен не удалась и стихийно восстанавливались привычные для миллионов рыночные отношения (купля-продажа), тогда была разрешена частная торговля. Крестьянам давалась возможность продавать свою продукцию. В определенных пределах были разрешены наемный труд и аренда земли.

Была осуществлена некоторая денационализация предприятий. Мелкие промышленные предприятия, часть средних были возвращены в собственность или сданы в аренду частным лицам или кооперативам. Был допущен иностранный капитал, сдача предприятий в концессию, т.е. в аренду иностранным предпринимателям, но в незначительных размерах. В 1922-1924 гг. проведена денежная реформа, введен обеспеченный золотом и конвертируемый червонец.

В период нэпа в стране функционировала смешанная экономика. Ведущее положение в ней занимал государственный сектор, т.к. в руках государства находились т.н. командные высоты: политическая власть, финансовая система, природные ресурсы, тяжелая промышленность, транспорт, монополия внешней торговли. В государственной промышленности, прежде всего в тяжёлой, было занято 90% рабочей силы, а частный капитал преобладал в мелкой промышленности и торговле. Аграрный сектор составляли 24 миллиона индивидуальных крестьянских хозяйств.

Принятие нэпа благоприятно сказалось на политическом и экономическом положении страны. Политическая ситуация стабилизировалась, прекратились мятежи и восстания. В экономике тоже наблюдалось оживление, восстанавливалось производство. Потребительский рынок наполнился, было покончено с голодом, улучшилась жизнь людей.

Проявилась и противоречивость нэпа, связанная с регулированием цен и медленным восстановлением промышленности. Осенью 1923 г. возник кризис сбыта промышленных товаров. В сельском хозяйстве, благодаря хорошему урожаю и конкуренции между крестьянами, определились низкие цены, а цены на промышленные товары государство устанавливало высокие в расчете накопить средства для индустриализации. Появились «ножницы цен», промтовары стали недоступными крестьянам и они затоваривались. Нечем стало платить зарплату рабочим, которые начали забастовки. Правительство вынуждено было снизить цены на промтовары, но это дало лишь временные результаты.

Проблема оставалась и была обусловлена ограниченным характером рыночного регулирования и сосуществованием двух экономических систем - рыночной и коммунистической. Все дело было в том, что рынок существовал в условиях тоталитарного строя. В экономике произошла либерализация, а в политической области ее не было. Экономический плюрализм не был дополнен политическим. Разрешение рынка и частного предпринимательства Ленин рассматривал как тактический ход, временное вынужденное отступление, как форму перехода к социализму. Он не соглашался идти на малейшую политическую либерализацию, на допущение деятельности социалистических партий, свободной прессы. Следовательно, нэповская организация общества базировалась в политике на жестком авторитаризме, в экономике - на административно-рыночной системе. Интересы частников ущемлялись и в городе, и в деревне. Образ нэпмана общественным сознанием воспринимался как образ врага. Нэповская экономика развивалась от кризиса к кризису.

Концентрация экономики в руках государства, рост централизации в управлении вели к укреплению политической власти. К середине 20-х гг. установилась большевистская монополия на средства массовой информации, была введена цензура, жесткий идеологический контроль. Военные методы подавления отменены, но репрессии продолжались. В марте 1922 г. Ленин откровенно писал: «...Величайшая ошибка думать, что нэп положил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому».

При нэпе ликвидированы осколки социалистических партий и групп. По отношению к ним Ленин был непримирим. По его инициативе XII Всероссийская конференция РКП(б) приняла резолюцию «Об антисоветских партиях и течениях», где все партии, кроме РКП(б), объявлялись «антисоветскими», т.е. вне закона. Весной 1922 г. среди меньшевиков были проведены массовые аресты, часть из них была посажена в тюрьмы, часть сослана на Восток, часть - выслана за границу. В 1923 г. партия меньшевиков перестала существовать.

В июне 1922 г. состоялся показательный процесс над 34 видными эсерами, обвиненными в контрреволюционной деятельности. 12 человек были приговорены к расстрелу с отсрочкой исполнения приговора, превратившись тем самым в заложников. Резко ужесточался контроль за интеллигенцией. Поход против нее организован не случайно: она являлась основным препятствием большевизации общества. Сигнал подал сам Ленин. В письме к М.Горькому, который заступался за интеллигентов, Ленин писал, что русская интеллигенция - это лишь «интеллигентики, лакеи капитала, мнящие себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно». Активно практиковались репрессии, высылки инакомыслящих за границу, и их списки просматривались Лениным. Из страны было выслано 160 видных ученых, не заслуживших доверия Советской власти.

Искоренялось идеологическое влияние не только интеллигенции, но и православной церкви и всех других конфессий. Преследования церкви продолжались и в годы нэпа. В феврале 1922 г. ВЦИК принял декрет об изъятии всех церковных ценностей. Ленин использовал инцидент в Шуе, когда верующие помешали красноармейцам изъять имущество из собора, и предложил в секретном письме членам Политбюро представить случай в Шуе как отказ церкви помочь голодающим Поволжья. Ленин посчитал борьбу с голодом благоприятным моментом для расправы с церковью: «Чем больше число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше». Выполняя указания вождя, расстреляли тысячи священников и монахов. Был арестован патриарх Тихон, который назвал реквизиции «святотатством». Под давлением зарубежных религиозных и общественных деятелей после двухмесячного заключения он был выпущен.

Новая экономическая политика позволила успешно преодолеть экономический и политический кризис, обеспечила стабилизацию обстановки и упрочение большевистской власти, тем самым сыграв свою роль. Однако с началом индустриализации было расширено кредитование, началась массовая эмиссия денег. В результате цены товаров и зарплата выросли. Обострился «товарный голод». Инфляция и низкие закупочные цены привели в 1928 г. к кризису хлебозаготовок. В городах вводились продовольственные карточки, которые были отменены только в 1935 г. Государство начало добывать продукты питания, прибегая к т.н. «чрезвычайным мерам»: репрессиям, реквизициям, продразверстке, раскулачиванию, т.е. военно-коммунистическим методам. Эти меры сопровождались принудительной коллективизацией, национализацией частных предприятий. Сталинское руководство в 1928-1929 гг. свернуло новую экономическую политику и перешло к форсированному строительству социализма.

В целом нэп оправдал себя и, вопреки утверждениям Сталина, до конца не исчерпал своих возможностей. Но при нем требовалось углублять реформы, давать более полный простор плюрализму в экономике и политической сфере. Сталинское руководство не готово было пойти на это, напротив, оно сочло власть достаточно окрепшей, чтобы начать ликвидацию нэпа, нэпманов, частной собственности, эксплуататорских классов. Другая причина отказа от нэпа заключалась в том, что на его базе власть не могла беспрепятственно перекачивать средства из сельского хозяйства на нужды индустриализации, а при коллективных хозяйствах такая возможность создавалась.

 

Образование СССР. Борьба с т.н. «местными уклонистами»

 

В начале 20-х годов решался еще один важный и трудный вопрос – национальный. В национальном вопросе большевики выступали за интернационализм, обеспечивающий межнациональную солидарность трудящихся. В этих же целях они признавали равноправие наций и право каждой нации на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Но при этом они вовсе не хотели их отделения, напротив, в интересах классовой борьбы выступали за сохранение крупного государства, в котором оставались бы нерусские народы, получив право на территориальную автономию.

В годы гражданской войны на подконтрольных большевикам территориях были созданы автономные образования: Башкирская, Татарская, Киргизская, Горская, Дагестанская республики. Чувашская, Марийская и другие автономные области. Правда, в начале 20-х годов компетенция автономий была сужена, на деле они превратились в административно-территориальные единицы. В 1918 г. Россия была объявлена федеративной республикой, хотя фактически она оставалась унитарным государством.

После Октябрьского переворота окраины воспользовались правом на самоопределение и образовали свои независимые государства. Империя распалась. Однако Советское правительство, одержав победу над белыми, приступило с помощью Красной Армии и русскоязычных анклавов к собиранию отпавших частей империи. Лишь Финляндия, Польша, Прибалтика как республики с достаточно развитым уровнем экономики и однородным составом населения сумели отстоять свою самостоятельность. Во всех остальных, ставших самостоятельными государствах, с помощью Красной Армии удалось свергнуть национальные правительства, провести большевизацию и подчинить их Москве. Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Грузия были объявлены советскими республиками, формально независимыми, но фактически управляемыми из ЦК РКП(б). Теперь необходимо было все республики объединить в единое государство. Вопрос решался в ЦК партии большевиков. Сталин предлагал включить советские республики в состав РСФСР на правах автономных (план автономизации). По этому плану республики при объединении оказывались не на равных правах по сравнению с РСФСР. Ленин был болен, но нашел в себе силы, чтобы направить объединение республик в относительно безопасное русло. Ленин предложил, чтобы все ведущие республики, в т.ч. РСФСР, на равных правах образовали новое союзное государство. В письме в Политбюро Ленин упрекнул Сталина в торопливости в национальном вопросе. Он писал, что «лучше пересолить в сторону уступчивости и мягкости к национальным меньшинствам, чем недосолить».

Возник и другой спор. Три республики Закавказья - Азербайджан, Армения и Грузия объединились в Закавказскую Федерацию (ЗСФСР); ЦК компартии Грузии во главе с Б.Г.Мдивани настаивал на том, чтобы республика вошла в союзное государство самостоятельно, а не как часть ЗСФСР. Этому противились Сталин и первый секретарь Закавказского краевого комитета партии С.К.Орджоникидзе. В споре Орджоникидзе ударил оскорбившего его грузинского коммуниста А.А.Кобахидзе. Для расследования «грузинского инцидента» была направлена комиссия во главе с Дзержинским, которая приняла сторону Орджоникидзе.

Ленин, узнав об этом, продиктовал письмо, где обвинил Сталина, Орджоникидзе и Дзержинского в великорусском шовинизме. Боясь осложнений в национальных отношениях, он предлагал, чтобы представители республик председательствовали в органах союзного государства, защищал свободу выхода этих республик из СССР. Иначе, писал Ленин, невозможно будет «защитить русских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса, шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнений, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической швали, как муха в молоке».

30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР в соответствии с ленинским планом постановил объединить РСФСР, Украину, Белоруссию, ЗСФСР в единое государство - Союз Советских Социалистических Республик. Были утверждены Декларация и Договор об образовании СССР.

Созданное в ленинском варианте государство было унитарным, т.к. все полномочия сосредоточивались в руках централизованных партийных органов. Укреплялось оно уже без Ленина, при Сталине.

Сталин не считался с ленинской критикой русского шовинизма, не проявлял уступчивости в отношении угнетенных народов. Ленин не был русским шовинистом, он был русским великодержавником, даже большим, чем русские цари. И воевал он с русским шовинизмом потому, что он мешал ему в создании советской империи. СССР стал вторым изданием Российской империи; Ленин остановил распад империи тем же деспотическим и тираническим путем, что и цари. При этом сущность Советского государства оставалась та же, что и Московского царства, империи Петра, менялся лишь фасад. Крупный специалист по мировым цивилизациям Арнольд Тойнби писал, что создатели Русского государства «выработали для себя русскую версии византийского тоталитарного государства... Этому московскому политическому зданию был дважды придан новый фасад - сначала Петром Великим, а затем снова Лениным, но сущность этой структуры осталась неизменной... Под серпом и молотом, как под крестом. Россия все еще «Святая Русь», и Москва все еще «Третий Рим». Последующие события подтверждали справедливость такой оценки

Сталин всячески укреплял имперский характер государства. Вместо федеративного он построил унитарное государство, вместо борьбы с русским шовинизмом он его усилил и повел атаки против руководителей республик. В ответ на сталинские репрессии случилось то, чего боялся Ленин: в августе 1924 г. грузины подняли всеобщее восстание за независимую республику Грузию, которое было жестоко подавлено. Политолог с мировым именем А.Авторханов в своей книге «Империя Кремля» приводил данные: жертвой расправы стали до 5 тыс. убитых и раненых, тысячи арестованных и расстрелянных.

Так Сталин начал борьбу с «местными уклонистами». Кампания против них была объявлена на всесоюзном национальном совещании при ЦК партии 9-12 июня 1923 г., стенограмма которого опубликована в 1992 г. К совещанию Сталин подготовил через ГПУ сфальсифицированное дело на лидера татарских коммунистов, своего бывшего помощника по наркомату по делам национальностей Султан-Галиева. Согласно резолюции совещания, защитники национальных интересов ставились в один ряд с врагами Советской власти, и она стала обвинительным актом против национально мыслящих коммунистов всех республик. Сталину помогли Каменев и Зиновьев как в восхождении к власти, так и в организации борьбы с «местными уклонистами». Позднее, во время запоздалого раскаяния, Каменев рассказывал Троцкому, что при аресте бывшего председателя татарского совнаркома Султан-Галиева «мы с Зиновьевым, к несчастью, дали свое согласие. С того времени Сталин как бы лизнул крови». Дальше началась цепная реакция чисток в национальных республиках - Грузии, Татарии, Башкирии, Туркестане.

Дело было сфабриковано Сталиным для запугивания руководителей национальных республик, для беспрепятственного проведения своей шовинистической линии. Султан-Галиев в начале 20-х годов действительно не разделял взгляды Сталина по колониальным и национальным вопросам, открыто выступал за расширение прав автономных национальных образований. Личное мужество и точность в анализе позволили ему дать реалистическую оценку межнациональных отношений в СССР. Основываясь на фактах, он выдвинул положение о неизбежности национальных движений угнетенных народов в советское время - за расширение прав, за суверенитет, независимость. Ликвидировать эти движения никому не удается и не удастся, «какие бы хитрые махинации не выдумывались» теми, кто выступает под маской «демократов» или «коммунистов». Распад СССР стал лишь подтверждением его правоты.

Подавив национальные движения, разгромив их лидеров, Сталин проблемы национальных отношений загнал вглубь, решая их келейно, негласно. Этому способствовало укрепление личной власти Сталина.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.013 с.)