Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механизмы развития раковой опухолиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Рак – генетическое заболевание, т.е. повреждение генов. Виды повреждений генов: 1) потеря гена, 2) собственно повреждение гена, 3) активация гена, 4) инактивация гена, 5) привнесение генов извне (внедрение добавочных генов). В каждой клетке находится около 100'000 генов. В настоящее время признано, что ряд генов может превращаться в гены, несущие информацию о белках опухолевой клетки – онкогены. Часто это нормальные гены, но в норме функционирующие только в эмбриональном периоде или малоактивные, которые стали активными. Механизмы активации генов представлены: а) мутацией генов и б) активацией генов. В настоящее время выделено более 100 онкогенов. Помимо онкогенов есть еще антионкогены – гены-супрессоры опухолей (ГСО). Белковые продукты этих генов препятствуют превращению нормальной клетки в опухолевую. Наиболее часто онкогены и ПСО встречаются среди генов белков-передатчиков сигналов регуляции роста и размножения клеток. Онкогены образуются: 1) среди генов факторов роста, 2) среди R факторов роста, 3) среди белков-передатчиков сигнала внутрь клетки, 4) среди факторов транскрипции, 5) среди генов белков, связанных с ростом и размножением клетки. Активация одного онкогена или потеря функций одного гена-супрессора недостаточна для превращения нормальной клетки в опухолевую; подсчитано, что клетке человека необходимо для этого 10 мутаций. Но выявлены гены, появление которых способствует опухолевому росту, так перерождение гена Р53 – в 50%. Ген Р53 кодирует информацию о белке клеточного роста. Это ген апоптоза – ген, приводящий к гибели поврежденную клетку. Если этот ген поврежден, то сохраняются клетки с мутационными изменениями, что приводит к накоплению мутаций. Это объясняет возникновение опухолевого роста у пожилых людей. Считается, что вирусы вносят в клетку новые онкогены, которые повышают вероятность развития опухоли. Также число мутаций повышают физические и химические факторы.
5. Нарушение обмена белка на стадии образования конечных продуктов. 5.1. Чаще всего нарушения в орнитиновом цикле мочевинообразования. При этом нарушения на разных уровнях приводят к накоплению разных продуктов (предшествующих нарушенному процессу). Напр., нарушение образования карбомаилфосфата ведет к гипераминоацидемии (повышению АК в крови), накоплению аммиака. Либо нарушение аргининосукцинатсинтазной реакции [рисунок: цитруллин + АСП → аргининосукцинат, над стрелочкой "аргининосукцинатсинтаза" ] ведет к накоплению цитруллина. Все нарушения орнитинового цикла приводят к слабоумию (напр., аргининосукцинатное слабоумие). 5.2. Нарушение выделения продуктов белкового обмена. Напр., цистиноз – нарушение реабсорбции АК (особенно цистина и цистеина) – цистинурия (в 20-30 раз!).
Генная инженерия 1970 г. – американский ученый Тёмин открыл фермент ревертазу (обратную транскриптазу), которая катализирует синтез РНК → кДНК (комплементарная ДНК, не содержащая интронов). Генная инженерия – это искусственное создание активных генетических структур (рекомбинантных ДНК). Первая работа – 1972 г. – амер. Пол Берт. Предпосылки генной инженерии 1) изучение (в деталях) матричных биосинтезов; 2) установление возможности обмена между двумя молекулами ДНК (т.е. рекомбинанции); 3) открытие ферментов рестриктаз (1970), разрезающих ДНК в определенных участках с образованием фрагментов с "липкими концами"; 4) открытие ферментов ревертаз (1970); 5) обнаружение маленьких кольцевых ДНК в плазмидах. Основные этапы генной инженерии: 1. получение необходимого гена: а) с помощью рестриктаз "нарезается" ДНК, затем выделяется нужный фрагмент; б) с помощью ревертаз по имеющейся мРНК синтезируется комплементарная ДНК (кДНК). 2. подготовка вектора – плазмиды или фага. [рисунок: кольцевая ДНК (плазмида) → (над стрелкой "рестриктаза") плазмида с вырезанным кусочком] 3. соединение к вектору необходимого гена [рисунок: большой отрезок плазмиды из предыдущего рисунка плюс кусок ДНК из первого рисунка → рекомбинантная ДНК кольцевого строения, над стрелкой "лигаза" ] 4. вектор внедряется в кишечную палочку (E.coli), клонирование гена (т.е. получение его копий).
Обмен углеводов Углеводами называются альдегиды или кетоны многоатомных спиртов или их производных. Углеводы классифицируются на: 1. моносахариды – не подвергаются гидролизу: - триозы (глицеральдегид, диоксиацетон); - тетрозы (эритроза); - пентозы (рибоза, дезоксирибоза, рибулоза, ксилуоза); - гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза). 2. олигосахариды – состоят из 2–12 моносахаридов, соединенных между собой гликозидными связями (мальтоза – 2 глюкозы, лактоза – галактоза и глюкоза, сахароза – глюкоза и фруктоза); 3. полисахариды: - гомополисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка); - гетерополисахариды (сиаловая кислота, нейраминовая кислота, гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин). Углеводы входят в состав клеток животных (до 2%) и растений (до 80%). Биологическая роль: 1. энергитическая. На долю углеводов приходится около 70% всей калорийности. Суточная потребность для взрослого человека – 400-500 г. При окислении 1 г углеводов до воды и углекислого газа выделяется 4,1 ккал энергии; 2. структурная. Углеводы используются как пластический материал для образования структурно-функциональных компонентов клеток. К ним относятся пентозы нуклеиновых кислот, углеводы гликопротеинов, гетерополисахариды межклеточного вещества; 3. резервная. Могут откладываться про запас в печени, мышцах в виде гликогена; 4. защитная. Гликопротеины принимают участие в образовании антител. Гетерополисахариды участвуют в образовании вязких секретов (слизи), покрывающих слизистые оболочки ЖКТ, дыхательных и мочеполовых путей. Гиалуроновая кислота играет роль цементирующего вещества соединительной ткани, препятствующего проникновению чужеродных тел; 5. регуляторная. Некоторые гормоны – гликопротеины (гипофиза, щитовидной железы); 6. участвуют в процессах узнавания клеток (сиаловая и нейраминовая кислоты); 7. определяют группу крови, входя в состав оболочек эритроцитов; 8. участвуют в процессах свертываемости крови, входя в состав гликопротеинов крови, фибриногена и протромбина. Так же предупреждает свёртываемость крови, входя в состав гепарина.
Основным источником углеводов для организма служат углеводы пищи, главным образом крахмал, сахароза и лактоза. Крахмал – это смесь двух гомополисахаридов: линейного (амилоза от 10% до 30%) и разветвленного (амилопектин от70% до 90%) строения. Крахмал содержится в основных продуктах питания: картофель до 10%, крупы – 70-80%. Остатки глюкозы соединяются в амилозе и линейных цепях амилопектина с помощью a-1,4-гликозидных связей, а в точках ветвления амилопектина - с помощью a-1,6-гликозидных связей. Крахмал, поступая с пищей в ротовую полость, после механической обработки будет подвергаться гидролизу с помощью a-амилазы слюны. Этот фермент является эндоамилазой, расщепляющей a-1,4-гликозидные связи. Оптимальный рН фермента находится в слабощелочной среде (рН=7-8). Поскольку пища в ротовой полости долго не находится, крахмал здесь подвергается лишь частичному гидролизу с образованием амилодекстринов. Далее пища идёт в желудок. Слизистая оболочки желудка гликозидазы (ферменты, расщепляющие углеводы) не вырабатываются. В желудке среда резко кислая (рН=1,2-2,5),поэтому действие a-амилазы слюны прекращается, но в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие фермента слюны продолжается и крахмал успевает пройти стадию гидролиза - эритродекстринов. Основным местом переваривания крахмала служит тонкий кишечник. Здесь происходят наиболее важные стадии гидролиза крахмала. В двенадцатиперсной кишке, куда открывается проток поджелудочной железы, под действием ферментов ПЖЖ (a-амилазы, амило-1,6-гликозидазы и олиго-1,6-гликозидазы) будет идти гидролиз крахмала. Выделяющийся сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты, которые участвуют в нейтрализации кислого желудочного содержимого. Образующийся при этом углекислый газ способствует перемешиванию пищевого комка, создаётся слабощелочная среда (рН=8-9). Образующиеся катионы натрия и калия способствуют активации панкреатических гидролаз (a-амилаза, амило-1,6-гликозидаза, олиго-1,6-гликозидаза). Эти ферменты завершают гидролитический разрыв внутри гликозидных связей, начатых a-амилазой слюны. Эритродекстрины превращаются в ахродекстрины. Под влиянием a-амилазы панкреатического сока завершается разрыв внутренних a-1,4-гликозидных связей в крахмале с образованием мальтозы. a-1,6-гликозидные связи в точках ветвления гидролизуются под действием амило-1,6-гликозидазы и олиго-1,6-гликозидазы, которая является терминальной (последней) в этом процессе. Т.о. три панкреатических фермента завершают гидролиз крахмала в кишечнике с образованием мальтоз. Из тех глюкозных остатков, которые в молекуле крахмала были соединены с помощью a-1,6-гликозидных связей, образовались дисахариды – изомальтозы. Слизистая оболочка тонкой кишки (энтероциты) синтезирует мальтазы (изомальтазы), лактазы и сахаразы. Образующиеся в результате гидролиза мальтоза, изомальтоза являются временным продуктом гидролиза, и в клетках кишечника они быстро гидролизуются под влиянием кишечных мальтазы, изомальтазы на две молекулы глюкозы. Т.о. в результате гидролиза крахмала в органах пищеварения образуется конечный продукт – глюкоза.
В составе пищи кроме полисахаридов поступают и дисахариды (лактоза и сахароза), которые подвергаются гидролизу только в тонком кишечнике. В энтероцитах синтезируются специфические ферменты: лактаза и сахараза, которые осуществляют гидролиз этих дисахаридов с образованием глюкоз, галактоз и фруктоз. Продукты полностью перевариваются. Углеводы - моносахариды всасываются в кровь и на этом завершается начальный этап обмена углеводов в организме человека - пищеварение.
Было установлено, что для всасывания моносахаридов (глюкозы) в кровь необходимо наличие в энтероцитах: - в цитоплазме - ионов калия, натрия, АТФ и воды. - в биомембранах - специфических белков–переносчиков и фермента - АТФ-азы. 90% образовавшейся в результате гидролиза крахмала глюкозы всасывается в кровь и через систему воротной вены поступает в печень, где депонируется в виде резервного полисахарида - гликогена. Около 10% всасывающихся в кровь моносахаридов попадает в большой круг кровообращения, разносится к органам и тканям, которые используют их в метаболических реакциях.
С пищей в организм человека поступает клетчатка – полисахарид, состоящий из остатков b-D- глюкопиранозы. В ЖКТ человека она гидролизу не подвергается, поскольку не вырабатываются b-гликозидазы, которые расщепляют её до глюкозы. Биологическая роль клетчатки: 1. формирует пищевой комок; 2. продвигаясь по ЖКТ она раздражает слизистую оболочку, усиливая секрецию пищеварительных желез; 3. усиливает перистальтику кишечника; 4. нормализует кишечную микрофлору. Достигая толстого отдела кишки, она под действием ферментов микрофлоры подвергается частичному сбраживанию с образованием глюкозы, малата, газообразных веществ. Глюкозы образуется мало, но она всасывается в кровь.
Биологический синтез гликогена Установлено, что гликоген образуется почти во всех клетках организма, однако наибольшее содержание гликогена обнаружено в печени (2-6%) и в мышцах (0,5-2%). Т.к. общая мышечная масса организма человека велика, то большая часть всего гликогена содержится в мышцах. Глюкоза из крови легко поступает в клетки организма и в ткани, легко проникая через биологические мембраны. Инсулин обеспечивает проницаемость мембран, это единственный гормон, обеспечивающий транспорт глюкозы в клетки органов и тканей. Как только глюкоза поступает в клетку, она сразу же как бы запирается в ней. В результате первой метаболической реакции, катализируемой ферментом гексакиназой в присутствии АТФ, глюкоза превращается в фосфорный эфир – глюкозо-6-фосфат, для которого клеточная мембрана не проницаема. Глюкозо-6-фосфат теперь будет использоваться клеткой в метаболических реакциях (анаболизм, катаболизм). Из клетки глюкоза может обратно выйти в кровь только после гидролиза под действием фосфатазы (глюкозо-6-фосфатазы). Этот фермент есть в печени, почках, в эпителии кишечника, в других органах и тканях его нет, следовательно, проникновение глюкозы в клетки этих органов и тканей необратимо. Процесс биосинтеза гликогена можно записать в виде 4-х стадий: глюкоза® (гексакиназа, АТФ®АДФ) глюкозо-6-фосфат® (фосфоглюкомутаза) глюкозо-1-фосфат® (глюкозо-1-фосфат-уридин трансфераза) УДФ-глюкоза® (гликоген-синтетаза, +[C6Н10О5]n) [C6Н10О5]n+1 (это наращенный гликоген) +УДФ
Затем УДФ+АТФ®(нуклеозиддифосфаткиназа) УТФ+АДФ. Т.о. на присоединение 1 молекулы глюкозы тратмтся 2 молекулы АТФ.
Гликогенсинтаза является трансферазой, которая переносит остатки глюкозы, входящие в УДФ-глюкозу на гликозидную связь остаточного в клетке гликогена. При этом образуются a-1,4- гликозидные связи. Образование a-1,6-гликозидных связей в точках ветвления гликогена катализирует специальный фермент гликогенветвящий. Гликоген в клетках печени накапливается во время пищеварения, и рассматривается как резервная форма глюкозы, которая используется в промежутках между приёмами пищи.
Распад гликогена Он может идти двумя путями: 1. Основной – фосфоролитический - протекает в печени, почках, эпителии кишечника. Схематически его можно записать в виде 3-х стадий: а) [C6Н10О5]n (это гликоген)® (фосфорилаза А, +Н3РО4) глюкозо-1-фосфат +[C6Н10О5]n-1 б) глюкозо-1-фосфат® (фосфоглюкомутаза) глюкозо-6-фосфат в) глюкозо-6-фосфат® (глюкозо-6-фосфатаза, +Н2О) глюкоза + Н3РО4 2. Не основной – амилолитический. его доля мала и незначительна. Протекает в клетках печени при участии: - a-амилазы слюны, расщепляющей a-1,4-гликозидные связи; - амило-1,6-гликозидазы, расщепляющей a-1,6-гликозидные связи в точках ветвления гликогена; - g-амилазы, которая последовательно отрывает концевые остатки глюкозы от боковых цепей гликогена.
Гликогеновые болезни Гликогеновые болезни - наследственные нарушения обмена гликогена, которые связаны с недостаточностью какого–либо фермента, участвующего в синтезе или распаде гликогена. Как правило, эта недостаточность выражена в снижении активности или полном отсутствии фермента. Различают гликогенозы – болезни, связанные с нарушением процесса распада гликогена. При этом клетки печени, мышц, почек накапливают большое количество гликогена, что ведет к разрушению клеток. У больных наблюдается увеличение печени, гипоглюкоземия натощак, мышечная слабость. Обычно такие больные умирают в раннем возрасте. Наиболее часто встречаются следующие гликогенозы: - болезнь Герса, связанная с недостаточной активностью или отсутствием фосфорилазы печени; - болезнь Мак-Ардля, -//- фосфорилазы мышц; - болезнь Помпе, -//- a-1,4-гликозидазы; - болезнь Гори, -//- амило-1,6-гликозидазы; - болезнь Гирке, -//- глюкозо-6-фосфатазы. Агликогенозы – заболевания, которые характеризуются нарушением синтеза гликогена. У больных: гипогликемия натощак, судороги, рвота, потеря сознания, постоянное углеводное голодание мозга приводит к отставанию умственного развития. Больные погибают в раннем возрасте. Наиболее часто встречаются следующие агликогенозы: - болезнь Льюиса, связанная с нарушением выработки или полным отсутствием гликогенсинтазы; - болезнь Андерсена, -//- гликогенветвящего фермента.
Пути катаболизма глюкозы В зависимости от функционального состояния клеток органов и тканей, они могут находиться в условиях достаточного снабжения кислородом или испытывать его недостаток, находиться в условиях гипоксии. Следовательно, катаболизм глюкозы в организме можно рассматривать с двух позиций: в аэробных и анаэробных условиях. Анаэробный путь распада глюкозы в тканях называется гликолизом, если в анаэробных условиях распадается глюкозный остаток гликогена, то этот процесс называется гликогенолизом. Оба эти процесса протекают в цитоплазме клеток. Конечным продуктом окисления будет являться молочная кислота. В процессе окисления будет выделяться энергия за счет реакций субстратного фосфорилирования. Основная биологическая роль – энергетическая. Окисление глюкозы и глюкозного остатка гликогена в тканях отличается только в начальных стадиях превращения, до образования глюкозо-6-фосфата. Схематически это можно представить как: глюкоза® (гексакиназа, АТФ®АДФ) глюкозо-6-фосфат; [C6Н10О5]n (это гликоген)® (фосфорилаза А, +Н3РО4) глюкозо-1-фосфат +[C6Н10О5]n-1 глюкозо-1-фосфат ® (фосфоглюкомутаза) глюкозо-6-фосфат
Основные стадии гликолиза и гликогенолиза: Процесс гликолиза сложный и многоступенчатый. Условно его можно разделить на 2 стадии. 1 стадия – завершается образованием глицеральдегид-3-фосфата. 2 стадия – называется стадией гликолитической оксидоредукцией. Она сопряжена с образованием АТФ за счет реакций субстратного фосфорилирования, окислением глицеральдегид-3-фосфата и восстановлением пирувата в лактат. 1 стадия: гексакиназа ↓ АТФ®АДФ глюкозо-6-фосфатизомераза ↓ фосфофруктокиназа ↓ АТФ®АДФ альдолаза ↓
Фосфодиоксиацетон под действием изомеразы может превращаться в глицеральдегид-3-фосфат. 2 стадия. На ней перед всеми формулами ставим 2, т.к. фосфодиоксиацетон изомеризовался и получилось 2 молекулы глицеральдегид-3-фосфата:
дегидрогеназа, +Н3РО4 ↓ НАД®НАДН2 дифосфоглицераткиназа ↓ АДФ®АТФ фосфоглицеромутаза ↓ енолаза ↓ фосфоенолпируваткиназа ↓ АДФ®АТФ ЛДГ ↓ НАДН2®НАД
Т.о. анаэробные превращения глюкозы в тканях завершается образование молочной кислоты. В процессе превращения глюкозы было израсходовано 2 молекулы АТФ для фосфорилирования глюкозы и фруктоза-6–фосфата (гексакиназная реакция и фосфофруктокиназная реакция). С этапа образования триоз (альдолазная реакция) идет одновременная их окисление, в результате этих реакций образуется энергия в виде АТФ за счет реакций субстратного фосфорилирования (фосфоглицераткиназная и пируваткиназная реакции). На этапе гликолитической оксидоредукции идет окисление гицеральдегид-3-фосфата в присутствии Н3РО4 и НАД-зависимой дегидрогеназы, которая при этом восстанавливается до НАДН2. Митохондрии в анаэробных условиях блокированы, поэтому выделяемый в процессе окисления НАДН2 находиться в среде до тех пор, пока не образуется субстрат, способный принять его. ПВК принимает НАДН2 и восстанавливается с образованием лактата, завершая тем самым внутренний окислительно-восстановительный цикл гликолиза. НАД-окисленный выделяется и вновь может принимать участие в окислительном процессе, выполняя роль переносчика водорода.
Три реакции гликолиза являются необратимыми: - гексакиназная реакция; - фосфофруктокиназная реакция; - пируваткиназная реакция. Энергетический эффект гликолиза (гликогенолиза): АТФ(глюкоза)=(2*2)–2=2 АТФ(гликоген)=(2*2)–1=3
Биологическая роль гликолиза – энергетическая. Гликолиз является единственным процессом в клетке, способным поставлять энергию в форме АТФ в бескислородных условиях. В кризисных ситуациях, когда клетки органов и тканей по каким то причинам находятся в анаэробных условиях, гликолиз является единственным источником скорой энергетической помощи для сохранения жизнедеятельности клеток, а в эритроцитах, где митохондрии отсутствуют, гликолиз вообще является единственным процессом, продуцирующим АТФ и поддерживающим их функции и целостность. Гексозодифосфатный путь превращения углеводов в тканях В аэробных условиях, когда в ткани в достаточном количестве поступает кислород, происходит подавление гликолиза. При этом уменьшается потребление глюкозы, блокируется образование лактата. Эффект подавления гликолиза дыханием получил название эффекта Пастера. Глюкоза в аэробных условиях сгорает в клетках с образованием конечных продуктов - воды и углекислого газа. При окислении 1 моль глюкозы будет выделено 38 молекул АТФ, а при окислении 1 глюкозного остатка гликогена – 39 молекул. Химизм реакций превращения глюкозы такой же, как и в аэробных условиях, но только до стадии образования пирувата. Превращение глюкозы до пирувата протекает в цитоплазме, затем пируват поступает в митохондрии, где подвергается окислительному декарбоксилированию. Образовавшийся при этом АцКоА в дальнейшем окисляется в митохондриях с участием ферментов ЦТК и сопряженных с ними ферментов дыхательной цепи (ЦПЭ). Реакция окислительного декарбоксилирования ПВК осуществляется при участии ряда ферментов и кофакторов: 1. дегидрогеназ (НАД, ФАД); 2. декарбоксилаз (ТПФ); 3. ацилтрансфераз (HS-KoA); 4. липоевой кислоты (ЛК), участвующей в переносе углекислого газа. СН3-СО-СООН (это ПВК)® (пируватдегидрогеназа, НАД, ФАД, HS-KoA, ТПФ, ЛК) СО2 +НАДН2 +Н2О +3АТФ +СН3-С(О)-SKoA (это АцКоА, он поступает в ЦТК). При окислении глюкозы в аэробных условиях энергия выделяется за счет реакций: 1. субстратного фосфорилирования на этапах превращения 1,3-дифосфоглицериновой кислоты, фосфоенол-ПВК, сукцинил-КоА; 2. за счет реакций окислительного фосфорилирования на этапах превращения глицеральдегид-3-фосфата, ПВК, изоцитрата, a-кетоглутаровой кислоты, сукцината, малата. Энергетический эффект окисления: АТФ (глюкозы)=2*(3+1+1+3+12)-2=38 АТФ (гликогена)=2*(3+1+1+3+12)-1=39 Конечные продукты образуются: - углекислый газ на этапах превращения пирувата, оксалосукцината, a-кетоглутаровой; - вода образуется на этапах превращения: глицеральдегид-3-фосфата, 2-фосфоглицериновой кислоты, пирувата, изоцитрата, a-кетоглутаровой кислоты, сукцината, малата.
Т.о. в отличие от анаэробного пути, аэробный путь окисления глюкозы является энергитически более эффективным и является основным путем обеспечения клеток энергией. При этом окисление идет с образованием конечных продуктов – углекислого газа и воды.
Гексозомонофосфатный путь превращения углеводов в тканях Гексозомонофосфатный путь превращения углеводов в тканях (пентозофосфатный путь, апотолический путь) протекает в цитоплазме клеток органов и тканей и представлен двумя последовательными ветвями: окислительной и неокислительной. Активность этого пути превращения глюкозы зависит от типа ткани и ее функционального состояния. Особенно активно глюкоза окисляется по этому пути в тканях и органах, где синтезируется много липидов: печень, кора надпочечников, жировая ткань, молочные железы. Биологическая роль этого пути связана, прежде всего, с производством 2-х веществ: 1. рибозо-5-фосфата и его производных, которые используется в клетках для биосинтеза важнейших биологических молекул: АТФ, ГТФ, HSKoA, НАД, ФАД и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК); 2. НАДФ·Н2, которые в отличие от НАД·Н2 не окисляется в дыхательной цепи митохондрии, а используется как источник протонов и электронов для синтеза веществ, включающего реакции восстановления (ВЖК, холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D3). НАДФН2 используется для обезвреживания ядов и токсических веществ (в реакции связывания аммиака при восстановительном аминировании a-кетокислот). Этот путь является единственным поставщиком пентоз для работающих клеток тканей и органов, и на 50% покрывает потребность в НАДФН2, следовательно основная биологическая роль этого пути – анаболическая. Окислительная стадия пентозного пути превращения глюкоза отличается от классического гексозодифосфатного пути с этапа превращения глюкозы-6-фосфата и включает 5 реакций: глюкозо-6-фосфат ®(глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, НАДФ®НАДФН2) 6-фосфоглюкозолактон ® (лактоназа, +Н2О) 6-фосфоглюконовая кислота® (дегидрогеназа 6-фосфоглюконовой кислоты, НАДФ®НАДФН2) 3-кето-6-фосфоглюконовая кислота ®(декарбоксилаза, -СО2) рибулозо-5-фосфат® (изомераза) рибозо-5-фосфат® (эпимераза) ксилуозо-5-фосфат
При определённых условиях на этом заканчивается окислительная стадия пентозного цикла. Между пентозами устанавливается подвижное равновесие: рибулозо-5-фосфат«(изомераза) рибозо-5-фосфат«(эпимераза) ксилуозо-5-фосфат Однако в ряде случаев, когда в клетках отмечается дефицит кислорода, может протекать неокислительная стадия пентозного цикла. Основными реакциями этого этапа являются 2 транскетолазные реакции и одна трансальдолазная. Все они обратимы. В результате этих реакций образуются субстраты для гликолиза (фруктозо-6-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат), а также вещества, характерные для пентозного пути превращения глюкозы. Схематически неокислительную стадию пентозного цикла можно записать так: 1. транскетолазные реакции: а) ксилуозо-5-фосфат+рибозо-5-фосфа«(ТПФ) седогептулозо-7-фосфат+ глицеральдегид-3-фосфат; б) ксилуозо-5-фосфат+эритрозо-4-фосфат«(ТПФ) фруктозо-6-фосфат+ глицеральдегид-3-фосфат; 2. трансальдолазная реакция: судогептулозо-7-фосфат+ глицеральдегид-3-фосфат«фруктозо-6-фосфат+ эритрозо-4-фосфат
Баланс окислительной и неокислительной стадий гексозомонофосфатного пути превращения глюкозы в тканях можно записать в виде суммарного уравнения реакции: 6 глюкозо-6-фосфат+ 7Н2О+ 12НАДФ® 5 глюкозо-6-фосфат+ 6СО2 +12НАДФН2 +Фн
Глюконеогенез и другие источники глюкозы для организма человека Глюкоза является основным углеводом крови. Её концентрация в течение суток колеблется в зависимости от энергозатрат и частоты приемов пищи, содержания углеводов в пище. Для взрослого человека содержание глюкозы в крови составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Поддерживается концентрация глюкозы в крови за счет процесса биосинтеза и распада гликогена, глюконеогенеза и за счет углеводов пищи. Глюконеогенез - это процесс образования глюкозы из неуглеводных предшественников, которыми являются продукты распада белков, липидов и углеводов. Основными являются пируват, лактат. Промежуточными могут быть метаболиты ЦТК, а так же глицерин и АК. Ряд АК (АСП, ТИР, ФЕН, ТРЕ, ВАЛ, МЕТ, ИЛЕ, ГИС, ПРО, АРГ) тем или иным путем превращаются в метаболиты ЦТК – фумаровую кислоту, которая в дальнейшем превращается в ЩУК. Другие АК (ГЛИ, АЛА, ЦИС, СЕР) превращаются в пируват. Глюконеогенез возможен не во всех тканях. Главным местом синтеза глюкозы является печень, в меньшей степени почки и слизистая оболочка кишечника. Биологическая роль глюконеогенеза заключается не только в синтезе глюкозы, но и в возвращении лактата в клеточный фонд углеводов. За счет этого процесса поддерживается уровень глюкозы в крови при углеводном голодании и сахарном диабете. Этот путь является единственным, который поддерживает биоэнергетику жизненно важных тканей в кризисных ситуациях. Большинство реакций глюконеогенеза представляют собой обратимые реакции гликолиза, за исключением 3-х, которые являются термодинамически необратимыми.: 1. гексакиназной; 2. фосфофруктокиназной; 3. пируваткиназной. Эти реакции гликолиза имеют при глюконеогенезе обходные пути, которые связаны с образованием фосфоенолпирувата, фруктозо-6-фосфата и глюкозы.
Обходные реакции гликолиза: Первая обходная реакция глюконеогенеза связана с образованием фосфоенолпирувата. Она протекает в 2 стадии. Сначала в результате реакции карбоксилирования пируват превращается в ЩУК. Эта реакция протекает в митохондриях, куда ПВК поступает из цитозоля. ЩУК в митохондриях восстанавливается в малат под действием МДГ (НАДН2). Мембраны митохондрий не проницаемы для ЩУК, малат же легко выходит в цитозоль, где окисляясь снова превращается в ЩУК. ЩУК в дальнейшем принимает участие в глюконеогенезе, вступая в реакции декарбоксилирования и фосфорилирования. Донором фосфатного остатка служит ГТФ, но может быть и АТФ. а) CH3-CO-COOH (это ПВК)® (пируваткарбоксилаза (биотин), +СО2, +АТФ, +Н2О) СООН-СО-СН2-СООН (это ЩУК) +АДФ +Фн; б) СООН-СО-СН2-СООН (это ЩУК)®(фосфоеноилпируваткарбоксикиназа, +ГТФ, +Н2О) СООН-С(О~РО3Н2)=СН2+ СО2 +ГДФ.
Вторая реакция связана с образованием фруктозо-6-фосфата: фруктоза-1,6-дифосфат® (фосфатаза, +Н2О) фруктоза-6-фосфат+ Фн Третья реакция связана с образованием глюкозы: глюкозо-6-фосфат® (фосфатаза, +Н2О) глюкоза+ Фн
Образовавшаяся в процессе глюконеогенеза глюкоза может вновь поступать в клетки органов и тканей и принимать участие в метаболизме (использоваться в тканях как энергетический субстрат, откладываться про запас в виде гликогена, участвовать в анаболических реакциях). В организме взрослого человека массой 70 кг, главным образом в печени, за сутки образуется около 80 гр. глюкозы.
Патология углеводного обмена Нарушения углеводного обмена могут быть на различных этапах обмена веществ. Основными показателями нарушения является изменение концентрации глюкозы в крови (гипер-, гипоглюкоземия) и появление глюкозы в моче (глюкозурия). Концентрация глюкозы в крови взрослого здорового человека в норме составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Появление глюкозы в моче возможно в случае превышения величины почечного порога, который для глюкозы составляет 10 ммоль/л.
Основными причинами развития нарушения углеводного обмена являются: 1. алиментарные. Употребление пищи, богатой углеводами, ведет к быстрому переполнению гликогенного резерва печени, мышц, развитию гиперглюкоземии, глюкозурии. При снижении двигательной активности происходит снижение окислительных процессов и усиление биосинтеза жиров в тканях, что ведет к развитию алиментарного ожирения; 2. при поражении слизистых оболочек ЖКТ. При этом в желудке нарушается образование HCl (гипохлоргидрия или ахлоргидрия), поступающие углеводы сбраживаются под влиянием ферментов микрофлоры с образованием лактата, а белки подвергаются гниению. Это создает благоприятные условия для развития микрофлоры и приводит к расстройству пищеварения в целом. При поражении слизистой тонкого кишечника нарушается гидролиз дисахаридов или всасывание продуктов гидролиза; 3. при поражении печени нарушается биосинтез и распад гликогена, глюконеогенез; 4. при поражении поджелудочной железы нарушается секреция ферментов (a-амилаз, олиго-1,6-гликозидаз), участвующих в гидролизе крахмала и гликогена.
Наиболее грозным заболеванием ПЖЖ является сахарный диабет. При этом поражаются В-клетки, они перестают вырабатывать гормон инсулин. Инсулин – единственный гормон, обеспечивающий транспорт глюкозы в клетки органов и тканей. В случае недостаточной его выработки или отсутствия вообще происходит нарушение биоэнергетики клеток, органов и тканей. В этом случае интенсивному окислению подвергаются белки и липиды, что сопровождается избыточной продукцией аммиака и Ац-КоА. Для связывания токсичного аммиака отвлекаются кетокислоты (ЩУК и a-кетоглутаровая) из ЦТК, их концентрация резко падает, что приводит к снижению интенсивности окислительных процессов. ЦТК не в состоянии окислить все молекулы ацетил-КоА, образование которых увеличивается с усилением окисления белков и липидов. Создаются условия для их конденсации с образованием кетоновых тел. При сахарном диабете в крови наблюдается гиперкетонемия (норма - до 0,1 г/л) и кетонурия. 2СН3-СОSKoA (это ацетил-КоА) ®(Ац-КоА-трансфераза) ацетоацетил-КоА ® (деацилаза, +Н2О, -HS-KoA) ацетоуксусная кислота. Ацетоуксусная кислота может превращаться в b-гидроксимасляную кислоту, при этом НАДН2®НАД. Также она может превращаться в ацетон с отщеплением СО2.
В норме содержание кетоновых тел в крови здорового человека до 0,1 г/л. При поражении печени нарушается процесс биосинтеза и распада гликогена, процессы глюконеогенеза. Наследственные заболевания, как правило, связаны с нарушением синтеза ферментов, участвующих в метаболизме углеводов. Например, алактазия - неусвояемость углеводов молока (лактозы). Это связано с отсутствием фермента – лактазы, поэтому поступающие с молоком дисахариды не усваиваются. У детей проявляется в виде рвоты, тошноты, поноса, вздутия живота, происходит обезвоживание организма. Лечение: исключение лактозы из пищи и замещение на мальтозу, сахарозу, глюкозу. Другая группа заболеваний может быть связана с наследственными нарушениями обмена гликогена: 1. гликогенозы, связанные с недостаточным количеством ферментов, участвующих в распаде гликогена (болезнь Гирке, Кори); 2. агликогенозы – заболевания, связанные с нарушением синтеза гликогена (болезнь Льюиса. Андерсона и т.д.).
Липиды Липиды – это сложные органические вещества биологической природы, не растворимые в воде, но растворимые в органических растворителях. Все липиды делятся на простые и сложные. Простые: триглицериды, стерины, стериды и воски. Сложные: фосфолипиды, гликолипиды. Фосфолипиды делятся на сфинголипиды и глицерофосфолипиды. К глицерофосфолипидам относятся: фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит и плазмогены (ацетальфосфатиды). К гликолипидам: цереброзиды, ганглиозиды, сульфатиды. Наряду с белками и углеводами, липиды являются основными продуктами питания. В организме человека они поступают с продуктами растительного и животного происхождения. Суточная потребность взрослого человека составляет 80-100 г. Липиды составляют 10-20% от массы тела. В среднем в теле взрослого человека содержится 10-12 кг. липидов. Из них 25% приходится на структурные липиды, остальные относятся к резервным. Установлено, что 98% резервных липидов находится в жировой ткани. Резервные липиды (жиры) представлены триглицеридами (ТГ). Они используются для энергетических нужд организма. Важнейшими ТГ являются эфиры глицерина и ВЖК. ВЖК могут быть как предельными (пальмитиновая С15Н31СООН, стеариновая С17Н35СООН), так и непредельными (олеиновая С17Н33СООН, линолевая С17Н31СООН, линоленовая С17Н29СООН, арахидоновая С19Н31СООН). Фосфолипиды (ФЛ), гликолипиды
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.128.227 (0.013 с.) |