ТОП 10:

Патологическая реакция горя или тяжелой утраты



Эта категория патологических реакций определяется не только обстоятельствами утраты, но и степенью значимости потери для данного субъекта. Психотравмирующим фактором является экстремальное или катастрофическое жизненное событие, повлекшее за собой потерю объекта особой привязанности (трагическая смерть, например, самоубийство любимого ребенка или неожиданная разлука со "значимым другим", например, в результате любовной драмы и заключения его в тюрьму) или даже поте­рю предполагаемого объекта любви (например, рождение мертвым долгожданного ребенка).

Клиническая картина на всем протяжении психогении определяется симптоматикой, отличной как от проявлений "нормальной работы горя и нормальных фаз траура", так и от типичных психогенных депрессий. Основными отличительными критериями становятся клиническая неоднородность, парадоксальная интенсивность и необычная продолжительность симптоматики. Патологически измененный аффект имеет свойства "искаженной скорби": тоска, тревога, гнев, отчаяние, сознание безысходности и невосполнимости утраты чередуются с гипоманиакальной взбудораженностью, парадоксальной эйфоричностью, говорливостью и гипопараноической активностью, стремлением наказать реальных или воображаемых виновников трагедии.

На стадии развернутой реакции, помимо типичных аффективных расстройств, отмечаются отчетливые диссоциативные признаки в виде "альтернирующего сознания" — чередование эпизодов "отключения от реальности" с яркими, сходными с бредоподобными фантазиями образными представлениями радужного прошлого и эпизодов насильственно вторгающихся в сознание "непереносимых" событий. Фабулу психогении определяют стойкие диссоциативные расстройства по типу формирования "фантома продолжающейся жизни умершего объекта привязанности", которые препятствуют завершению траура.

Представления о понесенной утрате сосуществуют с причудливыми, сходными с аутистическими, фантазиями о возможности эмоционального общения с объектом привязанности и ощущения его физического присутствия. Как бы забывая о трагедии, больные демонстрируют прежнюю любовь и заботу: продолжают дожидаться "возвращения" умершего в привычное время, покупают для него лакомства, стелят постель, неслышно передвигаются, чтобы не разбудить. Течение патологической реакции горя либо определяется персистированием изолированного диссоциативного комплекса, либо сопровождается созданием "музея памяти" умершего, сочетанием психогенного комплекса с выраженными патохарактерологическими изменениями с превалиро­ванием избегающего поведения.

Расстройства адаптации. К этой категории относятся патологические реакции, развившиеся в период адаптации (в течение первого месяца) к действию психосоциального стрессогенного фактора, хотя и определяемого в диапазоне обыденных человеческих переживаний (рождение ребенка, женитьба, потеря работы, смена места жительства и т.д.), но приводящего к нарушениям в социальной и трудовой сферах жизни и создающего трудности для жизнедеятельности. Расстройства адаптации распространены достаточно широко (1,1—2,6 случая на 1000 населения) с тенденцией к большей представленное в подростковом возрасте, среди лиц с тяжелыми соматическими заболеваниями и/или инвалидностью, среди малообеспеченной части населения. Психогенный фактор приобретает особую значимость, когда он приводит к нарушению системы личностных ценностей индивидуума, а также целостности социальных связей. Клиническая картина при расстройствах адаптации (тревожно-депрессивная, с преобладанием нарушений других эмоций или нарушений поведения) включает проявления, типичные для состояния жизненного кризиса, но выходит за рамки ожидаемой реакции на психотравмирующие обстоятельства.

Выделяют кратковременные (до 1 мес) и пролонгированные (до 2 лет) формы реакции.

Психогении с мономорфной симптоматикой Психогенные депрессии

Депрессии являются наиболее распространенным вариантом психогений — на их долю приходится 40—75% от общего числа реактивных состояний. Психотравмирующим фактором часто становятся события, которые и у здоровых людей способны вызвать психологическую реакцию печали — необратимые утраты, с которыми трудно примириться (смерть родственников, развод, а также удары судьбы в виде тяжелых жизненных неудач, потери работы, финансового краха, угрозы тюремной изоляции и т.д.). Имеет значение преморбидное предрасположение, обнаруживаемое у 30-80% пациентов (не только аффективные личностные расстройства — конституционально-гипотимные, гипертимные и циклоидные, но и истерические и пограничные личностные девиации), наследственная отягощенность аффективными заболеваниями, возраст, культуральные особенности, тяжелые соматические заболевания.

Психогенные депрессии определяются широким спектром аффективных расстройств — от острых форм с чрезмерной силой аффективных проявлений до затяжных, медленно развивающихся состояний, симптоматика которых приобретает наиболее тяжелые формы лишь спустя определенное время после психической травмы Острые депрессивные реакциинепосредственно связаны с произошедшим несчастьем или внезапным воздействием значимой психической травмы, иногда формируются вслед за тран-зиторными аффективно-шоковыми проявлениями. На высоте депрессивного аффекта (чувство тоски, слезливость, глубокое отчаяние) представления, связанные с обстоятельствами психотравмирующей ситуации, принимают неотвязный характер: больные жалуются, что из-за постоянно "лезущих в голову" неприятных мыслей им трудно работать или учиться. Такие состояния кратковременны и попадают в поле зрения психиатра после самоповреждения или суицидальной попытки.

Пролонгированные депрессивные реакциисвязаны с длительно действующей (более 1 мес) стрессогенной ситуацией. Спектр нарушений настроения значительно шире, чем при острых депрессиях. На высоте психогении доминируют ангедония с чувством разочарованности, безрадостности, ощущение опустошенности, мрачность и пессимистическое видение будущего и астеновегетативные симптомы. Тема пережитого может приобретать свойства овладевающих представлений. Содержательный комплекс длительное время сохраняет актуальность даже тогда, когда депрессивная симптоматика становится стертой. В ночное время драматические события находят отражение в кошмарных сновидениях. Характерна склонность обвинять в случившемся других: все претензии направлены к лицам, причастным к происшедшим трагическим событиям. В редких случаях упреки высказываются в свой адрес, причем больные фокусируются на некоторых просчетах (не предприняты меры для предупреждения несчастья, не обеспечена квалифицированная помощь умирающему).

Течение психогенных депрессий в большинстве случаев благоприятное: расстройства подвергаются обратному развитию за период от 2 нед до 2 мес.

Психогенные мании

Психогенные мании ("реактивные гипомании", "мании страха", "реакции экзальтации") встречаются сравнительно редко - 2—3% от общего числа психогений. Психотравмирующим фактором обычно служат трагические жизненные события (тяжелая или неизлечимая болезнь, утрата детей и т.д.), но поводом могут служить и события другого рода (например, ситуации ожидания освобождения из заключения). Для формирования психоген­ных маний еще большее значение, чем для развития депрессий, имеет конституциональное предрасположение (личностная аномалия — аффективного или истерического круга, шизотипиче-ское личностное расстройство).

Для клинической картины психогенных маний характерно сочетание полярных аффектов — горя и воодушевления, контрастных переживаний жизненного краха и оптимистической при­поднятости. С момента формирования расстройства преобладают явления взбудораженности, раздражительности, суетливости при незначительной выраженности собственно аффекта радости, чувства удовлетворенности и расторможения влечений, определяющих эндогенную маниакальную симптоматику На первый план могут выступать расстройства сна (небольшая продолжительность ночного сна с отсутствием сонливости в дневное время). Пациенты обнаруживают несвойственную им ранее энергичность, активность, стремление к деятельности, которая носит адекватный сложившимся обстоятельствам характер. На высоте аффекта гиперактивность утрачивает целенаправленный, организованный характер, трансформируется в суетливость, назойливость, конфликтность.

При благоприятном развитии психогенные мании подвергаются обратному развитию за период от 1—2 нед до 1 мес. В случае протрагированного течения (несколько месяцев или даже лет) может отмечаться возрастающая интенсивность гипертимии (стойкая бессонница, повышенная толерантность к физическим нагрузкам, расторможение влечений), либо инверсия аффекта (смена мании психогенной депрессией), либо даже формирование постреактивного состояния со стойкой фиксацией психогенного комплекса.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.01 с.)