Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Продолжите фразу мутагены это-↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги Поиск на нашем сайте
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. 5. Симбиоз –это ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 6. Микробиоценоз -это ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 7. Гетеробионты –это --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 8. Резиденты --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 9. Патогены ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 10. Дисбактериоз- это---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- САМОКОНТРОЛЬ (Укажите один или несколько правильных ответов)
1.Что относят к внехромосомным генетическим структурам?: а) рибосомы б) полисомы в) плазмиды г) мезосомы д) транспозоны Что такое мутагены? А) гены обеспечивающие мутацию Б) факторы, вызывающие мутацию В) факторы передающие генетическую информацию Г) факторы, восстанавливющие ДНК Что такое инверсия А) способ генетической рекомбинации Б) исправление поврежденных участков ДНК В) хромосомная мутация Г) точковая мутация Что такое модификация? А) исправление поврежденных участков ДНК Б) фенотипические изменения, не затрагивающие генома клетки в) передача генетического материала рпи помощи бактериофага г) наследственное скачкообразное изменение признака Что такое репарация? А) лизогения Б) восстановление поврежденной ДНК В) способ передачи генетической информации Г) виропексис Что такое экзон? А) вирулентный бактериофаг Б) профаг В) участок гена несущий определенную генетическую информацию Г) умеренный бактериофаг Что такое мутации? А) исправление поврежденных участков ДНК Б) передача генетического материала при помощи бактериофага В) наследственное скачкообразное изменение признака Г) процесс образования бактериального потомства, содержащего признаки донора и реципиента 8. Для коньюгации характерно: А) передача генетического материала при помощи бактериофага Б) необходим контакт клеток донора и реципиента В) передача генетического материала с помощью РНК Г) передача генетического материала с помощью полового фактора Чем характеризуется «минус» цепь РНК? А) обладает инфекционной активностью Б) несет наследственную функцию В) способна встраиваться в хромосому клетки Г) не обладает функцией информационной РНК У каких микроорганизмов материальной основой наследственности является РНК? А) у бактерий Б) у спирохет В) у РНК – содержащих вирусов Г) у ДНК – содержащих вирусов Д) у микоплазм Что такое трансформация? А) восстановление поврежденной ДНК Б) передача генетической информации при контакте бактериальных клеток разной «половой» направленности В) передача генетической информации с помощью фрагмента ДНК Г) передача генетической информации от клетки донора клетке реципиента с помощью бактериофага Какие различают формы генетических рекомбинаций? А) репарация; Б) трасформация; В) трансдукция; Г) конъюгация; Д) все ответы правильные; Е) все ответы неправильные. Что такое трансдукция? А) передача генетического материала при помощи бактериофага Б) необходим контакт клеток донора и реципиента В) передача генетического материала с помощью РНК Г) передача генетического материала с помощью полового фактора Что изучает генетика микроорганизмов? А) Ультраструктуру микроорганизмов; Б) Вопросы наследственности и изменчивости микроорганизмов; В) Процессы метаболизма микроорганизмов; Г) Все ответы правильные; Д) Все ответы неправильные. Чем характеризуется «плюс» цепь РНК? А) несет наследственную функцию В) способна встраиваться в хромосому клетки Г) обладает функцией информационной РНК Д) не обладает функцией информационной РНК Е) все ответы правильные. Микробы, обеспечивающие колонизационную резистентность микрофлоры кишечника: (выберите один праввильнй ответ) А) Грибы Б) Простейшие В) Вирусы Г) Анаэробы Микроорганизмы, являющиеся характерными представителями микрофлоры толстого кишечника человека: (выберите два правильных ответа) А) Бифидобактерии Б) Кишечная палочка В) Бактероиды Г) Микобактерии 18.Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности микрофлоры кишечника: (выберите два правильных ответа) А) Грибы рода Кандида Б) Лактобациллы В) Протей Г) Бифидобактерии 19. Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности толстой кишки: (выберите два правильных ответа) А) Бифидобактерии Б) Стафилококки В) Лактобактерии Г) Протей 20. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека: (выберите три правильных ответа) А) Колифаг Б) Бифидумбактерин В) Бификол Г) Лактобактерин Эубиотики применяют для: (выберите один правильный ответ) А) Селективной деконтаминации Б) Химиотерапии В) Идентификации эубактерий Г) Лечения дисбактериоза. Занятие №15 ТЕМА: «ОБЩАЯ ВИРУСОЛОГИЯ. БАКТЕРИОФАГИ И ФАГОТИПИРОВАНИЕ». I. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний: 1. Основные свойства вирусов, методы вирусологических исследований. 2. Основные свойства бактериофагов. II. Целевые задачи:
Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы, указанной выше.
Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме: Типы взаимодействия вируса с клеткой. 1.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 2.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 3.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 2. Фаги вирулентные -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 3. Фаги умеренные------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Объясните, как при помощи известных бактериофагов можно идентифицировать неизвестную культуру бактерий? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Метод титрования бактериофага. ____________________________________________________________________ На жидких средах--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- На твердых средах----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
САМОКОНТРОЛЬ Укажите правильные ответы Что такое бактериофаги? а) бактерии; б) вирусы; в) клетки фагоциты; г) грибы. Какие микробы не имеют клеточного строения? а) вирусы; б) микоплазмы; в) хламидии; г) грибы.
Что содержит сложно организованный вирус? а) два типа нуклеиновой кислоты; б) один тип нуклеиновой кислоты (либо ДНК, либо РНК); в) суперкапсид; г) капсид.
4. Вирусы открыл: а) Л.Пастер; б) Р. Кох; в) И.Ивановский; г) И. Мечников.
5. Внеклеточная форма существования вирусов: а) вирион; б) капсид; в) капсомер; г) суперкапсид; д) элементарные тельца. Занятие №16 ТЕМА: «КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВИРУСОВ» I. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний: 1. культивирование вирусов. 2. Строение куриного эмбриона. 3.Классификация клеточных культур. 4.Способы заражения лабораторных животных, куриного эмбриона. 5. Какие изменения происходят в организме зараженных животных, куриного эмбриона, тканевых культурах (цитопатическое действие).
II. Целевые задачи:
Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы, указанной выше.
III.Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме: Классификация клеточных культур: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Методы индикации вирусов: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Методы идентификации вирусов: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ САМОКОНТРОЛЬ (Укажите один или несколько правильных ответов)
1. Для микробиологической диагностики вирусных инфекций применяют следующие основные методические подходы: а) бактериологическая диагностика б) вирусологическая диагностика в) серологическая диагностика г) молекулярно-биологическая диагностика 2. Вирусы размножаются только: а) в живых системах б) на мясо-пептонном агаре в) на дифференциально-диагностических средах г) на селективных средах 3. Первым этапом вирусологической диагностики является получение и подготовка: а) культур клеток б) куриных эмбрионов в) чувствительных лабораторных животных г)дифференциально- диагностических сред 4. Первичные культуры выдерживают: а) не более 5-10 пассажей б) неограниченное число пассажей в) до 30-60 пассажей 5. Перевиваемые культуры выдерживают: а) не более 5-10 пассажей б) неограниченное число пассажей в) до 30-60 пассажей. 6. Полуперевиваемые (диплоидные) культуры выдерживают: а) не более 5-10 пассажей б) неограниченное число пассажей в) до 30-60 пассажей Выявляют вирусы а) по цитопатическому эффекту б) по образованию бляшек в) по цветной пробе г) по биохимическим свойствам 8. Обнаруживают вирусы в куриных эмбрионах: а) по изменению хорионаллантоисной оболочке б) реакции агглютинации в) реакции связывания комплемента г) реакции преципитации 9. Экспериментальные животные в вирусологии применяют для: а) диагностики вирусных инфекций б) получения иммунных противовирусных сывороток и ингредиентов крови в) разработки способов специфической и неспецифической профилактики г) моделирования вирусных инфекций для изучения патогенеза, иммунитета, патоморфологии. 10. Вирусы репродуцируются: а)МПА б)МПБ в)среда «199» г)живые клетки д)среда Эндо 11. Полуперевиваемые (диплоидные) культуры выдерживают: а)не более 5-10 пассажей б)неограниченное число пассажей в)до 30-60 пассажей 12. Для выращивания культур клеток необходимо: а)соблюдение правил асептики б)использование сложных питательных сред в)использование лабораторной посуды г)добавление антибиотиков к питательным средам для подавления роста посторонних микроорганизмов 13.Бляшки или «негативные колонии» представляют собой: а) ограниченные участки разрушенных вирусами клеток б) цвет вируса в) определять концентрацию вирусов в исследуемом материале г) форма д) размер е) срок появления 14. Обнаруживаютвирусы в куриных эмбрионах: а) п о изменению хорионаллантоисной оболочке б) реакция агглютинации в) реакция связывания комплемента г) реакция преципитации 15. Вирусные включения отличаются: а) по величине б) форме в) численности г)размерам.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 244; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.63 (0.011 с.) |