Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Запорожский институт экономики и информационных технологий

Поиск

ЗАПОРОЖСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

УТВЕРЖДАЮ

Проректор

_____________ А.В. Сыпко

 

Методические указания

И темы курсовых работ

по дисциплине "Экономика предприятия"

для студентов специальностей:

6.050104 "Финансы";

6.050107 "Экономика предприятия";

6.050103 "Международная экономика";

6.050106 "Учет и аудит";

6.050102 "Экономическая кибернетика";

6.050201 "Менеджмент организаций"

6.050114 "Налогообложение";

6.050108 "Маркетинг"

 

Запорожье

 

 

Методические указания и темы курсовых работ по дисциплине "Экономика предприятий" для студентов специальностей: 7.050104 "Финансы", 7.050107 "Экономика предприятия", 7.050103 "Международная экономика", 7.050106 "Учет и аудит", 7.050102 "Экономическая кибернетика", 7.050201 "Менеджмент организаций". / сост. к.э.н., доц. Двигун А.А., доц. Борисенко Т.Н. - Запорожье: ЗИЭИТ, 2006.

 

 

Составители:

к.э.н., доцент Двигун Алла Александровна,

доцент Борисенко Тамара Николаевна

 

 

Утверждено на заседании кафедры экономики предприятия

протокол № ___________

от "____"________ 2006 г.

зав. кафедрой __________

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1 Значение и место курсовой работы в подготовке специалистов. 4

 

2 Формирование и закрепление тем курсовых работ. 4

 

3 Организация выполнения студентами курсовой работы.. 5

 

4 Руководство и контроль за выполнением курсовой работы.. 8

 

5 Содержание и объем курсовой работы.. 9

 

6 Рецензирование и защита курсовых работ. 10

 

7 Примерные планы и рекомендуемая литература по темам курсовых работ. 11

 

ЛИТЕРАТУРА.. 24

 

Приложение А.. 255

 

Приложение Б. 266

 

Приложение В.. 277

 

Приложение Г. 288

 


1 Значение и место курсовой работы в подготовке специалистов

Курсовая работа по экономике предприятия помогает реализовать цель преподавания этой дисциплины, т.е. позволяет закрепить систему специальных экономических знаний по теории и практике хозяйствования и придать им практическую направленность. Выполнение курсовой работы дает возможность студенту видеть проявление экономических законов на предприятии, учит применять на практике методы экономического обоснования показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, оценивать состояние экономических показателей, вырабатывает умения определять пути совершенствования хозяйственного механизма предприятия по определенному направлению.

 

 

Примерный график выполнения курсовой работы

№ п/п Этапы работы Сроки выполнения
  Закрепление темы, выдача задания Первая неделя семестра
  Уточнение темы курсовой работы. Вторая неделя семестра
  Составление обзора литературы и плана работы. 5 дней
  Согласование плана и макета таблиц с руководителем работы. 2 дня
  Выполнение теоретической части работы. 15 дней
  Обработка практического материала написание выводов и предложений. 20 дней
  Окончательное оформление и сдача работы на рецензирование. Защита курсовой работы. Не позднее 2-х недель до начала экзаменационной сессии

 

 


Руководство и контроль за выполнением курсовой работы

Работа со студентами в период выполнения курсовой работы строится в соответствии с графиком и заданием по выполнению курсовой работы. Преподаватель-руководитель курсовой работы разрабатывает график консультаций по курсовым работам, который вывешивается на доске объявлений. Целесообразно проводить консультации по курсовым работам не реже двух раз в месяц. Также руководитель курсовой работы должен оказывать помощь в подборе практического материала во время прохождения практики студентами.

Основная задача руководителя состоит в организации самостоятельной работы студента по выполнению курсовой работы. На первой групповой консультации по выполнению курсовой работы руководитель курсовой работы должен сориентировать студентов на то, что курсовая работа должна носить исследовательский характер и ее выполнение должно внести конкретный вклад в повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия, фирмы, на материалах которых выполнена курсовая работа. Руководитель должен оказывать индивидуальную помощь каждому студенту в подборе литературных источников по теме, в составлении макетов таблиц и выводов. Руководитель курсовой работы должен контролировать соблюдение графика выполнения курсовой работы, в случае отставания от графика студент должен дать объяснение руководителю. Руководитель курсовых работ информирует кафедру о ходе выполнения курсовых работ.

 


Содержание и объем курсовой работы

Курсовая работа состоит из трех частей: введения, основной части, выводов и предложений. Каждая часть должна быть озаглавлена. Основная часть подразделяется на отдельные разделы и подразделы.

Во введении студент должен кратко изложить значение проблемы, которой посвящена курсовая работа, сформулировать цели и задачи курсовой работы.

Первый вопрос курсовой работы должен носить теоретический характер и отражать сущность изучаемой проблемы. Он выполняется на основе литературных источников. Его объем до 10 страниц. Основная часть выполняется на основе практического материала. Вначале дается краткая организационно экономическая характеристика предприятия (фирмы) на материалах которых выполняется курсовая работа. Здесь необходимо отразить порядок образования предприятия, его организационно-правовую форму и форму собственности, структуру управления, нишу на рынке, степень монополизации, дать характеристику видов деятельности, производимой продукции, привести основные объемные и качественные показатели (экономический паспорт) за два последних года. (Приложение Г). В процессе исследования практического материала дается оценка состояния изучаемого показателя, его планирования на предприятии, выявляется и обобщается положительный опыт в управлении этим показателем, вскрываются недостатки в работе и причины, вызвавшие их, определяются направления совершенствования изучаемого показателя. При выполнении работы целесообразно использовать информацию, отражающую хозяйственную деятельность предприятия или фирмы не менее чем за два последних года в разрезе кварталов и месяцев. Также необходима информация в разрезе структурных подразделений. Данные должны подтверждаться бухгалтерской, статистической, оперативной отчетностью. Каждый вопрос основной части курсовой работы необходимо начинать с изложения теоретической части с показом методики расчетов экономических показателей, показывать прогрессивность динамики показателей. К таблицам должны быть приведены расчеты. Все расчеты и материалы таблиц должны завершаться соответствующими выводами, вскрывающими недостатки в работе предприятия и позволяющими выявить неиспользованные резервы. Также должна быть дана критическая оценка постановки экономической работы на предприятии по изучаемому показателю. Примерный объем основной части - 25-30 страниц.

В выводах и приложениях подводится краткий итог проведенного исследования и излагаются конкретные предложения по совершенствованию хозяйственного механизма и повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности в соответствии с направлением выбранной темы курсовой работы. Объем третьей части курсовой работы (выводов и предложений) 4-5 страниц.

 

 


По темам курсовых работ

(Студент имеет право вносить изменения в план курсовой работы и обязан расширить перечень использованной литературы)

 

 

Тема 9. Планирование численности и состава работников на предприятии.

Содержание

Введение.

1. Состав и структура кадров промышленного предприятия и исходные предпосылки к их планированию.

2. Правовое и нормативное регулирование численности работающих.

3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

4. Планирование численности промышленного производственного персонала.

4.1 Рабочих.

4.2 Руководящих работников и специалистов.

4.3 Служащих и младшего обслуживающего персонала.

4.4 Составление штатного расписания.

5. Обоснование рациональности структуры штата предприятия.

Выводы и предложения.

Литература: [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [22], [23], [24].

 

Тема 12. Планирование общего объема производства товарной продукции.

Содержание

Введение.

1. Товарная продукция, ее роль в оценке деятельности предприятия, исходные предпосылки ее планирования.

2. Нормативная база используемая при планировании объема производства ТП.

3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

4. Характеристика методов расчета ТП используемого на предприятии.

5. Определение соответствия действующих производственных мощностей необходимому объему производства.

6. Определение портфеля заказов на производство продукции.

7. Расчет планируемого ТП в натуральном измерении.

8. Расчет планируемого стоимостного объема товарной продукции.

Выводы и предложения.

Литература: [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [22], [23], [24].

 

Содержание

Введение.

1. Сущность и система оперативного планирования деятельности производственных подразделений предприятия.

2. Содержание оперативно-производственного планировании в зависимости от типа производства.

3. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

4. Расчет производства продукции на месяц, сутки, смену на предприятии.

5. Разработка графиков и доведение заданий до внутренних структурных подразделений на предприятии.

6. Межцеховое и внутрицеховое оперативное планирование на предприятии.

7. Календарное планирование и диспетчеризация производства на предприятии.

8. Проблемы совершенствования оперативного планирования на предприятии.

Выводы и предложения.

Литература: [2], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [22], [23], [24].

Тема 26. Экономическая эффективность внедрения новой техники.

Содержание

Введение.

1. Сущность НТП в современных условиях и значение ускорения НТП.

2. Внедрение новой техники как способ обновления основных фондов и создание конкурентоспособной продукции.

3. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

4. Оценка эффективности внедрения новой техники на предприятии.

5. Влияние внедрения новой техники на повышение конкурентоспособности продукции предприятия.

Выводы и предложения.

Литература: [5], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [19], [22], [23], [24].

Тема 27. Пути повышения качества промышленной продукции.

Содержание

Введение.

1. Сущность и необходимость повышения качества продукции в условиях конкуренции.

2. Система государственной аттестации и сертификации, и роль стандартизации в повышении качества продукции.

3. Система международной аттестации и сертификации качества продукции.

4. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

5. Оценка качества продукции на предприятии.

6. Планирование и пути повышения качества продукции на предприятии.

Выводы и предложения.

Литература: [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [22], [23], [24].

Тема 28. Экономическая эффективность охраны окружающей среды.

Содержание

Введение.

1. Роль и значение охраны окружающей среды.

2. Характеристика новых прогрессивных технологий по охране окружающей среды.

3. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

4. Технологии, используемые на предприятии по охране окружающей среды.

5. Влияние мероприятий по охране окружающей среды на расходы предприятия.

6. Определение экономического эффекта от внедрения мероприятий по охране окружающей среды.

Выводы и предложения.

Литература: [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [22], [23], [24].

 

Тема 29. Производственный процесс и его организация.

Содержание

Введение.

1. Производственный процесс и производственный цикл, их сущность, содержание, структура.

2. Принципы и методы организации производства. Тенденции развития современных форм организации производства.

3. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

4. Анализ организации производственных процессов на предприятии.

5. Основные достоинства и недостатки организации производственных процессов на предприятии.

6. Основные направления совершенствования производственных процессов на предприятии.

Выводы и предложения.

Литература: [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [22], [23], [24].

Тема 30. Управление и организация ремонтного производства.

Содержание

Введение.

1. Ремонтное производство и его значение для эффективного использования основных фондов.

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

3. Организационная структура управления ремонтом и техническим обслуживанием оборудования на предприятии.

4. Технико-экономические показатели работы ремонтных подразделений предприятия.

5. Анализ состояния ремонтных работ на предприятии.

6. Пути и методы совершенствования управления и организации ремонта оборудования.

Выводы и предложения.

Литература: [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [22], [23], [24].

Тема 31. Диагностика финансово-экономического состояния предприятия.

Содержание

Введение.

1. Финансово-экономическое состояние предприятия как показатель финансовой конкурентоспособности.

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

3. Диагностика состава имущества и источников его формирования.

4. Диагностика платежеспособности предприятия.

5. Диагностика финансовой стабильности предприятия.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [2], [6], [8], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [19], [21], [22], [23], [24].

Тема 32. Экономическая безопасность предприятия и пути противостояния внутренним и внешним угрозам.

Содержание

Введение.

1. Понятие экономической безопасности предприятия и факторы, влияющие на нее.

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

3. Оценка уровня экономической безопасности предприятия по различным составляющим.

4. Основные направления обеспечения экономической безопасности предприятия.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [2], [7], [8], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [18], [21], [22], [23],[24].

Тема 33. Банкротство предприятия: механизм определения и пути преодоления.

Содержание

Введение.

1. Понятие банкротства, его причины и признаки.

2. Правовое регулирование банкротства предприятия.

3. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

4. Характеристика показателей платежеспособности предприятия.

5. Методы прогнозирования и оценка возможного банкротства предприятия.

Выводы и предложения.

Литература: [1], [2], [6], [7], [8], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [18], [19], [21], [22], [23], [24].

Тема 34. Научно-технический прогресс на промышленном предприятии.

Содержание

Введение.

1. Сущность новой техники и формы ее внедрения в производство. Значение НТП для экономического развития страны и каждого предприятия.

2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

3. Оценка состояния внедрения новой техники на промышленном предприятии.

4. Исследование недостатков в организации внедрения новой техники в производство.

5. Основные направления ускорения внедрения новой техники в производство.

Выводы и предложения.

Литература: [5], [6], [8], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [22], [23], [24].


Тема 35. Эффективность использования материальных и топливно-энергетических ресурсов.

Содержание

Введение.

1. Сущность и значение эффективности производства и роль степени использования материальных и топливно-энергетических ресурсов в ее повышении.

2. Система показателей использования энергетических и материальных ресурсов.

3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

4. Оценка динамики эффективности использования материальных и топливно-энергетических ресурсов.

5. Пути и методы повышения эффективности использования материальных и энергетических ресурсов.

Выводы и предложения.

Литература: [5], [6], [8], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [22], [23], [24].

 


ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Гражданский Кодекс Украины. - Харьков.: «Одиссей»,2004.

2. Хозяйственный Кодекс Украины. – Харьков.: «Одиссей»,2004.

3. Закон Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», 1991. С изменениями и дополнениями.

4. Закон Украины «Об оплате труда», 1995. с изменениями и дополнениями.

5. Закон Украины «Об инвестиционной деятельности», 1991. с изменениями и дополнениями.

6. Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», 1999.

7. Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», 2003.

8. Национальные стандарты бухгалтерского учета. // Баланс. Спецвыпуск, –январь 2000.

9. Методические рекомендации № 47 «О формировании себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности» // Сборник законодательных и нормативных актов: учет себестоимости продукции. –Запорожье: Полиграф, 2001 (из серии «Шпаргалки для...»

10. С.Ф. Покропивный. Экономика предприятия. –К.: КНЭУ, 2000.

11. С.Ф. Покропивный. Экономика предприятия. –К.: КНЭУ, 2003.

12. Бойчик І.М. Економіка підприємства: Навч. посібник. –К.: “Атіка”, 2002.

13. Макаровська Т.П., Бондар Н.М. Економіка підприємства. –К.: МАУП, 2003.

14. Протопопова В.О., Полонський А.Н. Економіка підприємства. /Навч. посібник. –К.: ЦУЛ, 2003.

15. Сідун В.А., Пономарьова Ю.В. Економіка підприємства: Навч. посібник. –К.: ЦУЛ, 2003, -436с.

16. Волков О.И. Экономика предприятия: учебник. –М., ИНФРА, 1997.

 

Дополнительная

17. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. –К.:МП «ИНТЕМ» ЛТД, 1995.

18. Финансы. Е. Никбахт, А. Гроппели.- Киев: «Вік», «Глобус», 1992.

19. Томпсон А. Экономика фирмы. –М.: Бином., 1998.

20. Бланк И.А. Управление прибылью. –К.: НИКА-центр. Эльга, 1998.

21. Беляева С.Г., Кошкина В.И. Теория и практика антикризисного управления: учебник для вузов. –М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996.

22. Периодическая печать. Экономика Украины 2000-2006, Финансы Украины 2000-2006, Корпоративные системы 2000-2006, Бухучет и аудит 2000-2006.

23. Болюх М.А., Бурчевський В.В., Горбаток М.І. та ін.: Навчальний посібник / За ред. акад. НАНУ, проф. Чумаченка М.Г. – К.: КНЕУ, 2001. –540 с.

24. Шваб І.І. Економіка підприємства. – К.: “Каравела”, 2004. – 568 с.

 

 

 

Приложение А

 

 

Запорожский институт экономики и информационных технологий

 

 

Кафедра экономики предприятия

 

З а д а н и е

На курсовую работу

Студенту гр. _______________, специальности ________________________

 

(фамилия, имя, отчество)

 

1. Тема
 
 

 

2. Срок сдачи работы на кафедру ___________________________________

 

3. Перечень вопросов, подлежащих разработке:

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Дата выдачи задания «______» _________________ 200__ г.

 

Руководитель курсовой работы _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

Задание принял к выполнению _____________ __________________

(подпись студента) (фамилия, инициалы)

 

Приложение Б

Темы курсовых работ

дисциплины "Экономика предприятия"

1. Экономическая эффективность работы предприятия (фирмы) в условиях рынка.

2. Основные фонды предприятий и эффективность их использования.

3. Оборотные средства и пути улучшения их использования на предприятии.

4. Производительность труда и пути ее повышения на предприятии.

5. Себестоимость продукции и резервы ее снижения на предприятии.

6. Формирование себестоимости продукции.

7. Разработка ассортиментной политики предприятия.

8. Совершенствование политики распределения прибыли на предприятии.

9. Планирование численности и состава работников на предприятии.

10. Совершенствование ценовой политики предприятий.

11. Формирование и использование фонда оплаты труда на предприятии

12. Планирование общего объема производства товарной продукции предприятия.

13. Обоснование потребности предприятия в оборотных средствах.

14. Пути повышения эффективности стимулирования труда работников предприятия.

15. Резервы роста дохода предприятия.

16. Налоги и их влияние на финансовую деятельность предприятия.

17. Разработка бизнес-плана создания предприятия и обоснование его профиля (рыночной ниши).

18. Пути повышения рентабельности предприятия.

19. Разработка инвестиционной политики предприятия.

20. Управление хозяйственным риском на предприятии.

21. Прибыль, резервы ее роста.

22. Акционерные общества их виды им эффективность работы.

23. Управление доходами предприятия.

24. Влияние фондового рынка на повышение эффективности функционирования экономики области.

25. Организация оперативного планирования деятельности предприятия.

26. Экономическая эффективность внедрения новой техники.

27. Пути повышения качества промышленной продукции.

28. Экономическая эффективность охраны окружающей среды.

29. Производственный процесс и его организация.

30. Управление и организация ремонтного производства.

31. Диагностика финансово-экономического состояния предприятия.

32. Экономическая безопасность предприятия и пути противостояния внутренним и внешним угрозам.

33. Банкротство предприятия: механизм определения и пути преодоления.

34. Научно-технический прогресс на промышленном предприятии.

35. Эффективность использования материальных и топливно-энергетических ресурсов.

 

 

Приложение В

образец (титульный лист)

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ и науки УКРАИНЫ

 

Курсовая работа

по дисциплине "Экономика предприятия"

 

Тема: ___________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

(на материалах) _____________________________________________

 

 

Руководитель Ф.И.О., должность

 

 

Выполнил

студент гр.________ Ф.И.О.

 

 

Запорожье

 

Приложение Г

 

Основные показатели

ЗАПОРОЖСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

УТВЕРЖДАЮ

Проректор

_____________ А.В. Сыпко

 

Методические указания

И темы курсовых работ

по дисциплине "Экономика предприятия"

для студентов специальностей:

6.050104 "Финансы";

6.050107 "Экономика предприятия";

6.050103 "Международная экономика";

6.050106 "Учет и аудит";

6.050102 "Экономическая кибернетика";

6.050201 "Менеджмент организаций"

6.050114 "Налогообложение";

6.050108 "Маркетинг"

 

Запорожье

 

 

Методические указания и темы курсовых работ по дисциплине "Экономика предприятий" для студентов специальностей: 7.050104 "Финансы", 7.050107 "Экономика предприятия", 7.050103 "Международная экономика", 7.050106 "Учет и аудит", 7.050102 "Экономическая кибернетика", 7.050201 "Менеджмент организаций". / сост. к.э.н., доц. Двигун А.А., доц. Борисенко Т.Н. - Запорожье: ЗИЭИТ, 2006.

 

 

Составители:

к.э.н., доцент Двигун Алла Александровна,

доцент Борисенко Тамара Николаевна

 

 

Утверждено на заседании кафедры экономики предприятия

протокол № ___________

от "____"________ 2006 г.

зав. кафедрой __________

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1 Значение и место курсовой работы в подготовке специалистов. 4

 

2 Формирование и закрепление тем курсовых работ. 4

 

3 Организация выполнения студентами курсовой работы.. 5

 

4 Руководство и контроль за выполнением курсовой работы.. 8

 

5 Содержание и объем курсовой работы.. 9

 

6 Рецензирование и защита курсовых работ. 10

 

7 Примерные планы и рекомендуемая литература по темам курсовых работ. 11

 

ЛИТЕРАТУРА.. 24

 

Приложение А.. 255

 

Приложение Б. 266

 

Приложение В.. 277

 

Приложение Г. 288

 


1 Значение и место курсовой работы в подготовке специалистов

Курсовая работа по экономике предприятия помогает реализовать цель преподавания этой дисциплины, т.е. позволяет закрепить систему специальных экономических знаний по теории и практике хозяйствования и придать им практическую направленность. Выполнение курсовой работы дает возможность студенту видеть проявление экономических законов на предприятии, учит применять на практике методы экономического обоснования показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, оценивать состояние экономических показателей, вырабатывает умения определять пути совершенствования хозяйственного механизма предприятия по определенному направлению.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 254; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.23.123 (0.01 с.)