ТОП 10:

Monthly SA – Месячные статистические архивы по август 2011



 

 

Опубликовано 2 сентября 2011. shadowstats.com

 

Каким цифрам вам хочется верить? Решайте сами.

Высокий уровень безработицы объясняется многими причинами. Одна из них заключается в том, что рабочие места перемещаются за рубеж, в страны с более низкими зарплатами. Другая – в том, что технологии либо заменяют рабочих (примерно так же, как в свое время автомобиль заменил лошадь), либо требуют провести их переучивание и переподготовку, чтобы перевести их в мир технологий. Проще говоря, сегодняшние варианты выбора таковы: высокотехнологичные рабочие места, низкооплачиваемые рабочие места или длительная безработица. Неудивительно, что средний класс продолжает неуклонно сокращаться.

Сегодня я не состою в армии безработных беби-бумеров главным образом потому, что в 1974 году, уволившись из Корпуса морской пехоты, решил учиться на предпринимателя, вместо того чтобы вернуться в учебную аудиторию, получить степень магистра бизнес-администрирования и стать наемным работником… корпоративным руководителем. Если бы я послушался совета моего бедного папы и выбрал карьеру наемного работника, то сейчас оказался бы одним из руководителей, которые лишились работы в результате аутсорсинга или уступили место молодым, технически подкованным работникам, готовым трудиться за меньшую зарплату.

У меня за плечами были четыре года учебы в военной академии и пять лет службы пилотом в Корпусе морской пехоты. Это означает, что я получил всестороннее образование – физическую, ментальную, эмоциональную и духовную подготовку, необходимую для того, чтобы стать предпринимателем. Мне до сих пор нужно многому учиться, и сегодня я продолжаю постоянно заниматься своим образованием. Однако нет никаких сомнений в том, что знания и умения, полученные на военной службе, хорошо подготовили меня к испытаниям, выпадающим на долю предпринимателя.

Далее я расскажу о том, как военная система образования подготовила меня к жизни предпринимателя.

 

Ментальный интеллект

Ментальный интеллект располагается в головном мозге. Процесс обучения, в ходе которого он развивается, тоже является физическим. Например, обучение чтению – это физический процесс. Когда человек учится говорить на новом языке, он повторяет, повторяет и повторяет слова, пока не запомнит их наизусть.

Люди, наделенные ментальным интеллектом, часто становятся преподавателями, учеными-гуманитариями и юристами.

На мой взгляд, ментальный интеллект является наименее важным для успеха в предпринимательстве. Настоящему предпринимателю, так же как настоящему лидеру, не нужно быть самым умным человеком в команде. Он должен быть лидером, достаточно умным для того, чтобы в коммерческих сражениях вести за собой более умных и более образованных людей.

Истинному лидеру особенно необходим следующий вид интеллекта.

 

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект – это наша способность контролировать свои эмоции.

Всем нам доводилось выходить из себя. Но неумение себя контролировать – это явный признак низкого уровня эмоционального интеллекта. Человек с высоким эмоциональным интеллектом испытывает гнев, но не настолько сильный, чтобы сделать или сказать что-нибудь неразумное.

Человек, который не может держать себя в руках, все время жалуется или погружен в хроническую депрессию, демонстрирует низкий эмоциональный интеллект.

Примерами высокого эмоционального интеллекта могут служить ситуации, когда человек отходит в сторону, вместо того чтобы ударить, слушает, вместо того чтобы спорить, старается понять чужую точку зрения, вместо того чтобы отстаивать собственную, и выполняет огромный объем работы, не надеясь на похвалу.

Способность откладывать вознаграждение – это еще один признак эмоционального интеллекта. Например, человек, который покупает то, чего не может себе позволить, – просто потому, что желает иметь это сейчас, – не способен откладывать вознаграждение.

Военная подготовка – великолепное средство развития эмоционального интеллекта. Где еще человек может научиться сохранять хладнокровие под огнем, подниматься в атаку перед лицом смерти и проявлять упорство, когда другие сдаются?

Большинство людей остаются наемными работниками, вместо того чтобы эволюционировать в предпринимателей, потому что не могут контролировать эмоцию, имя которой – страх. Каждый, кто прошел армию, знает, что военная подготовка и воинская дисциплина не уничтожают страх. Военнослужащего приучают думать и действовать вопреки страху. Та же самая способность необходима предпринимателям, когда им приходится преодолевать трудности, связанные с созданием и развитием бизнеса.

Эмоциональный интеллект располагается в животе, в том месте, которое именуется нутром . Вот почему люди говорят: «Нутром чую неприятности». И, возможно, поэтому страхи и тревоги становятся причиной образования язв в желудке или кишечнике.

На мой взгляд, людям с низким эмоциональным интеллектом не следует становиться предпринимателями. Эту мысль можно облечь в более позитивную форму: чтобы стать успешным предпринимателем, необходимо непрестанно развивать свой эмоциональный интеллект.

Настоящие лидеры в любой сфере деятельности демонстрируют высокий эмоциональный IQ.

 

Духовный интеллект

Местом обитания духовного интеллекта служит сердце. Вот почему английское слово courage (смелость) происходит от французского le coeur (сердце).

От сердца исходит величие. Но оттуда же может исходить и смерть, поэтому люди умирают от сердечных приступов или разбитого сердца.

Военная подготовка – замечательное средство развития духовного интеллекта у новобранцев. Люди с высоким духовным интеллектом руководствуются в своих действиях осознанием выполняемой миссии и ставят миссию и команду выше собственной жизни.

Как сказал генерал Дуглас Макартур, «роковую ошибку совершает тот, кто вступает в войну, не имея воли, чтобы ее выиграть» .

 

Подготовка предпринимателей

Чтобы стать хорошим предпринимателем, человеку требуется:

 

1. Духовный интеллект

Для предпринимателей самым важным видом интеллекта является духовный. Помимо элементарного желания делать деньги, бизнесменам необходимо глубокое осознание значимости своей миссии, приверженность высшей жизненной цели и важная причина для того, чтобы заниматься выбранным делом.

В первый день пребывания в академии моим первым заданием стало заучивание миссии академии. Инструкторы доходчиво объяснили нам, что миссия имеет духовное значение и что только духовная мощь, духовный интеллект сумеет помочь нам выдержать предстоящие четыре года ада.

Как однажды сказал генерал Джордж Паттон, «лучше выжить ради чего-то, чем умереть ни за что».

 

2. Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект – второй по степени важности для предпринимателей. Они должны уметь сохранять хладнокровие, когда на них оказывают давление, уметь думать вместо того, чтобы реагировать, и знать, когда стоит выждать, а когда нанести удар.

Тут, похоже, подойдет еще одна цитата генерала Дугласа Макартура:

 

Тот, кто сказал, что перо сильнее меча, очевидно, никогда не имел дела с автоматическим оружием.

 

3. Физический интеллект

Третьим по степени важности для предпринимателей является физический интеллект. Человек должен «знать как». В мире предпринимательства вы добьетесь успеха и всего, что ему сопутствует, только если будете знать, что делать, и делать то, что обещали.

Как сказал Уинстон Черчилль, «мы спокойно спим по ночам, потому что суровые мужчины готовы в любой момент покарать тех, кто захочет причинить нам вред» .

 

4. Ментальный интеллект

В мире предпринимательства ментальный интеллект является наименее важным.

Роберт Хайнлайн, гражданский человек и фантаст, в своей книге «Звездный десант» написал:

 

Гражданские, они как бобы; их покупают по мере необходимости, для любой работы, которая требует лишь знания и умения. Но боевой дух купить нельзя.

 

Возможно, это главная причина того, что некоторые из самых выдающихся и богатых предпринимателей не завершили формальное образование. Чтобы быть выдающимся предпринимателем или служить своей стране, необходимы все четыре вида интеллекта, в первую очередь духовный, то есть сила, позволяющая продолжать двигаться вперед, когда все остальное уже потеряно.

Один из моих одноклассников по начальной школе служил в дальней разведке и проводил в Лаосе столько же времени, сколько и во Вьетнаме. Однажды он сказал мне: «Сегодня я жив лишь потому, что мертвые ребята продолжали сражаться».

Так же силен духом должен быть и предприниматель.

Вот лишь некоторые бизнесмены, наделенные огромной силой духа, но не завершившие формальное образование:

 

Стив Джобс (Apple Computers );

Билл Гейтс (Microsoft);

Генри Форд (Ford Motor Company );

Уолт Дисней (Disney Productions, Disneyland, Disney World );

Опра Уинфри (Oprah Winfrey Network );

Марк Цукерберг (Facebook);

Ричард Брэнсон (Virgin Group);

Майкл Делл (Dell Computers );

Томас Эдисон (General Electric ).

 

Иметь диплом престижного колледжа необходимо людям, которые хотят стать врачами, юристами или управленцами, но вовсе не обязательно тем, кто желает стать предпринимателем.

Говорят, что образование – это дверь в средний класс.

Богатый же папа часто повторял: «Предпринимательство – это лифт для богатых».

 

Миссия, смелость, готовность к самопожертвованию

В августе 1972 года мы базировались на десантном вертолетоносце LPH-3, который курсировал вдоль побережья Вьетнама. Мой боковой стрелок, молодой капрал, только что получил сообщение о том, что его жена родила первенца.

Когда счастливый отец закончил осматривать пулемет M-60, я легонько тронул его за плечо. Мне хотелось удостовериться в том, что он готов к предстоящему полету. «Тебя не пугает, что твоему сынишке, возможно, придется расти без отца?» – спросил я его.

Понимая мою озабоченность, молодой морпех улыбнулся и сказал: «Никак нет, сэр. Меня не пугает. Я готов лететь». Затем он улыбнулся еще раз, словно заверяя меня в том, что действительно был готов лететь и, если потребуется, умереть. Помолчав секунду, он добавил: «Лейтенант, вы делайте свою работу, а я буду делать свою».

Через пять месяцев после этого молодой отец вернулся домой, чтобы впервые увидеть своего сына. Он выполнил свою работу, и я выполнил свою.

Как сказал генерал Джордж Паттон, «смысл войны не в том, чтобы умереть за свою страну, а в том, чтобы заставить сукиного сына на той стороне умереть за свою» .

 

Два года спустя…

В июне 1974 года истек мой контракт с Корпусом морской пехоты. На военной службе я провел в общей сложности девять лет: четыре года – в военной академии и пять – в морской пехоте. За годы военной службы я заметно вырос и возмужал.

Я уехал с авиабазы морской пехоты в Канеохе-Бей на Гавайях и устроился на работу в корпорацию Xerox в Гонолулу. Чтобы приспособиться к смене культурной обстановки, потребовалось довольно много времени.

Научиться работать с гражданскими было нелегко. Особенно трудно было работать и общаться с бывшими хиппи и людьми, которые в буквальном смысле плевали на нас и называли детоубийцами.

Мне было нелегко уживаться с боссом – молодым парнем почти одного со мной возраста, который воспользовался «студенческой бронью», чтобы уклониться от призыва, от войны и службы своей стране. Мне приходилось призывать на помощь весь свой эмоциональный интеллект, чтобы прикусывать язык каждый раз, когда он со смехом бахвалился тем, как использовал «студенческую отсрочку», чтобы вскарабкаться по корпоративной лестнице, пока другие сражались и рисковали жизнью во Вьетнаме.

В словах, которые использовали корпоративные воители и гражданские в центре Гонолулу, явно чувствовалась нехватка эмоционального интеллекта. В речах многих сотрудников корпораций постоянно проявляется одна и та же эмоция – страх. Они без конца обсуждают тему гарантированной занятости, беспокоятся о возможных увольнениях, зацикливаются на необходимости получать зарплату и взбираться по корпоративной лестнице. На мой взгляд, им было бы полезнее задаться вопросом: «Смогу ли я позволить себе выйти на пенсию?»

В корпоративном мире я постоянно слышал, как люди говорили: «Я не могу» и «Я мог бы». Они использовали такие слова, как может быть и попробую. В морской пехоте эти слова запрещены.

Те из вас, кто читал другие мои книги, уже знают, что богатый папа не разрешал своему сыну и мне употреблять эти слова. Богатый папа часто повторял: «Бедные люди говорят: „Я не могу себе этого позволить“ – намного чаще, чем богатые. Богатые люди спрашивают себя: „Как я могу себе это позволить?“»

Среди военнослужащих тоже есть люди, которые используют эти основанные на страхе слова. О таких говорят, что они тянут лямку. Они редко становятся лидерами. Их главная цель – дотянуть до пенсии.

В армии лидеры используют духовные слова, которые идут от сердца и рождаются в их душах. Военное образование начинается с приучения новобранцев к произнесению духовных слов, таких как миссия, смелость, долг, честь, служба и устав.

Люди, произносящие слова, идущие от души, вдохновляют сами себя и становятся великими воителями, предпринимателями и лидерами во всех сферах жизни.

 

Страна нуждается в вас

Эта книга обращается к заключенному внутри вас духу воина. Вас снова призывают послужить своей стране, но на этот раз в качестве предпринимателя, лидера в мире бизнеса.

Я вполне осознаю тот факт, что многие американцы презирают военных. У них есть на это право, гарантированное Конституцией и Биллем о правах. Право свободно выражать свои мысли – это одна из свобод, на защите которых стоят мужчины и женщины в военной форме.

Вооруженные силы США не сражаются за республиканцев или демократов, за либералов или консерваторов. Они защищают принципы и свободы своей великой страны.

 

Свобода – важное слово

Свобода – это очень важное слово. Многие из нас даже не представляют, какую огромную роль оно играет в нашей жизни. Все мы знаем, что нам гарантировано право свободно исповедовать любую религию и высказывать свои мысли… но не задумываемся о том, что защиту всех наших прав и свобод обеспечивают Вооруженные силы США.

В других странах вооруженные силы участвуют в священных войнах и крестовых походах, сражаясь за то, чтобы не допустить свободы вероисповедания. Стремление к религиозной свободе становится катализатором беспорядков во многих странах от Ближнего Востока до Северной Ирландии.

Американские военнослужащие сражаются за свободный выбор: поклоняться или не поклоняться богам, вступать или не вступать в брак с представителем другой конфессии. Я считаю, что за эту свободу, за это человеческое право стоит сражаться.

 

Политическая свобода

В коммунистических странах есть только одна официально разрешенная политическая партия. Ее защищают их вооруженные силы. В некоторых странах за создание собственной политической партии могут навсегда упрятать за решетку или убить по приказу правительства.

Американские вооруженные силы готовы сражаться за то, чтобы защитить право создавать политические партии и голосовать или не голосовать. На мой взгляд, это еще одна свобода, за которую стоит сражаться.

Как сказал генерал Уильям Уэстморленд, «войны начинают не военные. Войны начинают политики» .

 

Свобода слова

В Китае юмористы, выступающие в жанре стэндап, обязаны предоставить свои шутки на утверждение государственным органам, чтобы получить разрешение использовать их для увеселения публики. Во многих странах сатирическую новостную программу Daily Show с Джоном Стюартом запрещено показывать в эфире.

В 1973 году я приземлился на авиабазе «Нортон» в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Мы с моим подразделением только что вернулись из командировки во Вьетнам.

За воротами базы собрались протестующие против войны. Мои парни бросали на них взгляды, исполненные смеси страха и злости. Один из них сказал: «Зачем мы сражаемся за этих людей?»

Прежде чем позволить морпехам подвергнуться оскорблениям и стать объектом насмешек, я приказал им построиться, чтобы выслушать мое прощальное наставление. «Мы сражаемся не за „этих людей“, – сказал я. – Мы сражаемся за всех людей. Мы сражаемся за то, чтобы они могли свободно говорить все, что хотят, даже если нам с вами не нравится то, что они говорят». В этом суть свободы.

Выдержав паузу, чтобы дать им время осмыслить сказанное, я спросил: «Теперь вам ясно, за что мы сражаемся? Вам ясно, за что погибли многие из ваших друзей? Вам ясно, что мы сражаемся за свободу и права всех людей, а не каких-то отдельных групп?»

После тихого «Так точно, сэр» я поблагодарил молодых морпехов за службу и сказал, что для меня было честью служить вместе с ними. В наступившей тишине они вскинули на плечи вещмешки, повернулись и прошагали через строй протестующих, высоко подняв головы, расправив грудь и глядя прямо перед собой… не говоря ни слова в ответ на обрушившиеся на них плевки, яйца и оскорбления.

 

Финансовая свобода

Рассматривая диаграмму, приведенную ниже, которую вы уже видели в начале этой главы, многие люди расстраиваются.

 

Куда уходят рабочие места

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.168.57 (0.014 с.)