ТОП 10:

Может ли человек всегда различить Добро и Зло?



К сожалению, людям не дано обычно знать, что есть Зло и что есть Добро. Бог допускает Зло, но Зло, являющееся Злом в глазах человека. А может быть, Бог, вследствие своего всеведения и всеблагости, лучше человека знает, где Добро и где Зло? Не будем говорить об обычных проявлениях Зла - войны, эпидемии, о моральном Зле тоже. Возьмём такой пример Зла Абсолютного - человек получает возможность уничтожить всю Землю, и Бог позволяет ему это сделать, ибо Он даровал человеку подлинную свободу воли, и этот человек взрывает Землю, и она разлетается по всей Галактике. Конечно, для всех живущих (ну или живших) на Земле существ - и людей, и зверушек, это, несомненно, Зло. Но если посмотреть на ситуацию шире? Самое первое, что приходит в голову - земная органика порождает жизнь на многих других планетах Галактики, попав туда вместе с кусками взорванной Земли, гораздо более прекрасную и счастливую, чем наша. Земная жизнь не была зря, муки и страдания человека и других живых существ не были напрасны. Ведь всё отлично? Там, где сгоряча можно видеть один мрак и тьму беспросветного Зла, воссияло весёлой переливающейся радугой, источающей благословенный свет, Добро.
Пути Господни неисповедимы. И не дано человеческому разуму разгадать замысел Господа.

Порой человеку действительно бывает очень сложно отличить добро от зла. Вот например, всё у тебя хорошо, все тебя любят, ты делаешь успешную карьеру, у тебя растут прелестные симпатичные детишки, и вдруг, как гром среди ясного неба – у тебя диагностируют неоперабельный рак 4 степени. Такое случается, поверь. Конечно, для тебя этот зловещий диагноз – абсолютное, безусловное зло, как и для твоих близких. Ты с гневом и тоской взываешь к Господу с одним-единственным вопросом – за что? За что, Господи, ты сотворил со мной такое зло? Ну, если атеист, то просто в глухой тоске клянёшь судьбу.

Но попробуем взглянуть на твою проблему шире. Господь всеведущ, и Он знает, что совсем скоро на корпоративной вечеринке ты слегка перепьёшь и совершишь столь ужасающий, не вписывающийся ни в какие нравственные законы поступок, поступок настолько ужасный, что от тебя отвернутся и проклянут все близкие и родные, а сам ты будешь укорять Господа, что Он позволил тебе появиться на свет. Вот почему, Господь, будучи всеведущ и всеблаг, поразил тебя болезнью, избавив тебя от гораздо худшего зла, такого зла, которое обрекло бы тебя на вечное проклятье, и совершил великое добро.

А ты, только достигнув Царства Небесного, поймёшь наконец, что для тебя было добром и что злом. Выслушаешь рассказ Ангела небесного, с ласковой улыбкой прояснившего тебе, в чём в твоём случае было добро, а что – зло, и сможешь только в великом смущении возблагодарить Всеблагого, Всеведующего и Всемогущего Господа.

Свобода воли и Божье вмешательство

Представьте себя на месте Бога и подумайте, каково Ему иметь дело с таким капризным, во всём ищущим какой-то подвох, творением. Известно, что Бог даровал людям свободу воли. Как совместить со свободой воли возможное вмешательство Бога в земную жизнь?

Начнём сначала. Бог создал сцену, сотворив этот мир, и Бог населил его людьми, обладающими свободой воли. Может, вы вообще не согласны с Богом с самого начала – акт его творения идёт вразрез с тем, что у вас есть свобода воли? Вы так Господу в следующий раз и скажите тогда.

Но поскольку Бог задал начальные условия, Он наблюдает, как его творенья, люди, реализуют при заданных условиях свою свободную волю, какой выбор делает каждый человек. Вообще-то говоря, Он уже знает в вечности, что и как случится, но это никак не ограничивает свободу воли каждого человека.

Может ли Бог внезапно скорректировать начальные условия? Изменить сцену, на которой разворачивается Его действо? Почему бы и нет? Бог же всемогущий, вы не будете с этим спорить, и что мешает Ему время от времени вмешиваться в качестве внешней силы в ход дел в Его творении? Причём, это никак не ограничивает свободу воли отдельно взятой твари. Вы можете делать всё, что захотите, грешить направо и налево, вообще совершать ужасные вещи, и Бог, уважая вашу свободную волю, никак не станет влиять на вас, заставляя Вас принять то или иное решение. Но Бог, по своей благости, может чуть-чуть изменить обстоятельства – просто потому, что Ему это захотелось?

 

Что первично – разум или вера?

Полагаем, вопрос поставлен не совсем корректно.

Если рассматривать понятие «вера» вне религиозного контекста, то разум всегда опирается на веру в некоторые твёрдо установленные факты или принятые за истину мыслительные конструкции. Как только человек начинает мыслить, с самого детства, разум и вера тесно переплетены и взаимосвязаны. Кроме веры и разума, есть и ещё и восприятие окружающего мира. Тут без веры никак не обойтись – человек верит своим органам чувств, и разум анализирует принятые им же на веру ощущения.

Вера религиозная, думаю, имеет своё начало в способности человека вообще верить во что-либо, являясь своеобразным избыточным расширением, выполняющим несколько важных функций, как социальных, так и личностно-адаптационных. Если говорить о вере религиозной, то тут, скорее всего, вера доминирует над разумом. Разум выполняет вспомогательную функцию рационального обоснования веры.

Почему Бог вмешивается в дела созданного Им творения?

Читая Библию, постоянно находишь свидетельства вмешательства Бога в земные дела. Так вот тут всё устроено, что не нам, грешным, укорять Господа за то, что Он время от времени разнообразит свою сцену и делает жизнь людей чуть забавней.

 

Ограничивает ли Бог свободу воли людей?

Бог не ограничивает свободу людей в том смысле, что он всегда оставляет за человеком право свободного выбора. Если Он ставит их по Своему усмотрению в разные ситуации, то это никак не отменяет того, что в каждом конкретном случае человек производит свой выбор сам, без какого-либо внутреннего принуждения. Ни у одного человека Бог не шептал в голове, и Ангелы не вьются ни над кем, хлопая крыльями и навязывая угодный Богу выбор.

Конечно, можно вспомнить эпизоды из Библии, когда, казалось бы, Бог допускает воздействие на внутреннюю мотивацию человека – например, когда ожесточает сердце фараона или когда склоняет Давида произвести перепись населения. Но это – не больше, чем метафоры. Бог просто не препятствовал фараону проявлять жестокосердечность, а Давиду – проявить гордыню.

Мир был бы несовершенен, если бы свобода выбора была только ни к чему особо не обязывающей декларацией со стороны Бога. Но свобода выбирать – она у человека отнюдь не декларативна. Мы постоянно видим, как человек совершает выбор – и зачастую не в пользу добра.


Видел ли кто Сатану?

На заданный вопрос можно ответить легко. Да, каждый видел его, но зрением духовным. Тем не менее, каждый мог видеть оскаленную пасть Дьявола, заглядывающего в душу, и взгляд его в каждой душе оставлял участки выжженной бесплодной пустыни. Дьявол и сейчас смотрит на всех вас, он всегда рядом с вами, рядом с каждым человеком, он терпеливо ждёт, когда человек попадёт в трудную жизненную ситуацию, или когда человеком овладеют тёмные страсти похоти, злобы, жестокости, и тогда человек начинает отчётливо видеть злобную усмешку падшего Ангела, и в голове человека начинают звучать нашёптываемые Князем Тьмы мысли. Надо всем быть готовым к тому, что, не приведи Господь, ты увидишь Сатану куда более реальным взглядом, чем мы видим глазами.

 

Вера атеистов

Атеисты верят в отсутствие, в пустоту, в то, что не имеет никаких признаков, что не может быть даже описано апофатически, ибо вера в отсутствие Бога – это самое страшное, что может случиться с человеком. В вере атеистов не может быть места любви, эта вера – сплошное отчаяние, ожесточение, злоба, гордыня. Жалкие отговорки атеистов про то, что они верят в себя, свои силы, в науку, в человека – это просто судорожные попытки найти оправдание своему существованию во Вселенной, пронизанной лучами любви Господа, тогда как они, атеисты, отгородились от этих ласковых, тёплых лучей, несущих душевную радость и наделяющих души верующих гармонией и покоем, в чёрной, покрытой плесенью скорлупе своей веры в Небытие, в Отчаянье, в чёрную безликую пустоту, в которой, кстати, их всегда поджидает он, Князь Тьмы.

 

Может ли Бог стать лучше?

Можно подойти к вопросу двояко.

Если говорить о Боге как абсолюте, всемогущем, всеблагом, содержащим в себе всё и дающим начало всему – то говорить об улучшении каких-либо его качеств бессмысленно. Если даже предположить, что Бог может стать лучше, то это свойство – становиться лучше – уже изначально было в Боге. Тем самым в лучшем случае мы получаем развёртывание свойств Бога во времени. Но для Бога нет времени, Он пребывает в вечности, поэтому улучшение его качеств может быть только субъективным видением его творений, живущих во времени.

С другой стороны, Бог открывается человеку только в душе, только там человек встречается с Богом, и знает только такого Бога, которого смог принять. Насколько подготовлен человек, чтобы принять в себе Бога, услышать и понять Его, настолько и Бог будет хорош для него. Тем самым, от человека зависит, каким будет Бог, и в силах человека сделать Бога в своей душе лучше – становясь для этого внимательней к Слову Божьему, обращающемуся к нему из глубины его собственного сердца. Тогда не покажутся человеку неоправданно жестокими наказания Божьи, он со смирением будет принимать болезни, стихийные бедствия, вообще наличие в этом мире зла, и со смирением будет принимать и скорую собственную смерть, которая из квинтэссенции зла станет для него тем, чем она, смерть, есть на самом деле – вратами в мир вечный, через которые покинет его душа эту юдоль печали, где ей столько пришлось пережить и перетерпеть.

Бог открывает себя даже атеистам, но они, вследствие кто врождённой духовной слепоты, кто вследствие ожесточения от жизни, пугаются, находя в себе след пребывания Бога, пытаются отгородиться от него, выстраивая искусственные заграждения из веры в ничто, пустоту, трансформируя своё религиозное чувство в нечто чудовищное, страшное, закрывая себе возможность принятия Бога. Всё их внутреннее существо, их душа, говорит – прими Господа, позволь Ему поселиться в тебе. Но от этого, бывает, лишь растёт ожесточение человека, раз отвергнувшего своего Творца, и человек снова и снова падает в пропасть небытия, отсутствия света, любви и Бога.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.005 с.)