Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Искусственного вскармливанияСодержание книги Поиск на нашем сайте
За последнее время на российском рынке появилось много новых смесей, используемых для вскармливания детей разного возраста. Недостаточные знания врачей-педиатров о преимуществах и недостатках той или иной смеси мешает их правильному индивидуальному подбору для вскармливания детей грудного возраста. Современная классификация молочных смесей для искусственного вскармливания
Кроме того, молочные смеси делятся на сухие (порошкообразные) и жидкие. Основными подходами к созданию заменителей женского молока служат следующие направления адаптации коровьего молока: * снижение общего содержания белка; * коррекция белкового и аминокислотного состава (добавление сывороточных белков и др.); * изменение состава жиров: частичное или полная замена животного жира на растительные жиры для оптимизации уровня полиненасыщенных жирных кислот, особенно классов омега 6 и омега 3; * повышение уровня углеводов за счет дополнительного введения лактозы и других сахаров; * уменьшение количества кальция, калия, натрия, коррекция общей зольности и осмолярности; * обогащение комплексом витаминов, минеральных солей и микроэлементов; * увеличение количества бифидогенных и защитных факторов; * введение таурина, карнитина, инозита, нуклеотидов и других биологически активных соединений. Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка (с 2,8-3,2 г/100 мл в коровьем молоке до 1,5-1,8 г/100 мл в готовой смеси), что более соответствует уровню белка в женском молоке (0,8-1,2 г/100 мл). Снижение содержания белка в заменителях женского молока позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функцию пищеварительного тракта и незрелых почек. Другим направлением адаптации является введение в заменители женского молока белков молочной сыворотки, которые, в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке значительно более нежный и легко усвояемый сгусток, а также обеспечивают большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока. Большинство адаптированных заменителей женского молока содержат также таурин - свободную (т.е. не входящую в состав белков), содержащую серу, аминокислоту, необходимую для построения сетчатки и головного мозга младенцев, всасывания жиров (образования парных желчных кислот) и др. Эта аминокислота для детей первых недель и месяцев жизни, особенно недоношенных, относится к числу незаменимых. Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену жира коровьего молока на смесь природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.), что позволяет существенно повысить содержание в продукте незаменимых полиненасыщенных кислот семейства w-6 (линолевая кислота) и w-3 (линоленовая кислота и др.). Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшей эмульгации и всасыванию жиров в просвете кишечника, а также карнитин, улучшающий окисление жирных кислот в клетках.
С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке ниже, чем в женском. Она способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным действием (т.е. способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает уровень рН в толстом кишечнике. Нередко лактозу сочетают с низкомолекулярным полимером глюкозы - декстрин-мальтозой, которая всасывается медленнее, чем лактоза, вызывая более постепенное нарастание гликемии. Вследствие этого чувство голода возникает у детей позднее, что способствует более спокойному поведению детей между кормлениями и обеспечивает возможность удлинения интервалов между ними. Вместо декстринмальтозы в смесь могут вводиться солодовый экстракт или различные виды патоки, а также глюкозный сироп. Современные заменители женского молока содержат все микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития детей, причем их соотношение сбалансировано и обеспечивает максимальное усвоение организмом. Например, добавление в смеси кальция, фосфора (в соотношении 2:1), железа обеспечивает физиологические потребности грудного ребенка в этих жизненно важных веществах. Адаптированные смеси содержат также все витамины, поскольку в них содержится достаточное количество витамина Д (400 МЕ), дополнительное применение препаратов этого витамина для профилактики рахита не требуется. Общее количество минеральных солей в адаптированных смесях меньше, чем в коровьем молоке. Это имеет существенное значение, так как позволяет избежать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка первых месяцев жизни – при низкой экскреторной функции почек. В адаптированных смесях оптимальная осмолярность должна составлять 300 мэкв/л. Новый подход к адаптации молочной смеси – введение нуклеотидов – внутриклеточных небелковых азотистых соединений, которые служат строительными блоками для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). В них нуждаются все быстро растущие и обновляющиеся системы и ткани – такие, как кожа, слизистая кишечника, клетки крови и иммунной системы. Нуклеотиды способствуют формированию естественного микробиоценоза, благоприятно воздействуют на рост и развитие кишечника, стимулируют рост бифидобактерий, положительно влияют на процессы пищеварения, стимулируют созревание и нормализацию функционирования клеток печени.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 190; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.46.90 (0.007 с.) |