ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ



За последнее время на российском рынке появилось много новых смесей, используемых для вскармливания детей разного возраста. Недостаточные знания врачей-педиатров о преимуществах и недостатках той или иной смеси мешает их правильному индивидуальному подбору для вскармливания детей грудного возраста.

Современная классификация молочных смесей для искусственного вскармливания

 

 


Кроме того, молочные смеси делятся на сухие (порошкообразные) и жидкие.

Основными подходами к созданию заменителей женского молока служат следующие направления адаптации коровьего молока:

* снижение общего содержания белка;

* коррекция белкового и аминокислотного состава (добавление сывороточных белков и др.);

* изменение состава жиров: частичное или полная замена животного жира на растительные жиры для оптимизации уровня полиненасыщенных жирных кислот, особенно классов омега 6 и омега 3;

* повышение уровня углеводов за счет дополнительного введения лактозы и других сахаров;

* уменьшение количества кальция, калия, натрия, коррекция общей зольности и осмолярности;

* обогащение комплексом витаминов, минеральных солей и микроэлементов;

* увеличение количества бифидогенных и защитных факторов;

* введение таурина, карнитина, инозита, нуклеотидов и других биологически активных соединений.

Адаптация белкового компонентазаключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка (с 2,8-3,2 г/100 мл в коровьем молоке до 1,5-1,8 г/100 мл в готовой смеси), что более соответствует уровню белка в женском молоке (0,8-1,2 г/100 мл). Снижение содержания белка в заменителях женского молока позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функцию пищеварительного тракта и незрелых почек. Другим направлением адаптации является введение в заменители женского молока белков молочной сыворотки, которые, в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке значительно более нежный и легко усвояемый сгусток, а также обеспечивают большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока.

Большинство адаптированных заменителей женского молока содержат также таурин - свободную (т.е. не входящую в состав белков), содержащую серу, аминокислоту, необходимую для построения сетчатки и головного мозга младенцев, всасывания жиров (образования парных желчных кислот) и др. Эта аминокислота для детей первых недель и месяцев жизни, особенно недоношенных, относится к числу незаменимых.

Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену жира коровьего молока на смесь природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.), что позволяет существенно повысить содержание в продукте незаменимых полиненасыщенных кислот семейства w-6 (линолевая кислота) и w-3 (линоленовая кислота и др.). Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшей эмульгации и всасыванию жиров в просвете кишечника, а также карнитин, улучшающий окисление жирных кислот в клетках.

 

С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке ниже, чем в женском. Она способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным действием (т.е. способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает уровень рН в толстом кишечнике. Нередко лактозу сочетают с низкомолекулярным полимером глюкозы - декстрин-мальтозой, которая всасывается медленнее, чем лактоза, вызывая более постепенное нарастание гликемии. Вследствие этого чувство голода возникает у детей позднее, что способствует более спокойному поведению детей между кормлениями и обеспечивает возможность удлинения интервалов между ними. Вместо декстринмальтозы в смесь могут вводиться солодовый экстракт или различные виды патоки, а также глюкозный сироп.

Современные заменители женского молока содержат все микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития детей, причем их соотношение сбалансировано и обеспечивает максимальное усвоение организмом. Например, добавление в смеси кальция, фосфора (в соотношении 2:1), железа обеспечивает физиологические потребности грудного ребенка в этих жизненно важных веществах.

Адаптированные смеси содержат также все витамины, поскольку в них содержится достаточное количество витамина Д (400 МЕ), дополнительное применение препаратов этого витамина для профилактики рахита не требуется.

Общее количество минеральных солей в адаптированных смесях меньше, чем в коровьем молоке. Это имеет существенное значение, так как позволяет избежать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка первых месяцев жизни – при низкой экскреторной функции почек. В адаптированных смесях оптимальная осмолярность должна составлять 300 мэкв/л.

Новый подход к адаптации молочной смеси – введение нуклеотидов – внутриклеточных небелковых азотистых соединений, которые служат строительными блоками для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). В них нуждаются все быстро растущие и обновляющиеся системы и ткани – такие, как кожа, слизистая кишечника, клетки крови и иммунной системы. Нуклеотиды способствуют формированию естественного микробиоценоза, благоприятно воздействуют на рост и развитие кишечника, стимулируют рост бифидобактерий, положительно влияют на процессы пищеварения, стимулируют созревание и нормализацию функционирования клеток печени.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.011 с.)