Восстанавливающие дисахариды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Восстанавливающие дисахариды



Благодаря наличию в молекулах дисахаридов этого типа полуацетального гидроксила они так же, как моносахариды, способны к таутомерным превращениям. Это проявляется в мутаротации растворов (изменение оптической активности, т.е. угла вращения плоскости поляризации света, с течением времени).

Важнейшие из восстанавливающих дисахаридов – мальтоза и лактоза.

Мальтоза (солодовый сахар) представляет собой замещенную D-глюкозу, содержащую в положении 4 остаток a,D-глюкопиранозы, и поэтому мальтоза называется 4-(a,D-глюкопиранозил)-D-глюкозой. Для мальтозы возможны циклические (a, b) и открытая (оксикарбонильная) таутомерные формы.

[a,D-глюкопираноза+ D-глюкоза= мальтоза (оксикарбонильная форма)+ вода= мальтоза (цикл. форма), (олиг1)]

Мальтоза (солодовый сахар) широко распространена в растительных и животных организмах. В промышленности её получают неполным гидролизом крахмала ферментами, содержащимися в солоде, т.е. в проросших зернах злаков. Мальтоза выделена в кристаллическом состоянии, она хорошо растворима в воде, сбраживается дрожжами. В результате гидролиза мальтоза расщепляется на две молекулы глюкозы.

Лактоза (молочный сахар) представляет собой замещенную D-глюкозу, содержащую в положении 4 остаток b,D-галактопиранозы, а именно 4-(b,D-галактопиранозил)-D-глюкозу, содержит b-гликозидную связь. При гидролизе лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу.

[b,D-галактопираноза+ D-глюкоза= лактоза (оксикарбонильная форма)+ вода= лактоза (цикл. форма), (олиг2)]

Лактозу получают из молока: в коровьем молоке содержится до 5% лактозы, женское молоко содержит до 8,5% лактозы. В женском молоке лактоза связана с сиаловой кислотой, которая подавляет рост кишечных болезнетворных бактерий. С этим связаны целебные свойства грудного молока. Лактоза – компонент сложных липидов (ганглиозидов), входящих в состав ткани мозга и нервных волокон. Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гигроскопичности: она не отсыревает. Молочный сахар применяется как фармацевтический препарат и как питание для грудных детей.

Химические свойства восстанавливающих дисахаридов

Будучи по своему строению гликозидами, дисахариды в присутствии кислот или ферментов легко гидролизуются с образование двух молекул моносахаридов. Восстанавливающие дисахариды вступают в те же химические реакции, что и моносахариды: они мутаротируют в растворах, восстанавливаются до многоатомных спиртов, окисляются мягкими окислителями в гликобионовые кислоты, проявляют свойства полуацеталей. Дисахариды являются многоатомными спиртами, а поэтому они растворяют гидроксид меди (II) с образованием синего окрашивания (качественная реакция на многоатомные спирты), образуют простые и сложные эфиры.

1. Реакция полуацетального гидроксила [β-лактоза (цикл. форма)+ метанол= β-метиллактозид+ вода, (олиг3)]

2. Реакция окисления мягкими окислителями [лактоза (оксикарбонильная форма)+ Cu(OH)2= лактобионовая к-та+ 2CuOH+ H2O, (олиг4)]

3. Реакция этерификации [β-лактоза (цикл. форма)+ фосфорная к-та= лактозо-6-фосфат (олиг5)]

Невосстанавливающие дисахариды

Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). Названия возникли в связи с её получением либо из сахарной свеклы, либо из сахарного тростника. Тростниковый сахар был известен за много столетий до нашей эры. Лишь в середине XVIII века этот дисахарид был обнаружен в сахарной свекле и только в начале XIX века он был получен в производственных условиях. Сахароза очень распространена в растительном мире. Листья и семена всегда содержат небольшие количества сахарозы. Она содержится также в плодах (абрикосах, персиках, грушах, ананасах). Её много в кленовом и пальмовом соках, кукурузе. Это наиболее известный и широко применяемый сахар.

В состав сахарозы входят разные молекулы моносахаридов:

1. a,D-глюкопираноза,

2. b,D-фруктофураноза;

тип связи 1,2-гликозидная

Оба моносахарида присутствуют в построении молекул сахарозы своими полуацетальными гидроксилами, т.е. у нее нет свободного полуацетального гидроксила. [a,D-глюкопираноза+ b,D-фруктофураноза= сахароза+ вода (олиг6)]

Физиологически активные гетероциклические соединения, их строение и биологическая роль

Гетероциклическими соединениями называются соединения, в цикле которых кроме атомов углерода содержатся другие атомы (N, O, S), называемые гетероатомами. Обобщенно можно констатировать, что ненасыщенные пяти- и шестичленные гетероциклы обладают ароматическими свойствами и способны вступать в реакции электрофильного замещения подобно аренам и их производным. Однако, по мере накопления в гетероцикле электроотрицательных гетероатомов, напр., у шестичленных гетероциклов с двумя атомами азота, способность вступать в реакции электрофильного замещения резко падает, но одновременно возрастает способность к реакциям нуклеофильного замещения.

Многочисленные гетероциклические соединения играют важную роль в биологии, медицине и сельском хозяйстве. Они входят в состав важнейших природных продуктов: красящих веществ крови и растений (гемина и хлорофилла), нуклеиновых кислот, многих витаминов, антибиотиков и алкалоидов (к алкалоидам относятся гетероциклические азотсодержащие вещества растительного происхождения; значительная часть алкалоидов является биологически активными соединениями). Можно без преувеличения сказать, что почти вся фармакологическая химия является химией гетероциклических соединений.

Классификация гетероциклических соединений

Классификация гетероциклических соединений основана на двух признаках:

1. число атомов в гетероцикле (трех-, четырех-, пяти-, шестичленные гетероциклические соединения);

2. число гетероатомов (один, два и более).

Номенклатура: гетероциклические соединения чаще всего носят тривиальные названия.

Из всех гетероциклических соединений наибольшее значение имеют пяти- и шестичленные гетероциклические соединения. Для них типична высокая устойчивость гетероциклического кольца, которое в большинстве случаев не изменяется при химических превращениях.

I группа: 5-членные гетероциклы с 1 гетероатомом.

(гет1) Пиррол – слабое основание, ацидофобен, широко распространен в природе.

Производные пиррола

(гет2) Индол (бензопиррол). Встречается в природе в виде различных соединений, обладающих биологической активностью, к их числу принадлежит входящая в состав белков аминокислота триптофан.

(гет3) В организме триптофан претерпевает разнообразные метаболические превращения с образованием ряда соединений, участвующих в процессах жизнедеятельности. При гидроксилировании триптофан превращается в 5-окситриптофан, который при карбоксилировании преобразуется в серотонин (биогенный амин). [5-окситриптофан= серотонин+ угл. газ, (гет4)] Серотонин – медиатор нервных процессов в ЦНС.

При декарбоксилировании триптофана образуется триптамин. Триптамин при окислительном дезаминировании превращается в индолилуксусную кислоту, которая является стимулятором роста растений. Если она образуется в животном организме, то выделяется с мочой. Содержание ее повышено при злокачественных образованиях. При декарбоксилировании индолилуксусной кислоты образуется скатол, который затем превращается в индол. Скатол и индол окисляются в скатоксил и индоксил, которые обезвреживаются в печени и в виде животного индикана выводятся из организма с мочой. По количеству индикана в моче судят о скорости гниения белков в кишечнике и о функциональном состоянии печени. (гет5)

Четыре пиррольных кольца образуют циклическую сопряженную систему, называемую порфином, которая входит в состав хлорофилла, гемоглобина, цитохромов.

Состав гемоглобина

Гемоглобин эритроцитов состоит из а) гема и б) растворимого в воде белка глобина.

Состав ГЕМА:

1. четыре пиррольных цикла;

2. четыре метиновых мостика (–СН=);

3. четыре радикала метила (–СН3);

4. два радикала винила (–СН=СН2);

5. два остатка пропионовой кислоты (–СН2–СН2–СООН);

6. ион железа (II) (Fe2+).

Молекула гемоглобина (гет6) является природным координационным комплексом. Атом железа в геме имеет октаэдрическую конфигурацию, т.е. железо здесь шестикоординационное. Ион Fe2+ находится в центре плоского порфиринового квадрата и связан с четырьмя атомами азота пиррольных колец. Пятым лигандом является остаток аминокислоты гистидина, с атомом азота которого осуществляется координационная связь атома железа. Шестое координационное место занимает кислород. Биологическая роль гемоглобина заключается в переносе кислорода в животном организме от легких к тканям.

Помимо кислорода шестое координационное место могут занимать другие лиганды. В частности, действие оксида углерода (II) как дыхательного яда связано с тем, что он гораздо прочнее связывается с ионом Fe2+, чем кислород и, таким образом, блокирует действие гемоглобина.

При извлечении гемоглобина из эритроцитов (при его обработке СН3СООН и NaCl или при нагревании) гем отделяется от глобина, Fe2+ окисляется до Fe3+, и гем превращается в гемин – прочные красные кристаллы, содержащие анион хлора. В гемине ион Fe3+ комплексно связан с четырьмя атомами азота пиррольных остатков и ионно – с анионом хлора. Эта качественная реакция используется в судебной экспертизе. (гет7)

II группа: 5-членные гетероциклы с 2 гетероатомом

(гет8) Имидазол – более сильное основание, чем пиррол. Имидазольное кольцо входит в состав биологически важных веществ – пуриновых оснований, некоторых аминокислот и алкалоидов.

(гет9) Тиазол является основой многих лекарственных препаратов и участвует в образовании тиамина (витамина В1).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 434; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.81.58 (0.014 с.)