ТОП 10:

Все сценарии пути развития долга США очень печальны



Источник: Данные Бюджетного управления Конгресса США, 2013 г. Фонд Питера Г. Петерсона.

Примечание: Альтернативный финансовый сценарий составлен с учетом экономических последствий финансовой политики.

© 2014 Peter G. Peterson Foundation. pgpf.org

 

Как я уже говорил в предыдущей главе, вооруженные силы делают исключительно полезное дело, обучая новобранцев контролировать эмоции и тем самым повышать эмоциональный интеллект.

У людей, которые живут в постоянном страхе потерять работу, эмоциональный интеллект находится на низком уровне. Они могут быть высокообразованными, очень умными, хорошими, честными и трудолюбивыми людьми, но, когда жизнью человека управляют его эмоции, его эмоциональный IQ падает.

Многие люди становятся предпринимателями потому, что хотят стать независимыми, обрести финансовую свободу. Корни слова свобода располагаются в глубине духовного интеллекта человека.

Я убежден в том, что вьетконговцы сражались упорнее нас, поскольку были духовно мотивированы. Они хотели победить сильнее, чем мы. Они устали от иностранных советчиков из Китая, Франции и Соединенных Штатов, которые указывали им, что делать. В этом отношении они ничем не отличались от американских революционеров, которые под командованием Джорджа Вашингтона сражались за изгнание из Америки англичан. Как сказал генерал Джордж Маршалл, «военная сила выигрывает сражения… но духовная сила выигрывает войны».

Это в полной мере применимо к сфере предпринимательства.

Во многих отношениях путь предпринимателя является духовным. Соединенные Штаны и значительная часть мира находятся в тяжелом положении – финансовом, моральном и духовном. Соединенные Штаты и мировая экономика нуждаются в вас, потому что вы получили необходимую подготовку: ментальную, физическую, эмоциональную и духовную.

Мы находимся в отчаянном положении, потому что многим нашим лидерам не хватает такого многоаспектного образования и развития. Подобные лидеры напоминают мне одного из моих начальников в компании Xerox, который гордился тем, что использовал студенческую бронь, чтобы избежать призыва в армию и не служить своей стране. Он знал, что мог нести военную службу, не отправляясь во Вьетнам, но у него просто вообще не было желания служить. Единственное, чего он хотел, – это делать деньги и взбираться вверх по корпоративной лестнице. В мире полным-полно таких людей, многие из которых занимают высокие руководящие и лидерские должности.

Вот почему я пишу эту книгу и прошу вас провести критический самоанализ, похожий на тот, что пришлось провести мне, когда я записался в Корпус морской пехоты. В 1969 году я не подлежал призыву как лицо, занятое в «важнейшей отрасли промышленности, не связанной с обороной», а именно в нефтяной. Я имел звание третьего вахтенного помощника капитана и работал на нефтяных танкерах компании Standard Oil, выполнявших рейсы в Калифорнию, на Гавайи, Таити и Аляску. Это была высокооплачиваемая работа, и каждый год мне полагалось пять месяцев отпуска.

Возможно, моя потребность служить и сражаться была связана с моими самурайскими корнями. Это фотография моего двоюродного прапрадеда – одного из самураев, которые приветствовали адмирала Мэтью Перри, когда тот открывал торговые ворота в Японию. Как первый сын первого сына, я сейчас являюсь обладателем представленного на этом снимке меча.

 

 

Возможно, я решил последовать примеру пятерых из моих дядей, которые во время Второй мировой войны сражались в Европе в составе 442-го пехотного полка, почти полностью состоявшего из этнических японцев и имевшего наибольшее количество награжденных за всю историю США. Все пятеро вернулись домой живыми. А может, на мой выбор повлиял еще один дядя, который оказался одним из двух японоамериканцев, захваченных в плен японцами, и в качестве военнопленного принимал участие в печально известном Батаанском марше смерти. Или, может быть, я принял это решение, когда узнал, что добровольцем во Вьетнам записался мой младший брат.

Меня мучила совесть, когда в 1969 году я, 21-летний мужчина, освобожденный от призыва, зарабатывающий кучу денег, прохлаждался на борту нефтяного танкера, – и в конце концов я последовал велению духа.

Несколько месяцев спустя я уволился из Standard Oil и подал заявление в летную школу ВМС США в Пенсаколе, штат Флорида. Моя зарплата упала с 4 тысяч долларов до примерно 400 долларов в месяц. Но даже тогда я точно знал, что принял одно из лучших решений в своей жизни.

Тогда я даже не догадывался, что военная подготовка поможет мне стать предпринимателем – богатым и свободным человеческим существом. Сегодня я усердно тружусь, но не потому, что мне нужны деньги, а потому, что выполняю миссию – почти так же, как во Вьетнаме. Миссии, конечно, разные… но дух тот же.

Может ли ваша миссия заключаться в том, чтобы сделать вас свободными? Я искренне верю, что может.

Самой первой задачей предпринимателя должен стать выбор миссии. Миссия имеет духовную природу и исходит из самого сердца. Миссия важнее денег. Деньги важны лишь постольку, поскольку они являются топливом для бизнеса. Миссия необходима для того, чтобы двигать вас вперед и поддерживать как предпринимателя. Этот путь может быть одиноким, долгим и трудным. В то же время он может быть многообещающим, воодушевляющим и доставлять много радости.

Быть предпринимателем намного труднее, чем наемным работником. Уровень неудач в области предпринимательства ужасает. Я склонен верить, что отчасти это связано с тем, что большинство предпринимателей не служили в вооруженных силах. Военная подготовка обеспечивает человеку невероятное преимущество на старте. Конечно, она не гарантирует успех, но, несомненно, может послужить прочным фундаментом для строительства бизнеса.

Я не знаю ни одного предпринимателя, который достиг успеха легко. Большинство из них терпели неудачи много раз. Я не исключение. Однако Академия торгового флота, Корпус морской пехоты, летная школа и боевые действия позволили мне развить крайне важное качество – духовную стойкость, которая помогала мне двигаться дальше… особенно когда заканчивались деньги и рушился бизнес.

 

Свобода против безопасности

Итак, что вы выберете: свободу или безопасность? Вы можете обнаружить, что вам нужно сделать выбор между судьбой наемного работника и судьбой предпринимателя.

Я призываю вас выбрать то, что труднее. Какой вариант сильнее возбуждает ваш дух: безопасная жизнь в условиях гарантированной занятости или возможность обрести финансовую свободу? Кстати, в сегодняшних условиях легкой жизни не обещает ни один из этих вариантов.

Взгляните на то, что происходит со средним классом… с теми, кто выбирает якобы безопасный вариант гарантированной занятости.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.006 с.)