Рецензирование и защита курсовых работ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рецензирование и защита курсовых работ



Выполненные студентами курсовые работы сдаются руководителю. Преподаватель в срок не более 7 дней тщательно проверяет работы и вместе с письменной рецензией возвращает студентам для ознакомления, (доработки в случае необходимости) и подготовки к защите: открытой (в группе) или индивидуальной.

На открытую защиту целесообразно выносить курсовые работы, содержащие хорошо обработанный практический материал, нестандартные приемы исследования, экономически обоснованные выводы и предложения. Защиту целесообразно сопровождать показом слайд-фильма. В устном ответе на защите студент должен в течении 7-10 минут обосновать актуальность темы, изложить результаты исследования и ознакомить с предложениями по совершенствованию работы предприятия по изучаемому показателю, ответить на замечания, сделанные рецензентом, ответить на вопросы, которые были заданы в процессе защиты.

Для объективности оценки в состав комиссии по защите целесообразно включать наиболее сильных студентов. Или на период защиты из числа наиболее сильных студентов в каждой группе формировать группу анализа, которая бы анализировала ход защиты курсовых работ и давала оценку на основании рецензии преподавателя и устной защиты.

Индивидуальная защита проводится в форме собеседования преподавателя с каждым студентом. При окончательной оценке работы принимается во внимание глубина обобщения, значимость предложений, точность и полнота ответов на вопросы во время защиты, общий уровень курсовой работы, качество ее оформления. После защиты и выставления оценок целесообразно провести заключительную беседу с анализом результатов работ в целом по группе, указать достоинства и недостатки работ отдельных студентов. Преподаватель-руководитель курсовых работ должен доложить на заседании кафедры результаты защиты работ, обобщить наиболее часто повторяющиеся недостатки в курсовых работах, трудности, с которыми столкнулись студенты при выполнении курсовых работ, для того, чтобы в дальнейшем учитывать их в индивидуальной работе со студентами по выполнению курсовых работ.

 


7 Примерные планы и рекомендуемая литература

По темам курсовых работ

(Студент имеет право вносить изменения в план курсовой работы и обязан расширить перечень использованной литературы)

 

 

Тема 1. Экономическая эффективность работы предприятия (фирмы) в условиях рынка.

Содержание

Введение.

1. Сущность и оценка экономической эффективности.

2. Повышение эффективности общественного производства - коренной вопрос экономики.

3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия (фирмы).

4. Оценка эффективности работы предприятия.

4.1 Оценка эффективности деятельности предприятия с использованием системы частных показателей эффективности.

4.2 Оценка эффективности деятельности предприятия по обобщающим показателям.

5. Резервы роста эффективности работы предприятия.

Выводы и предложения.

Литература: [7], [8], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [19], [22], [24].

 

Тема 2. Основные фонды предприятий и эффективность их использования.

Содержание

Введение.

1. Сущность основных фондов, их классификация и роль в ускорении НТП.

2. Правовое и нормативное регулирование основных фондов предприятия.

3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

4. Оценка основных фондов предприятия и эффективности их использования.

4.1 Оценка состояния и движения основных фондов.

4.2 Оценка обеспеченности оборудованием и производственными площадями.

4.3 Оценка структуры основных фондов.

4.4 Оценка эффективности использования основных фондов.

Выводы и предложения.

Литература: [8], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [19], [22], [23], [24].

Тема 3. Оборотные средства и пути улучшения их использования на предприятии.

Содержание

Введение.

1. Оборотные средства, их классификация, факторы влияющие на их размер.

2. Правовое и нормативное регулирование оборотных средств.

3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия (фирмы).

4. Оценка состояния оборотных средств и эффективности их использования.

4.1 Оценка состава, динамики и структуры оборотных средств.

4.2 Оценка эффективности использования оборотных средств.

4.3 Оценка источников формирования оборотных средств.

5. Пути улучшения использования оборотных средств.

Выводы и предложения.

Литература: [8], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [19], [21], [22], [23], [24].

 

Тема 4. Производительность труда и пути ее повышения на предприятии.

Содержание

Введение.

1. Производительность труда, значение ее роста на предприятии, измерители.

2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

3. Производительность труда и пути ее повышения на предприятии.

3.1 Оценка состояния производительности труда на предприятии.

3.2 Оценка соотношений темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

3.3 Оценка прироста объема товарной продукции за счет роста производительности труда.

4. Пути повышения производительности труда.

Выводы и предложения.

Литература: [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [19], [22], [23], [24].

Тема 5. Себестоимость продукции и резервы ее снижения на предприятии.

Содержание

Введение.

1. Себестоимость продукции и народнохозяйственное значение ее снижения.

2. Правовое и нормативное регулирование себестоимости продукции.

3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

4. Себестоимость продукции и резервы ее снижения на предприятии.

4.1 Оценка динамики и структуры себестоимости продукции.

4.2 Резервы снижения себестоимости продукции на предприятии.

4.2.1 Связанные с совершенствованием управления производством.

4.2.2 Связанные с ростом объема производства.

4.2.3 Связанные с повышением эффективности использования основных производственных фондов.

4.2.4 Связанные с совершенствованием технологических процессов и снижением материалоемкости.

Выводы и предложения.

Литература: [6], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [22], [23], [24].


Тема 6. Формирование производственной себестоимости продукции.

Содержание

Введение.

1. Себестоимость продукции, факторы, влияющие на ее размер.

2. Правовое и нормативное регулирование себестоимости продукции.

3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

4. Формирование себестоимости продукции.

4.1 Характеристика методов калькулирования себестоимости, используемых на предприятии.

4.2 Статьи калькуляции, используемые на предприятии.

4.3 Порядок распределения общепроизводственных расходов, принятый на предприятии.

4.4 Калькуляция себестоимости единицы продукции.

5. Направления совершенствования калькулирования затрат.

Выводы и предложения.

Литература: [6], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [22], [23], [24].

 

Тема 7. Разработка ассортиментной политики на предприятии.

Содержание

Введение.

1. Понятие ассортимента и его влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

3. Характеристика номенклатуры и структуры товарной продукции предприятия.

4. Оценка динамики ассортиментной структуры товарной продукции.

5. Оценка ассортиментной структуры товарной продукции по уровню рентабельности.

6. Ассортиментная политика предприятия и ее учет при планировании товарной продукции по ассортименту.

Выводы и предложения.

Литература: [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [22], [23], [24].

 

Тема 8. Совершенствование политики распределения прибыли на предприятии.

Содержание

Введение.

1. Сущность прибыли и роль направлений ее распределения в повышении финансовой устойчивости предприятия.

2. Правовое и нормативное регулирование распределения прибыли.

3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

4. Исследование политики распределения прибыли на предприятии.

4.1 Оценка динамики направлений распределения прибыли.

4.2 Влияние налогового законодательства на политику распределения прибыли.

4.3 Совершенствование политики распределения прибыли на предприятии.

Выводы и предложения.

Литература: [8], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [20], [21], [22], [23], [24].

 

Тема 9. Планирование численности и состава работников на предприятии.

Содержание

Введение.

1. Состав и структура кадров промышленного предприятия и исходные предпосылки к их планированию.

2. Правовое и нормативное регулирование численности работающих.

3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

4. Планирование численности промышленного производственного персонала.

4.1 Рабочих.

4.2 Руководящих работников и специалистов.

4.3 Служащих и младшего обслуживающего персонала.

4.4 Составление штатного расписания.

5. Обоснование рациональности структуры штата предприятия.

Выводы и предложения.

Литература: [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [22], [23], [24].

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.2.15 (0.019 с.)